Путевые заметки Балтийск

В город Балтийск мы поехали навестить Ленину престарелую родственницу бабу Зину. До этого фотографии бабы Зины я видела только такого периода, когда она вовсе еще не была бабой, а видной и модной по тем далеким временам женщиной; да и сами фотографии были исключительно из фотоателье, с непременным «красивым» и неестественным положением тела и головы, прической из парикмахерской и кокетливым взглядом и сладкой улыбкой, не скрывавшей, впрочем, на редкость вздорного и капризного характера хозяйки. Баба Зина и в свои 80 лет оставалась, даже по свидетельству кроткой и незлобивой Лены, настоящей «чумой», прожить с которой в одном доме более трех дней было невозможным, а в молодые годы, несмотря на обилие поклонников, никто не задерживался возле нее больше двух недель, да и то по большой влюбленности. По рассказам той же Лены раньше у бабы Зины была прекрасная огромная квартира в Балтийске, но в какой-то момент она решила уехать в Таллинн – поближе к друзьям. После начала развала Союза она запросилась обратно, квартиру пришлось продать за копейки, на которые удалось справить лишь крошечную однокомнатную халупу. Квартира оказалась под стать хозяйке – мрачная, темноватая и неприветливая, в ней каждый предмет мебели, двери и даже занавески так и норовили зацепиться за одежду, ударить по ноге, выставить в бок острый угол.
Хозяйка с лицом, с которого даже морщины не смогли стереть всей бывшей красоты, встретила нас ласковым голосом, глазами, однако, придирчиво осматривая каждую деталь одежды и лица. Пригласила нас на кухню и принялась распекать всех подряд: от политиков и Андрея Малахова до самой Лены, которая носит неправильное нижнее белье (тут баба Зина принесла с сушки «правильное» - белое, обширное и хлопковое, а нас за неуемный смех отлупила полотенцем) и помидоров, в которые колят антибиотики (чтоб росли быстрее) и которые грызут крысы.
На этом общения с бабой Зиной нам хватило и мы пошли осматривать город. Как и все населенные пункты в Калиниградской области, Балтийск был прусским поселением – старой (14 века) крепостью под названием Пиллау. Немцы, нехорошие люди, как следует укрепили и оснастили поселение, поэтому при взятии его в конце войны советские войска, как водится, «разрушили большую часть города»; за все послевоенное время новых гражданских объектов было построено совсем немного, а на окраинах города не прибрали даже места боев. Именно поэтому город производит впечатление, на меня даже неизгладимое. В самое «романтическое» место – на заброшенный немецкий аэродром, где за последние 60 лет не убрали даже вражеских самолетов, меня не повели, зная мою боязнь пустых и покинутых людских поселений, но впечатлений и без этого ьыло предостаточно.
Балтийск, как известно, - главная военно-морская база Балтийского же флота и одна из самых западных точек нашей страны. Явных военных объектов в городе, действительно много, думаю, скрытых – еще больше, а вот гражданская его часть производит весьма грустное впечатление. Старые темно-красно-кирпичные дома с облупившимися стенами и оползающей штукатуркой, страшноватые даже днем дворы с неизменными натянутыми во всех направлениях веревками с сушащимся бельем – видимо, жители города очень чистоплотны; длинная – предлинная бетонная набережная с одинаковыми бесчисленными бетонными же буйками-волнорезами вдоль нее. На буйках гнездятся рыболовы, чудом умудряющиеся не сломать ноги на округлых звездах волнорезов.
 Нам не очень повезло с погодой – стоял серый пасмурный день без солнца и теней, а обычно в теплые летние дни многие жители Калининградской области ездят в Балтийск купаться и загорать. Он не такой популярный курорт, как Светлогорск или Зеленоград, но известен своими «сковородками» - округлыми углублениями в дюнах, где температура на несколько градусов выше окружающих мест и загорать можно уже с начала апреля.

Вдоль набережной стоят здания загадочного назначения, зачастую без входа; торчат высотки, художественно задрапированные маскировочной военной сеткой.
Пейзаж несколько скрашивают пара памятников – на одном краю набережной – Петру Первому, а километра через полтора – его жене Екатерине Великой. Памятник Петру, хоть и относительно нов, довольно симпатичен и даже пропорционален, и уж во всяком случае красивее, на мой мещанский взгляд, нашего Церителевского страхолюда. Екатерина тоже неплохо выглядит, хоть до нее я не дошла и вблизи не разглядывала – ножки не донесли.
В самом Балтийске меня поразили несколько вещей: во-первых, почти полное отсутствие мужчин, кроме молоденьких матросиков в форме и, напротив, огромное количество женщин, а именно молодых мамаш с детьми. Конечно же, данная картина неудивительна, принимая во внимание происхождение и назначение города, и весьма напоминает обыкновенный гарнизон, но я удивилась еще и облику мамаш. По всей видимости, в этом сером городе женщины тянутся к ярким краскам – этим и объясняются необычные и экзотические цвета волос. Также женщины там в основном весьма упитанные и любят глубокие декольте и вообще открытые вещи.
В городе также очень много кошек всех мастей и расцветок и бандитского вида, а также пивных заведений. Последнее выяснилось, когда мы решили выпить кофе и не смогли найти даже обыкновенного кафе. Расспросив местную жительницу, мы в конце концов отправились в детское заведение «Панда», где кофе Ристретто и Эспрессо отличались лишь ломтиком лимона; на столах красовались тюльки вместо скатертей, а на экране транслировалось «Ну, Погоди» с оглушительным звуком. После кофе нас отчего-то долго и мучительно тошнило, и это накрепко соединилось в моем сознании с образом Балтийска. Я понимаю, что это несправедливо, но уже ничего не поделаешь.
Уезжали мы оттуда быстро и с радостью, помахав паспортами охраннице на КПП и включив погромче диск, пытаясь заглушить тошноту.


Рецензии