Аквамариновая Звезда

Странно, но я почти не помню своего детства: только несколько кадров и все… лаковая чернота… кажется, оно было заполнено ароматом роз и хризантем, запахом соленой воды и алым лунным светом. Прохладный шелест трав, овевающий лицо и руки, теплые брызги моря, шум прибоя… кажется, это было так давно или этого вообще не было. Я теряю связь с реальностью, почти не могу определить, где кончается действительность и начинаются болезненные фантазии. Мои ли, нет ли, я не могу сказать. Могло ли солнце быть солнце фиолетовым, а луна – красной? Могли ли в одном поле расти розы, хризантемы и ландыши? Нет… только не в этом мире.
И вот опять мы с тобой сидим на крутом утесе, купая волосы в последних ало-фиолетовых лучах. Нам ничего не нужно, кроме того, чтобы обнимать друг друга за плечи и смотреть на светящуюся дорожку в мерном ритме волн. Нам никто не нужен: есть только мы с тобой. Только мы…
Вот небо засвечивается в последний раз и начинает медленно темнеть, выпуская на волю кровь луны… и вот твоя голова уже покоится у меня на коленях. Твои пальчики сминают ткань моих штанов, а я просто глажу тебя по волосам, перебираю почти черные пряди, иногда касаясь подушечками ладоней нежных щечек. На моих губах блуждает улыбка простого детского счастья от близости с тобой, от тепла твоего дыхания, такой очаровательной хрупкости тонкого тела.
Мы молчим. Нам не нужны слова, ни единого звука нам не надо, чтобы говорить друг с другом: радоваться, грустить, удивлять и удивляться. Ты слушаешь мои мысли, знаешь самые потаенные желания моего сердца; ты улыбаешься тихо, чуть робко, смотришь мечтательно на усыпанное звездами небо, потом в мои глаза и чуть дергаешь мой рукав, требуя очередного рассказа. Я поднимаю взор на далекие огни миров, притягиваю тебя к своей груди, мягко опускаясь в ароматную изумрудную траву. Я молчу, а ты меня слушаешь: слушаешь то, что говорит моя душа. Иногда поднимаешь ты худенькую ручку, указывая на какую-то звезду – я секунду смотрю на твое любопытное личико, потом перевожу взор на нужный огонек и не говорю ни слова, давая тебе возможность насладиться новой легендой. Мы любим звездное небо: у него столько тайн! Столько разных историй, которые мне еще предстоит тебе рассказать…
Вот алая луна растворяется в холодном тумане, на востоке поднимается седина. Мы уже не говорим молча, как это умеем делать только мы, - ты почти спишь, пригревшись у меня на груди, согреваешь горячими выдохами мою шею, вдохами обжигаешь ее холодом. Я наслаждаюсь каждым мгновением рядом с тобой: твоим спокойным дыханием, медленно прикрывающими аквамариновые глаза пушистыми ресницами, твоими шелковистыми волосами, щекочущими мою кожу, прохладными пальчиками, что ты греешь у меня под рубашкой. Я люблю тебя и не боюсь признаться себе в этом. Ты – половина меня, самая главная часть моей души. Ты – мой пульс, мое сердце… без тебя в груди холодно и пусто. Больше смерти боюсь я тебя потерять. Ты ласково касаешься губами моей щеки, одним лишь прикосновением к телу и душе успокаивая меня, усыпляя все страхи. На моих губах расцветает улыбка – я не могу не верить тебе.
Вот ты вместе со мной поднимаешь взгляд, ожидая от неба чуда, что мы наблюдаем каждую ночь. Словно одинокая валькирия, на уже сиреневеюший купол выходит яркая, такая теплая звезда. Так похожая на твои глаза и море, шумящее совсем рядом. Словно в первый раз ты указываешь на нее тонким пальчиком и просишь рассказать легенду о ней. Я уже давно сбился со счету… не помню, сколько раз я молвил одни и те же слова, сколько раз ты повторял их вместе со мной, беззвучно шевеля яркими, резко очерченными губами. Прикрывая глаза, я беру твою ладошку в свою и прижимаю ее к сердцу, ощущая под подушечками наш пульс. В нашей душе живет история…
«Давным-давно, когда мир только начинал зарождаться, землю населяли существа, у которых была только половина сердца. Они влачили полужизнь, всегда ища свою вторую половину… некоторые находили. В те времена жил один юноша, который отправился на поиски половины своего сердца по горам и долам, за тридевять земель от дома увела его дорога. В холодный осенний вечер вошел он в город, а там встретил его… он сам… юноша тут же понял, в чьей груди бьется вторая половина сердца. Этот второй юноша был принцем, а странник – крестьянином и простым бродягой, потому не могли никак они встретиться. Но странник в холодную темную ночь проник во дворец, отыскал комнату принца и присел на колени у изголовья его ложа. Почувствовав тень на своем лице, принц проснулся и увидел свое отражение, нависшее над ним. Странник рассказал ему, кто он такой и зачем он здесь. Принц был очень удивлен, но все же поверил истории юноши. Остаток ночи они просидели на балконе и проговорили о тяготах и радостях своих жизней. К утру странник должен был уйти, потому что, если бы он остался, его бы схватили и казнили. Тогда принц сказал, что хочет подарить что-нибудь хранителю второй половины сердца. «Ничего мне не нужно… кроме вон той звезды цвета моря, что загорается всего на несколько минут перед рассветом». Принц сказал, что дарит страннику ее. Юноша улыбнулся и убежал. Когда он вышел за дворцовые ворота, цепные псы загрызли его. Никто и знал об этом. И только принц почувствовал, что его сердце вновь пусто наполовину. На следующую ночь он обратил взгляд на звездное небо и увидел, что аквамариновая звезда разгорелась ярко, словно огонь чьей-то души зажег ее. Говорят, что с тех пор принц каждую ночь ждал этой звезды и разговаривал с кем-то, но в покоях никого не было… не было и звезды. И лишь после того, как принц тихо умер перед рассветом, прислуга увидела ярче других горящую звезду цвета аквамарина. С тех пор люди стали говорить, что принц нашел половину своего сердца».
Я замолкаю и вновь гляжу в твое лицо – такое любознательное, серьезное, такое умильное… ты хочешь спросить меня о том, были ли они близнецами, но все же молчишь, потому что уже знаешь мой ответ.
Из-за далекой линии горизонта начинает проблескивать фиолетовое сияние, ты утыкаешься носом в мой живот, сворачиваясь в тугой клубок. Мои руки обнимают твои острые плечики, пальцы я отогреваю в сени твоих волос. Ты устал за эти сутки. Отдохни – я буду охранять твой сон. Желая то-то еще от меня услышать, ты борешься с накатывающей дремотой, широко распахиваешь очи цвета морской волны, касаешься прохладными пальчиками моей щеки. Я чуть вздрагиваю от холода и тепла твоего прикосновения, мою душу переполняет блаженство от каждого ощущения. Аккуратно целуя тебя в уголок губ, я желаю тебе приятных снов и создаю для нас темный купол, чтобы твой сон был спокойным и глубоким. Ты не боишься ночных кошмаров, ведь я чувствую их и могу разбудить тебя… и обнять, и словами и прикосновением смыть твои слезы. Но ты все никак не желаешь отдаться в руки сна… ты все смотришь на меня так, словно пытаешься запомнить все мелочи в моей внешности и душе. И опять мы понимаем друг друга без единого слова. Я обещаю… я подарю ее тебе… я так люблю тебя, что смогу это сделать. Твоя лучезарная улыбка согревает мое сердце, заставляет его трепетать, не давая отдаться власти Морфея. Я живу, пока у меня есть ты. Я дышу, пока чувствую твое дыхание. Мое сердце бьется только в унисон с твоим. Ничто не разлучит нас! Нет такой силы, что может отобрать тебя у меня! Слышишь… ты веришь мне? Прячешь аквамариновые глаза, что я обожаю, за решеткой черных загнутых ресниц и шепчешь что-то неразборчивое, но такое ласковое… а мне и не нужен ответ: я и так знаю слова твоей души. И я опять верю.

Что же случилось? Почему тебя теперь нет рядом со мной? Почему в моей груди бьется теперь лишь одна половина сердца?
Я вижу глаза… светло-голубые с черными крапинками. Из-за них моя душа болит, ноет и скребется, желая бежать за тобой, забрать тебя у него… вернись ко мне! Заклинаю, вернись… ведь я люблю тебя… пальцы стынут на промозглом ветру, рубашка прилипает к телу, намоченная холодным дождем. Вот нам уже не шесть лет, и я почти перестал видеть тебя. Все чаще ком встает в горле, когда из моей ладони выскальзывают твои такие родные теплые пальчики и ты бежишь к нему. Не решаясь сказать ни слова, сжимаю я в кулаке свое обещание. До сих пор на моей правой ладони ты можешь заметить небольшие отметины.
Ты больше не приходишь на наш утес, а я покорно, как проклятый, сижу в пожелтевшей траве и смотрю на холодный рваный ритм волн. С каплями дождя сливаются мои слезы и не стираются… я раскрываю ладонь, и в груди начинает теплиться огонек надежды, что ты все же придешь. Но тебя все нет. И вот я слышу твой хрустальный смех уже рядом с ним – каленым железом каждый тон обжигает мое сердце, и единственная его половина замирает от холода одиночества, а лучина затухает на ледяном ветру.

Я сижу в глубоком кожаном кресле перед камином, закинув ногу на ногу, и держу на колене раскрытую ладонь. До сих пор находится в ней подарок для тебя, и вновь мой дух захлебывается чувствами из нашего с тобой счастливого детства. Ты так далеко от меня: океан разделяет нас – но я чувствую твое сердцебиение. Ты, так же, как и я, сидишь перед каминов, иногда переводишь взгляд за высокое окно и видишь дождь. Когда-то мы его тоже любили.
Вот за кованой решеткой догорают, едва слышно потрескивая, последние поленья, и я впервые задаюсь вопросом: кто же ты? Почему я знаю тебя так же хорошо, как и себя? Почему чувствую твой пульс… и почему так давит на меня твое одиночество? За мокрым стеклом перед рассветом разгорается чудо… и ответы приходят сами собой: ты – моя половина, хранитель второй части нашего сердца! Мой брат-близнец, мое самое верное зеркало и отражение… и вот сердце начинает биться в груди, оглушительно ударяя по ребрам, щеки обжигают слезы счастья воспоминаний и сладостного предвкушения.
Я помню… я вспомнил все… уже не в воспоминаниях, но всеми фибрами души тянусь я к тебе… вижу нежные бело-розовые лепестки вишни, устилающие землю живым ковром – сознание заполняет аромат сакурового сада. Моя ладонь внезапно чуть тяжелеет, и я, как зачарованный, смотрю в сложные резные грани звездочки-снежинки цвета перламутрового аквамарина, на небольшие алые разводы на конце каждого лучика; переворачиваю серебряное колечко и изучаю взглядом внутреннюю поверхность: тонкую надпись «Тому, кто умеет мечтать». Моих губ касается легкая улыбка, и я откидываюсь в кресле, рассыпая волосы по плечам. Под плотно сомкнутыми веками распростерлось черно-алое звездное небо… и ярче всех горит безымянная аквамариновая звезда, что я подарю тебе, как и обещал… звезда, которой ты дашь имя… которая принадлежит только нам с тобой.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.