Антигуа

АНТИГУА ИЛИ ДОНТ ВОРРИ БИ ХЕППИ.

Первый вопрос, который мне задавали, когда я говорил, что лечу на Антигуа, был – а где это? Так вот, Антигуа и Барбуда – независимое государство, включающее в себя два острова, Антигуа и Барбуда соответственно, принадлежащие к малым Антильским островам. Малые Антильские острова делятся на подветренные и надветренные (о сколько романтики только в этих словах, надветренные и подветренные острова, так и представляется, ветер надувающий паруса галеонов, сокровища, пиастры и бочонок рома). К каким островам относится Антигуа, честно говоря забыл, кажется к надветренным. Хотя Антигуа и Барбуда- государство гордое и независимое, но оно принадлежит к Британскому содружеству и Восточнокарибской федерации. Еще эту часть света с легкой руки Колумба называют Вест Индия, который как известно плыл в Индию, а приплыл не туда. Антигуа к слову был открыт Колумбом лично во время второй экспедиции. Итак, первая земля, которая вам попадется, если вы пересекаете Атлантику по диагонали на юг и летите из Европы, это и будет остров Антигуа. С одной стороны он омывается Атлантикой, там из-за сильных волн никто не купается, с другой стороны находится теплое и спокойное Карибское море. Вот с той стороны и находится курортная зона, включая бухту “Джоли Харбор” (в переводе означает Веселая Бухта, слово Джоли, то же самое что в веселом Роджере), где проходила конференция, на которую я ездил.
Оказалось, что государство Антигуа и Барбуда сохранила безвизовый въезд для граждан республики Беларусь. Но никак туда не попасть, минуя Лондон, а вот англичане требуют визу за любое касание британской земли, включая даже транзитную зону аэропорта. Объясняют это они так- а вдруг кто политическое убежище попросит в Хитроу даже не проходя границу? Литвиненко кстати так и сделал, он летел в Лондон транзитом и сразу по прилету пошел сдаваться. Итак, в итоге у меня в паспорте оказалась британская виза, а вот антигуанской так и не было.
Летел я из Москвы. Да, да. Тем самым рейсом Москва-Лондон компании “Бритиш Аирвэйз”, которым доставили в Лондон радиоактивный полоний для устранения сами знаете кого. Ночевка в хостеле на Пикадилли Сквер, короткая прогулка по ночному Лондону – и снова регистрация на рейс. Кстати выяснилась, что правильное название острова не Антигуа, а Антига, буква “У” не произносится. Всего-лишь одна буква, но слово сразу приобретает непередаваемый гарлемский колорит.
Лету от Лондона до Антигуа- 8 часов. Да, угадайте, что крутили в самолете по видео. Правильно, пиратов Карибского моря. Хоть узнал, как будет Джек-воробей по-английски. Под крылом самолета – океан, весь в каких-то мелких хлопьях, как будто его чем-то обсыпали. Пока летели, я все гадал, это мелкие облака или волны. Когда стали снижаться, стало ясно, что все таки волны. Итак мы сели, я глянул на датчик температуры за бортом. Было +34, поколебавшись он все таки остановился на +32. Это в конце ноября то! Все, мы в тропиках. Вылезая из самолета, я поочередно снимаю куртку и свитер. На таможню две очереди, одна для иностранцев, другая для граждан восточнокарибской федерации. Вторая очередь состояла в основном из негритянок, одетых в платья ярких, почти флуоресцентных цветов. Надо сказать она выглядела довольно экзотично. Вообще почти все население Вест Индии состоит из потомков черных рабов. Индейцев карибов почти напрочь вырезали за застарелый каннибализм и непокорность. Осталось только маленькая резервация на одном из островов, в Антигуа, как и большинстве местных государств, индейцев нет.
Антигуанский таможенник глянул на мой тубус с постером. А чего у вас там? Постер на конференцию. У нас здесь, на Антигуа? Так значит ее покажут по телевизору! И таможенник сразу заулыбался неполным комплектом белоснежных зубов (скажу прямо, довольно странное сочетание, но я его потом не раз наблюдал у местного населения, зубы очень белые, красивые, но часто не все присутствуют). И столько на его лице было написано детской радости по этому поводу. Вообще, местные представители власти совсем не похожи на мрачных тонтон-макутов с соседнего Гаити. Все-таки здесь, белый турист – кормилец и поилец.
Что интересно, антигуанцам удалось побороть пиратов-таксистов рвущих на части только-что прилетевших клиентов-лохов, и пока они не знают местных цен, сдирающих с них двойную-тройную цену. Здесь прямо у выхода из аэропорта сидит негритянка, которая выдает квитанции с прописанной суммой и садит в ждущие своей очереди такси. Объявление на стенке гласит “частные такси за углом”. Ну как тут не вспомнить Англию, где пред тем как вмешаться в драку интересуются – это частная драка или в нее все-таки можно вмешаться. Ходят на Антигуа восточнокарибские доллары, скажем прямо, на них у английской королевы, находящейся в окружении черепах, тропических рыбок и птиц, несколько странное выражение лица.
И вот на пути в гостиницу я усиленно кручу шеей. Вообще, Антигуа во-многом напоминает Африку как я ее себе представлял. Население сплошь черное, дождевые леса в 17-18 веке почти все вырубили, и остров весь порос так называемым бушем. Это непроходимые кусты и трава в рост человека.
Такси съехало с шоссе и свернуло к отелю. Отель – это не какое-нибудь большое здание, а почти километровый огороженный пляж и стоящие вдоль него двухэтажные белые корпуса. Вся картина чем-то смутно напоминала пионерский лагерь. Только море было светло-голубым, и белый коралловый песок таким мелким, что слеживался чуть ли не в песчаник. Окна моего номера кстати выходили прямо на море.
На завтрак в столовую тырить еду прилетали тропические птицы. Особенно свирепствовал один вид, напоминающий наших ворон. Такой же черный, только более мелкий, аккуратный, скорее даже похожий на галок, но с ярко-желтыми глазами. Я первый раз набрал целую тарелку еды со шведского стола, потом пошел за второй, возвращаюсь, смотрю, официантка уносит первую тарелку. Я начал кричать – подождите, это ж мое. Она ответила, это больше нельзя есть. Я потом понаблюдал и понял почему. Птицы сидят за спинкой стула и только и ждут, когда человек уйдет. Как только посетитель встает из-за столика, они тут же накидываются на объедки в тарелке, потом часто забавно носясь друг за другом с куском бекона в клюве.
У американцев модно устраивать свадьбы на тропических островах в экзотической обстановке. В день моего приезда как раз в отеле была свадьба, рассказывали, они так ужрались, что в итоге потеряли кольца. Пришлось в итоге давать объявление. Для свадеб приспособили что-то типа беседки на холмике. Поскольку это место находится относительно далеко от пляжа и столовой, то людей там почти не было. Поэтому в кустах там водилось много всякой живности. Над цветами кружились миниатюрными вертолетами колибри. В столовой я их кстати не видел, колибри объедками не питаются. На камнях сидели изящные как статуэтки ящерки-гекконы. На тропинку вывели на прогулку свое пушистое семейство мангусты.
Возвращаясь к местному населению… Антигуа – англоговорящая страна, но местное население говорит с таким произношением и на таком диалекте, что иногда кажется, ей-богу, лучше бы они по-французски говорили. Местное население – почти сплошь потомки черных рабов. Но белые плантаторы, так как как правило имели черных наложниц, тоже внесли некоторый вклад в генотип. Поэтому у антигуанцев чуть более европейские черты, чем у настоящих африканцев. И наконец в 19 веке после отмены рабства на плантации сахарного тростника ввезли индусов (местное население уже не хотело работать даже за деньги). Они выжили и размножились. Но особенно сильное впечатление производит индусско-негритянская смесь. Мне пару таких экземпляров попадалось.
Мужчины-антигуанцы часто носят длинные косички-дредды. Они либо распущены до плеч, либо свернуты в виде огромного пучка размером чуть ли не во вторую голову и прячутся в яркую, разноцветную шапочку. Такие вот растаманы. Вообще, что отличает антигуанцев – это постоянно хорошее настроение и какая-то прямо таки чувствуемая собственной кожей доброжелательность. Девиз местного населения – донт ворри, би хеппи. Белому человеку с озабоченным выражением лица (какое, например, было у меня, когда в отеле при расчете у меня взяли лишних триста долларов, потом правда разобрались, вернули) могут сказать – улыбайся, ты на Антигуа (разумеется говорил не тот человек которые лишние деньги насчитал). Ну как тут не вспомнить, что Карибы- это родина рэгги и каллипсо. Вообще у меня возникло впечатление, что для местного населения все европейцы – это грустные белые обезьяны, которые не умеют радоваться жизни и вечно озабочены какими-то пустяками. На этих островах возникло растафари, странная вера, что великий Джа всех любит и всем надо вернуться в Африку, где и начнется настоящая жизнь.
Столица государства Антигуа и Барбуда – Сент-Джонс. Городок в тысяч двадцать населения, я туда съездил, особенного впечатления честно говоря не произвел, но есть красивый барочный собор Сент Джона, на улицах все смешалось, какие-то тумбочки с продаваемой кукурузой и арахисом, машины, пешеходы, продавцы музыкальных дисков растаманского вида, и из каждого подъезда звучит рэгги. Город очень разнообразят стайки негритят в яркой школьной форме, причем у каждой школы своя форма, все почти как в Итоне! В антигуанской архитектуре много деревянных зданий-вагончиков, кроме общей бедности есть еще одна глубокая причина в менталитете. Во времена рабства хозяин мог в любую минуту приказать сниматься с места и переезжать в другую часть острова. Зачем в этих условиях строить что-то постоянное?
Последняя ночь перед отлетом, я иду по пустынному пляжу. Теплый соленый океан мягко плещется у моих ног. Поверхность волн то ли слегка светится, то ли это просто отражается луна. И таким неземным покоем наполняется сердце. Донт ворри, би хеппи. А завтра снова в слякоть, туман и вечные заботы.
Я приехал в аэропорт слишком рано и поэтому у меня было время пройтись по окрестностям. Нахожу что-то типа длинного пруда, всего поросшего кувшинками с цветами темно-синего цвета. Прямо у меня из под ног в небо вспархивает большая белая птица, похожая на цаплю. Это в двух шагах-то от аэропорта!
И вот ночной рейс в Лондон, взлетная полоса освещена фонарями, на ней стоит сверкающий всеми огнями Боинг компании “Бритиш Аирвейз”, поскольку никаких подъездов и автобусов не предусмотрено, то вся компания пассажиров гуськом идет через все взлетное поле.
Просыпаюсь уже на подлете к Лондону. Вот тут вспоминаю, что самолет садится в Гатвике, там мне надо пройти границу, забрать багаж, найти место, откуда отправляются автобусы в Хитроу. Сесть на автобус, который идет 70 минут, доехать и зарегистрироваться на рейс. На все про все 3 с половиной часа. Уже начинаю нервничать. Пока все идет по графику, но на автобусной остановке я узнаю, что билеты надо брать заранее в кассе. До автобуса 10 минут, следующий через час. Уже становится несколько стремно. Передо мной на остановке толкаются два японца, в руках у них бумажки, где что-то написано иероглифами и по-английски, они что-то мычат, их за ручку отводят в очередь к кассе. Очередь небольшая, но одна кассирша прикрылась табличкой “касса не обслуживает”, второй кассир что-то медленно и отчетливо произнося слова объясняет девушке с рюкзаком. Она похоже плохо понимает по-английски, и поэтому кассир повторяет второй раз. Я начинаю медленно закипать. Но все обошлось и с билетом вприпрыжку я несусь к автобусу. Кстати, оказалось, что зря волновался, рейс все равно задержали на полчаса. То ли полоний искали, то ли еще чего. В Хитроу на регистрации с меня пытались требовать российскую визу. Пришлось, долго объяснять, что пока белорусов пускают в Москву без визы, если конечно за неделю моего отсутствия обстановка в мире не изменилась решительным образом (это к слову первая мысль, которая мне пришла в голову). Выяснили, извинились, посадили на самолет.
В Москве у меня тоже было не так то много времени до поезда, на который еще к слову надо было взять билет. Где-то часа четыре. Отстояв очередь к пограничнику, забираю багаж и иду на поезд. В метро вижу довольно серьезную, минут так на 20-30, не меньше, очередь за талончиком. Вздыхаю и становлюсь в самый конец очередь. Когда я уже подошел к заветному окошку. Передо мной, слегка крутя попой, пытается встрять девица. “Пропустите, мне к ребятенку надо”. Я пускать категорически отказываюсь. Тогда она начиает возмущаться “Тоже мне джентльмен нашелся”. Хотелось добавить, прямым рейсом из Лондона, но смолчал. Девица все-таки встряла за моей спиной. И вот с сумкой в одной руке и тубусом в другой я несусь вприпрыжку по эскалатору. Девица тихо стоит на ступеньке и безмятежно смотрит в потолок.
Белорусский вокзал. До отхода поезда последнего поезда на Минск меньше часа. Я становлюсь в очередь. Через 5 минут ровно в 10 касса закрывается. Я вздыхая, иду в другую. От нечего делать, считаю количество людей в очереди, умножаю на 5 минут, за меньшее время никто билет не поучает. Расчеты не утешительны, ночевка на вокзале неизбежна. И вот тут мой персональный ангел-хранитель заставил меня оглянуться и заметить на одной из десяти касс приписку “для поездов за 2 часа до отхода”. Бегу с сумкой и тубусом и туда. Но расчеты по прежнему не внушают оптимизм. Хотя может быть… И вот тут кассирша высовывается из окошка и говорит – кому на поезд 22-55 – без очереди. Москвичи в очереди громко возмущаются – как? Почему? А вы куда собственно претесь? И вот я стою на перроне. До отхода поезда осталось 15 минут. Утром, растянувшись на своей верхней, боковой полке, я смотрю в окно и вижу как проплывают родные сельскохозяйственные пейзажи. Вот и все…. И далекий карибский остров Антигуа с его растаманами, пляжами, колибри и гекконами остается только в воспоминаниях.
А что там едят?
 Если честно, то трудно судить о кухне страны, если сам почти не выходил за стены хорошего отеля. Но все таки кое-что можно сказать… Все таки в отеле был ресторан карибской кухни. Разумеется на первом месте свежевыловленная рыба. Много кукурузы и еще какого-то тушеного овоща, напоминающего репу. А вообще карибы славятся своими сладостями, все таки там растили сахарный тростник. Вязанки сахарного тростника кстати продаются вдоль дорог. Соседний остров Гранада, где климат более влажный дает 25% мирового урожая мускатного ореха.

А что там пьют?
По тем же самым причинам трудно сказать. Но… На всех карибских островах делают ром. Ну а гонят его разумеется все из-того же сахарного тростника.

А какие там девушки?
Все б хорошо, но многие слишком рано толстеют. Хотя в ранней молодости антигуанки довольно хороши, длинноногие, стройные. Но к сожалению в такой форме они держатся очень недолго.
В столице засмотрелся я на такую шоколадочку в обтягивающей майке. А негритенок с соседней скамейки говорит – возьми мою сестру. Девица на него зашикала. Я сделал вид, что ничего не расслышал. А может надо было все таки взять?


Рецензии
"не умеют радоваться жизни и вечно озабочены какими-то пустяками." Сложно отказаться от привычного образа мыслей, но можно,если дела сортировать на "нужные" и те, которые подождут.
Интересный репортаж о неведомой стране, словно сама там побывала.

Светлана Самородова   26.01.2012 01:15     Заявить о нарушении