Очерки жизни в Германии - Ситуация

История, рассказанная Еленой Herdt, но которая произошла не с ней.


 Когда я приехала в Германию, начались у меня проблемы со здоровьем. То желудок заболит, то кости что-то крутит. Напасть какая- то. Пару раз ходили мы с подругой к врачу нашему домашнему, я-то по-немецки первые месяцы вообще нулевая была, хоть и считалась в России всю жизнь чистокровной немкой. Стыдно, конечно, было, но это так. Так вот и приходилось мне с подругой ходить к врачу, та объясняла мои проблемы, и я получала рецепты.
 Но вот к моим болячкам новая зараза прицепилась – волосы с моей головы стали выпадать нещадно. Что это такое для бабы вы сами, конечно, понимаете! Забеспокоилась я, естественно, да что там говорить  –  просто паника меня охватила! Звоню подруге, говорю: «Мария, голубка моя, запиши меня опять к врачу, Христа ради, проблемы у меня опять!» И объяснила ей, что со мной стряслось. Позвонила она туда, но вот время назначили мне только через неделю. Видимо, много пациентов было у моего доктора, раз так долго необходимо дожидаться у него приема. Единственное, что меня успокаивало – то, что к плохому врачу таких очередей бы не было.
 Уж не знаю, как я пережила эту недельку, не буду об этом говорить. Состояние мое было катастрофическое. Перед назначенным днем звонит мне вечером подруга и говорит: «Вера, - это меня так зовут, - я не могу пойти с тобой завтра к врачу, меня шеф на выставку посылает на три дня фирму представлять. Давай перенесем наше время на другой день?»
 «Ах ты, Господи, - думаю я, - вот незадача - то!» Моё сердце, как только не разорвалось от страха, что скоро парик даже не на что натягивать будет, а тут ещё ждать! «Что же мне делать», - говорю.....
 «А ты иди сама, там у них медсестра из наших работает, Ирина зовут, она тебе поможет!»
 Ну, что делать, пошла я...  Постаралась за три минуты до девяти назначенных мне часов, прийти, чтобы они меня не расспрашивали ничего, а знали, что это я пришла. Так и получилось, только я вошла, девушка, сидящая у компьютера, спросила: «Фрау Классен?? »
- Я,- сказала я по-русски, естественно, - а Ирина где тут у вас есть? Девушка что- то мне ответила по-немецки, и по её виду я поняла, что Ирину я сегодня тут не встречу.
 Вот, надо же было всему так устроиться! И обратно уйти, уже не уйдешь, и оставаться как...   От таких серьезных переживаний, я аж покрылась испариной – вот попала! А девушка между тем вышла из-за стола и повела меня в кабинет врача, показала на стул, где я должна была ждать его, а сама, улыбнувшись мне успокаивающе, вышла, закрыв за собой дверь.
 И вот сижу я в этом кабинете, и думаю: «И на кой же ляд я, горемычная, приехала в эту Германию, выучила бы язык сначала, а потом уж и отправлялась на свою историческую родину!» Горько было, ну да что стонать, коли уже приехала. Набрала я в легкие побольше воздуха, вспомнила всех святых и попыталась успокоиться. А тут и доктор забежал в кабинет. Сразу стал что- то лопотать по-немецки. А мне аж плакать хочется! Но поняла - он спрашивает, что меня сюда привело. Ну, я ему, как в телевизоре нашем, когда программу «Время» показывают, а для глухонемых все переводят в жесты, стала ему объяснять, что когда приехала я сюда, все было нормально, а потом вдруг с моей головы волосы начали сыпаться беспардонно, - «Понимаете, да?», и показываю ему этот процесс, как происходит, вырвав на его глазах пару пучков оставшихся волос, - «Ауфвидорзейн, - вспомнила я, наконец, что- то из немецкого языка, - они мне говорят, понимаете, ауфидорзейн!»
 Доктор оказался действительно хорошим, он все понял и стал что-то мне объяснять и, в общем, я поняла, что стрессы и смена климата. Сходил он куда-то и принес мне рецепты, по которым я должна была получить лекарство. Дал он мне их в руки и сказал, что - то. Я ничего не понимала, естественно, но догадывалась, что он желает мне добра и кивала ему головой, радуясь тому, что сейчас эта мука кончится. Он, вероятно, понял моё состояние и перешел на тот язык, на котором я только что с ним говорила,  –  он стал мне руками показывать, что если я буду эти лекарства принимать, то через две недели, он показал при этом мне два пальца и потом показал календарь с двумя неделями, мои волосы будут мне говорить: «Гутен таг, гутен таг!» Короче - вышла я от него вся пунцовая. Но довольная. Буду учить язык. Уже на курсы записалась! А проблемы мои, действительно, через две недели решились. Хороший, все-таки, доктор!




© Copyright: Чешенов, 2002
Свидетельство о публикации №2203250008


Рецензии