Из дневника 1979-80

С октября 1979 года я начала заниматься верховой ездой.
«Лошадь – прекраснейшее и благороднейшее существо и по праву занимает одно из первых мест среди домашних животных». Е. Петушкова.

Правила чистки лошади.
Для чистки лошади нужно щетку и скребницу. Щетку нужно взять в правую руку, а скребницу в левую. К лошади нужно подойти с левой стороны и начинать чистить с морды. Щеткой нужно проводить круговые движения вокруг глаза не задевая его. Затем откинуть гриву (если она на левой стороне) в правую сторону и широкими движениями проводить по шее от головы до холки и обратно через каждые 3-4 движения очищать щетку о скребницу, скребницей постукать о сапог или о стенку денника. После шеи начинаете чистить плечо такими же широкими движениями. бы Затем чистятся спина и живот. Живот следует чистить с нажимом на щетку, чтобы избежать удара лошади. Последним чистят круп лошади. После чистки с левой стороны, нужно перейти на правую и чистить в такой же последовательности.

Правила обуздывания лошади.
В правую руку берется повод. Левой рукой держите нащечные ремни так, чтобы трензель был внизу. Накидываете повод на шею лошади. Затем берете лошадь за храп левой рукой вместе с уздой и крепко держите, чтобы лошадь не могла вырвать голову из ваших рук. Правую ладонь подводите под трензель так, чтобы он лег на вашу ладонь и подставляете под губы лошади стараясь засунуть трензель ей в рот. Когда трензель будет на месте нужно правильно поправить лошади узду, чтобы она не съезжала. Если узда будет мала нужно обязательно зделать нормально или заменить на другую. После этого нужно застегнуть подбородочный ремень. Узда будет надета.

Правила седловки.
Седло нужно взять на левую руку. К лошади подойти с левой стороны, а седло положить рядом с денником на переднюю луку и прислонить к стенке потником наружу. Вальтрап положите так, чтобы он закрывал холку, а остальная его часть лежала на шее. Затем на вальтрап ложите седло с потником, и скатите вниз так, чтобы передняя лука закрывала половину холки. Потом подойдите с правой стороны и подводите 1-ю подпругу под живот лошади и пристегните ее к приструге с левой стороны. 2-ю подпругу нужно ровно положить на первую и пристегнуть ко второй приструге.

Как правильно садиться в седло.
Для того, чтобы вывести лошадь из денника нужно спустить повод с шеи, правой рукой взять под узцы, а левой – конец повода. Идти от лошади с левой стороны. Приведя лошадь в манеж вы должны накинуть повод на шею. Левой рукой собрать повод, сунуть ногу в стремя, правой рукой взяться за заднюю луку и сделать мах свободной ногой через седло. В седло нужно садиться мягко, а не плюхаться. Когда сядете в седло отпустите повод, подтяните потуже подпруги. Для этого левую ногу (если застегиваете слева) нужно положить на подушечку седла, поднять большое крыло и подтянуть подпруги потуже. После того как вы подтяните подпруги, нужно сделать стремя ровно по ноге. Чтобы оно было не длиннее и не короче. Если стремя вам коротко, то нужно спустить его на столько дырочек, пока оно не будет вам какраз. Если стремя вам длинно то нужно поднять его на нужное количество дырочек.

Посадка.
Сидеть на лошади нужно прямо и красиво. Ваша спина должна быть прямая, руки правильно держат повод, локти на небольшом расстоянии от бока. Колени должны быть прижаты к седлу. Шенкель не должен сжимать бока, он должен быть, чуть прижатым к бокам. Шенкель – это часть ноги от колена до стопы. Стремя на широкой части стопы. Пятка вниз. Носки не должны разводиться в строну. Помните, от вашей посадки зависит ваша езда, ваша красота.

Некоторые аллюры лошади.
Шаг.
Шаг – четырехкратное движение, когда лошадь переставляет поочередно все четыре ноги. На шагу всадник должен опустить повод. Чтобы послать лошадь нужно мягко надавить лошади шенкелем на бока или ударить шенкелем то-же мягко.

Рысь.
Рысь – более широкий и быстрый аллюр, - движение двухтактное: лошадь переставляет поочередно одну и другую диагональ, то есть левую переднюю и правую заднюю, а затем, в следующий момент, наоборот, правую переднюю и левую заднюю. На рысь, лошадь посылается (с шага) шенкелем. На рыси повод должен быть собран. Этому свидетельствует команда тренера: «Повод», «Рысью, марш!» Различается два вида рыси для всадника – строевая (облегченная) и учебная. Строевая или облегченная рысь, более легче, чем учебная. При строевой рыси всадник должен встать и сесть. На каждый такт лошади всадник должен делать это движение.
На учебной рыси, всадник должен сидеть в седле, не отрываясь от него.

Галоп.
Галоп – трехкратное движение. Если лошадь двигается в левую сторону, то нужно посылать ее правым шенкелем и левым поводом Если лошадь идет в правую сторону, то надо посылать ее левым шенкелем и правым поводом. Правильная посадка всадника: всадник не должен подскакивать в седле, для этого нужно работать поясницей. На галоп, лошадь посылают с учебной рыси.

Посыл лошади на препятствие.
Перед тем, как послать лошадь на препятствие, ее нужно размять. Сначала на шагу, потом на рыси и галопе. Посыл – это значит отдать повод и послать шенкелем на препятствие. Можно посылать с хлыстом.

Наши лошади.
В сентябре 1979 года в школе верховой езды находилось 40 лошадей. Затем количество их стало заметно убывать. И к марту 1980 года их стало 28. Многие из них были проданы, обменяны на других лошадей или погибли. Так например чудесная кобыла Пантомима в тройке зимой сломала себе ногу и была пристрелена в манеже. Вербовщик был увезен в зоопарк и там забит. Красивого гнедого жеребца Ханоя отдали какой-то военной части. Он, говорят, делает там страшные свечки, которым научила его Олена. Аймак был добрым конем. У нас в Ленинграде всего две лошади Ахал-Текинской породы. Так вот Аймак один из них. Он темный, лишь задние ноги немного белые, да на морде белая полоса, а храп – розовый. Он храмал и рысь у него была очень мелкой. Его увезли в Артимяки вместе с Солютом.
Солют жеребец. И когда произносили его имя я приходила в трепет (от страха). В деннике он вел себя ужасно. Он как-то угараздил одну девушку укусить за нос, довольно таки чувствительно. На занятиях он постоянно с кемто ругался, дрался, но работал исправно. Но он был очень красив, светлосерой масти. У него была добрая морда, и спервого взгляда не подумаешь, что он такой.
5 июля сего года был увезен в ветеринарный институт красавец Настоятельный. У него давно болели передние ноги и Света постоянно их забинтовывала. У него на левой передней ноге с детства выросла косточка которая ему мешала. Ему уже сделали несколько операций, но все безрезультатно. Чтобы сделать хорошую операцию и хорошо его лечить нужны деньги, а их нет. Надо сказать, что условия там где он стоит – ужасные и совершенно не соответствующие лечебнице. Кроме сырого подгнившего сена их ни чем не кормят. В конюшне стоит маленький ящик с опилками, но в денниках сырость и голые доски. Наши девочки и мы часто бываем там и приносим им хлеба, сухарей, морковки и т.д. Кроме Настоятельного там есть и другие животные. Настоятельный гнедой светлый или темно-рыжий. В деннике стоит всегда спокойно. На занятиях неопытные всадники нередко летали с него, а он сбросив их носился как угорелый несмотря на свои больные ноги. У Настоятельного короткий хвост, потому что ему его кто-то откусил, и задние ноги в белых чулочках.
Есть в нашей конюшне кобыла по имени Пальма. Эта кобыла очень загадочная и даже немного хитроватая. Она – беспородная, гнедая. Невысокого роста, тучная. Иногда она бывает спокойная, исполнительная, а иногда с горем пополам на ней поездишь с хлыстом. В деннике она ведет себя по разному. То стоит покорно, а если что не по нраву норовит укусить или лягнуть незаметно. Сейчас Пальма находится в Ольгино.
Чернобур рыжей масти. Вот пожалуй самый стоячий конь для начинающих. Чернобур очень чувствительный (в смысле морали). Когда ты подходишь к нему и трясешься или да же думаешь: «Я его боюсь», - то простоишь весь час не двинувшись с места, если конечно тренер не поддаст шамбарьером. Но все равно как только Чернобур увидит что тренера нет поблизости он встанет и будет стоять.
К Чернобуру нужно подходить с двумя его требованиями, во-первых – без хлыста, а во-вторых – смело. Тогда он не испортит вам ваш час. Сейчас Чернобур находится в Пушкине.
Причуда, от Пальмы и Чернобура. Гнедая с черной полоской от холки до крупа. Надо сказать, что она характером вся в своих родителей. Родилась у нас в конюшне. Коренная дубковская лошадка.
Лотос, серый в яблоко. Он уже пожилой конь. У Лотоса жидкая грива пепельного цвета и такой же хвост. Он удивительно мягкий на галопе. В деннике стоит спокойно, и когда его чистят, и когда седлают, и когда растирают. Как и все лошади он любит угощение. В смене он бегает исправно, правда иногда отстает.
23 в четверг его поставили в денник не вымыв и не растерев. На улице в октябре уже много было дождей и в манеже и на поле были лужи и грязь. И мы с Аней поставили его на растяжки, принесли в ведре воды, взяли тряпочки и стали замывать ему ноги. Он стоял понуря голову, и совершенно равнодушно относился ко всему окружающему его. Только когда мы стали мочить тряпочками ему ноги он поднимал то левую, то правую ногу. Вода была ледяная и даже руки мерзли. С левой стороны мыла я, а справой - Аня.
Но пожалуй самым лучшим для меня другом стал Колорит. Колорит – это единственный конь, которого я так крепко полюбила. Он беспородный, гнедой масти от Королины и Кагула. У него была очень густая грива (сейчас ее подрезали и у него торчит ежик) и хвост, на лбу белая звездочка. С ним я познакомилась в мае 1980. Тогда Лена Р. (наш тренер) стала набирать 8 девочек в фигурную смену и среди выбранных была я. И тогда мне назначили Колорита. Сначала я не решалась, конь был новый, незнакомый мне. Но потом я поняла его. И мы подружились. Я всего работала с ним 4 дня (3 дня по 1 часу), но этого было достаточно, чтобы мы крепко подружились. Я помню тот день 1 июня. Солнце, тепло. Мы с девочками и с Леной идем получать костюмы. Лена Р. или просто Лена была маленькой немного полной молодой женщиной. У нее добрые веселые глаза, она курила.
Костюмы были нам большие и мы долго кричали на длинного дядьку который пообещал нам когда-то что костюмы нам будут в самый раз.
Потом мы пошли готовить лошадей к выступлению. Нам нужно было как следует вычистить их, заплести, сделать на крупе «шашечки». Вычистить лошадей – самое простое дело. Вот заплести – это уже сложней потому что у Колорита очень густая черная грива. Расчесав ее (это тоже не очень то легко) нужно заплести гриву на множество маленьких тонких косичек и на концах закреплять лейкопластырем. Потом одну косичку нужно под низ двух и приделать к корешку третей, хвостик первой. С Колоритовой гривой я провозилась около 1 часа. Потом нужно было сделать «шашечки» на крупе. Это мне сделала Алла С. Она смочила круп сладкой водой и стала водить расческой по шерсти м против шерсти. Постепенно на крупе появилась «шахматная доска». Потом мы поседлали лошадей и вывели в манеж. Так начался этот день. Я помню как все мы волновались когда услышали звуки оркестра грянувшего внезапно. Как ехали мы за Петром I (в его роли был М. Боярский)…


Рецензии