По железной дороге впервые. 2005г

ДВЕ ЛЯГУШКИ-ПУТЕШЕСТВЕННИЦЫ - 2 или
РАЗВЕДКА БОЕМ ПО ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ

*****
На дворе 2005 год. Мы в стране меньше трех лет. Знание языка еще низкое, но тем нн менее нас это никогда не останавливало.

*****
Вроде бы чего там разведывать? Железная и в Африке железная, она везде такая.

Железная везде, да поезда ходят по-разному. Мы, наивные, привыкли к нашим Российским с теми мыслями и поехали.
 
Все бывает первый раз, в другой стране тем более.

Собрались однажды с дочерью в гости.С севера на Юг. Самый удобный вид транспорта - поезд.

До Ашкелон добирались впервые и, конечно же, не обошлось без приключений. С другой стороны, без них скучно жить.

Традиционное начало дня для миллионов жителей планеты Земля. Далее: сборы в дорогу. ЖД станция от нас недалеко, потопали пешком, тем более под горочку.
Билеты взяли сразу до конечного пункта назначения.
 
Поезд долго ждать не пришлось, с местами лказалось посложнее. Перешли из вагона в вагон и нам повезло. До следующей станции мы уже прижали свои пятые точки на мягкие сидения. Попали в час-пик. Много народа в это время с работы возвращается. Я даже не предполагала, что поезда пользуются таким спросом, хотя кое-какие слухи до меня доходили.
 
Поездом, (в российском понимании это мягкая и удобная электричка) мы отправились в дальний неизведанный нам путь. Мало того, что этот вид транспорта для нас в новинку, так и в самом Ашкелоне бывать не доводилось. Где это находится имели весьма смутное представление. Ни о каких "джиесах" ведать не ведали в то время.
 
По мере приближения к Тель-Авиву людей заметно уменьшилось, а мы едем. Проплывающим мимо пейзажем любуемся. Комфортом наслаждаемся. Хорошо в поезде, уютно. На полу ковровое покрытие. Сидения, как в самолете, столики. Кондиционер работает. Народ, которому места не хватило, прямо на полу располагается, и никого это не смущает.
 
Нам что, нам же в Ашкелон надо. Мы едем дальше.
 
Вот уже последние пассажиры вывалились из вагонов со своими большими чемоданами в аэропорту, а мы все сидим. Ждем. В репродукторе что-то на малознакомом языке сказали. Может быть, сейчас народ заходить начнет, по местам рассаживаться. Только подошел дядечка в форме железнодорожника, и сообщил, что прибыли на конечный пункт. Тут мои глаза округлились.
 
Гам все любезно объяснили.

Оказывается, теперь нам надо вернуться в Тель-Авив и пересесть на другой поезд. Получается, нужную нам станцию мы прошляпили!

Никто не предупредил, не рассказал, как правильно ехать.  Сама я не подозревала, о том, что в Израиле на длинные расстояния поезда не бегают, чем были очень озадачены. В России как? Купил билет до пункта назначения, сел в поезд и едешь со спокойной душой. Хотя и там пересадки бывают.
 
Мир, конечно, не перевернулся.
У нас внутри все подпрыгнуло до макушки, перевернулось и на место встало. Одно хорошо, с теми же самыми билетами можно назад вернуться. Как в московском метро. Пока под землей находишься - катайся, сколько влезет. Кататься просто так особого желания не возникало. Поэтому, дождавшись, когда поезд отправится в обратный путь, вернулись в Тель-Авив. Нашли нужную нам платформу. Сели в поезд до Ашкелона, дальше поехали. Ушки держали на макушке. Внимательно слушали, что там дяденьки и тетеньки разные умного говорят.

Терпение и упорство обязательно приведут к положительному результату. Привели!
 
Из всего можно извлечь свои плюсы. И мы их извлекли.
 
Прокатились на всех трех видах местного ЖД транспорта. Бегают здесь только электрички, но и они бывают, как выяснилось, разные.
 
Если из Хайфы до Бен-Гуриона доехали на новом одноэтажном синеньком поезде. В Тель-Авив вернулись на очень старом, который сильно напомнил российские общие вагоны по запаху и капающей почти на голову воды из кондиционера. В пункт назначения прибыли на третьем: красном двузэтажном. Ребенок давно мечтала на таком прокатиться.
 
В южном направлении к перрону подошел новый двухэтажный красненький состав. Сомнений в выборе места не возникало ни на секунду. Если поезд двухэтажный, то, естественно, расположились на втором. Сверху намного интереснее за всем наблюдать.
 
Страхи и волнения забылись, только положительные эмоции переполняли нас. Еще бы, так давно искали случая прокатиться по железной дороге, и, наконец-то, он нам представился. Зато теперь мы уж точно не заблудимся, и не растеряемся: на автобусах путешествовали, на поезде тоже и самолетом летать приходилось.
 
В гости мы все-таки приехали! Не так быстро, как хотелось, но не темной ночью.

Конечно, страшно одной с ребенком ехать в неизвестном направлении. Нервы, волнения и все такое. Обалденный ужин, ждавший нас у подруги, и приятная компания быстро отодвинули дорожную усталость в сторону. Все хорошо, что хорошо кончается. Главное, начало положено. В следующий раз будет проще.


Рецензии
Юль, всегда так интересно о твоих впечатлениях читать! Ты такая умница, не жалеешь красок, рассказывая о том, что видела. Кажется, я вместе с вами прокатилась:) Очень, очень понравилось:) Спасибо, моя хорошая.
Много-много вам с замечательным ребеночком радости!:))

Ольга Суздальская   17.12.2006 21:34     Заявить о нарушении
А я радад, что тебе понравилось! Всегда приятно читать о том, что твоя писанинка кому-то приглянулась. Буду дальше стараться!)))

Юля Рудакова   19.12.2006 23:21   Заявить о нарушении