Путевые заметки Светлогорск Калининградская область

Светлогорск, как известно, приморский городок – курорт. Самых популярных курортов в крае два – уже упомянутый Светлогорск и гораздо более даже не демократичный, а, скорее, пролетарский, Зеленоградск. Зеленоградск известен тем, что на его дюнных пляжах встречается много так называемых «сковородок» - округлых углублений в песке, где нет ветра и температура на несколько градусов выше, чем в округе, поэтому загорать там можно уже начиная с ранней весны.
С первого взгляда Светлогорск понравился мне больше Калининграда – маленькое, почти уютное, буржуазное местечко, сочетающее в себе результат значительных капиталовложений его жителей и советское прошлое. Старые немецкие дома-коттеджи, переделанные новыми владельцами сообразно своему вкусу и воззрениям, тенистые, почти темные сосновые аллеи, ежевичные кусты с ягодами (никто отчего-то их не собирает – влияние Запада?) прямо на тихих улицах, чинные толпы старательно одетой отдыхающей публики – все это довольно мило и напоминает Прибалтику. Немало удивило меня то, что многие дома в поселке я видела прежде – на фотографиях журналов типа Архитекторал Дайджест. Дома эти, однако, смотрелись несколько странновато, а при ближайшем рассмотрении оказалось, что во многие из них владельцы внесли изменения, сообразуясь со своими представлениями о прекрасном, - в основном эти изменения сводились к позолоченным решеткам, флюгерам и барочного вида лепке.
Удивило меня и количество (и качество!) заборов в этом местечке – огромные, высокие и основательные, они ограждают жителей от чужих глаз и ног и зачастую сами по себе являются отдельным архитектурным произведением, нередко более основательным, чем то, что они призваны защищать.
Вообще же понятие privacy, хоть и не озвученное, сильно развито в Светлогорске. При моих попытках пробраться с фотоаппаратом поближе к странноватым сооружениям, из дома неизменно появлялся мужчина и решительным шагом направлялся к нам, так что каждый раз приходилось срочно ретироваться.
В Светлогорске останавливается много зажиточных людей, а самым известным санаторием считается «Русь» - просторное здание в стиле «шале» с типичной покатой черепичной крышей и невероятным количеством цветочных ящиков при каждом окне. Почти каждая встреченная мною калининградка считала своим долгом сообщить мне (драматически понижая голос), что именно в этом санатории останавливался и почил в бозе на девочке по вызову the late мэр Петербурга Собчак, поминаемый последнее время лишь в связи с родством с несусветной Ксюшей. Отчего-то многие дамы с некоторой даже гордостью сообщали, что девочку-то эту они знают лично. Ну что ж, у жителей разных мест могут быть свои маленькие гордости.
У морю ведут длинные бетонные лестницы – это, вкупе с купанием, думаю, должно обеспечивать отдыхающим хорошую форму уже через несколько дней. Я в этом уверена как человек, отлынивавший от занятий фитнесом больше месяца и уже после пары пролетов судорожно хватающийся за поручень.
Балтийское море не очень соленое и вполне такое, что помнилось мне из детства – прохладное и пахнущее водорослями и ракушками. Ну, может, это запах вовсе и не ракушек, но помнится мне именно так. Точно так же мне до сих пор кажется, что после летнего или осеннего дождя в Москве, когда асфальт черный и мокрый, с яркими пятнами упавших листьев и черенков, а на обочинах застаиваются лужи, пахнет сильнее всего не прелой листвой, не мокрой землей и пылью, а червяками. Они и в самом деле в большом количестве вылезают из земли и лежат, полураздавленные, на зеркальном черном асфальте. И ничто не может переубедить меня, что запах розовых земляных червей – это и есть настоящий запах дождя.
Больше мне особенно нечего сказать про Светлогорск – ну разве только то, что кормят там на удивление прилично, пища разнообразная и приятная на вкус, обслуживание вежливое и быстрое.
Гораздо большее впечатление на меня произвела дорога до Светлогорска и обратно. Мы ехали по сельской местности, идеально в моем воображении совпадающей с образом английской countryside, хоть я никогда и не была в Англии. Поля были засеяны пшеницей и репсом, их желтый, золотистый отблеск заставлял щуриться, но хотелось непрерывно смотреть на мягкие холмы, далекие дюны, выдающие близость моря и небольшие домики, явно еще немецкой постройки. Старую узкую дорогу окружали посаженные еще немцами узловатые вязы и дубы. Их ветви смыкались ровнехонько над серединой дороги, образуя узкий и высокий готический тоннель, сумрачный и темный, как и подобает всему готическому. Сумрак тоннеля с проносящимися по нему машинами с включенными фарами резко контрастировал с окружающими полями, залитыми ярким солнцем и отливающими золотом.
По полям вышагивали красноногие аисты, деловито запускающие длинный красный же клюв в заросли, а почти каждый столб венчал тюрбан из веток и соломы – аистиные гнезда. Птенцы уже подросли и кое-где можно было видеть вытянутые шеи и щелкающие клювы аистиных подростков, выглядывающих из гнезда.
Иногда мы заезжали в лес, и сквозь густую листву прорывалось солнце, окрашивая пятна в цвет яркой зеленки. Все это настраивало на удивительно мирный и сонный лад.
Светлогорск становится все более популярным курортом последнее время, даже не смотря на то, что море по большей части холодное и комфортно купаться можно лишь в бассейнах, а погода на Балтийском побережье весьма изменчива.


Рецензии