О продажности

О ПРОДАЖНОСТИ

Читатели! Дорогие мои!
Положите правую руку себе на грудь, в область сердца, и спросите себя: известен ли вам порок более подлый, чем продажность?

Допустим, вы скажете: хуже всего – предательство. Но на мой взгляд, оно – лишь вариант продажности. Вот, скажем, "кидалы", одна из форм предательства, так они, по-моему, столь же подлы, сколь и продажны. Но тут всё ясно, тут даже вдумываться не во что. А вот как насчет завуалированной продажности? Это когда внешне всё вроде бы о,кей, но приглядись да принюхайся – и-и-и потяну-у-уло гнилью да выгребной ямой!

А хотите пример? Даже два? Све-еженькие, с пылу-с-жару? Впрочем, нет, чуть погодя. Для начала же - немного исповеди (оно не помешает).

Вы можете подумать, что Золотарев хочет сказать, что он, мол, весь такой пра-авильняый, солнечный, насквозь моральный. Точнее, хочет себя таким изобразить, когда пишет подобные статейки.

Увы и ах! Моя жизнь суть вечная борьба со своими собственными, мелкими и покрупнее, подлостями... Вероятно, человек так устроен, что с детства тянет его то лгать, то подворовывать, то продаваться кому бы то ни было за различные привилегии да подарки. Было, многое было: и фонарик в детстве украл у достойных людей (отец потом мне за это чуть шею не свернул), и друзей несколько раз за жизнь подводил, и на обман пошел, когда сдавал зачет по черчению вместо брата... Да что там ворошить прошлое! На совести человека всегда найдутся пятна, иные из которых порой даже несмываемы... Но так случилось, что болезни собственной совести все-таки приводили меня к выздоровлению, не без помощи родителей, друзей, школы, коллег по работе, прессы, кино да литературы. Нет, я не возьмусь утверждать, что совесть свою вылечил окончательно – быть может, существуют такие испытания, попади она в которые, так возьмет да и "сломается"?.. Где гарантия, что совесть моя нынче сильнее любых жизненных обстоятельств? Но она, совесть, всё же приучила себя к постоянному росту, и не выносит, когда встречает где-нибудь на стороне подлость, продажность и предательство.

А вот теперь можно вернуться к началу моего эссе, да к тем примерам, ("свеженьким"!), кои собирался я тут привести.

Вот первый пример.
Не столь давно Эстонский парламент утвердил в должности командующего вооруженными силами некоего Антса Лаанеотса. Как выяснилось, сей Лаанеотс – кадровый (в прошлом) офицер Советской Армии, окончивший в свое время одно из российских танковых училищ. По-русски говорит великолепно! (лучше меня).

Когда эта информация была обнародована, невольно подумалось: ну, кажется, кончилась у правящей эстонской элиты националистическая и прочая дурь... Ведь чтобы кадрового советского офицера, да вдруг назначить ГЛАВНЫМ(!) военным нОнешней Эстонии?? – да для такого шага нужен не просто риск, но и УМ! Ведь бывшие советские офицеры в Эстонии нынче – это, по определению, "потенциальные враги" эстонской независимости! У них и право-то голоса начисто отсутствует, и другие человеческие права крепко ущемлены. И вдруг нате вам! За какие-такие заслуги "бывший" (хоть и "коренной", то бишь эстонец) – да на высочайший элитный пост?!

Порадовались мы тихо: конец политидиотизму? Порадовались было... – до первого официального выступления нового главкома. А в этом самом выступлении "прославленный танкист" возьми да и брякни, что первым стратегическим противником Эстонии является... ктО бы вы думали? – да конечно же Россия!

И подумалось: ну и дрянь же ты, главком! Продажная дрянь! Ну хоть бы промолчал, если уж на самом деле считаешь так в качестве военспеца. Хотя бы из уважения к стране, которая фактически дала тебе путевку в жизнь!

А почему? Да всё просто: в современную эстонскую элиту тебя хрен пустят, если не докажешь свою лояльность. А КАК сие овеществить? Да у нас тут простейший способ имеется: пни Россию! Что и было сделано.

А вот вам, читатель, второй "свеженький" пример подлости и продажности.

На днях по нашему радио выступила местная (русскоязычная) журналистка (фамилии называть не стану, еще обидится!), и чтО же я слышу? Сперва - невнятная филиппика в адрес 1-го российского телеканала: дескать, канал подобострастно "ловит каждый чих Путина". Далее - некое сопливое рассусоливание по теме многострадального таллиннского "Бронзового солдата", одна фраза из которого (рассусоливания) выдает журналистку с головой. Верите или нет, но она сказала примерно следующее: "А зачем это местным ветеранам непременно нужно надевать свои орденах по праздникам да выходить на улицу? Зачем дразнить общественность? Ну, надели у себя дома, показали гостям – и хватит".

А?? КаковО??

Так и хочется рявкнуть: а ты, сучка (простите уж), хоть с одним из ветеранов побеседовала, прежде чем размазывать по эфиру свои сопли?? Люди когда-то в лицо смерти смотрели, многих с того света врачи повытаскивали, более полу века они гордились своими наградами, чтобы под конец жизни какая-то мелкая... шваль указывала им, где и когда они могут и должны надевать свои ордена!

Вот вам - образчик продажности (вкупе с глупостью): не сочини эта (еще раз простите) шмакодявка свой проститутский опус – хрен бы ее эстонское радио допустило к эфиру! Так, наверное...

А поскрести по сусекам, так найдется масса примеров и покруче.

Вот видишь, читатель, сколь многоликими могут быть формы продажности человеческой. И лишь СУТЬ у нее одна: мерзкая на запах.

13.12.2006
Таллинн


Рецензии
Юрий, доброе утро! Памфлет не оставил и меня равнодушной-))

Как говорят, - хочешь познать море - рассмотри каплю воды. К чему я, спросите Вы? А-а-а, у нас таки также ярко проявляются сии пороки.

И так как я уже пожилая девушка-), с Вашего разрешения хочу поделиться жизненными наблюдениями и выводом - все пороки, идущие в разрез с заповедями - есть порождение жадности и скаредности. Все мы рождаемся честными, смелыми и жадными. И увы, со многими рядом остаётся только жадность. Тут можно на энту темку полную монографию накрапать - мне только разреши...-)))

Благодарствуйте, сударь. С удовольствием у Вас (так и хочется сказть - у Тебя??!) побывала в гостях

Моё почтение, Эрна

Эрна Неизвестная   16.10.2008 05:18     Заявить о нарушении
Дорогая Эрна! Спасибо за столь четкую реакцию и вывод: именно так оно, скорее всего, и есть.
Вполне согласен на "Ты"! Договорились?
Успехов Тебе, и до встреч.
Ю.

Ю.Золотарев   16.10.2008 21:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.