Такой смешной комар
Утром я обнаружила комара у двери. Утверждал, что пытался её открыть, но, по-моему, он просто искал щель. Комар покосился на мою зелёную пижаму, прошептал: «Вам едёт цвет юной зелени» и отлетел к окну.
Я открыла дверь и спросила: «Вы идёте?» С воплем: «Дамы вперёд! Только после вас!» он вылетел наружу, на веранду, и завопил, нарезая круги под потолком: «Какое чудное утро! Как жаль, что вечер я пропустил, но не беда…» - и полетел дальше, к озеру.
Впрочем, он тут же вернулся и томно произнёс: «Мадам, позвольте вашу ручку!» Я протянула ему палец, он галантно клюнул ноготь и улетел.
Я не успела отвернуться от окна, как комар снова влетел в окно и потребовал: «Скорее на озеро, там такое!» «Знаешь, я несколько не одета, - кивнула я на пижаму.» «Ах, это, сойдёт за пеньюар… Зелёный – хороший цвет, мой любимый, нам нужно на озеро, быстрее!» Пришлось идти, а точнее – бежать, в тапочках, что жутко неудобно. Я спотыкалась, а комар не оглядывался.
У озера он затормозил, сел мне на плечо и зашептал, указывая на конец мостков: «Понимаешь, он адмирал. И этим всё сказано. Иди вытаскивай, он плавать не умеет.» Я спустилась на мостки и увидела очень красивую бабочку, лежащую на воде. «Ну что же ты стоишь, бери соломинку, вытаскивай его, - загудел комар.» Я подула на комара, тот кувыкнулся и полетел к берегу – наверное, за соломинкой. До бабочки я дотянулась без соломинки. Она вскарабкалась на руку и заявила: «Вообще-то я бы сам справился. Я ведь адмирал.»
Тут вернулся комар. Он опять приземлился на плечо и попросил: «Высади его вон в те кусты, пусть сохнет.» Адмирала я посадила на ольховый лист. Он пошевелил усами и пробурчал: «До встречи, тысяча канареек!» и повернулся к солнцу.
«Да ну его, он ещё долго приходить в себя будет! Пойдём со мной, что интересное покажу!» - и неугомонный комар опять понёсся вперёд, не оглядываясь.
Комар остановился у куста смородины: «А теперь тихонько раздвинь ветки, так…» В глубине куста было гнездо. В гнезде спали четыре птенца. Моментально на соседней ветке материализовалась серая птичка и яростно заверещала.
«Слушай, по-моему, нам не рады, - я осторожно отпустила ветки. – Вон родитель возмущается.» «Да что ты, я птенцам как дядюшка, часто навещаю, родителям не представлен, видимо, пора,» - зачастил комар и полетел в сторону птички. Я тоже сделала шаг в её сторону, и птичка перелетела на забор.
«Знаешь, при близком знакомстве с родителями от тебя останутся крылья да ножки. Пойдём отсюда,» - сказала я.
От завтрака комар отказался – занят-занят-занят-диета – и улетел, уточнив: «Скоро буду.»
День получился жарким, хотелось забраться в озеро и сидеть там, как буйвол. Счастью мешали слепни. Они с шумом описывали круги вокруг головы и время от времени пикировали к лицу.
На этот раз он приземлился бесшумно – мне на голову. Поэтому я сильно удивилась, услышав: «О! А ты уже в воде, значит, всё знаешь. Поплыли!» «Куда и зачем?» «Не за чем, а за кем, - сказал комар. – За Адмиралом, конечно. Я ему всё утро втолковывал, что «адмирал» в его случае не звание, а лишь название. Вот я «фруктовый» - по твоим словам – но ведь не грызу яблоки! На самом деле какой-нибудь «komarus vulgaris»… Так вот, Адмирал заявил, что сегодня пересечёт озеро. Улетел час назад. Я волнуюсь. Поплыли.»
«А куда плыть-то?» «На середину и дальше. Он должен быть где-то там.» «Слушай, я не переплыву озеро, оно полтора километра длиной! Ты меня вытащишь, если начну тонуть?»
Комар задумался, а потом заявил: «Ну наверняка там будет поблизости какая-нибудь соломинка, не дрейфь, поплыли!» Я ему не поверила. Комар же, конечно, полагался на свои силы полностью, поэтому рванул вперёд. Но я не поплыла за ним. Комар оглянулся, подлетел к носу и завопил: «Ну же, нам надо спасать Адмирала!» «Адмирала спасать не надо, - и рядом с комаром появилась бабочка, - Адмирал только что вернулся из кругосветки на рыбачьем траулере… то есть сплавал от одного берега до другого на рыбачьей лодке! Вот.» Комар пискнул: «Но ты же не сам переплыл озеро!» «Переплыл! Я как Адмирал командовал судном. Адьюс.» И невероятно гордая бабочка полетела к берегу. Комар вздохнул: «Вот… Одним приключением меньше… Его так весело было вытаскивать из воды… Но ведь есть птенцы, за которыми глаз да глаз нужен…» «Недоглядел, - сказала я, - они сегодня улетели.» «Как? – заволновался комар. – Не может быть! Полечу проверю…»
Он где-то пропадал весь день и вечер. Я собиралась спать, как вдруг нечто с треском ворвалось в комнату, устремилось под абажур, несомненно обожглось и с шумом рухнуло на стол. Конечно, это был фруктовый комар. «Да, улетели, - сказал он. – Но ведь я ещё не разобрался, почему это штуковина светится!»
Свидетельство о публикации №206121500184