Двуликое слово из шести букв

Вы уже, наверное, догадались о чем пойдет речь на сегодняшней лекции? Ну, конечно, конечно, Вам палец в рот не клади. Действительно, речь пойдет, пардон, дамы и господа, о слове «****ец». Трудно передать сколь многогранно и уникально это звучное слово. Можно сказать, что им пронизана вся наша жизнь. Едва ли, при помощи еще какого-либо слова Вам удастся выразить все многообразие ощущений от событий, которые Вас окружают.

Исторически слово происходит от грубого названия известного многим полового органа. И тем не менее на каком-то этапе эволюции по странному стечению обстоятельств «****ец» приобретает отдельную самодостаточную сущность. Он начинает жить своей собственной яркой жизнью. Что в целом, для нашей страны, согласитесь, не удивительно. Его никогда не зовут, но он рано или поздно приходит. По-видимому, изначально наш народ даже побаивался употреблять это слово, чтобы не накликать беду. Однако со временем произошла ломка сознания и с тех пор наш народ и «****ец» идут плечом к плечу с гордо поднятой головой.

Употребление слова «****ец» приобрело особый размах, в советский период нашей истории. Оно стало вхожим, практически в каждый дом. И это не смотря на то, что в те годы свирепствовала цензура, подавлявшая исконную тягу нашего народа к нецензурным выражениям.

Чем же знаменателен «****ец»? К скольким жизненным ситуациям он применим? Это нам и предстоит выяснить.

«****ец» в своей основе двулик. Он имеет как бы два противоположных образа. Первый – злобный, подлый «****ец»-уничтожитель (****ец-У), второй – яркий жизнеутверждающий «****ец»-созидатель (****ец-С). Если Вы внимательно за собой проследите, то с интересом обнаружите, что произносите две вариации этого слова несколько по-разному. Когда случается какая-то «жопа», Вы со злостью выпаливаете: «пи-издец», с протяжным «и» и резко обрывающимся «ц» как удар молотом по свае. В то же время, когда Вы бежите по раскаленному песку в направлении лучезарной лагуны на экзотическом курорте Вы кричите «****е-ец» с протяжным «е» и звонким «ц». И это логично, потому что между «жопой» и лагуной нешуточное расстояние. И все же стоит прийти к выводу что ****ец-У сильнее по своей природе, чем ****ец-С. Доказательства? Достаточно одного – «Полный ****ец» (ПП). Именно он перевешивает чашу весов. Доводилось ли Вам слышать, чтобы кто-либо употреблял словосочетание «Полный ****ец» хоть с каким-либо положительным оттенком. Едва ли! Если позволить себе немного образности, то можно вспомнить о зебре с белыми и черными полосами. Так вот чередующиеся полосы все-таки заканчиваются задницей зебры – вот это и есть в структурной схеме Полный ****ец. И не бросайтесь Вы словами «Полный ****ец» где не попадя. Помните, когда он настанет Вы уже не сможете это произнести.

И не смотря на то, что для каждого из нас Полный ****ец неизбежен, мы все-таки остаемся оптимистами. Вне всякого сомнения это так. Мы никогда не спрашиваем: «Что уже ****ец?». Нет, мы гордо, хотя и с долей сомнения утверждаем: «Нет, еще не ****ец!». Пенсионеры не получившие пенсию сквозь зубы твердят: «Нет, еще не ****ец.»; учителя получающие нищенскую зарплату надеются: «Нет, еще не ****ец!», бизнесмены не вернувшие кредиты опять же. Это же бы сказал и Михаил Горбачев в эфире в конце 1991-го, но не решился.

«Почему же так легко выразить свое настроение при помощи слова «****ец» и так сложно при помощи других слов?», - спросите Вы. ****ец, откуда я знаю?!

Copyright © 2006 ЖОРЫЧ.


Рецензии
А я больше думаю об том: Почему ****ЕЦ мужеского роду, а ***НЯ женского? И, кажется поняла: Хуйня, это фигня, а вот прийдет ****ЕЦ и уже никто не отвертится! :)))

Ольга Краузе   17.12.2006 15:22     Заявить о нарушении
Во-первых, спасибо, коллега, за резензию. Она первая и это примечательно. Что касается размышлений подобного рода, то они меня не посещали. Скажу больше... хотя возможно многих моих читатетелей это удивит. В жизни я не матерюсь. Ну, почти (в самых экстренных случаях). Мой взгляд на матерные выражения это скорее взгляд со стороны. Надеюсь именно этим он может быть интересен. К тому же, согласитесь можно писать пошло при помощи цензурных выражений и наоборот (с незензурными - без пошлости).

Жорыч   18.12.2006 10:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.