Путевые заметки Куршская коса

Про Куршскую косу как про уникальное место и красивейшие ландшафты я не слышала только от ленивого. В Калининградской области, конечно же.
Наверное, Куршская коса – самое крупное образование в Балтийском море, она отделяет мелководный залив от основной водной массы. Если заглянуть в справочник и откинуть все специально-научные термины, можно узнать, что образовалась коса во время последнего Валдайского оледенения, когда талые воды ледника стали откладывать гряды и насыпи из валунов и песка. Отдельные сначала гряды сливались в сплошную полосу, постоянный в этих широтах западный ветер двигал пески, превращая их в дюны, которые постепенно зарастали сначала травой, а потом и деревьями.
Самое примечательное в косе – это, конечно же, дюны. Вообще коса удивляет видом своих ландшафтов, особенно если ехать из города. В центре ее располагается густой лес, и сложно поверить, что если свернуть в сторону, вскоре окажешься в белоснежного песка дюнах, глаза будет слепить солнце и истошной синевой небо и море. Щурясь, я дошла до пляжа, нарочно шаркая ногами по крупному песку, чтобы скрипел погромче, легла у самой кромки воды и стала смотреть, как, взвизгивая и взмахивая по-куриному руками, в воду заходят купальщицы. Пляж этот был со стороны залива, ближе к материку, вода оказалась почти не соленой и холодной настолько, что сводило даже щиколотки. Посучив ногами на берегу, я перебежала обратно в горячий песок. Зарывшись как ящерица и решив быть сторонним наблюдателем, я достала сотовый телефон и начала отстукивать смс друзьям, заранее предвкушая, как мои офисные знакомые будут читать мои «вести с полей».
Сколько раз я замечала за время моих поездок, что присутствие сотового телефона может добавить радости к уже имеющимся развлечениям. В истоке этой радости есть что-то графоманское и злорадное, но как приятно, усевшись на стуле, потягивать немецкое пиво, откусывая от сосиски на вилке или, катаясь на слонике в Тайланде, сообщить об этом друзьям.
Ну, да я отвлеклась. Как ни странно (во всяком случае, для меня), Куршская коса была заселена с почти самых древних времен. Причиной такой популярности было, скорее всего, прохождение торговых путей. Жили на косе балты, курши – средневековые рыбацкие племена, пруссы и германцы. В 13 веке пришли сюда немцы, и косой как важной стратегической территорией заинтересовался Тевтонский орден. Тевтонцы построили здесь несколько укреплений – замков, самым известным из которых остался Росситтен, откуда немцы делали набеги на соседнюю Литву. В основном же население, как можно догадаться, занималось рыболовством и настроено было мирно.
Жили на косе и выходцы из Литвы, Латвии, а также славяне.
Позже, уже в 19 веке, жители Кенигсберга полюбили отдыхать на косе, а строительство гостевых домов и отелей превратило ее в настоящий курорт.
После Второй Мировой войны коса отошла во владения Советского Союза, и ее поделили Россия и Литва.
Как и всякая местность, тем более полуизолированная, коса имеет множество легенд и преданий – в основном отчего-то про великанов и чуму. Предания довольно скучные и вообще заурядные, так что приводить их не буду.
Сейчас коса – национальный парк, поэтому все новости, касающиеся ее, сводятся к сохранению ландшафтов (которые, как выяснила недавно комиссия ЮНЕСКО, сохранились с российской стороны в гораздо более первозданном в виде, чем с литовской. Оно и понятно – вряд ли кому приходила в голову мысль заниматься ее преобразованием и обустройством), защите окружающей среды и нападок на возможных ее застройщиков.
Проблемы просты и понятны: песок, гонимый ветром, норовит засыпать на своем пути и деревья, и дома, поэтому дюны укрепляют, а лес насаждают.
Лес, кстати, наклонен на всей косе в сторону залива (опять же от западного ветра) и называется пьяным.
И местные жители, и экскурсоводы в один голос твердили об «исключительно богатой фауне косы», особенно выделяя оленей, лосей и кабанов. А надо сказать, что мои родственники и близкие друзья давно перестали окликать меня по имени и стали звать Кабаном. Это ничего не говорит о моем весе; нос у меня не пятачком, хвост не крючком и хожу я не бочком, но в качестве подарков гарантированно получаю всевозможных кабанов и свиней (не настоящих, слава богу), а ссылки про свинофермы и разведение карликовых особей я получаю регулярно. Именно поэтом возможность увидеть диких сородичей чрезвычайно меня вдохновила – всю дорогу я напряженно вглядывалась в лобовое стекло, но так и не увидала даже самого захудалого поросенка.

Говоря о фауне, нельзя не сказать про птиц. Вот уж чего другого, а птиц на косе в изобилии. Причина, как и все остальное здесь, ясна и прозрачна: коса располагается в море на путях миграций птичьих стай. Создана на косе и орнитологическая станция, несколько работников которой проводят поистине огромную по масштабам работу – ловят в сети птиц, считают их, кольцуют и обрабатывают данные.
Участки дюн с огромными расставленными на них сетями производят сильное впечатление; озверевший от толп туристов орнитолог водил нашу экскурсию, а продемонстрированный сокол-сапсан вызвал обморочное состояние у наиболее жалостливых барышень среди туристов.
В конце могу прибавит, что на косу хорошо и приятно приехать на день, полежать на песке и пожмуриться на море, поесть свежекопченой рыбы, продающейся в ларьках, но ехать туда надолго не стоит – уж очень скучно.


Рецензии