Никогда не говори

***
Никогда не говори: «у тебя такого не было!.. Ты не знаешь, как это!»
А ты знаешь, что было?..
***
Все говорили, что она очень милая, хотя и немного легкомысленна. Все говорили, ей везёт и жизнь её балует. О ней говорили, что она одна из тех очаровашек, обаяние которых влечет и стар и млад. Все говорили и все верили. А она только улыбалась.
Чаще всего её видели в лучах заходящего солнца. Она шла своей необыкновенной, легкой походкой с гордо поднятой головой и в её глубоких насыщенно-синих глазах просматривалась мягкая, но радужная улыбка. Стоило её взгляду опуститься на красивый цветок, соседского песика или на малышика, прогуливающегося с мамой в тишине дворов, как на её лице расцветала улыбка, озарявшая всех своим сиянием не меньше, чем укатывающееся за горизонт небесное светило с золотыми лучами…
Когда её спрашивали, как ей удаётся всегда находить повод для радости, такой душевной и сердечной, она говорила, что родилась под счастливой звездой – фортуной.
У неё было много друзей. По крайней мере, создавалось именно такое впечатление. Здесь она прожила уже 2 года. Причиной переезда стало обучение в институте. И никто никогда не знал подробностей её жизни «до того», но её исполненное света и жизнелюбия личико наталкивало людей на мысль о сказочном детстве, благополучной семье и безоблачной жизни в целом. Казалось, она – одна из тех любимец жизни, которых судьба не только никогда не забывает, но и не редко балует сладким гостинцем. И кто мог подумать обратное, созерцая глубину морей в её глазах и улавливая насыщенно-аллых роз её губ?..
Одной из её подруг была местная «личность» - девушка, называющая сама себя «a lady of character». Звали эту миловидную особу Аласинья или просто Sty, как часто называли её друзья. Она была явным лидером любой компании, натурой яркой и весьма открытой или даже скорее выставленной на показ. Следила за модой, но и не стало её рабой. И вот сейчас, чтоб оставаться на гребне волны, вид её представлял очень уверенную в себе даму, «слегка вамп»… Рыжие волосы крупными локонами вились вокруг утонченной шеи и спускались на нежные плечи. Платье было до колена, посередине на молнии, с высоким поднятым воротником, черное, лаковое. Высокие ботиночки на шнуровке на ладошку не доходили до колен. А на открытой груди часто красовался ювелирный крест. Она была уверенна в каждом своем шаге и, казалось, никогда не ошибалась… Никогда, кроме той пятницы…
За окном уже красовалась огромная одиночка луна, а с крыш уныло стекали остатки вчерашнего дождя… Раздался непрошенный звонок и оторвал хозяйку небольшой квартирки от предсонного чаепития… В трубке всхлипывал голос Sty…
-Он! Он бросил меня! У него есть другая! Как он мог?! Я, конечно, его не любила, но зачем он так со мной?! Можно приехать к тебе? Да, сейчас. Не поздно? Вот и чудно! Буду через 20 минут…
«Бедная, бедная Sty» - подумала добродушная девушка, едва успевшая открыть свой хорошенький ротик, чтоб попрошаться, но в трубке послышались гудки.
Она заварила свежего чая и достала все остатки печенья. Больше из еды ничего не было. В студенческие годы за веселье приходиться платить всем остальным. На степендию не пошикуешь…
Не то, чтобы Sty была её близкой подругой, но выслушать и помочь хотя бы этим она была всегда готова.
Вот и ночная гостья. Заплаканая, с потекшей тушью, но не менее стильная, чем обычно. Приятельницы обнялись тепло и дружественно открыто.
-Ну, рассказывай!- сказала юнная хозяюшка располагающим к интимной беседе голосом.
-Да в общем козел он! Еще не знает, что потерял! – далее следовали столь же оригинальные фразы и нем не выходящая за стандартные рамки история о ней, о нем и о их безкровной синтетической «любви».
Когда Sty закончила рассказ, её собеседница подлила еще чая и суспокаивающей улыбкой сказала, что читуация отнюдь не катастрофическая и ничего старшного в ней нет. У Sty будет еще не один парень, ведь такой девушке как она стоит тольок пальчиком поманить и целая очередь выстроиться. Ответ был такой:
-Ты не понимаешь! Ты ведь не тусуешься на постой в наших компаниях! Ты не знаешь, как это! Да и парня у тебя за последние 2 года ни одного не было! Ну так, чтоб официального! Там знаешь, на людях – вместе… и вообще,- Sty вдруг, неожиданно озвучила факты, которые её саму удивили. Как могло получиться так, чобы у такой симпатичной и интересной девушке не было парня и постоянной компании? Но раз факты были на лицо и речь лилась сама собой… Sty продолжила,- Мой авторитет! Все к чертям! Но у тебя же такого не было! Тебе не понять!
Вот тут все и началось. Милая хозяюшка и сама не сдержала слез (Ах, как долго она не позволяла себе плакать!)… Слезы переросли в истерику… Истерика… Истерика исчерпала себя и снова настал штиль.
Sty была слишком удивлена и растеряна, чтобы даже попробывать успокоить собеседницу. Когда шторм затих, Sty спросила:
- Что-то случилось? Что-то не так?
- А ты знаешь, что было?
- Нет… - приглушенно – расскажи…
- Когда мои родители погибли в автокатастрофе, мне было всего 8 лет. Конечно, сперва я очень тосковала, но правду говорят, что детская психика – вещь гибкая… Я смогла справиться с собой и продолжала жить как ни в чем не бывало, за исключением тех редких моментов, когда ангел ностальгии слетал ко мне прямо с пурпурно-кровавых небес на закате… Это была воля случая – автомобильная катастрофа – их ведь тысячи в год…
Меня на воспитание взяла тетя. Я ей очень благодарна. Она всегда была очень добра со мной. Но ведь никто не может заменить настоящих родителей. Жили мы не роскошно, но и не голодали. Я ходила в обыкновенную школу и старалась все время посвящать учебе – родители бы гордились мной! В классе 8, как ты наверно сама знаешь, учеба отходит на второй план - появляются друзья, компании, парни…
Ну вот, и я была не исключением. Я общалась с одной девченкой, у которой были обеспеченные родители и у неё было много друзей немного иного круга общения, если так можно сказать… Как то на одной из вечеринок, куда я опять таки попала благодаря ей, я познакомилась с парнем на год меня старше, высоким и до неприличия симпатичным. Он был «звездой» общества, всеобщим любимцем – вобщем мечтой любой девченки. Мы начали общаться больше, и оказалось, что он действительно чуть не идеален! Он не болел звездной болезнью, не был пустым… Наша крепкая дружба переросла в страстный роман со всеми вытекающими последствиями: огромными букетами роз, стихами и посвящениями и всем, что только можно видеть в перламутровых мечтательных снах!
Я была вхожа в его дом и более того очень любима его родителями. Когда они узнали о моей судьбе, я стала для них дочерью. Мы встречались уже 3 года, когда Олегу (так звали моего избранника) нужно было поступать. Он хотел учиться в нашем вузе, тоесть у нас с ним была одна на двоих мечта: учиться здесь. Но он не хотел рассатваться со мной на целый год, и было решено, что он год отучиться в родном городе, а потом мы сним вместе переедем и поступим сюда. Казалось я жила в сказке! Умный, заботливый и внимательный любящий и любимый парень, новая теплая семья, успехи в учебе… Но долго это продолжаться не могло… Видно, не суждено!
Наступил золотой октябрь. Месяц был необыкновеено красивый и только в тот день шел дождь… Поздней, немного грустной дождливой ночью я лежала и думала о том, как нам будет хорошо вместе. От этих мыслей меня оторвал телефонный звонок. Межгород? Нет, звонила мама Олега, с сотового. У меня интуитивно началась паника. Олега везли в реанимацию. Когда он возвращался от меня, на него напали 2 парня. В подъезде было темно, и прежде, чем он успел что-либо сообразить, его дважды ранили ножом в живот. Потом еще и еще… Не помня себя я ехала в больницу. Мы стояли под реанимацией и чувствовали себя отвратительно беспомощными. Вышел врач. Он сказал, что шансов очень мало, но парень сильный, молодой и все время зовет меня. Мне разрешили зайти к нему. Он был укрыт белой простынью. Открыл глаза и тихо спросил:
- Вика, это ты?
- Да, я! Я – рядом! Я никуда не уйду! А ты поправишься! Обязательно поправишься! Ты у меня такой умничка! Такой сильный! – я лепетала не останаавливаясь, какой то бред…Он потянулся, чтобы взять мою руку, я замолчала и сама вложила свою руку в его – он был слишком слаб.
- Ты меня любишь?
- Да, больше всех на свете! Ты… Ты – все, что у меня есть!
- Я тебя отпускаю, потому что люблю! Ради меня будь счастлива!..
Я только плакала. Это были его последние слова…
Так что ты тоже не знаешь, как это…
- А как же ты попала сюда? Как тебе хватило сил?
- Его родители оплатили мне все растраты и до сих пор помагают мне. Они - моя семья! Говорят, что Олегу было бы приятно, что я была для него самым дорогим человеком и делают это в память о сыне.
Девушки до самого рассвета проговорили и узнали так много друг о друге, что и впрямь стали подругами…


Рецензии