Учусь плавать... - 2

 Надоело мне рыбачить,
 Надоело отдыхать –
 Буду я учиться плавать -
 На другое - наплевать...

Эти строки приходили в мою голову все время. Отец мне разрешил купаться в речке возле мостика во дворе бабы Насти. Глубина там была мне по грудь. 5 – 6 ребят там постоянно купались, плавали, ныряли с мостика. Прозрачная зеленоватая вода приятно охлаждала в жаркую погоду, падала тень от огромных верб росших на берегу. Вдоль обоих берегов были сплошные заросли камыша.

Я избегал вопроса – умею ли я плавать. Понаблюдав за ребятами, пытался плыть «по-собачьи», поднимая брызги.
Пытался расспросить Степаныча, который умел плавать, но он не мог объяснить правила плаванья. Услышав это, баба Настя открыла тумбочку и достала оттуда толстую книгу в картонном переплете: «Подготовка молодого бойца». Эту книгу я прочел залпом, а потом перечитывал много раз. Знал наизусть каждую страницу и каждую картинку. Такой интересной книги я еще не встречал…

Там были описаны военные самолеты, танки, корабли, винтовки, гранаты и многое другое. В первую очередь я прочел о плавании. Оказывается, плавание «по-собачьи» называется «кроль без выноса рук!» Прочел о методах: брасс, баттерфляй, что главное это – не бояться погружаться в воду. Что на воде можно держаться легко, без усилий. Так много интересного…

В один момент прочел все это и вечером начал тренироваться в речке. Оказалось, что «правильными» методами плавать гораздо легче, не утомительно, чем когда я кое-как барахтался в воде.

Уже через пару дней отплывал от мостика на несколько метров, а через неделю вместе с ребятами переплывал речку на другую сторону.

На той стороне сплошной стеной рос камыш, иногда в лодке сидел рыбак с удочками, но выйти на берег было невозможно – не было ни одного спуска к воде. Поплавав там, мы всей гурьбой плыли к своему мостику и отдыхали на берегу.

Скоро приехал мой отец, и я демонстрировал умение держаться на воде и плавать …


Рецензии
Интересно, что есть вещи, которын человек не забывает, если обучился.
Это и плавание, и катание на велосипеде и коньках.
Спасибо за рассказ.
Счастья Вам.
С теплом.
Григорий.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   01.06.2008 12:34     Заявить о нарушении
Вы правы! Приобретённые в детстве навыки не исчезают, а позже занимался и спортивным плаваньем... На коньках - не умею кататься, а учиться уже поздно...

С теплом и наилучшими пожеланиями, Гавриил

PS. Читал Вас в стихах - очень понравилось!

Гавриил Иваниченко   02.06.2008 00:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.