Принцесса северной страны
Я – неуловимая принцесса какой-то холодной, мрачной северной страны… Где далеко в чёрном небе светят серебряным светом крупные звёзды и, где на земле лежат большие кленовые жёлтые листья, едва посыпанные снегом. А на горизонте синеет спокойное море, за которым видны высокие горы в шапках из ледников. Там всё тихо и сонно. Иногда к берегу пристаёт одинокий, всегда одинокий, корабль и я подхожу к нему, заходя прямо в холодную воду и, смотрю на его грозные, величавые мачты и жду. Жду, кто появится на нём. Когда я жду, природа просыпается вместе с моим томительным, грустным ожиданием и поёт со мной печальную песню… Такую, как поёт по ночам зимний ветер, как волны разносят свой шум прибоя и, как одинокая волчица, оставляя следы на снегу, воет, зовя своего волчонка… Я в волнении улыбаюсь и замираю вся, только волны начинают хлестать сильнее и я слизываю кончиком языка солёные брызги на губах. На корабле появляются люди, я слышу сначала их голоса и стараюсь разобрать, кто они. Я знаю все языки, кроме одного, который мне нужен, которого я ищу. Эти люди не знакомы мне, но иногда они будят меня, и я остаюсь, но чаще – убегаю вглубь страны. В конце концов, корабль отходит от моих берегов, и с какой-то сопки я смотрю, как он исчезает на горизонте. Я всё время жду чего-то и мечтаю, я люблю свою страну, но мне грустно. Просто грустно. Всё в этой стране – моё! Но, нет радости в том, что не с кем разделить. Самый последний эгоист понимает это. Изредка я греюсь у костра, тогда ко мне приходят звери, и я говорю с ними, ласкаю их и смотрю на искры огня. Но я не поддерживаю его, и он затухает. Когда же, люди с корабля, остаются в моей стране, я тоже развожу костёр, но всё время я смотрю за людьми, забывая про огонь и, он вновь исчезает. Тоскливо смотреть утром на серый столбик дыма, восходящий в высокое небо. С годами я рисую образ и всегда дополняю его, я, наверное, имею один талант, я – художница, но необычная. У меня нет красок, холста, нет рук, которые умеют рисовать, только сердце. И это сердце рисует пейзажи, города, людей. Когда очередной кораблю отстаёт от моих берегов, я иногда прощаюсь с людьми, машу им и плачу от счастья. Мои слёзы падают в море и волны глотают их жадно и с ненавистью.
Однажды ещё один корабль тихо подойдёт и встанет на якорь. Будет ливень со снегом и сильный ветер, я удивлюсь и пойду к морю. Но оно не ответит мне, только кого-то увижу я на палубе корабля вдалеке… К утру буря уляжется и я проснусь. Я стану путешествовать и много узнаю, я увижу другие страны, но сердце моё будет принадлежать только моей стране, я буду помнить каждый её уголок и буду возвращаться в неё, когда засыпаю. Я больше не схожу с того корабля и смотрю на страны с моря, потому что и его люблю. Поэтому мне доступны лишь те страны, которые омывает океан, бескрайний и бездонный. Кто он? Я не знаю, но думаю, что он – это я. Почему? Потому что мы совсем не говорим. Мы поём и слагаем стихи. Я говорю строку прозой, а он подбирает к ней рифму и выходит стих. Удивительно, правда? Я верю лишь в одно на свете, нет, даже в два – в любовь и в чудо! А верить во что-то – значит жить!
© Copyright:
Анна Лазанович, 2006
Свидетельство о публикации №206121500101
Рецензии