Притча о Дзэн

Шли два буддистских монаха. Из храма в городе Эдо они вышли уже недели две. Пока шли они питались лишь тем чем угощали их местные жители, в основном это были рисовые колобки и в редких, особенных случаях сыр тофу. По дороге они шли общаясь обсуждая лишь одну тему они пытались понять смысл дзэн. Один говорил, что к дзен только один путь, через внутреннюю медитацию и внутренний мир. Второй же говорил, что путь к дзэн лежит, через созерцание всего сущего, т.е. глядя на ветки деревьев, цветы сакуры, а также стрекот цикад, можно понять смысл и погрузиться в дзэн. Так долго споря, они подошли к развилке и не знали куда свернуть. Мимо шел крестьянин, который сел на камне возле указателя, снял свою поношенную накидку, сланцы, кожаные носки, и начал растирать ноги. Пока он это делал, он слушал разговор этих двух монахов. Монахи, увидев то, что их слушают, решили для себя разрешить свой спор по поводу ДЗЭН и дальше тронутся в путь в соседний город. Они спросили, подойдя к крестьянину, который, начал постепенно собираться, обвязываясь поясом, и надевая накидку. Как познать дзэн и проникнуть в него. Крестьянин задумался, почесал небритый подбородок, посмотрел по очереди на них, перекинул сланцы через палку, закинул за спину, выпрямился и сказал: «Вы народ мудрый и божественный, не мне вам советовать. Но когда я везу повозку с сочными срезанными стеблями тростника в город, мне не нужно думать, где дорога, когда я вижу что город находится за этой поляной»-, при этих словах, крестьянин покинул двух монахов и пошел прямо по траве поперек этой развилки.


Рецензии
Да, смысл есть. Только стрекот цикад не смотрят, а СЛУШАЮТ ;)

Буркинайзер Гималаев   28.03.2011 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.