The Real Curse Настоящее проклятье

Жизнь… или не-жизнь? Вряд ли кто-то сможет дать мне ответ на мои вопросы. Смерть… или не-смерть? Как назвать правильно мое существование во мраке горячего как вулканическая лава плаща? Я не знаю сам. Ждать, верить… сквозь пальцы пропускать последнюю надежду и считать. Бесконечно считать пройденные мили серой пыльной дороги. Уже не оглядываться назад, зная, что там нет ничего. Никто и слова не скажет… на секунду останавливаться, глубоко вдыхать, обжигая легкие, и снова идти, отмечая, сколь причудливыми могут быть рисунки инея и льда на выжженной солнцем земле.
Бесконечная лазурь. Слепящий глаза белый свет солнца. Что было на самом деле моим наказанием? Одиночество? Нет… я привык быть один, не это мне страшно. Жар? Холод? К ним также привыкаешь… бесконечные часы ожидании смерти. Пятьдесят тысяч, шестьдесят… сотня, две… сколько же лет прошло с тех событий? Двадцать три года, превратившиеся в одну серую ленту дорог. Сколько еще лет, десятилетий, веков ожидало меня? Я предпочитал не думать об этом. И не спать. Не видеть сны, слившиеся в один и тот же кошмар – мой младший брат в окровавленной белоснежной сорочке с зияющей раной в груди. Всего один вопрос: почему я не люблю его? Я не мог дать на него ответа. Любил ли я хоть кого-нибудь? Нет. Коротко и ясно: я не любил. Никогда. Не мог понять, что такое любовь и зачем она нужна; мне не нужны были привязанности, они могли помешать мне… или не мне?
О чем я готов быть лить слезы, оказавшись в темноте? Глаза застилала алая пелена, яркая и хищная, как Око Геенны. Мои руки были пусты, пальцы непроизвольно сжимались в кулаки, не ощущая того, что почти приросло к ладоням. Не было в них черного двуручника… И не было ни одного собеседника. Никто не мог подойти ко мне. Холод… адский мороз и боль от одного лишь звука моего голоса. Люди боятся боли… я ее не чувствую, но все же боюсь понять, что это такое… так что же это получается? Я – человек?.. Или нет опять же… пожалуй, впервые за все время своей жизни я задумался о том, кто же я есть на самом деле. Кто? Или что… сын бога и кого? Или во мне течет случайная кровь, во мне нет ни капли того, что наполняет вены отца? У меня не было ответов на все эти вопросы, но я страстно желал их получить. Все, что у меня было – это время. Бесконечно-тягучее, отбирающее все, что есть и чего нет. Бесконечно-бегущее, неумолимое… страшное… я не боялся смерти, порой даже звал ее, но мои мольбы не были услышаны. Я не был нужен богам, никто из них не принял бы меня тем, кто я есть. Людям я тоже не был нужен. Все, кого я знал, погибли… из-за меня погибли, сгорели заживо… я приношу несчастья? Да? Нет? Кто ответит мне? Кто подскажет имя того, кто может мне помочь?
Сомневаться… или знать и принимать то, что видишь, что точно знаешь… сложно решить для себя. защищать и точно знать, что никто из тех, кого ты оберегаешь, не скажет тебе и доброго слова в знак благодарности. Зачем все это? Зачем кого-то любить, если любовь так неблагородна и неблагодарна… жестока… пуста… хрупка…
Жить и не иметь никакой цели, просто наблюдать за тем, как другие прожигают свое короткое существование. Смотреть, терять зрение, закрывать глаза или спать с открытыми очами. Гнать от себя сон, не видеть ночных грез. Я жил пусто, не замечая ничего. Мне казалось, что часы остановились, что песок перестал сыпаться из одной чаши в другую, что шестеренки со скрежетом втерлись друг в друга, что стрелки замерли, не успев сказать своего последнего слова. Что это могло быть за слово? Время? Смерть? Любовь? Надежда?.. нет, все не то… все не так…
Прости! Прости. Прости…


Рецензии
...И ты – палач великий, Время...
Убить с фантазией, когда
Подошвы избежало стремя,
Но в пыль распались города
Ты как никто умеешь мудро,
И смерти избежавших нет...
Всегда без нас возможно утро,
И горд бесстрастностью рассвет...
Есть время-знахарь, правдоборец,
Есть время-друг, и время-враг...
А долгожитель время-горец?
Художник-время, время-стяг...
Ты перестало быть мне другом,
В бою подставленным плечом,
Волшебником, врагом, испугом,
Спасательным средь моря кругом
И лекарем с любым недугом...
Так будь... хотя бы палачом.../Александр Надежный


Екатерина Снежная   23.12.2006 13:44     Заявить о нарушении