Разрыв

РАЗРЫВ

1

Они сидели за столиком в углу. Кафе было маленькое, на пять или шесть столиков, и располагалось чуть в стороне от главных дорог, подальше от суеты городского центра. Столик был накрыт белой скатертью, в керамической вазочке стояли живые цветы. На стенах висели композиции из сухой соломки, изображающие кукол в национальных костюмах. За стеклянной дверцей в огромном шкафу на подставках крутились разноцветные торты. Было хорошо, уютно и спокойно, как дома. И чисто. Это было самое чистое кафе в городе.

Анжела провела пальчиком вниз по странице меню, перелистнула страницу и посмотрела поверх нее на Бориса. Борис, молодой мужчина в темной рубашке и растегнутом пиджаке, сидел напротив и, заметив брошенный взгляд, спросил: - Выбрала? Потом поднял загорелое, слегка блестевшее от пота, лицо к потолку, туда, где крутился вентилятор и сказал: - Жарко. Дверь в кафе была приоткрыта, мимо пробегали прохожие, изредка громыхал трамвай, на улице стояли последние дни августа.

Подошла официантка, немолодая женщина в белом передничке, и улыбнувшись, спросила, готовы ли посетители делать заказ. Борис хмыкнул, пододвинул кожаную папочку меню к себе поближе и, быстренько глянув на страницу с горячими блюдами, ткнул пальцем: - Это и вот это. А также принесите бутылку вина. Официантка отошла, и Борис повернулся к Анжеле. – Ну как дела?
– Да нормально все вроде.
– Как работа?
– Все в порядке. Анжела отвечала односложно, не особо вдумываясь, больше интересуясь тортиками в светящейся витрине. Хотелось есть, было жарко, и Борис, как всегда, был настойчив с расспросами. – Борь, отстань. Все нормально. Просто я голодна.
– Ну ладно, не буду. Борис обиженно замолчал и уставился на картинку на стене.

- Да ладно ты, не обижайся. Сказала примиряюще Анжела и коснулась руки Бориса, лежавшей на столе. – Как у тебя дела на работе, расскажи.
Борис отвел взгляд от картинки и стал говорить про свою работу. У него была своя небольшая фирма про продаже автозапчастей, и он частенько мотался в соседний, более крупный, город, где находились его поставщики. Анжела внимательно слушала, ей все было знакомо. Она была в курсе дел Бориса, знала особенности его бизнеса, знала, чем он живет и какой у него круг знакомых. Они были любовниками почти год, и за этот год достаточно хорошо изучили друг друга. Отношения были дружеские. Оба работали, изредка ходили в рестораны, общих друзей почти не было.
- Слушай, Борь. Нам надо поговорить. Вдруг неожиданно сказала Анжела. Подошла официатка, принесла вино и бокалы. Борис кивнул ей, дескать, спасибо, разолью сам. – Ну что такое? Сказал он, налив темное вино в бокал и просматривая его на свет. – Борь, это серьезно.
- Да я слушаю тебя, слушаю. Сказал Борис.
- Тебе не кажется, что что-то в наших отношениях не так?
 Борис поставил бокал на стол и, поерзав на стуле, устроился поудобнее.
- Не так? А мне кажется и лучше быть не может.
- Борь, ты же умный мужчина, ты же понимаешь, что что-то в наших отношениях отсутствует. И ты даже знаешь что. Может быть пора проговорить это?
- Ну что ты хочешь от меня? Я делаю, что могу.
- Правильно. Верно. Очень хорошо. Ты делаешь то, что можешь, я делаю, что могу. Мы оба работаем, встречаемся, ходим в рестораны, общаемся. И это все?
- Да ладно тебе, Анжел. Давай лучше есть.

Официантка принесла тарелки, пар поднимался от них, пахло очень вкусно. Анжела вздохнула, взяла салфетку и положила на колени. – Ну ладно. Борис подлил вина в бокалы, взял свой и стукнул им об Анжелин. – Эй, ну ты чего, Ангелочек? Встряхнись.
- Да ладно, ладно, я понимаю. Они начали есть, ловко орудая вилками и ножами.

Вечер потихоньку спускался над городом, и в приоткрытую дверь кафе задувал свежий ветерок. Жара постепенно спадала. В августе всегда выдавались жаркие дни, когда лето как бы прощалось, баловало хорошей погодой. Но уже чуствовалось, что скоро начинается учебный год, и многие уже возвращались из отпусков.


...В квартире было душно. Борис пошел из прихожей в комнату, чтобы открыть балконную дверь, а Анжела, скинув босоножки, мимоходом поправляя бретельки от платья на плече перед большим зеркалом, прошлепала босиком на кухню и уселась на диванчик, стоявший в углу. – Борь, у тебя спички есть? Закричала она, достав сигареты из сумочки. Борис появился в проеме кухонной двери, уже без пиджака, верхние пуговицы рубашки были растегнуты, обнажая грудь.

– Ты уверена? Спросил он и сел рядом с Анжелой, потеснив ее в угол. Та захныкала не по-настоящему, отбиваясь: - Да ну тебя, дай ужин переварить. Мне покурить сначала надо. Давай лучше чаю что ли выпьем. – Пиво будешь? – Да что ты, мы же только бутылку вина приговорили. Ну ладно, давай.

Квартира была однокомнатная, но в очень хорошем районе, дом был новый, не все еще жильцы заехали. Борис планировал закончить отделку балкона в этом году, свежие доски перегораживали балкон. В квартире все было новое, аппаратура в основном, диван, тумбочка под телевизор – все было куплено недавно, для этой квартиры. Пахло мужским одеколоном, хорошей дорогой кожей и было не очень уютно. По крайней мере, с женской точки зрения.

Анжела пускала дым в потолок и слушала как Борис разговаривает с кем-то по телефону. Бизнес, опять бизнес, ничего кроме бизнеса. Новая квартира, новые вещи. Кажется, он не дописал свою кандидатскую. Любит баню. Качается. Почти идеален. Мне нравится запах его нового одеколона, бодрящий такой, как бриз с океана. Почему же мне скучно.

- Ну иди сюда, Борис потянул ее за руку, отложив телефон и отставив бутылку с незаконченным пивом. Анжела нехотя поднялась с диванчика, затушила на ходу сигарету и обняла Бориса. Тот стал целовать ее в шею, откидывая непослушные волосы. – Когда ты бросишь курить? – Ну хорошо, хорошо, засмеялась Анжела, иди, я сейчас приду. Она пошла в ванную, Борис ушел в комнату расстилать диван. В ванной было чисто, все стояло на своих местах. Полотенца бы надо сменить, подумала Анжела. Она аккуратно сняла платье, повесила его на веревочку, выдавила зубную пасту на палец и стал протирать зубы. В следующий раз принесу зубную щетку и незаметно оставлю, надоело уже. Она набрала в рот воды, пополоскала и сплюнула. Да и халат бы мне надо, думала она, сердясь на саму себя. – А ладно, черт со всем, главное, белье красивое. Она поднялась на цыпочки – зеркало в ванной было небольшое, и за щетками, бутыльками, тюбиками с кремами было себя не видно.

Борис лежал на диване, накрытый свежей простыней и смотрел телевизор. Показывали новости. Увидев Анжелу в кружевном черном белье, входящую в комнату, он тут же нажал кнопочку на пульте дистанционного управления и довольно повернулся на бок. – Ну иди сюда, киска, и похлопал ладонью по простыне. Анжела присела на край дивана, кокетливо закинув ногу на ногу. – Борис. Слушай. – Ну что такое, - вальяжно откинулся Борис. – Ну что еще такое...

- Давай расстанемся. Надоело что-то. Хочешь я тебя познакомлю со знакомой девочкой? Хорошая такая. Она тебе хорошую пару составит. А мы останемся друзьями.
- Ну ладно тебе, что за шутки. Ты что, на полном серьезе? Борис присел, облокотился на подушки. – Что тебя не устраивает? И он погладил Анжелу по плечу. Она осторожно взяла его руку и положила на диван. – Меня? Меня-то все. Ты красив (Борис довольно усмехнулся), умен, умеешь делать деньги. У тебя хорошая квартира, планы на будущее. Ты почти идеален.
- Ты тоже красивая, - Борис погладил Анжелу по бедру, оттянув кружевные трусики.
- Ну погоди, погоди, дай договорить. Борь, я так не могу – мы друзья, меня все устраивает, но чего-то в наших отношениях не хватает. Какой-то искры. Какого-то начала, которое бы питало нас. Уж слишком все как-то банально – рестораны, работа, клубы, работа. У тебя своя жизнь, у меня своя жизнь, и это прекрасно, но этого мало. Мало... Анжела вздохнула.
- А как же секс? – А что секс? Секс останется, куда он денется... Анжела поднялась с дивана и пошла на кухню за сигаретами. Борис закинул руки за голову и поудобнее устроился на подушках. – Ну ладно! Я согласен! Давай расстанемся! Не хочешь как хочешь... Она хоть симпатичная, эта твоя знакомая?

2

Утро было серое, невзрачное. На трамвайной остановке толпился народ, такой же замызганный, как и сами трамваи. Магазинчики были еще закрыты. За решеткой в витрине стояли пачечки сигарет, вперемешку с жевательной резинкой и чупа-чупсами. Анжела сунулась в сумочку, нашла пустую пачку, вытащила ее, смяла и выбросила в урну, курить уже некогда было. Подошел трамвай, грязно-красного цвета, не совсем тот номер, но если с пересадкой, то сойдет. Она вскочила на подножку, двери задвинулись. Как же она не любила вот такие серые утра. Впереди маячил целый день и ждать ничего хорошего не приходилось. Как день начнешь, так его и проведешь. Чертов Борька, оставил-таки у себя ночевать. Не хотелось ему просто ночью тащиться на Липовку, там где жила Анжела. Не хотелось вылазить из теплой постели, взбитой разгоряченными телами, натягивать штаны, попадая не в ту штанину, подскакивая на одной ноге, потом искать ключи от машины, как всегда они валялись за тумбочкой в прихожей, надо бы придвинуть ее поплотнее к стене, и выходить в прохладу ночи, заводить машину, темно-синий джип, припаркованный у подъезда. Ему ничего этого делать не хотелось, после секса ему хотелось спать, и он, отвернувшись, закутавшись в простыни, пробормотал, позвони мне, как приедешь на работу утром. – Черт с два, зло подумала Анжела. Не буду звонить. Пусть сам звонит. За окном проплывали серые девятиэтажки, нелепо контрастирующие с деревянными покосившимися черными домиками. – Что за жизнь, ни туда и ни сюда. Сколько я уже пыталась от него избавиться, нет, так или иначе опять возникал. Хоть бы кто-нибудь другой позвонил, так нет же, все другие кандидатуры были какими-то неживучими, пропадали после одной-двух встреч. И только Борис был неизменен, всегда наизготове – пошли в ресторан поедим, давай ко мне заедем, все было как-то запросто, по-дружески, что сил не было отказаться. И ведь не держал, иди, свободна, делай что хочешь, встречайся с кем хочешь, никаких проверок, никаких сцен ревности. Легкая трепотня, пиво, о том о сем, как дела на работе. И все. Тоже мне любовники... Хмыкнула Анжела. А мне это надо? Мне надо проводить время с мужиком, который никуда не торопится, который ничего не предлагает, которого устраивает все – вот она идеальная любовница, ничего не просит, ни на чем не настаивает, в любой момент может приехать, может уехать. И ведь сил-то изменить что-то уже нет, да и нет смысла... Нет даже толковой причины для расставания. Кроме одной – нет сил. Двери трамвая открылись и Анжела спрыгнула с подножки, с другой стороны к остановке подходил нужный трамвай и надо было бежать, на размышления не оставалось времени.
 
Анжела сидела на крутящемся кресле и бездумно крутила витый шнур от телефона в руках, прижав трубку к уху. – Ну да, она слегка крутанулась на кресле. – Ну а как же. Хорошо, хорошо, я все сделаю. Да, да, не переживайте, Григорий Александрович, все будет сделано. Она положила трубку на рычаг и глянула на часы, висевшие на стене, прямо над откидным календарем – они показывали без пятнадцати четыре. Времени до окончания рабочего дня было еще много, можно было позвонить подруге. Если она, конечно, дома. – Але, Светочка? Ты дома? Сюрпрайз, сюрпрайз! Я и не ожидала, что ты дома окажешься. Анжела искренне порадовалась, что Светка оказалась дома. Обычно она носилась где-нибудь по городу, и хотя официально считалась домохозяйкой, водясь с малышом дома, она тем не менее, успевала бывать везде, в магазинах, салонах, каких-то агенствах. – Слушай, как дела. Да все также. Да не знаю я. Пора уже. Да знаю я. Ну что ты мне это говоришь. Анжела знала заранее, что скажет Света на ее новость о том, что она предложила Борису расстаться. Назовет ее сумасшедшей, взбалмошной, что ей неймется, мужик как мужик, даже мало того, получше многих, где таких нынче, в наше время найдешь, и что ей вечно не хватает... И что это за странные такие отношения, когда можно договорится о том, что они расстаются, но остаться у него ночевать. И что ты хочешь сказать, что ты сначала заявила ему об этом, а потом вы... Ну вы оба даете! Друг друга стоите! И что теперь? Светка вдруг резко замолчала, и после небольшой паузы сказала, ну хорошо. Анжела была независимая, себе на уме, и ее не смущали никакие общественные предрассудки. У Светы был богатый муж, она ни в чем не нуждалась, но она сидела с маленьким дома, и хотя ей удавалось вырываться куда-нибудь, но обязанности по дому держали скорее внутренне, чем внешне, и она отчасти завидовала Анжеле. По крайней мере, это было в той степени, что помогало чуствовать каждой женщине, что они на своем месте. Анжеле тоже хотелось семью, но она была еще в поисках. Света же уже сделала свой выбор и это существенно облегчало ее жизнь. В общем, они были подругами. – Моя двоюродная сестра? Ты про Марину что ли? Света внимательно слушала план Анжелы. Да, у нее была кузина, симпатичная молодая девушка, со стройными ногами и пышной копной черных волос, которая работала в туристическом агенстве. Да, она незамужем, и ей бы хотелось познакомиться с молодым приятным человеком. Но чтобы это был Анжелин любовник... Света задумалась. – Ну хорошо, я ей позвоню. Посмотрим, что она скажет. – А тебе это зачем? Разве нельзя просто так уйти от него? Анжела предвидела этот непростой вопрос и лишь сказала: - Свет, ну тебе не все равно? Перезвони мне вечерком, ладненько? Целую.


В городском саду было прохладно. Деревья стояли высокие, зеленые. Солнечные лучи прорывались сквозь листву и ложились неровными пятнами на дорожку. Хорошо было идти по пустынной аллее, и ни о чем не думать. А вот и отреставрированный фонтан, струйки воды брызгают в определенном порядке, но чаша еще не наполнена как следует, что-то устроители не додумали. Слышен был гомон из уличных кафе, расположенных у главного входа, ребятишки катались на аттракционах. Конец лета.

Анжела шла через парк, решив прогуляться после работы. Торопиться особо некуда было, дома никто не ждал, на работе все дела переделаны. Какое-то совершенно бездумное состояние, и встречаться-то ни с кем неохота. Хочется вот так просто идти, смотреть на высокие деревья, вдыхать запах травы, любоваться природой. Как в природе все просто устроено – лето, потом осень, потом наступит зима... Почему же у людей так все сложно. Неужели нельзя просто прожить одной, незаметно состарясь и опасть как пожелтевший лист с дерева, незаметно, тихо, без мучительных поисков второй половины, без отчаянного желания найти родственную душу. Зачем природа создала так, что для полной реализации нужен непременно кто-то, кого найти не так просто. И где он, и когда он встретится, может быть к тому моменту она уже съежится и пожелтеет, кому нужны дряблые телеса и обвисшая кожа. Ведь мужчины любят глазами.

Кап-кап, кап-кап, упали первые капли. Летние дожди начинаются внезапно, и кажется, скоро польет. Анжела ускорила шаг, скорее к выходу, а там спрятаться под остановку, зонтика с собой не было. На главной дорожке попались несколько прохожих, у всех были раскрыты зонты. Удивительно, что раньше этого не было видно, где они их прячут. Анжела пробежала последние метры перед выходом в парк и приготовилась пересечь улицу, надо было только дождаться, когда проедет трамвай. Дождь тем временем усилился.

Мелькнула синяя тень, машина приблизилась и взвизгнули тормоза - прямо перед ней остановился знакомый джип. Открылась дверь, и ей оставалось только впрыгнуть в темное нутро машины, где было сухо и тепло. – Ну привет что ли... Повернулся Борис и сказал, улыбаясь. – Привет, буркнула Анжела. От тебя не скроешься...


По всей видимости Бориса развлекала идея встретить другую девушку с помощью Анжелы. И хотя молодой статный мужчина не был обделен внешностью или наличием других знакомств, его подкупала сама идея. Он воспринял это как игру, в то же время предлагая свои условия. Прежде чем они встретятся на нейтральной территории, он хотел бы посмотреть на новую кандидатку со стороны. Но так, чтобы она ни о чем не подозревала. Борис и Анжела договорились, что они зайдут в туристическое агенство «Шарм» под видом посетителей и постараются разглядеть Марину, что она из себя представляет. Анжела знала, что у Светы есть симпатичная незамужняя кузина, но лично они никогда не пересекались. Так что шансов, что Марина разгадает их, практически не было. Припарковав джип на соседней улице, они прошлись пару кварталов пешком, заглянули в пару бутиков, и зашли в турагенство, занимающее часть первого этажа, принадлежавшего модному магазину меховой одежды. – Здравствуйте, встретила их любезная менеджер на входе в офис, - чем могу быть полезна? Она так улыбалась, что было понятно, что ей приходится иметь дело ну с очень богатыми клиентами. Анжела поежилась, ей не хотелось выглядеть совсем простой, но как это сделать она не знала. Выручил Борис, котому самоуверенности было не занимать. – Мы с женой (он кинул быстрый взгляд на Анжелу, предупредив ее невольную реакцию на такую откровенную ложь, и она закрыла рот, не успев его открыть) подумываем поехать в Европу в скором времени. Вот, рассматриваем варианты.

Менеджер, полноватая женщина средних лет, ухоженная, в дорогом костюме, пригласила жестом пройти к ее столу и присесть. Анжела, проходя по офису, заметила двух других девушек, помоложе, сидевших в другом конце комнаты. Одна из них работала с клиентами, пожилой парой, другая что-то печатала на компьютере. У последней были длинные черные волосы и сильно накрашенные глаза, которые впрочем нисколько ее не портили. – Наверное, это она, Марина, подумала Анжела, усаживаясь в кресло и подав знак глазами Борису, которому предложили место напротив. – Дорогой, наверное тебе будет удобнее здесь, позволь мне сесть поближе к брошюрам. Она вдруг встала с кресла и предложила свое место Борису. – Пусть пялится сколько ему угодно. Посмотрю я, как он еще будет и разговаривать с менеджером. А я пока полистаю журнальчики. Анжела схватила первый попавшийся, про Египет, и стала листать, особенно заостряя свое внимание на прайс-листах, пытаясь сообразить сколько же это будет стоить съездить на недельку, если одной. Но почему-то предлагали только двухместные номера, наверное, это не модно женщине путешествовать одной за границу.

Борис вовсю расспрашивал менеджера про разные варианты поездок в Европу, начиная от самых недорогих до роскошных вояжей, включая осмотр всех европейских столиц. Менеджер была рада продемонстрировать все, что у них было в агенстве, и трясла какими-то брошюрами, прайс-листами, тут же проверяя что-то на компьютере, не забывая изредка поправлять волосы, таким небрежным жестом, слегка. Она явно прихорашивалась перед Борисом, и Анжела, по-женски уловив этот невинный жест, разозлилась еще больше. – Да, дорогой, сладко улыбнулась она, выглядывая из-за глянцевой обложки журнала, на очередной вопрос Бориса, обращенный к ней. – Делай что хочешь, милый. Швейцария? Две недели? Хорошо, почему бы и нет. С заездом во Францию и Италию? Она вздохнула. Боже, как же она научилась врать. Интересно, сумел ли он разглядеть Марину. Борис поднялся с места, вслед за ним поднялась Анжела. – Спасибо, спасибо. Мы подумаем и как только примем решение, так сразу перезвоним. Борис подхватил под руку Анжелу и они вышли из агенства. – Ну ты и врун! Замахала на него Анжела, как только они свернули за угол здания, где их не должны были увидеть. – Ты посмотри на него – шпион чертов! Она стала смеяться, это было на самом деле смешно, когда Борис изображал из себя заботливого мужа. Борис тоже смеялся, им было смешно как детям, сотворившим какую-нибудь проказу. – Ну и как мы теперь будем с ней встречаться? Она же наверняка нас запомнила! Ты ее хоть разглядел? Анжела отдышавшись, напала на Бориса. – А она ничего, симпатичная. – Ну менеджер тоже была ничего, вон она как перед тобой расстилалась, я от стыда не знала куда деваться, журналами обложилась. Они опять начали смеяться. – Ну что – поехали ко мне? Сказал Борис, и Анжела кивнула головой, поправляя сумочку на плече.

3

В «Белграде» было тихо, лишь официанты в красных униформах передвигались туда-сюда по залу. Борис и Марина сидели за столиком, скучая и глазея по сторонам. Анжела задерживалась. Светлана все-таки перезвонила Анжеле, где-то через пару дней после их последнего разговора, и сказала, что Марина на данный момент свободна и она была бы заинтересована кого-то встретить, но лучше все-таки если Анжела тоже подъедет, потому что по крайней мере, так она будет лучше себя чуствовать. Судя по последнему заявлению, Света, видать, не осмелилась сказать полной правды, что связывало Бориса и Анжелу, какого сорта отношения. Она сослалась на то, что якобы они когда-то работали вместе. Умная Светка. И правильно, зачем травмировать нежные девичьи души. Впрочем, Марина была вполне сложившейся девушкой, она успела даже побывать в коротком браке, детей, правда, нет. Жила в собственной квартире.

- Может быть закажем хотя бы вино? Спросил Борис. Ему было неловко с незнакомкой, она хоть и была симпатичной девушкой, но разговорчивостью не отличалась. – Или ты все-таки хочешь подождать Анжелу? – А вот и она! Он широко улыбнулся и помахал рукой. Анжела, в белом, с синими цветами, сарафане, прошла по залу. Загорелая кожа выгодно отличалась на белом фоне, выглядела она свежо и вдохновляюще. – Здравствуйте, здравствуйте! Она улыбалась. – Мариночка? Можно на ты? Ты с работы? Вы еще ничего не заказывали? Вы прекрасно выглядите! Борис, ну что же ты, зови официанта. Она сразу внесла оживление, и разговор вдруг завязался сам собой. Марина встрепенулась, стала рассказывать, что работы было на самом деле много, да еще менеджер ее попросила подготовить отчет к следующей неделе. Борис внимательно смотрел на Марину и лишь кивал головой. Анжела задавала наводящие вопросы Марине, изредка обращалась к Борису и шутила с подошедшим к столику официантом. Меню в ресторане отличалось сложностью, названия блюд были незнакомые, приходилось переспрашивать по несколько раз, что это такое, и из чего оно приготовлено. Марина есть отказывалась, говорила, что не голодна, потом все-таки согласилась на салат с крабами. Она занималась аэробикой три раза в неделю и ей ни в коем случае нельзя было наедаться перед тренировкой. Борис хмыкнул при этом и посмотрел на часы. Анжела сделала вид, что не заметила этого, стала рассказывать какую-то историю в ожидании заказа. Два часа прошли достаточно незаметно, Борис рассчитался за ужин и предложил девушек довезти куда им надо. Анжела отказалась, сославшись на то, что ей хотелось бы забежать к одной старинной приятельнице, она живет тут неподалеку, а вот Мариночка смело может отправляться.

– Мы обязательно созвонимся, - она искренне улыбнулась Борису и Марине, вставая из-за стола. Полчаса спустя Марина и Борис вышли вместе из ресторана и направились к машине.


Анжела лежала на софе, свернувшись калачиком, перед телевизором. Был поздний вечер. Мелькали кадры очередного детективного сериала. Стреляли какие-то бандиты, хорошие парни где-то задерживались. Было уже поздно, надо бы сделать звук потише, за стеной жила одинокая бабулька. Раздался звонок телефона, и Анжела приглушив телевизор, подняла трубку. – Алло. Борис, привет. В чем дело? Я думала, ты с Мариной. Что? А я при чем? Слушай, уже поздно. Давай созвонимся завтра и поговорим. Хорошо? Ну все, пока. Анжела положила трубку и вздохнула. Ей не хватало Бориса.


Прошла неделя. Анжела не отвечала на звонки Бориса, съездила в деревню, попроведовать родителей, надо было им помочь с огородом и отговариваться уже никак нельзя было. На даче было хорошо, но скучно. Родители же жили там все лето. Огурцы, помидоры, все было свежее, подходили первые кабачки. Соседи, простые деревенские жители, встречаясь с Анжелой на улице, здоровались первыми и разглядывали ее городские наряды. В воскресенье вечером она последним автобусом уехала в город, с трудом затолкавшись в потную толпу, продираясь сквозь cумки и пожитки. Лучше уж на работе с бумагами сидеть, за это хоть деньги платят. Да и с подругами встретиться не мешало бы, давно не виделись. Она с работы позвонила Свете, и они договорились в ближайшую пятницу сходить в недавно открывшийся клуб, ее отпускал муж, пообещав посидеть с маленьким сыном. В клубе было тесно, они встретили много знакомых, у всех было хорошее настроение. – Ну как там Марина, невзначай спросила Анжела, отпивая из высокого бокала, когда они разгоряченные сели на модные диванчики, отдохнуть после танцев. – Нормально, пожала плечами Светка. Работает, что ей сделается. – Ты поди про Бориса хочешь спросить? Так вот насчет этого я, дорогая моя, не знаю... Вроде ничего она не говорила. Да ты и сама же можешь ему позвонить. – Ни за что, помотала головой Анжела.

- Давай еще лучше по коктейльчику закажем. Мне здесь нравится, - оглянулась она. Посмотри, какие интересные лампы, надо же как они в заркалах отражаются. Устроители нового заведения постарались на славу, вложив большие деньги в оформление клуба.
– Ты сиди здесь, а я пойду в туалет схожу. Поднялась Светлана. – Смотри мне, не знакомься ни с кем без меня! Погрозила она шутливо пальчиком.
Анжела засмеялась в ответ, ей было хорошо со Светкой, легко. Выглядела она прекрасно после беременности, даже более того – округлившиеся формы сделали ее более женственной. Имея за спиной надежного мужа, она излучала внутреннюю свободу, которая притягивала незнакомцев, и Светлана всегда была окружена противоположным полом, но никогда не позволяла себе больше, чем просто пара шуток и легкое кокетство.

Алкоголь слегка кружил голову. - Может быть не стоило так увлекаться коктейлями, подумала Анжела. Ночь еще впереди, завтра суббота. – А, не все ли равно... Она улыбнулась проходящему незнакомцу и тот, заметив взгляд, слегка замедлил шаг. – У вас зажигалка есть? Спросила она. Молодой черноволосый парень в белой рубашке с закатанными рукавами с готовностью повернулся в ее сторону и достал зажигалку из кармана.


Ночь спустилась на город, кой-где горели фонари. Вереница такси примостившись на обочине, поджидали клиентов. Анжела взмахнула рукой, тут же отделилась машина от остальных и подъехала к ней. – На Восточную, - сказала она водителю. – На Восточную так на Восточную, пропел с южным акцентом водила. На улицах было пустынно, изредка попадались другие такси. – Ну что дэвушка, карашо гуляла? Ненавязчиво спросил водитель.
– Хорошо, хорошо, сказала Анжела. Сверни-ка в этот проулок. Они проезжали мимо новой девятиэтажки. На восьмом этаже горели знакомые окна. – Слушай, притормози здесь.
- Держи, - сунула она деньги водителю и выскочила из машины.

Натанцевавшись в клубе с Владимиром, молодым человеком в белой рубашке, познакомив его со Светой, она уверила ее, что все будет в порядке, больше никаких глупостей. Света скоро с ними распрощалась, ей было пора домой, а Анжела вскоре после ее ухода, дождавшись, когда Владимир отлучится в туалет, быстренько собралась и сбежала из клуба. Хватит с нее, не нужны ей никакие Владимиры, все это пустота, очередное, ничего не значащее клубное знакомство на одну ночь. Не думаю, чтобы этот красавчик уж слишком расстроился, обнаружив, что меня нет, - хмыкнула Анжела, нажимая нужные кнопки на кодовом замке подъезда. Дверь мягко приоткрылась. Анжела проскользнула внутрь и подкралась к лифту. Лифт работал, и она нетерпеливо постукивала ногой, пока он поднимался вверх, на восьмой этаж. Слава богу, никто из соседей не попался еще. На площадке тоже было пустынно. – Динь-динь! Пропиликал дверной звонок, и за обитой дорогой кожей дверью послышалось легкое шевеленье. - Никогда ведь не посмотрит в дверной глазок, подумала она, и тут же дверь открылась. На пороге стоял Борис, в легких тренировочных штанах, с обнаженной грудью. Не похоже, чтобы спал.

– Заходи, - просто сказал он. – Ты чего так поздно? Гуляли где-то? Он оглядел ее с ног до головы, черное обтягивающее платье выгодно подчеркивало Анжелину фигуру. – А я тут «Бандитов» смотрю... Он посторонился, пропуская Анжелу в квартиру, и, когда она проходила мимо него в темную прихожую, обнял ее за талию и прижал к себе. – А я соскучился... Она прикрыла глаза. Борис наклонился и нежно поцеловал Анжелу в шею. Она слегка откинула голову, встряхнув волосами, и он стал осыпать ее поцелуями. Дверь, обитая кожей, мягко захлопнулась.
 
4

Солнечный свет бил прямо в глаза. Пора было просыпаться. Анжела сладко потянулась под простынью. В квартире все также было неуютно по-мужски, но зато прибавился новенький компьютер в углу, и кажется, он сменил простыни. Нет, все те же, в лавандовый цветочек. Пахло кофе, бормотало радио. Анжела поднялась, закуталась в простынь и пошла на кухню.

– Выспалась? Увидев ее, бодро спросил Борис. – Кофе будешь? Какой денек, а? Он выглянул в окно.
– Ага, - гмыкнула невнятно Анжела и присела на диванчик. – Слушай, какие у тебя планы на сегодня? Помолчав, сказала она, послушав как пыхтит кофеварка. Ей не хотелось думать о последних двух неделях, стереть, как будто их не было, и придумать что-нибудь новое. Например, поехать на берег реки вдвоем. А что, план неплохой, машина у него есть, бутерброды сделать один миг, пива или просто воды по дороге купить. Жаль такой день терять. У славной ночи должно быть славное продолжение. И когда если не сейчас.
- Да должны друзья позвонить. Мы там кой-какие дела планировали... Ты кофе-то будешь? Борис потянулся за чашкой, с утра он выглядел даже лучше, готовым ко всему.
– Буду, буду. Сказала Анжела. – Ну так что?
- Тили-дон-дон, - зазвенел мобильник. – Погоди минутку, Борис чмокнул Анжелу в щеку и ответил: – Але! А это ты, - сказал он и вышел в прихожую, прикрыв за собой дверь кухни.

Вернулся он довольный, улыбающийся. – Слушай, сейчас должны подъехать за мной. Я тебе начал говорить, что у нас там планы были... Ну знаешь, знакомые приглашали за город, на дачу. Банька там, то-се. Ты побудь здесь, я тебе ключи от квартиры оставлю. Я бы взял тебя с собой, да понимаешь, мест уже в машине нет, под завязку. Ты прости, дорогая. Я же не знал, что ты опять появишься. Ты уже умница, все понимаешь. Борис продолжал говорить, пройдя к встроенному шкафу в прихожей, где хранилась одежда, и отодвинув дверцу на колесиках, достал свежую рубашку. Простого покроя, но явно от какого-то известного дизайнера. Борис надел рубашку, и подумав секунду, решил ее не заправлять, оставил на выпуск.

Анжела, завернутая в простыню, с чашкой остывшего кофе в руках, сидела на диванчике в кухне и молча оттуда наблюдала за ним. Борис подошел к ней, хотел поцеловать в лоб, но Анжела сердито дернулась, и поцелуй получился непонятный, куда-то в висок. Борис вынул из джинсов ключ и положил на стол. – Ну давай, киска, не скучай. Я скоро буду. Если хочешь, там в магазин сходи, может продуктов купить каких-нибудь захочешь. Телевизор посмотри.

Позвонили в дверь. Борис пошел открывать, и после короткого диалога с высоким незнакомым парнем, крикнул в комнату: - Все, я ушел! Пока, дорогая! Дверь захлопнулась и наступила тишина.

Анжела выпила остатки кофе и медленно поднялась с дивана. Уронив простынь на пол, она обнаженная пошла в ванную. Приняв душ, обтеревшись большим зеленым полотенцем в полоску, она стала одеваться. Вещи, разбросанные в комнате, приобрели жалкий вид, и не совсем соответствовали дневному настроению. Черное платье казалось слишком вызывающим, открытым. Но делать было нечего, другой одежды не было. Она никогда ничего не хранила у Бориса. Все было его. Квартира казалась пустой без хозяина, вещи топорщились из углов, ничего не принадлежало ей, Анжеле.

...Она прошла обратно на кухню и взяла чашку из-под кофе в руки. Постояв пару секунд, она размахнулась и швырнула чашку об стену. Дзинь! Осколки полетели в разные стороны – на плиту, на подоконноник, за холодильник. Белые крошки покрыли пол. За чашкой полетела тарелка из-под хлеба – дзень!, сахарница и вазочка для печенья – бам! бам! Она открыла дверцу шкафа, оглядела хозяйским взглядомя, в основном это был фарфор, и смахнула посуду на пол. Все полетело на пол, с шумом покатилось, разбиваясь вдребезги на ходу. Анжела пошла в комнату. Увидела черный телефон и, схватив аппарат обеими руками, швырнула его в телевизор. Японскому чуду ничего не сделалось. Анжела подошла к столу, на котором стоял компьютер, и столкнула его на пол. Монитор треснул, провода полетели из розетки. Следом полетел музыкальный центр, диски и кассеты. Она вернулась на кухню – под ногами захрустели осколки. Оглянулась – кажется, ничего не осталось, что можно было бы разбить. Не бить же стеклянные банки. На подоконнике стоял цветочный горшок без цветка. Она схватила керамический горшок и вернулась в комнату. Женщина прицелилась и швырнула горшок прямо в экран телевизора. На этот раз он треснул, и она вышла в прихожую. В продолговатом зеркале отразилась ее довольная улыбка. Она достала красную помаду из сумочки, подумала, и начала писать на зеркале – За нелю... . Потом стерла написанное и, положила помаду в сумочку. Приподняла слегка зеркало, сняла его с петель, и выпустила из рук. Тяжелое зеркало упало на пол, на амальгаме разошлись трещины. Образовалась паутина, и отдельные куски, треугольной формы, стали выпадать из рамы. Она обернулась. В квартире стоял разгром.

Была суббота, соседи наверняка на даче и никто не слышал шум. Она перешагнула осколки и прошла на кухню, схватила радио и швырнула туда же, к останкам дорогой аппаратуры. Ее слегка трясло. Молодая женщина подобрала ключ со стола и, выйдя из квартиры, аккуратно заперла замок и спустилась на лифте на первый этаж, там, где висели почтовые ящики. Опустив ключ от квартиры в почтовый ящик, на котором белой краской небрежно был намалеван такой же номер, как и квартиры, принадлежавшей Борису, она вышла из подъезда и направилась к трамвайной остановке.

Мужики, сидевшие у подъезда на лавочке, потрепанного вида, бутылки из-под пива валялись тут же, свистнули ей вслед, какое-то замечание про ее вечерний наряд. Анжела прошла мимо, не вслушиваясь в их комментарии. Мало ли мужиков на улице кричат вслед красивым женщинам.


- Анжелка, но на сей раз ты точно сошла с ума. Он же тебя прибьет! Как ты вообще могла такое сотворить. Светка причитала, не могла поверив собственным ушам, что произошло. – Это же криминал. Он на тебя в милицию подаст, или бандитов наймет!

Анжела молча курила, стряхивая пепел в хрустальную пепельницу, услужливо поданной хозяйкой. Они уже пару часов сидели у Светы на кухне, и та все не могла придти в себя от таких новостей. – Нет, надо что-то делать. Может быть тебе из города временно уехать? У тебя же у родителей дача в Малиновке?
- Свет, да успокойся ты. Спокойно сказала Анжела. – Не будет он меня разыскивать. Не нужно ему это.
– Да как не будет, да ты что, ты же ему все там расколотила, - взвизгнула нервно Светлана.
– Заработает. Анжела вздохнула и потушила сигарету. – Давай лучше еще выпьем по чуть-чуть, стресс снимем. Ты вон какая взвинченная.
– Зато ты, я смотрю, само спокойствие. Света потянулась за бутылкой каберне. – Значит, говоришь, не будет? Ну ладно, давай за тебя, сердечная. Они чокнулись.

Светка была хорошей подругой, она все понимала. Почти все. Но объяснить ей, почему Борис не будет ее искать, Анжела толком не могла. Он был умный мужик и понимал, что оставлять женщину в собственной квартире, пока он развлекается с друзьями, был большой риск. Можно сказать, коммерческая неудача. Издержки производства.
- Ладно, не бойся ты. Не ты же натворила, а я, - улыбнулась Анжела.

5

Борис так ни разу и не позвонил Анжеле. Первые две недели она вздрагивала при каждом телефонном звонке, вглядывалась в толпу на улице, ощупывала взглядом каждую машину, мало-мальски похожую на его. Потом это ушло. Однажды позвонила Светка и, задыхаясь от волнения, рассказала ей, что была в стоматологическом центре, ну том, ты знаешь, на проспекте Вишинского, и пока она поджидала пока ее вызовут к врачу, вдруг в окно увидела Бориса. От испуга она сползла вниз по креслу, и не могла себя заставить подняться, даже когда ее несколько раз позвали в кабинет. Врач потом долго ее успокаивал, думал, что это она зубной боли испугалась. Они посмеялись, было забавно представить, как Светка лежит полумертвая от страха в холле стоматологической клиники. И после этого Анжела на целый год забыла про эту историю. Пока как-то, идя по улице Смоленской, она не увидела Бориса, выходящего из новенькой серебристой тойоты. Он увидел ее, заулыбался и раскрыл объятия.

– Вот так встреча! Давно не виделись! Хорошо выглядишь!
Анжела, не ожидая сама от себя, поцеловала Бориса в щеку. – Привет, привет, дорогой. – Ты, смотрю, процветаешь. Машинка новая.
- Да, - Борис похлопал по дверце, машина новая. – Может быть посидим где-нибудь? – Или хочешь, поедем ко мне! Он подмигнул. – Ой, Борька, Борька. Что мне с тобой делать. Ну ладно, давай на кофе тут рядом зайдем.
В кафе было малолюдно, в основном студенты, пища была простая и дешевая. Подошла официантка, молоденькая девочка, в замызганном фартучке. Они заказалии по пластиковому стаканчику с кофе и сели у окна.
– Ну как ты? Рассказывай!
- Да все нормально, работаю там же.
- Ну а я, как видишь, машину новую взял. Дела идут нормалек, отчего не поменять, джип стал разваливаться. Ты чего тогда разбушевалась-то? Я-то не в обиде, просто непонятно. Я ж все новое купил, не проблема.
- Ну я рада, что ты без обид. Как личная жизнь? Нашел себе кого-нибудь?
- Да ты знаешь, завелась тут одна. Смотрю, тапочки принесла свои, халатик. Смешная такая. Говорит, хочет с родителями познакомить. У тебя-то как?
- Да все хорошо. Слушай, мне уже бежать надо. Я Григорию Александровичу нашему обещала пораньше с обеда придти. Созвонимся?
- Какие дела, конечно. Телефон-то помнишь? А хочешь, я тебе позвоню.
- Да не надо, я сама, - засмеялась Анжела. – Как-нибудь.
- Ну давай, пока. Она встала со своего места и пошла к выходу.
Перед тем, как открыть дверь, она обернулась. Борис все так же сидел за столиком и смотрел в окно. Симпатичный, представительный, он сидел, слегка откинувшись на дешевом пластиковом кресле, и задумчиво крутил книжечку меню. Тили-дон-дон – послышался звонок. Борис потянулся за телефоном. Дверь входная открылась, и ввалились студенты. Надо было идти.

Анжела пропустила студентов и вышла из кафе.

Июнь 2006
 


 




 


Рецензии
Здравствуйте!
Сюжет неплохой, картины из жизни нарисованы очень правдоподобно.
Но и события, и окружающая обстановка описаны далеко не самым лучшим образом.

Многократные повторения одного и того же слова в незначительном отрывке текста напрягают и утомляют (напр., "Анжела сидела на КРУТЯЩЕМСЯ кресле и бездумно КРУТИЛА витый шнур от телефона в руках, прижав трубку к уху. – Ну да, она слегка КРУТАНУЛАСЬ на кресле."). Особенно досталось слову "быть" (напр., "Квартира БЫЛА однокомнатная, но в очень хорошем районе, дом БЫЛ новый, не все еще жильцы заехали. Борис планировал закончить отделку балкона в этом году, свежие доски перегораживали балкон. В квартире все БЫЛО новое, аппаратура в основном, диван, тумбочка под телевизор – все БЫЛО куплено недавно, для этой квартиры. Пахло мужским одеколоном, хорошей дорогой кожей и БЫЛО не очень уютно.").

Так же "терзает уши" и затрудняет восприятие резкое "перепрыгивание" с одного описания на другое в пределах одного предложения. Особое внимание привлекла фраза: "В квартире все также было неуютно по-мужски, но зато прибавился новенький КОМПЬЮТЕР в углу, и кажется, ОН сменил простыни." Кто сменил простыни? Компьютер?! Интересно, как ему это удалось? Наверняка речь идёт о Борисе – но ни в одном из предшествующих предложений о нём не сказано ни слова.

Ещё серьёзная проблема с пунктуацией. Особенно в диалогах. Кто говорит, кому говорит, и где слова автора, а где действующих лиц – непонятно.

Общее впечатление от произведения изрядно портится вот такими каверзными моментами. На мой взгляд, необходима доработка.
Удачи Вам,

Надежда Волкова   22.12.2006 16:27     Заявить о нарушении
Надежда - спасибо большое за критику, очень полезные замечания. Обязательно учту и доработаю. Всего доброго.

L.Berlovska   22.12.2006 19:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.