Очерки жизни в Германии - История с Симпсонами

Историю, которую я хочу рассказать, вроде бы к немецким очеркам никакого отношения не имеет. Я думаю, что она могла произойти и на русской земле, и на китайской.
 Произошла она оттого, что у моего младшего сына, как только он приехал сюда, в Германию, были большие проблемы с немецким языком. Ну не давался он ему и все тут! Хотя, тут  свою роль сыграло и отношение учительницы в классе, где учился мой сын.
 Её раздражали, как раздражают многих местных немцев, приезжие люди, потому что они из-за незнания языка не могут достаточно ясно выразить то, что хотят сказать, и оттого выглядят, как правило, довольно тупыми, раздражают своей абсолютно другой культурой, воспитанием и своей настырностью, нарушающей спокойную, размеренную  европейскую жизнь.
 Такого вот типа и была учительница у моего сына. И он, естественно, замкнулся в себе, ни с кем из одноклассников не общался, стал раздражительным, и любое упоминание о школе вызывало в нем только злость и ненависть.
 Пришлось его забирать из этого учебного заведения и отдавать в другую школу, которая на ступень была ниже, где училось много иностранцев, и к ученикам были гораздо терпимее, воспринимая их такими, какими они есть.

 Говоря о ступенях, я не имею в виду переход в класс, как у нас, на второй год. Тут школы делятся на несколько категорий, которые готовят выпускников в зависимости от их способностей и возможностей. Это сложная немного схема и о ней можно будет рассказать как-нибудь в следующий раз.
 В новой школе мой сын расслабился, почувствовал себя уютно и хорошо и даже рвался в школу. Для меня было в высшей степени удивительно и приятно, когда я будил утром ребенка и, видя, что он себя неважно чувствует, говорил ему: "Андрюш, оставайся сегодня дома, отлежись! Не пропадет твоя школа!"
Но он ни в какую - собирался и шел...

 В своем детстве я часто наоборот прикидывался больным, чтобы как можно больше было меня жалко, и чтобы можно было профилонить занятия...
 Так вот, в этой школе появились друзья у моего сына, и они были фанатиками семьи Симпсонов. Кто не знает, объясню - это такой американский очень многосерийный мультфильм, рассказывающий о семье Симпсонов. В России его тоже показывают сейчас, но есть ли там такие фанатики сериала, я не знаю. Каждый день в семь часов вечера о чем-либо просить нашего ребёнка было просто бесполезно - в это время начинался очередной фильм. Когда мы поехали в свой первый отпуск, нам пришлось покупать видеомагнитофон, который мы запрограммировали на все две недели нашего отсутствия на запись, иначе ребенок просто отказывался ехать с нами отдыхать.
 Хорошо было всем нашим родственникам - они были в курсе этой любви и проблем с подарками на разнообразные праздники ни у кого, как правило, не было - были магазины специально для таких вот фэнов, где продавали кучу вещей, относящихся к жизни этой чудаковатой американской семьи.
 В комнате сына все стены были обклеены постерами с лицами жителей городка, носки, трусы, кофты, школьные принадлежности - на всем были эти лица! И все это стоило немалых денег! Каждое утро в школе они обсуждали очередное приключение Хомы Симпсона или его детей, и быть в курсе их семейных проблем, считалось у детей едва ли не самым важным в их детской жизни.
 Ещё для таких фанатиков раз в месяц печатались и комиксы, где уже в рисованных картинках можно было узнать о новых бесконечных злоключениях этой семьи. А к комиксу прилагалось всегда что-нибудь необычное для фэнов - или огромный постер, или какая-либо пластмассовая безделушка с мордочкой одного из представителей семейства Симпсонов.
 Комикс выходил всегда в определенный день, для этого копились деньги, хоть и небольшие, но для карманных денег, что давались ребенку на месяц, было весьма чувствительным. Когда он приходил домой, то все дела откладывались, и бесполезно было его о чем-либо просить - РЕБЕНОК ЧИТАЛ!! И читал по-немецки, мы были этому очень рады, потому что, заставить его читать что-нибудь другое, было просто невозможно, уж не знаю, отчего у него появилась такая нелюбовь к книгам? Мы считали, что неудачи в первой школе и происходили по этой причине - книг не читал, немецкий литературный язык не знал, вот и создалась такая ситуация, что пришлось уйти из школы.
 Мы были рады этому увлечению нашего ребенка.
Оно продолжалось больше года. Вот в один из таких увлеченных дней мы застали своего сына за написанием какого-то письма. Что за письмо, он не говорил, но пыхтел над ним несколько дней, сидя, то за письменным столом, то у компьютера. И прочитать мы его смогли только тогда, когда он дал его нам и попросил отправить. Оказывается, в очередном комиксе было объявлено предложение, написать письмо семье Симпсонов. И автору самого лучшего письма они обязательно ответят! Вот и старался он несколько дней, рассказывая про свою жизнь и свои школьные дела.

 Отправили мы это письмо, и с того времени ребенок потерял покой. Он взял себе один из ключей от почтового ящика и по несколько раз в день его проверял. Приходя из школы, первым делом спрашивал - ничего не было ему? Так прошла неделя, вторая, третья....
 Нам всем уже надоело это ожидание, и было жалко смотреть на ребенка - он ждал. Он каждый день ждал!
 И тогда мы с моим старшим сыном решили его сами порадовать. К этому времени как раз книжное издательство выпустило большую и очень дорогую книгу, посвященную мультфильму о Симпсонах. Это была действительно хорошая книга - с хорошими картинками и, что самое главное, в ней, в отличие от комиксов, было очень много текста, где рассказывалось про историю рода Симпсонов, про город, в котором они жили, и много чего ещё! И стоила она почти сто марок!
 Купили мы её и купили большой, плотный конверт. Дома со старшим сыном на компьютере при помощи интернета нарисовали фирменные симпсоновские марки, напечатали их и наклеили на конверт, нарисовали на том же компьютере почтовые печати и тоже пропечатали. И написали на фирменном, как и положено знаменитой семье, листке бумаги письмо. Написали от имени Барда Симпсона, что он прочитал письмо, и что оно ему очень понравилось, что он рад такому вниманию и любви к себе и своей родне и в знак дружбы посылает свою новую книжку. Ну, я не удержался, правда, и вставил ещё туда про то, что нужно слушаться своего папу и читать побольше книг, а не только комиксы...
 Все это вложили в конверт, заклеили и, немного помяв его для видимости, рано утром в субботу положили в почтовый ящик.

 В субботу тут в школу дети не ходят, работают в этот день тоже редко, поэтому, как правило, все дома спят до упора. Дождались мы со старшим сыном, когда соберутся все за завтракам, и говорим:
-Андрюша, ты брал сегодня почту? Нет? Сходи, возьми, нужно сегодняшнюю газету посмотреть побыстрее....
 Он вспомнил, что ещё инспекция почтового ящика сегодня не производилась, и побежал смотреть.
Мы все затаили дыхание за столом. Но из подъезда не раздавалось ни звука...  Прошло несколько минут – тишина...   Пошли смотреть, что там происходит.
...Ребенок сидел на лестнице и разглядывал то, что достал из почтового ящика...  И, вы знаете, на его лице было такое удивление, счастье и недоверие к тому, что произошло…
 После этого все сомнения в том, что мы правильно сделали, которые, конечно же, были, создавая  это письмо, отпали. Два дня ребенок не выходил из своей комнаты, читая книгу, а в воскресение вечером, укладывая портфель с учебниками, положил туда и конверт с письмом и книгой. Вот тут мы немного струхнули, оттого что кто-нибудь из более взрослых и более искушенных учеников, увидит, что марки на конверте не совсем настоящие!

 Возвращение его из школы ждали со страхом. Но пакет там на всех детей произвел шоковое действие и никто не заметил ничего в нем странного. И, что самое было интересное, он принес с собой новое письмо, написанное всем классом и подписанное всеми учениками и даже учительницей, в котором они рассказывали о том, как они любят семью Симпсонов,  и очень хотят получить в подарок такую же книгу...

...Я его не стал отправлять, а убрал подальше в кладовую. Ну а сыну сказал, что отправил, но они же не могут рассылать такие дорогие книги всем, кто этого хочет, на то ведь и был конкурс писем!

 Месяца через три после этой истории среди свежей почты я обнаружил обыкновенный конверт, в котором на обыкновенной бумаге было написано в двух строчках примерно следующее - "Дорогой Андрей! Мы получили твоё письмо и очень рады, что ты являешься фанатом семьи Симпсонов"
Я, конечно, не стал его никому показывать, а порвал и выкинул.
Вот такой конец был у этой истории.



Copyright: Чешенов, 2002
Свидетельство о публикации 2202240021


Рецензии