Сила мечты!

Детство и юность у Ромула с Ремом были тяжелые — вскормившая их в младенчестве проститутка (lvpa=лупа по латыни) нравом отличалась суровым и вредным, просто волчица (lvpa=лупа по латыни). У нее для ребят постоянно находились какие-то муторные и тяжелые работы. Сегодня, к примеру, братьев на неделю "сдали в аренду" одному крестьянину, а тот заставил их рыть дренажную канаву.

Работать под палящим италийским солнцем было тяжело и скучно, через какое-то время ехидный по характеру Рем начал развлекаться за счет брата:
— Скажи "лук"!
— Ну, лук! — хмуро произнес Ромул, в очередной раз взмахивая лопатой.
— По лбу тебя стук! — радостно заключил Рем и влепил брату фофан.

Ромул сплюнул и продолжил земляные работы обиженно сопя. Скоро Рему опять стало скучно:
— Что это ты так упорно работаешь? Может надеешься, что хозяин тебя за это наградит?
Ромул молчал и продолжал копать.

— Ну да! Конечно! — захихикал Рем, поскольку ему в голову пришла очередная подколка: — Наверное тебе приглянулась хозяйская рабыня и ты надеешься, что за старательную работу хозяин разрешит тебе с ней поваляться на заднем дворе! А может быть ты собираешься на ней жениться и рвением расчитываешь выбить согласие из этого зловредного крестьянина? Ха-ха! Вы будете замечательной парочкой!

Рем уже вовсю веселился. Он бросил лопату и ржал оскорбительно тыча в сторону Ромула пальцем. Оставить без ответа такую насмешку Ромул не мог — рабыня была рябая, толстая и с явными черными усами над верхней губой. Посопев какое-то время уже от умственного, а не физического напряжения, он неожиданно даже для самого себя заявил:
— Дурак ты Рем! Я не канаву хозяину копаю! Я город хочу заложить и ров рою! Вот! — после чего, утерев пот грязной туникой, продолжил работу.

Рем поперхнулся хихиканьем и целую минуту простоял с открытым ртом, а потом выскочил из канавы и стал скакать с одного ее края на другой истошно крича:
— Смотрите, почтенные италики! Перед вами великий герой! Он в одиночку построит великий город, завоюет полмира! А потом женится на прелестной рабыне крестьянина Сципия и сделает ее своей царицей!

Но Ромул не обращал на брата никакого внимания — его увлекла мечта о новом городе со стенами толще чем в Альба-Лонге, с высокими домами, с улицами мощеными булыжником, с греческими скульптурами и фонтанами на площадях... Не получая никакой реакции, Рем еще какое-то время попрыгал через "ров великого города", а потом со вздохом взял лопату и принялся помогать брату. Полчаса прошли в молчании...

Наконец Рем не выдержал:
— Ты чего? Онемел?
Ромул не ответил — он представлял себя великим царем в роскошном дворце.
— Эй! Ау! — Рем помахал перед лицом брата руками. В воображении Ромула к владыке полумира как раз приблизился раб, принесший лучшее вино и сладчайшие фрукты.
— Чего тебе?
Рем ухмыльнулся и решил воспользоваться состоянием брата:
— Скажи "лук"!
— Ну, лук! — Ромул успел забыть предыдущий раз.
— По лбу тебя стук! — заржал Рем отвешивая фофан.

Глаза Ромула сверкнули не хуже чем у Юпитера-громовержца:
— Скажи "чеснок"!
— Чеснок! — быстро перебрав возможные рифмы и считая себя в безопасности ответил Рем.
— По спине лопатой на! — и лопата стала стремительно опускаться. Не ожидавший такого исхода Рем попытался увернуться, но сделал только хуже, вместо спины тяжелая деревянная лопата ударила ему точно в темя.
— Ой! — только и успел сказать юноша оседая на землю с проломленным черепом.

— Ну дела! — огорчился Ромул, чеша в затылке, — Как же теперь-то? — и задумался...
Бежать? Но куда? Ромул плохо знал географию, зато наслушался всяких страшилок про жителей других стран. Быть съеденным псеглавцами или превращенным в свинью колдуньей ему совсем не хотелось. Но как же избежать кары за убийство брата? Будущее представлялось все ужасней и ужасней...
И вдруг Ромул понял! Кто может делать все что угодно и не бояться возмездия?! Кто сам себе закон?! Да! Только царь! Лучше царь великого города! Вот он выход!
И будущий легендарный герой с удесятеренной силой взялся за лопату!


Рецензии