Пост Хэппиэнд

Меня, как всякую любопытную зверюгу, всегда интересовал вопрос - "А что было дальше?". Так как я был и остаюсь не только любознательной, но и занудной дурилкой - ответ "Они жили долго и счастливо!" меня не удовлетворял. Мать моя, воистину мудрая женщина, в свое время, чтоб не быть истязаемой этим заунывным мотивчиком, придумала бесконечную историю с загадочным персонажем Дедпехто с которым могло вообще случиться все, что угодно. Видимо наши с ней истории подслушивали будущие создатели современных сериалов, потому как что те истории, что сюжеты очередного российского мыла рассчитаны на наивное сознание ребенка лет четырех. Между тем, вопросом, обозначенным в начале повествования, я не перестал интересоваться и в более половозрелом возрасте.

В своей жизни я совершал немало ошибок, одной из сонма которых было то, что не прекращал процесс мышления во время и после просмотра боевиков. Я не буду расространяться про стратегические и тактические сюжетные ходы этих кинолент, бреда там немало, взять хотя бы использование героями и злодеями компьютеров. Остановлюсь на вопросе терзавшим меня всегда: "Что же, блин, все-таки произойдет после того, как главный герой, выстроив гору из трупов, залезет на нее, чтобы поцеловать красавицу блондинку с третьим- четвертым размером бюста и чемодана, набитого баксами?" и, лаконичнее, "А что же было дальше? "

С этих пор я начал вовсю развиать концепцию пост - хаппиэнда. У меня не укладывалось в голове, как герой оправдает убийство нескольких сотен человек и как на это посмотрит американский суд и следствие, не разберешь же среди трупов - где злодей, а где мирный гражданин. Как поступал следователь, который проводил расследование? Страшную нестыковку так же вызывала перспектива совместной жизни героя с блондинкой. В фильме они люди совершенно разных интересов, взглядов, даже иногда сословий, привычек и прочего, и вообще в начале друг-друга не выносят. Вопрос, смогут ли они жить долго и счастливо сосуществуя друг с дружкой? Короче, или долго, или счастливо, или не вдвоем. Да, случаются чудеса, но вероятность того, что ЭТОТ хороший вор-рецедивист с тремя классами образования и ЭТА хорошая специалист по атомной энергетике с дипломом Кембриджа создадут нормальную ячейку общества предельно мала. Для наглядности можно представить их упреки и обвинения в процессе ссоры, которая неизбежна. Диалоги можете додумать сами =)

Подрастая не по дням, а по часам, я что следуя неизбежному свойству постпубертантного периода начал интересоваться девочками, любовью, отношениями, сексом и прочими связанными с противоположным полом понятиями. Боевики и исторические ленты были разбавлены мелодрамами и романтическми комедиями. И вновь ступор вызывал пост-хаппиэнд. Ну не мог я поверить в то6 что люди, вымотавшие друг-другу столько нервов, несколько раз изменив, попытавшись убить, или просто сошедшиеся под влиянием проделок детей смогут жить хорошо. Меня удивляла их позиция - все подавить в себе и, не разобравшись с клубком из нейронов и пригретых на груди змей обид, начать раскручивать новый, типа начав все сначала. Соприкоснувшись с реальностью, я понял, что устойчивые, нормальные, и счастливые отношения таким образом получатся если только очень повезет. Между тем, подобный хаппиэнд встречается в почти каждом фильме "про любоф"! Причем подобный чудовищный ляп встречается и в нашем - "интеллектуальном" и в их "коммерческом" кино.

Просмотрев огромное количество фильмов, я,кажется, все-таки нашел разгадку парадогза пост-хэппиэнда. Кстати, в этом помогло еще и то, что я сам начал писать сценарии. Чтобы фильм был смотритебельным, а не ужасной долгой нудной тягомотиной вся энергия повествования должна концентрироваться на основном сюжете. Иначе никак. Побочные следствия следует забывать, потому как прорабатывая все возникающие следствия мы перегрузим зрителя информацией.

С другой стороны можно написать такой сценарий, где следствия сюжета вплетаются в сам сюжет очень органично и не мешают его повествованию, а как раз наоборот. Но на создания такого сценария придется потратить внушительное время. Поэтому мы так редко смотрим фильм, а когда идет "cast" или "В фильме снимались:" - говорим - ШЕДЕВР!


Рецензии