Виктор Санин. Кто он? Человек или мертвец?

Рецензия на мемуары «Смертельная болезнь» Виктора Санина.

I СЕРИЯ.
Что такое обыкновенный насморк или обычная гонорея знают все, а вот о вшивой болезни едва ли. От нее умер, например, Сулла. Плутарх рассказывает: «Вся его плоть сгнила, превратившись во вшей, и хотя прислужники их обирали день и ночь, удалить удавалось лишь ничтожную часть.
Вся одежда Суллы, ванна, в которой он купался, вода, которой умывал руки, вся его еда оказывались запакощены этой пагубой. По многу раз на дню погружался он в воду, обмывая и очищая свое тело, но ничего не помогало. Тьма насекомых делала тщетными все средства и старания…»

Читая интимные воспоминания В.Санина под названием «Смертельная болезнь», невольно приходишь к мысли о схожести болезненных ситуацией Суллы и Санина. И действительно, один болел - и другой тоже; знаем, что Сулла был героем своего времени - и Санин в полубреду называет себя героем; Суллу погубили вши-убийцы - и наш больной в неравной схватке схлестнулся с убийцей-вирусом; в результате болезни Сулла умер - и наш болезный с диагнозом "смертельная болезнь" … должен был умереть. Но… Вот на этом сходство и заканчивается - Санин выжил. Энциклопедический случай! Скажем больше, не только выжил, но еще и описал этот феномен, так сказать, историю своей болезни, в своих мемуарах.
Иной вдумчивый читатель может воскликнуть: - Этого не может быть! Не мог он выжить! Не мог! Тут что-то не то! Тут какая-то загадка! И теоретически будет прав. Ведь смертельная болезнь - это болезнь, обязательно приводящая к смерти.
Вот где, уважаемый читатель, думать да думать. Вот где материал для размышлений. Вот где встряска нашим обленившимся умам, привыкшим глотать разжёванное.
Скажу прямо, мой мозг не смог самостоятельно разгадать этот ребус, решить эту задачку.

И я обратился за советом к Евгению Васильевичу. Евгений Васильевич - это сослуживец-приятель, это - интеллектуальный универсал, тоже с высшим образованием. В школе, по его словам, у него по литературе была четверка, а по русскому языку - пятерка. Побывал в свое время в пионерском лагере «Орленок», действительную служил на флоте. В его рабочем кабинете над столом висит портрет Л. Троцкого - он называет себя троцкистом… Правда, он жуткий ворчун и грубиян. Он и тут не удержался: - Перестаньте заниматься ерундой, говорит. Этих компьютерных писак, и ты в том числе, кроме их самих и друг друга, никто не читает, и поэтому они восхищаются себе подобными от безысходности бытия, говорит. Да и не сами они сочинительствуют - ЭВМ-ы за них синтезируют тексты, говорит, а вы потом головы ломаете над тем, что сотворили эти железяки. Читайте, говорит, лучше Пушкина, Чехова, Гоголя, Салтыкова или Щедрина … А еще лучше, Льва Троцкого - вот кто мастерски владел пером, говорит. Ведь Троцкий не только …
Поворчал, поворчал, потом выдал: - Тут может быть только одно из двух -
либо твой Санин врет, даже не краснея, - либо он так и не оправился после той болезни и продолжает в болезненном состоянии нести полубред, а то и полный бред - лечить его надо. Для его же пользы. Вроде мужик он неплохой - Багрицкого и Вишневского знает, а эти ребята работали под началом Троцкого…
Мы, конечно, далеки от некоторых его мыслей, но простая логика подсказывает и нам, и против ее не попрешь - Евгений Васильевич в чем-то прав. И мы вынуждены, как бы мы не переживали, присоединиться к его точке зрения, солидаризироваться с ним. А как думает читатель? Или у него есть другое мнение?
И очень осторожный вопрос: а как думает сам автор?


P.S. После того, как данная рецензия, получив логическое обоснование, была готова к опубликованию произошло следующее событие: уже дома, вечером, во время ужина мой 11-летний сын спросил:
- Папа, а кто такой Виктор Санин?
- Да просто человек. Пописывает. А ты про него откуда знаешь? Неужели уже в школе изучаете?
- Да нет, просто обнаружил около нашего компьютера распечатку его текста с твоими пометками.
-Прочитал?
-Прочитал.
-Ну и о чем пишет? Понял ли его тарабарщину?
-Дяденька пишет о своей болезни. Бредил очень сильно, сопли у него текли, высокая температура, даже обмочился в постель. И свой нос стер, утирая сопли махровым полотенцем. Но потом поправился и поблагодарил за внимание.

Здесь мне пришлось объяснить сыну, что он читал невнимательно и пояснил, что такое смертельная болезнь. И вот что он на это сказал:

-Ну, тогда все ясно. Дядя Витя - это ходячий мертвец. Он вроде бы умер, но ходит и разговаривает. Вот ты не смотришь «Зловещие мертвецы-1.2.3.», а зря, - там эти живые трупы сплошь и рядом. Дядя Витя - это просто «зомби», «упырь».

Я был ошарашен. Краткость, как известно, близкая родственница таланта. А если эта краткость глаголит устами младенца…
Зомби, упырь…
Неужели оборотень?
Уважаемый читатель, а ты как думаешь?
И еще более осторожный вопрос: а как думает сам автор? (Ла Саль 2006/10/23 08:53)

 
II СЕРИЯ в виде диалога автора Санина с критиком Ла Салем:

САНИН: Вот это заполучил! И ведь по делу. Почти...
Однако "как думает сам автор?"
Примерно так.
Во-первых, спасибо за внимание (чуть не сорвалось "к творчеству", но воздержусь) к "смертельной болезни".
Во-вторых, каюсь, бредил. И в этом-то бреду изобрел новый жанр -"однословье", а уже после выздоровления - виноват, выжил - поделился открытием со всеми любопытствующими. Выживать, кстати, случалось со многими, люди выцарапывались из куда более серьезных ситуаций!
В-третьих, здорово порадовался сравнению с Суллой. Было дело, был грешок, отождествлял себя с этим римлянином, и направлял недрогнувшей рукой легионы на врага... М-да. Правда, жалел героя за неразборчивость в связях (по некоторым данным не обошлось дело без вензаболевания).
В-четвертых, от зомби и от упыря открещиваюсь. Живой я, теплый, телесный и т.д., естественно, что и с массой недостатков. Один из них обитание на прозе. Не самый большой грех, между прочим. О неудачности тех или иных своих текстов догадываюсь, но они как ребятишки. Косенькие, хроменькие, но свои, а потому и любимые.
С любопытством прислушиваюсь к мнению тех, кто забредает на страницы, но остаюсь стоять на своем. Пять столетий назад Петрарка заявил, что это выстраданная свобода - свобода суждения. Именно поэтому подмигиваю Ла Салю из своего уголка: "Будем иметь!"
Сына успокоить можно, в постель не обмочился. Просто люди потеют при высокой температуре

ЛА САЛЬ: Почти…?
У вас нет выбора, Виктор. Если вы чем-нибудь не пожертвуете - вам мат. Ваша попытка оправдаться только усугубляет ситуацию - влипнули вы капитально со своей эрудицией и изобретательством новых жанров, находясь в собственной постели, будучи, мягко выражаясь, не совсем здоровым.

Давайте почитаем Сашу Блока:

Как тяжко мертвецу среди людей
Живым и страстным притворяться!
Но надо, надо в общество втираться,
Скрывая для карьеры лязг костей.

Воистину, лучше классика не скажешь! На то они и классики в отличие от некоторых. И ведь как злободневно!

САНИН: Ха, да помер я, чего уж там. Не зря же на фотографии в ряду с конкретными пацанами. Но так же как тот, что лысее меня, я живее некоторых живых. Устраивает?

ЛА САЛЬ: Устраивает? Не очень.
Решили, значит, пожертвовать своей жизнью для разрешения матовой ситуации из-за какой-то ерунды.
Однако!
Но, "на все воля…не наша".
А теперь давайте разберемся: В. Санин утверждает, что он помер. И в качестве доказательства ссылается на фотографию. По какому общему признаку сформирован этот ряд на фото, выстроена эта последовательность? Да только по одному единственному - все элементы рассматриваемой цепочки - конкретные умершие, да и только! Больше ничего общего!
Гребем дальше. В гробу, вы можете сказать, все равны - и будете не правы. Если «конкретные пацаны», как преставились, так больше и не высовываются - так наш мертвец Санин не только ведет диалоги, но еще пишет прозу и на весь мир заявляет, что он, цитирую, живее некоторых живых!? (эрудит, однако, - В. Маяковского читал. Интересно, еще при жизни, или уже после смерти?).

Умер, но разговаривает, читает, пишет …
Что-то знакомое.
И я решил проконсультироваться у сына - показал ему фотографию:
-Может ли субъект в очках на этом фото быть упырем или зомби?
-Нет, не похоже. Зомби и упыри - страшные, сине-зеленые, здорово отличаются от людей. А этот - приличный человек интеллигентного вида. Нет, не может.
-Но он сам утверждает, что он помер.
Та-а-ак! Значится он - вампир, мертвец, выходящий из могилы, чтобы сосать кровь живых людей. Они от людей почти не отличаются.
-Понятно. Да, кстати, с чего ты взял, что дядя Витя Санин, помнишь такого, обмочился во время болезни, может он тогда просто вспотел?
-Дак он сам же об этом признался после, применив свое изобретение - однословье: напИсалось, т.е. произошло непроизвольно, помимо его воли. Так бывает. А мертвые не потеют.
-Больше вопросов не имею.

Мне стало нехорошо. Я выпил водки.
Все-таки - оборотень.
А я надеялся, что товарищ примет другое решение. Жаль. А, дядя Вить?
А что думают потенциальные читатели?


Рецензии
Автор, даже выпив водки, смог приподнять две нерешённых проблемы - 1.что такое здоровье (и всё вытекающее...)?
и 2. откуда берутся вши, при том, что вшивый мылся по нескольку раз в день?
А что думают кинетические... кинологи?
Желаю счастья

Солнца Г.И.   17.05.2009 06:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.