Разбежались облака...

***
Пестрые мазки наступающего дня оставляют привкус бодрости и лучезарной энергии… Еще бледный солнечный диск окружает себя золото короной, достойной его богатой расточительной натуры… Небо разрезают нежные ножницы самых приятных в мире красок… Утро… А смерть сама по себе не страшна, только нужно себе отдавать отчет в том, что, теряя проблемы, мы теряем и эту поистине бесценную кристальную красоту, чистоту и детскую наивность… Разве этот пейзаж не напоминает тебе улыбку милого малыша?..
***

Моя грусть – лишь разноцветная листва осенних деревьев, утопленная в синеватой дымке, растворенного в пасмурном небе моря… Моя грусть – лишь пушистое покрывало из снега, скрывшие в своей тяжелой теплоте осколки, разбитой лучами последнего солнца, лужи, вместе с отражением нежных летних дней… Моя грусть – лишь холодные сильные талые потоки воды, уносящие всю прошлую ностальгию и предавая крупным каплям форму радужного предвкушения таинственно-приятного жаркого будущего…

***

Разбежались облака, оголяя светящееся от стыда, краснеющее солнце. Хотя тучки меня испугались, жаркий шар проявил ко мне снисходительность, нежность и ласку… Своими золотистыми руками оно гладило меня по голове, а потом солнце позвало ветер и он расчесывал мои волосы, развивая их своей любовью и заботой…
Я почувствовала теплое прикосновение уставшего прибоя… Он трепетно омывал мои ноги, унося с собой тревоги пережитого дня…
Захотелось улететь в необозримое далёко… Казалось, нужно только поднять руки и сама природа унесет тебя своими ароматным дыханием мечтательного сновидения…
Любовь мира подарила мне крылья… Надежда вселенной дала мне жизнь, её смысл…
А люди… Они все забрали… забыли… И живут в мерзком мире 3-D, затягивающем тем, что он противен…
Слёзы – вода,
Солнце – глаза,
Дышать свежим ветром…

***

В то время как молодой месяц купался в, отраженной в воде, лунной дорожке, она сидела на старой, заброшенной пристани, опустив ножки в воду и смотря в покрытую мраком неизвестность… Сегодня вместе с этой водой уплывали остатки её детской разбитой мечты… Но не было больно, не было страшно, не было даже жаль… Вокруг притаилась и замерла тишина, выражая тем самым ожидание окончательного решения… И оно не заставило себя ждать, отняв последние силы… А вокруг – безмолвная красота уснувшей природы, уснувших чувств… уснувшей её…
Она задумалась и даже задремала на некоторое время… Разбудил её лучезарный рассвет, распахнув перед ней двери в симфонию прекрасных красок… Начался новый день, новые мечты и надежды, новый этап жизни, непременно увенчающийся теплым вечером и многозвездной ночью… только вот она останется всё той же… А может уже и нет… Ведь всё проходит… И она когда-нибудь уйдет… И если даже это случится не сегодня, то скоро, очень скоро… Вот и все…

***

В её глазах показалась прозрачная синева глубоких озер, и он осыпал её золотом поцелуев… Он показал ей радугу и сказал, что это и есть наша жизнь… Жаль, что она не поверила… Он сжимал её руку в своей, она не сопротивлялась… Но и дождь её глаз не утихал… Он не мог от неё добиться не единого объяснения, что случилось за эти 10 дней, пока его не было в городе… Он ненавидел себя за то, что уехал, хотя и знал, что ничего изменить не мог… Он метал молнии в никуда… И это не помогало… Она все еще не сказала ничего внятного о том, что же произошло… Он не хотел её мучить, но терпеть неизвестность становилось все сложнее… Он узнал, что нужно просто выждать время… Она все сама расскажет, непременно расскажет… Она ведь всегда говорила ему всё: всё, что думала; всё, что чувствовала; всё, что считала важным… Но проблема была в том, что многое она важным не считала… А с другой стороны, она и сама не знала, что с ней… Чувство боли, смешанной с пустотой и горький привкус во рту – вот все, что осталось…

***

Ты цинично глянул в мои опустевшие глаза… Ничего не сказал, но я и так всё поняла… Поздно…
Мы стояли в переулке постепенно опустевавшего города, окутанные полупрозрачными сумерками… На лицо опускались зависшие в воздухе хрустальные капли воды. Чувства давно утонули в лужах, которые еще не успели высохнуть… На ресницах осталось отражение твоих ласк… А мне было холодно от твоих слов… Хотя четко сказать, что я что-то чувствовала, я не могла… Мне было всё всёравно… Только звук твоего последнего взгляда оставил ожег на моей коже… Волнами сменялись алая боль и серое безразличие. Твое спокойное дыхание заставляло моё сердце леденеть…
Мне казалось, что всё сейчас закончится, я проснулась после кошмарного сна… Вот сейчас ты меня обнимешь, прижмешь к себе, поцелуешь, успокоишь, скажешь, что все это – глупая шутка…
И ты взял меня за руку, притянул к себе, прижал… Вытер застывшие слезы и я услышала твой нежный дорогой моему сердцу голос. Он звучал спокойно и заботливо. Я почти предалась этой иллюзии, но твои слова разбили моё сознание громоподобным смыслом…
- Ну, успокойся… Всё пройдет, забудется… Просто мы больше никогда не увидимся…
Я вырвалась из объятий и… бежала… Куда? В никуда! Мне было некуда бежать, ведь нигде не было Тебя! Ты остался стоять там…
Поздняя осень укрыла меня ранней ночью, звёзды смотрели на меня отвлеченно и ласково… Захотелось туда, к ним, в высоту необъятной свободы от жизни и от тебя… И я развела огонь… и с его искрами растворилась в согретом моей болью воздухе…
А ты всё также стоял, занятый своими циничными мыслями… Ты ничего не говорил, я уже и так все знала… поздно…

4-6.10.2004


Рецензии