Гадюка... -3

 
Утром меня никто не будил. Просыпался я, когда солнце было уже высоко. Баба Настя к этому времени ставила на стол кружку парного молока и ломоть домашнего хлеба. Пища была домашняя – вареная картошка, яйца, сметана, помидоры, огурцы… На обед и ужин все это повторялось.
 
После завтрака я отправлялся с удочкой на речку. По - над берегом шла узкая тропинка, росли кусты, раскидистые вербы, в воде - камыши. Берег был высокий, около 2 метров высотой, обрывистый, но возле двора сделали спуск к воде. Там был небольшой мостик из широкой доски, стояла на цепи плоскодонка.

 Я усаживался на мостик, свесив ноги в воду, и забрасывал удочку. Ловились маленькие окуньки, красноперки. Потом я возвращался к бабе Насте и вручал ей улов. Мелких окуньков, красноперок, карасиков она не считала за рыбу и жарила их на обед только для меня, а часть мы отдавали кошке.

На обед и на ужин было традиционное молоко, я его очень любил. Корова бабы Насти стояла во дворе, в хлеву. Ей каждый день косили траву. Мне хотелось тоже косить, но Степаныч прятал от меня косу.

По тропинке вдоль берега ходили мало. Местные мальчишки купались в другом месте. Но потом я познакомился с некоторыми из них, и они перекочевали купаться на мостик возле двора бабы Насти.

Теперь с мостика постоянно ныряли мальчишки и девчонки, играли в ловитки, ныряли, потом грелись на солнышке, на берегу. Пришлось мне перейти рыбачить на другое место, на краю двора. Там росли высокие кусты, ветви которых свешивались на тропинку. Между кустов был крутой спуск к воде и узкая прогалина в речке между камышей.

Мелкая рыба там ловилась хорошо. А однажды удалось поймать сразу несколько довольно больших линьков, чешуя которых красиво переливалась. Я заслужил похвалу бабы Насти: »Вот теперь нажарю всем на обед!»

И вот однажды, направляясь с удочкой по тропинке мимо кустов, я поднял взгляд с тропинки и остановился, как вкопанный… На ветках куста раскинулась змея, в полутора метрах от меня… Она лежала совершенно неподвижно – серо - черная, с треугольной головой, длинная – около метра. Ее немигающий взгляд был устремлен прямо в мои глаза. Я почувствовал холодок в груди, в голове не было ни единой мысли. До змеи было близко, она лежала на ветках на уровне моего роста, не шевелилась…

Постепенно появилась мысль, что надо уйти. Но мне хотелось все смотреть и смотреть в глаза змеи… Я не мог двинуться с места. Казалось, что прошла целая вечность…
Наконец, я сумел медленно попятиться, сделать назад шаг, второй, потом повернулся и побежал, бросив удочку…

Несколько минут я сидел на скамейке во дворе, не говоря ни слова…Желание снова посмотреть на змею было такое сильное, что я не выдержал и пошел к речке, к кусту на берегу, хотя понимал, что это не надо делать… Медленно подходил я к кусту, но на ветках никого не было…
 
Видно, змея скользнула вниз, под обрывистый берег, в камыши… Больше я не рыбачил в этом месте и не видел ее…

Послесловие.
Много лет после этого я неоднократно периодически вспоминал этот случай. Старался понять – почему гадюка лежала на кусте?

 Почему она не сделала ни малейшей попытки напасть на меня?
 
Почему она исчезла так же неожиданно, как и появилась?


Мне пришло в голову, что гадюка лежала на кусте, ожидая меня, так как я в одно и то же время несколько дней подряд приходил в то место ловить рыбу.
Была ли это ее охотничья территория? Лягушек в речке было множество, и у нее не было проблем с ловлей их. На мой взгляд, я не мешал ей охотиться.

Скорее, где-то поблизости, под обрывом была нора, в которой она жила. Возможно, там находилось ее потомство. И это могло побудить ее появиться на кусте, чтобы только напугать меня и заставить сменить место рыбалки…При этом она и сама подвергала себя опасности нападения людей.

Отправляясь «на природу» мы никогда не интересуемся тем, чьей охотничьей территорией, чьим домом является лужайка, пригорок, овражек, нора в обрыве. Человек нередко говорит о неприкосновенности своего жилища: «Мой дом – моя крепость»…

К сожалению, никто не думает о том, что мы вторгаемся на территорию проживания множества животных и других существ.


 


Рецензии
Послесловие прекрасно.
Там высказано много умного, что мы не задумываемся о наших поступках.
Спасибо, Дорогой Гавриил.
Счастья Вам.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   31.05.2008 20:45     Заявить о нарушении
Во всех миниатюрах, рассказах старался следовать реальным событиям... Спасибо за добрые пожелания!

С теплом, Гавриил

Гавриил Иваниченко   01.06.2008 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.