Солнце внутри

 


Город спал, и она привычным движением выпрыгнула в окно. Через несколько мгновений она уже была у него. Она любила наблюдать за ним. Оставаясь незамеченной, она подолгу смотрела на него, на эти всегда взъерошенные волосы, на нос с горбинкой, на теплые каре- зеленые глаза. Она ждала ночи, чтобы смотреть на него. Она не пронимала почему. Это было странно для нее. Ну что было в нем особенного? Такой же человек как и все, но что-то все равно тянуло ее, может быть глаза? Они были такими теплыми, почти что горячими, и эти зеленые капельки на теплом коричневом фоне очаровывали. Она наблюдала за ним до рассвета, а потом исчезала, возвращаясь к себе домой, как обычно наливала себе черный кофе и смотрела в окно, на жизнь, которая кипела внизу, на жизнь, которая Ей не принадлежала…..


 День сменяет ночь, затем опять день…и так из век в век. Красавица Луна никогда не встречается с Солнцем, ведь это ознаменовало бы конец пути, которого никогда не будет. Она правит ночью, она королева тьмы. Она безумно красива в этом холодном ночном небе, она очаровывает, подчиняет, но это только ночью. Когда приходит день Солнце согревает все живое своим горячим теплом, цветы распускаются, а живые существа радуются Солнцу. Смена дня и ночи – естественный и неизменный процесс, но иногда в чьей-то душе вечно правит ночь, а день…….его просто нет……


 Она стояла на балконе с очередной чашкой кофе, смотрела на вечереющее небо, на маленькие, пока еще едва заметные крупинки звезд, и на яркий диск луны, похожий чем-то на дольку лимона, плавающую в ее кофе. Она думала о Нем, об этих безумно теплых глазах, о не менее теплых каштановых волосах….
 Она опять наблюдала за ним. И ей не надо было ничего больше, только видеть его. Сколько времени уже она, вот так вот, смотрит на него, не день, не два, даже не три. Она не имела привычки следить за временем, ведь она не зависела от него. Но она знала, что это продолжается уже довольно долго.
И сейчас вот, она как обычно наблюдала за ним. Он что то писал в тетради, которая вся была в пятнах от кофе. Но тут обычная тишина нарушилась звуком его голоса. Какой же это был голос, такой мягкий, бархатный и…..теплый, как и глаза.
- Тебе это не надоело? , - спросил он.
Так странно, ведь она то думала, что он не знает о ее присутствии. Она ничего не ответила, но и не ушла, хотя понимала, что лучше уйти. Ее как будто что-то держало здесь. Какой же все-таки мягкий голос….
 - Да ладно, брось – я знаю, что ты здесь
 - Но откуда? - тихо спросила Она.
 - Я чувствую, что ты тут. Но зачем? – Он повернулся, чтобы увидеть ее.
 - Не знаю, я не понимаю почему, но что-то тянет меня сюда.
- Но кто ты?
- Скажем так, меня зовут Изабель.
- Красиво, а меня – Даниэль, - будем знакомы. Расскажи о себе. Мне интересно, кто наблюдает за мной уже больше месяца.
 - Месяца? Я и не заметила. Так странно, ведь мне не нужно быть здесь, я, наверное, схожу с ума, извини…..
Изабель мгновенно выпорхнула в открытое окно, и исчезла в ночи……..
Проснувшись, Даниэль сразу вспомнил прекрасную Изабель: « Что это было? Надо поменьше пить кофе на ночь и почаще спать, а то я уже схожу с ума. Но это такой прекрасный сон, такая удивительная девушка….Все, пора лечиться, у меня уже галлюцинации….»




Это какое-то наваждение, что я там делала? Почему не ушла сразу, пока он меня не видел? Зачем говорила с ним? Теперь он знает. Что же мне теперь делать, ведь я не могу без этих глаз, таких теплых и этого не менее теплого бархатного голоса….

- Я думал ты больше не придешь. Знаешь, если честно, то на миг мне показалось, что ты - лишь сон. Я рад что ты здесь. Можешь ничего мне не говорить, слушать тишину тоже надо уметь.
- Наверное, было бы лучше если бы ты считал меня сном….
- Не говори так, ты- не сон, ты существуешь, и это прекрасно, разве я не прав?
- Не знаю, возможно прав.
- Может хочешь что-нибудь выпить, кофе?
- Не откажусь, - Изабель пристально посмотрела ему в глаза. Они ее согревали. Такие безумно теплые…
Горячий кофе растекался по жилам и приятно обжигал. Горький, но такой безумно вкусный, он дарил ощущение спокойствия и гармонии. Она оторвалась от чашки и заметила на себе пристальный взгляд.
- Что?
- Нет, ничего, просто ты так долго наблюдала за мной, а сейчас вот я наблюдаю за тобой.
- И что пронаблюдал интересного?
- У тебя красивые глаза, такие синие, глубокие, а еще ты складываешь губы в трубочку, когда пьешь кофе, так мило.
- Знаешь я лучше пойду, я должна, скоро утро…..
- Ты ведь вернешься, я знаю что вернешься, до встречи!
И она исчезла в ночь, как всегда…..


Она приходила к нему каждую ночь. Они просто смотрели друг на друга, пили кофе и говорили. Он рассказывал про себя, про свою жизнь, а она……….она слушала его, лишь изредка вставляя короткие фразы.
 
- Почему ты не говоришь о себе? - Даниэль поднял на нее свои теплые каре-зеленые глаза
- Это ни к чему. Поверь в моем рассказе не будет ничего интересного.
- Знаешь, я теперь уже не могу без тебя. И не важно то, что я ничего не знаю о тебе, главное – ты тут. И мне достаточно твоих глаз, чтобы быть счастливым. Я люблю тебя.
Можешь ничего не отвечать, только не убегай сейчас, побудь со мной еще, до рассвета еще есть время.
Она посмотрела на него. Ей стало так тепло от его взгляда, он, казалось, согревал каждую клеточку ее тела.
 По ее бледной щеке скатилась капля какой-то соленой жидкости. Она не сразу осознала, что это слезы, раньше она никогда не плакала. Так странно…..
Ее синие глаза были наполнены слезами, которые скатывались по ее щекам и падали в горький черный кофе….
Кружка с кофе выпала из ее рук. Она, как будто очнувшись от звука разбитого стекла, вскочила и исчезла во тьме ночи, оставив после себя только кофе, смешанное с ее слезами и разлитое на полу.


На синем ночном небе красовался огромный диск луны, светящийся золотом, глубокий и проникновенный, он завораживал, дарил спокойствие и умиротворение, манил к себе, притягивал. Когда смотришь на такую луну, кажется, что нет ничего важнее этого светящегося золота, но свет луны холоден, он никогда не согреет, он дарит спокойствие и умиротворение, но не счастье, потому что счастье – это Солнце. Луна не знает что такое счастье, она прекрасна в синем ночном небе, усыпанном миллионами точек – звезд, но она холодна и равнодушна, она не знает, не знает что такое счастье и..... не знает что такое ..... любовь……..Она прекрасна в своем одиночестве, и это может даже хорошо, но только………для луны.


Даниэль сидел не шелохнувшись, он знал, что она уйдет, знал, но как же ему ее не хватало. Он не понимал ее, а еще он боялся…….боялся что она не вернется…..
 
Даниэль смотрел в окно, на рассвет, на золотистое, огненно-рыжее небо, с розовыми, точно ягодки, полосками, оно переливалось в своей красоте, менялось в оттенках, становясь насыщеннее и ярче в своих красках. А этот воздух…….запах свежести и прохлады, утренней прохлады, который врывался в распахнутое окно и проникал в каждую клеточку легких Даниэля, дурманил и восхищал….. «замечательное утро, просто превосходное».


 «И что дальше?» - проносилось в голове у Изабель. « Что? Как дальше жить, да и можно ли назвать жизнью мое существование?.........Хотя, теперь есть Он, теперь, наверное, можно. Но ведь так нельзя, что же я делаю, он не заслуживает такого, на что я его обрекаю? На вечную боль….., но ведь я…… я его люблю….Так глупо «люблю». Такое странное слово и ……….такое….. красивое. Изабель сидела на окне своей квартиры, и смотрела на наступающий рассвет, на золотое зарево, на красочное яркое небо, на птиц проносящихся мимо, на легкий утренний туман, на мир, в котором она жила, и на мир которому она не принадлежала…….


Ночное небо было на редкость ясным, миллионы звезд усыпали его, таким , наверно, и должно быть небо в полнолуние, ярким, зачаровывающим, загадочным. Когда ночь такая ясная, кажется что волшебники существуют и хочется верить в чудо и …..ждать волшебства….
Изабель приблизилась к знакомому окну…….
 - Ты????
 - Привет, ты не рад что я пришла? – У Изабель слегка задрожал голос от подобной мысли.
 - Нет, что ты, безумно рад. Просто я и не надеялся, что ты вернешься, но ты здесь, значит я для тебя что-то значу.
- Я…
 - Ничего не говори…….Спасибо…
 - За что?
- За то что ты есть и……. за то….. что ты здесь.

Каре-зеленые глаза Даниэля казались еще красивее сквозь слезы, они мерцали свом теплом, как два бриллиантика, такие красивые и ….добрые, такие милые…..
 Изабель улыбнулась. Даниэль впервые увидел ее ослепительную улыбку, она никогда раньше не улыбалась. Улыбка делала ее еще прекраснее, в неоновом свете звезд.
 - Это тебе спасибо, - сказала она. – Я не жила до встречи с тобой, я – существовала, но ты изменил меня и мою жизнь……….Спасибо……


Запах рассвета был удивительным, и золотое небо переливалось тысячами своих оттенков, прекрасное, плавно меняющее свой цвет на нежно-голубой с розовыми полосочками.
Изабель стояла с закрытыми глазами и вдыхала этот воздух. Она была так красива, просто ослепительна в свете дня. Даниель раньше видел ее лишь при свете звезд, а теперь она тут, и, еще не проснувшееся солнце озаряет ее….Сперва слабый, потом все более яркий свет….она так красива, изумительна….
 - что???
- нет, ничего.
 - ты так смотришь на меня….
 - просто ты такая красивая в солнечном свете, правда.
 - Что????
 - Да ладно тебе, ты и сама это знаешь….
- Что знаю?
- Что ты очень красивая, а еще….
- Что?
- Ну……..что я люблю тебя.
Даниэль улыбался. И эта улыбка согревала Изабель, было в ней что-то солнечное, обжигающее и такое….доброе….
Изабель посмотрела на солнце, ей вдруг стало так тепло, как никогда, от этого света, излучаемого солнцем и от света, который излучали глаза Дэна, она никогда не чувствовала себя так….счастливо.
Нет огромное светило не принадлежало ей, но ей принадлежало тепло Даниеля, тепло его глаз и улыбки, его любовь, она была ее солнцем, она была внутри нее, и она принадлежала ей……..


Ночь сменяет день, Солнце – Луна. Так было из века в век, и так будет всегда. Тьма не может быть вечной, как не может быть вечным и свет………


 -Знаешь, - сказала Изабель, - с тобой рассвет кажется еще прекрасней, и еще…..я не думала, что когда-нибудь смогу полюбить солнце, но ты…….ты все изменил, ты стал для меня всем и я…….я люблю тебя, люблю всем своим сердцем, так, что сама боюсь своей любви и ………..я должна идти, но я вернусь обещаю, теперь я не боюсь….


Изабель медленно удалялась, казалось, что она растворяется в солнечном свете, превращаясь в легкий ветерок и касаясь своим тепло Даниэля…. Даниэль зажмурился от яркого света. Когда он открыл глаза ее уже не было. « Я люблю тебя больше жизни» почему-то сказал Даниэль, смотря в залитую солнечным светом даль «Люблю….»

Изабель удалялась в солнечном свете дня, и ей ни капельки не было плохо, наоборот, ее душа расцветала, как расцветают цветы по весне, согретые теплом солнца, и она, казалось, впервые за долгие годы была по-настоящему счастлива, ей было так легко на душе, хотелось петь и радоваться дню и солнцу, впервые за долгие годы………..впервые……


На синее небо выкатилась луна, прекрасная и одинокая, она подчиняла себе……
Она никогда не отпускает………никогда, она не подчиняется солнцу и звезды тоже не подчиняются ему. Солнце – жизнь, без него не было бы цветов, все покрыл бы вечный мрак, вечная ночь. Спасение в свете, но живущие под властью луны видят лишь иллюзию света, всегда лишь иллюзию…….


Изабель лежала на огромной кровати, свернувшись калачиком. Ее кровать находилась рядом с окном, которое было распахнуто. И в окне она видела Ее……..Изабель понимала, что Она ее не отпустит и от этого было не по себе, ей было холодно, впервые ей было холодно………. Что бы это значило? Она сама боялась этого ответа, а еще……….еще она боялась, очень боялась, что ночь заберет и его……… Никогда. Нет. Она этого не позволит………ни за что……..



- Привет, не спишь? – Спросила Изабель, пристально вглядываясь в темноту комнаты.
 - А-а….э-э-э-э…..Что?........Теперь уже нет.
- Я тебя разбудила, прости. Я думала, что ты не спишь. Мне, наверно, лучше уйти, а тебе следует выспаться….
- Ну раз теперь я все-равно не сплю, то может останешься? Погоди, ты что плачешь? Что-то случилось?

Дэн посмотрел на Изабель таким добрым, заботливым взглядом, в нем было столько доброты и тепла. И голос…., он был такой теплый, согревал и успокаивал и……Изабель стало так спокойно, так тепло…….. «Нет ночь не сможет забрать его, он не в ее власти, не в ее………»
- Что случилось????......... Ты меня слышишь?
- А?....Да, да, ничего, уже ничего…..

Даниель смотрел на хрупкую девушку. Она подняла свой синие, бездонные глаза, влажные от слез и………улыбнулась, так мягко……..
 - Теперь все в порядке. – И выскочила в окно, как обычно….


День был чудесным…. Утренний туман опустился на город, щебетали за окном птицы и облака……….облака были чудесными, воздушные, белые, словно взбитые сливки, легкие и красивые. Она стояла на балконе и вдыхала аромат утра, свежий, пахнущий почему-то лавандой, и такой……приятный.
Изабель накинула на плечи легкий свитерок, схватила ключи и выбежала из дому. Она очень скоро оказалась у его дома.
- Доброе утро, уже проснулся?
- Ага, как видишь.
- А я как только встала, увидев солнышко, сразу вспомнила о тебе….
- Знаешь, я хотел тебе кое-что показать, идем.
Дэн накинул жакет и поволок Изабель на улицу.
- Куда мы идем?
- Увидишь, это сюрприз, - сказал он и так загадочно улыбнулся.
Они сели в небольшую машину, какой-то неизвестной марки, но эта машинка была такой яркой, желто-оранжевой, «такая же теплая, как и ее владелец», - подумалось Изабель.
- Ну все, мы приехали, пошли!
Дэн вышел из машины и открыл дверь Изабель.
- Пойдем
- Куда?
- Вверх, обещаю тебе там понравится, - и опять так мило улыбнулся.
- А что там?
- Увидишь, пойдем скорей!
Они поднялись в гору.

Изабель смотрела на это чудо….. Отсюда был удивительный вид. Солнце тонуло в белых облаках и своим светом заливало все вокруг. Янтарно-желтое небо было похоже на мед, прозрачное, золотое, - оно переливалось тысячами цветов и дарило ощущение счастья…. Здесь на краю обрыва казалось, что это солнце вечно и……… что счастье тоже вечно………


 -Красиво, правда? – Даниэль посмотрел на Беллу
- Ага, очень…. Кажется что солнце утонуло в этом янтарном небе. Очень красиво…….


Но тьма не вечна, как не вечен и свет...........................


Изабель смотрела в синее ночное небо, на яркие, но такие холодные звезды, на город, наполненный жизнью, но такой………пустой, на людей, думающих, что они живут, но на самом деле лишь существовавших, на ночь, которой она думала, что теперь не принадлежала, думала……..

Утром она выпила свой чай с……сахаром, так странно, не кофе, как обычно, а чай, да еще и с сахаром………


- Привет, я к тебе, а ты что уходишь куда-то?
- А, нет, погоди у меня для тебя сюрприз. Будь тут, я сейчас.
- Постой, я……..хотела сказать, вообщем…….
Изабель подошла к Даниэлю, провела рукой по его щеке, по теплым каштановым волосам, прислонилась к нему и поцеловала. Такими горячими были его губы и……..нежными. Ее глаза почему-то наполнились слезами. Она обняла его так крепко, как будто в последний раз.
- Я люблю тебя, - дрожащим, от накатившихся слез, голосом, сказала Изабель.
Он посмотрел на нее таким добрым любящим взглядом. Зеленые пятнышки в его глазах сияли изумрудным блеском, и она тонула в блеске и в этой любви к нему.
- И я люблю тебя, люблю больше жизни. И всегда буду любить, вечно……
 Его теплый, бархатный голос согревал Изабель. Его глаза сияли в солнечном свете и ………….его любовь была солнцем, бесконечной в круговороте вечности…..

- Подожди тут, я быстро, - Дэн побежал через дорогу. Там была лавочка цветника, там были самые красивые цветы. Он купил букет изумительных красных роз. В свете солнца они казались огненными и обжигающими, такими же, как и его любовь, вечными…….


Изабель вздрогнула от резкого шума. Она обернулась…….

Закат так прекрасен, багряный, насыщенный. Все небо заливается рубиновым светом, алым, прекрасным. Рубиново-красное небо приводит в восхищение. Оно светится, величавое и такое красивое, безумно красивое и ……такое горячее………………………

Алые розы лежали на асфальте, сливаясь с рубиново-алой жидкостью. Вокруг бегали разные люди, думающие, что живут, но лишь существовавшие……….
«Ты победила», - едва слышно сказала Изабель, и из ее синих, бездонных глаз полились слезы. Они скатывались по щекам и падали на серый асфальт……

Луна никогда не отпускает… Она никогда не встречается с солнцем, ведь это ознаменовало бы конец пути…Но ничто не бывает вечным, ничто…………

Утром Изабель взглянула на небо и………улыбнулась, так же как улыбалась когда-то Дэну. Она закрыла свои синие глаза, теперь уже навсегда.
Наступило солнечное затмение……………..


Рецензии