Закончила школу

Закончила школу… Сижу, курю… Что на этот раз? – Davidoff… Classic… Slims… Ммм… С удовольствием потягиваю сигаретный дым, его аромат… Левой рукой с изяществом стряхиваю пепел, а потом с невероятным интересом, как будто в первый раз вижу, наблюдаю, как в тонком стебле сигареты зажигается яркий огонек… А ведь вижу я это далеко не впервые… Да, а когда был первый раз? – Здесь же, в школе… И сейчас всё это кончилось… Вот так за 30 секунд Последнего звонка! Завершилось. Fenito la comedia. А что теперь? Не будет больше надоедливых выговоров учителей и нудных одноклассников… Не будет долгих уроков не по теме, на которых мы только то и делали, что обрисовывали ненужные листочки забавными каракулями… Не будет… А что будет? Что?
Институт? Какой? Когда? И каким он будет изнутри? Что в нем будет? За этой строгостью стен и не слишком-то приветливой приемной комиссией? Жизнь, в которой мы не будем иметь права на ошибки (даже одну!) потому, что мы «уже взрослые»?! Кто знает, когда мы на самом деле, повзрослели или когда это случится? Ведь это все сугубо индивидуально! И очень, очень лично. Не бывает ведь так, чтобы все по команде стали взрослыми 19 июня или на худой конец 20. Ну не бывает так и все тут! Зато бывает так, что в один день тебе вручают свидетельство об окончании школы, аттестат и закрывают перед твоим лицом двери, «выгоняют на улицу» и на прощание говорят: «Удачи в самостоятельной жизни!». А ты сидишь на пороге «дома знаний» и не знаешь, куда теперь тебе податься, куда себя деть и зачем тебе эти бумажки. Еще интереснее, если у тебя есть медаль. Такое громкое слово «Медаль». Ты борешься за неё, если не все 10 лет, то, по крайней мере, последние 2-3 года изо всех сил; в последние полгода выслушиваешь кучу гадостей о себе, о том, что тебе эту медаль дарят и делают этим огромное одолжение; и в итоге она не дает ничего! Таких медалистов, как ты, около полутора сотни только в твоем районе! А городе… и подавно. А в вузе это оказывается совершенно никому не нужным. Тоесть фактический плюс – это детская радость в глазах родителей во время твоего награждения!..
А сейчас ты чувствуешь себя немного потерянным. Тебя мягко вводят в новую жизнь, выбивая старую почву из-под ног, при этом – все просто максимально удачно складывается для тебя!
Сигарета медленно догорает до фильтра… Начинает поглощать две буквы f…
F… Финал… формула жизни, состоящая из финалов, финишей и стартов, а еще из ожидания… и страхов перед неизвестным. Вот из чего состоит эта жизненная формула. И сейчас мы сталкиваемся с одним из не слишком приятных её элементов – страхом. А что еще хуже, со страхом перед страхом и перед самим собой! Ведь мы еще сами себя не знаем, и один из самых новящевых вопросов для нас: «Кто я? Что мне делать дальше? И зачем?..». А нас как птенцов, что еще не научились летать, выталкивают из гнезда, еще и заставляют отвечать на сложные вопросы окружающих, к тому же зачастую еще и на те, на которые сами ответа дать не смогли! А если вдруг мы ошибаемся или просто теряемся в этом потоке жизни, нас винят за несобранность, халатность и лень.
А ведь мы еще ничего сами изменить не можем! Нам нужны помощь, понимание, поддержка!
Может начаться новая интересная, полная событий жизнь, а может все будет наоборот. Но этого еще никто не знает… Нам нужно рассчитывать на себя в первую очередь, но нам нужен надежный тыл, опора! Именно сейчас решается наша судьба, жизнь и каждый её поворот зависит и от Вас – всех окружающих, тоже, при чем в немалой степени.
30.06.2004


Рецензии