Про то, как я за здоровьем ходила

Сегодня мы с дедом пошли в поле. Оно – далеко за околицей, но мне так хорошо, когда дед рядом, что я могу идти хоть сколько далеко. Вот и полюшко! Искрится, переливается. Дед идёт медленно, я – чуть впереди него по траве босиком.
 
Вдруг дед меня останавливает:
– Ну-ка, Оленька, собери в ладошки водицу вот с этих цветов.

Я смотрю на маленькие жёлтые цветочки на высоких стеблях.

– Собери и умойся, да не зажмуривайся, эта водичка лечит, глазки не щиплет.
Старательно умываюсь, а дед приговаривает:
– Водица хорошенька, а внучка пригоженька.

Брызгаю на деда, он смешно морщится, потом заставляет меня повторять за ним:
– Болезни лютые стороной–стороной,
  Кручины-немощи не со мной–не со мной.

– А что такое кручины-немощи, деда?
– А вот то, от чего ты сейчас умывалась и чего тебе знать никогда не надо. Плохие они.
 
Я ненадолго задумываюсь, потом убегаю вперёд по мокрой травке. Озябнув от росы, кричу деду:
– Давай, я буду в сандаликах бегать?
Дед подходит ко мне:
– В сандаликах, говоришь? Можно и в сандаликах, только тогда пользы тебе от нашей прогулки мало. Ты ведь не просто так по росе босиком бежишь. Ты здоровья крепкого набираешься, Оленька.

Я забываю о сандаликах и начинаю сосредоточенно смотреть перед собой: вот трава, вся в блестящих каплях, вот жук, большой, но бояка, прячется от меня, вот другой жучок – много всего вокруг, только где же здоровье, которого я набираюсь?

Оглядываюсь на деда. Он срывает цветы и складывает в кузовок. Я уже знаю, что потом дед высушит их в сенях и сложит в мешочки. А когда придёт зима, из этих цветов дед станет заваривать мой любимый чай. В кузовке уже много цветов. А может, мне тоже нужен кузовок, чтобы набрать в него здоровье?

– Деда, ты забери эти цветочки, мне кузовок очень нужен.
– Так ведь мы не грибы собираем, зачем он тебе?
– Ты же сам сказал, что я здоровье набираю. Вот наберу, а положить некуда. Дед, только покажи мне, какое оно – здоровье?
 
Я тяну у него из рук кузовок и жду ответа. Но вместо этого слышу смех.
– Ох, золотко мое, Олюшка во полюшке, здоровье тебе показать? В кузовок его, значит, складывать собралась? Погоди, дай отдышаться...

Я хмурюсь, но ни капельки не обижаюсь. Разве можно обижаться на деда, он же такой добрый!
– Дед, тебе почему смешно?
– От вопроса твоего. Ты ведь здоровье, как грибы искать надумала, а того не заметила, что вон уже сколько его набралась! По росе босыми ножками идёшь?
– Иду.
– Лицо росой умывала?
– Умывала.
– Слова добрые говорила?
– Говорила.
– Вот, так ты и набираешься здоровья: росой целебной да словами добрыми, а кузовок тебе совсем не надобен.

...Вечером я сижу на крылечке, вспоминаю поле, наш разговор с дедом и шепчу:
– Болезни лютые стороной-стороной,
  Кручины-немощи не с дедом, не с дедом…
 


Рецензии
До чего же легко и радостно на душе после прочтения Вашего рассказа,Ольга!
Вспоминается детство, поездки в деревню. Как давно все это было, и как изменилась жизнь.
Здоровья, Вам, радости, благоденствия!

Наталья Листикова   01.08.2019 11:08     Заявить о нарушении
Огромное-огромное спасибо на добром слове!
Истории про нас с дедом на моей странице - светлой памяти моего любимого деда.
Радуюсь Вам, Наташ. И дед бы радовался. Чаем бы напоил.
Он очень людей любил. И люди - его.
Теперь и правда изменилась жизнь. А мы будем помнить радостное, которое было, и верить в радостное, которое будет. Правда?
Обнимаю Вас, Наташ, и желаю самых счастливых событий!

Ольга Суздальская   02.08.2019 09:37   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 73 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.