Планета Же

 Кирюше...

Алеша сидел у мамы на коленях и смотрел на праздничный стол. В руках он бережно держал пакетик с подарком, который они выбирали в торговом центре почти час. Алешу редко приглашали на детские дни рождения, пожалуй, это был второй раз (если не считать приглашений родственников).

У Алеши почти не было друзей, и он очень переживал по этому поводу.
-Со мной никто не дружит, - шепотом говорил он маме на ухо, когда она ложилась рядом с ним на край кровати.
-Почему ты так решил? – она гладила его взъерошенные волосы, похожие на воробьиные перышки, смешно торчащие над тонкой, цыплячей, шеей.
-Потому что сегодня на перемене я опять был один. Артем бегал с Женькой, у Петьки новый телефон и все ходили за ними и просили дать поиграть. А ты мне купишь Sony Ericsson?

Sony Ericsson, как мама Нина уже успела выяснить, был самым популярным производителем телефонов для детей начальной школы. Там столько игр, и камера хорошая, и звук – в мобильных телефонах детям интересно все, кроме связи. Теперь в Алешином подарочном пакете лежала корбка с Sony Ericsson – конечно, не самый дорогой, но, по Алешиным представлениям, очень хороший телефон. Алеша хотел подарить его Артему, надеясь, что это поможет им стать друзьями по-настоящему. Мама Нина понимала, что подарок явно выходит за рамки их семейного бюджета, но Алеша был всегда важнее любых рамок и бюджетов.

Нина родила Алешу рано. Ей только исполнилось двадцать – была любовь, поездки в Питер на выходные – внезапные друзья, долгие вечеринки до утра, снег, падающий из черной пустоты неба и огромное ожидание счастья. ОН был очень хорошим – смешным, добрым, немного грустным – Нине хотелось думать о том, что он капитан Звездолета, который никогда не сможет остаться жить на их планете, потому что там, в другой Галактике, время идет с другой скоростью. Капитаны Звездолетов, по мнению Нины, всегда возвращаются на свою планету. И наверное, стать матерью маленького межпланетного существа очень почетно. Это ведь даже не гражданин мира получится, а гражданин Вселенной. Настоящий Маленький Принц.

Капитан Звездолета так и не понял, что Нина совсем не мешает его планам – на ее сообщение о том, что у них будет ребенок, капитан ответил, что не готов к такой ответственности и исчез вместе с остальным экипажем из Нининой земной жизни раз и навсегда.

Нинины родители очень удивились узнав о ее решении оставить ребенка.
-Зачем тебе этот хомут? – спросила будущая Алешина бабушка, сурово глядя на мечтательно улыбающуюся Нину.

Нина закончила институт и устроилась на хорошую работу – хорошую в смысле того, что и платили ей хорошо, и относились с уважением, и по службе двигали – мама Нина даже смогла взять ипотеку и купить им с Алешей двухкомнатную квартиру в новостройке. Как-то все сложилось очень удачно – ей было всего 27, а у нее уже была и своя квартира, и Алеша, и карьера, и фигура нерожавшей девочки.

Нинины подружки, правда, считали, что ей повезло. Капитан Звездолета однажды позвонил и предложил встретиться – ему захотелось посмотреть на межпланетное существо. Но Нина сказала, что это ни к чему - мальчик совершенно не интересуется Звездолетами. Он вообще больше по гуманитарной части...

В прошлом году Алеша пошел в школу. Хорошая английская школа, практически во дворе их новостройки. Его правда не хотели туда брать по состоянию здоровья – Алеша сильно хромал в результате родовой травмы, но мама Нина быстро объяснила директору школы о правах первоклассников, живущих в районе, относящемся к этой самой школе – Алеша был важнее любых приличий.

И Алешу взяли в 1 «А». Мама Нина поздно возвращалась с работы – из школы Алешу забирала бабушка. Конечно, бабушке это не очень нравилось – ездить на другой конец города и убивать весь вечер на уроки, занятия музыкой и рисованием, но ради Алеши бабушка когда-то давно ушла с работы, что было более эмоциональным решением, чем последующие поездки в метро через всю Москву.

День Рождения Артема стал большим событием в жизни Алеши. Артем был, по Алешиному убеждению, лучшим его другом. Ради Артема Алеша мог отказаться от чего угодно. Даже от мечты о собственном телефоне Sony Ericsson. Он так и сказал маме Нине:
-Мамочка, помнишь, ты обещала мне телефон Sony Ericsson на Новый Год, если я буду хорошо учиться? Я подумал немного – может быть, мы подарим мой телефон Артему на День Рождения? Ведь у него нет телефона.
-А как же ты? – удивилась Нина.
-Артем мне даст поиграть, я знаю. Он не жадный, - убежденно сказал Алеша.
Нина все поняла – она была взрослой женщиной.

Телефон был куплен, упакован в красивую бумагу и уложен в подарочный пакетик. Теперь они сидели возле праздничного стола в детском центре, куда их пригласили родители Артема и ждали. Дети убежали с клоуном на аттракционы – там были горки, лестницы, трубы, по которым ты мчишься вниз и падаешь в бассейн с мячиками – Алеша не мог участвовать. Мама Артема очень переживала по этому поводу:
-Может быть, он пока поиграет на автоматах, там очень хорошие автоматы! Мы обязательно для него что-нибудь придумаем!
Но мама Нина знала, что Алеше важно бегать вместе со всеми по этим самым горкам, лестницам и трубам – автоматы тут совершенно не причем. Она поблагодарила маму Артема и привела Алешу на час позже официального начала праздника.

Стол был накрыт. Вокруг стояли стулья с привязанными к ним разноцветными шариками. Шарики натягивали веревочки и покачивались на них от движения воздуха. Они стремились ввысь.
-Шарики очень любят небо, - сказал Алеша через какое-то время. – Они всегда стремятся улететь на свои планеты. Ты знаешь, что шарики живут на разных планетах? Все красные шарики живут вместе. И зеленые тоже живут вместе. И синие... Если их выпустить, то они полетят вверх, пока не исчезнут в облаках. А потом разлетятся кто куда. Некоторые будут лететь очень долго. Это желтые шарики. Их планета находится дальше всего. Она очень маленькая и называется Желтянка. Нет. Не Желтянка, - Алеша задумался и посмотрел на единственный желтый шарик. – Она называется Же. Просто Же. Представляешь? Планета Же. Там живут желтые шарики и один оранжевый – он у них Президент. Его зовут ОранЖе. И шарики называют его «господин Президент». Желтым шарикам очень трудно добираться до своей планеты. Многие из них не долетают. Они лопаются в космосе. Поэтому их редко отпускают на Землю – только самые смелые могут туда попасть. Поэтому нужно собирать все желтые шарики и помогать им вернуться домой.
-А как? – шепотом спросила Нина.
-Ну, очень просто, - Алеша засмеялся и почесал свою цыплячью шею с воробьиными перышками. – Надо их отпускать в небо. Вот если ты увидишь желтый шарик, нужно его забрать, вынести на улицу и отпустить. И смотреть, как он летит. Долго, пока глаза не заболят.
-А если его не отпустить? Тогда что?
-Тогда он перестанет летать, ляжет на пол и умрет. Шарики живут только в полете – когда они летят домой. Больше им ничего не нужно.

Раздался детский смех, топот, раскатистый голос клоуна, развлекающего всю эту ватагу:
-Алеша пришел, - крикнул Артем, подбегая к ним. – Привет!
-Так это и есть Алексей? – громко спросил клоун. – Непобедимый Алексей, который лучше всех бегает и прыгает?
Алеша улыбнулся. Он слез с маминых колен, и сильно припадая на левую ногу подошел к Артему:
-Поздравляю тебя с Днем Рождения, Артем, - он обернулся и посмотрел на маму Нину, Нина ободряюще кивнула. – Желаю тебе не болеть, хорошо учиться и слушать маму.
Мама Артема подошла к Нине и спросила:
-Куда его посадить? Наверное, лучше в торец стола, там больше места.
-Посадите его пожалуйста на стул с желтым шариком, - почему-то сказала Нина.

В конце праздника дети забрали свои шарики – Алеше достался желтый. Они вышли на улицу и мама Нина спросила:
-Ну что, поедем на мост, чтобы ему было удобнее лететь? А то запутается в проводах...
Алеша кивнул. Они сели в маленький Нинин Пежо и поехали в сторону реки.
-Как ты думаешь, Артему понравится наш подарок? – спросил Алеша.
-Думаю, да. Но ты же понимаешь, что дружат не из-за подарков?
-Я – да, - сказал Алеша.
На мосту никого не было. Только машины, мчавшиеся за спиной в обе стороны. От них мост слегка вздрагивал над рекой. Река медленно и плавно огибала Лужники и в сером небе уже пахло наступающей зимой.
-Скоро зима, - сказала мама Нина. – Твой шарик успеет долететь до планеты Же?
-А как же! Смотри, как он туда рвется, - Алеша разжал пальцы. Ветер подхватил шарик и понес его в сторону парка.
-Он точно знает, куда лететь? - взволнованно спросила Нина. – Вдруг он заблудится?
-Нет. У него есть только один путь на его планету. Как можно заблудиться, когда у тебя всего одна дорога?


Рецензии
Довольно трогательно, хотя когда маленький мальчик говорит, что "шарики живут только в полёте", это несколько смущает.

Дмитрий Парамонов   21.12.2006 00:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.