Идолы современности

По своей сути люди слабы. И я говорю не о физической слабости по сравнению с "братьями нашими меньшими", а о духовной немощи. Происходит деградация человечества. Да, этот процесс особо пока не заметен, но он вполне реален. Стоит лишь убедиться в этом, включив телевизор или радио или еще нагляднее выйти на улицу. Все происходящее вокруг тебя лишь лишний раз доказывает то, что общество катится вниз по наклонной.
Дело все в том, что человечество на протяжении многих веков и поколений создало себе "идолов", которым поклоняется, забывая о том, что они продают таким образом свои души.
 Я назову самых главных из них: "идол денег" и "идол секса".
Когда-то давно, когда понятия "деньги" и не существовало вовсе, люди жили счастливо и без них. Был обмен продуктами и различными изделиями между племенами, по-современному бартер. Да, он существует и сейчас, но главную роль в обществе все-таки играют деньги, и все, что с ними связано. И часто получается так, что с деньгами человека считают за человека, а без них и за человека-то не считают. И где, спрашивается, справедливость? А нет ее.
Ведь большинство преступлений в настоящее время происходят именно из-за денег: кражи, рэкет, мошенничества, грабежи и даже убийства. Немалую роль играют также такие понятия как "жадность, "алчность", "зависть, которые появились после появления "идола денег" и являются постоянными его спутницами. Не было бы их, не было бы и преступлений.
"Идол денег" порождает "идола вещей". Сейчас люди ценят больше материальные ценности, чем человеческие отношения.
А как же мудрость предков? Почему мы забываем общечеловеческие ценности? Ведь существует же поговорка: "Встречают по одежке - провожают по уму". Что изменилось в людях и кто этому виной?
Врядли кто-нибудь ответит мне на эти вопросы: они слишком глобальны и относятся они не к одному человеку, а ко всему человечеству.
Затронем еще тему "идола секса".
Люди просто уподобляются животным, заменяя свой разум животными инстинктами. И это все к тому же навязывается обществом. Стоит только посмотреть какой-нибудь фильм по телевидению или выйти на улицу и увидеть, что надето на нынешней молодежи. Вокруг откровенно и совершенно открыто пропагандируется секс. Человечество поменяло любовь - это светлое прекрасное чувство - на грязную похоть и разврат. Молодежь предпочитает отношения "свидание - постель", чем долгие отношения, приводящие к семейной жизни. А из-за этого и ухудшается демографическая ситуация в мире. Молодые люди не желают обременять себя ответственностью, они хотят удовольствий и свободы, где им там до проблем человечества.
Вы можете, конечно, возразить: "Что я один могу сделать для всего человечества?" Тебе, наверное, кажется несоизмеримыми понятия "человек" и "человечество". Но ты живешь в обществе, ты являешься составной частью человечества. А люди склонны общаться друг с другом, передавая свои мысли и обмениваясь мнениями. Задумайся об этом, передай свои мысли потом другим. Главное в этом деле - начать.
Начнем?


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.