Папа, купи собаку! или Трудный выбор на птичьем рынке

Рано или поздно каждая семья сталкивается с просьбой ребенка купить ему какое-нибудь животное – причем разброс просьб поражает, от рыбки и до лошадки (которую заботливое чадо предполагает разместить на балконе). Естественно, ребенок обещает заботиться о зверьке и кормить его соответственно принятому режиму питания, однако мало какой родитель будет всерьез надеяться, что малыш и правда взвалит на себя весь груз забот. Так что если вы решаетесь взять в дом какую-либо живность, предполагается, что вы тоже согласны ухаживать за ней (конечно же, привлекая к этому делу и малолетнего хозяина зверушки). Однако каждое животное требует особого ухода, и потому хорошо подумайте, прежде чем сделать выбор: здесь имеет особое значение и возраст ребенка, который жаждет общения с представителями фауны, и его склонность к аллергии, и, в конце концов, размеры квартиры, по которой будет разгуливать ваш будущий питомец.
Еще сложнее, если вы еще только ожидаете ребенка – заводить собаку (да и любое другое животное) во время беременности довольно рискованно. Причин много: это и аллергия, которая возможна у будущего ребенка, и ревность животного к новому члену семьи, и, как ни прискорбно, вероятность заражения вредными для плода инфекциями. К тому же не стоит переоценивать свои силы – с появлением ребенка все внимание переключается на него, и наличие хвостатого приёмыша может оказаться совсем некстати. Бытует, правда, мнение, что домашнее животное воспитывает будущих родителей и подготавливает к появлению малыша – но если вы раньше не имели особого опыта ухода за домашним животным, лучше не рискуйте.

Собаки

Собаки – отличные няньки, чему имеется яркое литературное подтверждение в виде няни из «Питера Пэна». Животные сразу понимают, что перед ним беспомощное существо – именно поэтому многие из них позволяют детям таскать себя за уши, кусать, доставать игрушки из пасти, тянуть за хвост. Только собаки могут стать настоящими друзьями, кроме того они хорошо способствуют эмоциональному развитию ребенка. Естественно, выбирать надо спокойную, не бойцовскую породу. Многие родители опасаются, что животное может заразить ребенка глистами, блохами или чем похлеще, но опыт показывает, что это предрассудки. Конечно, необходимо следить за здоровьем своего пса – делать ему необходимые прививки, давать таблетки от глистов, мыть шампунем. При соблюдении этих элементарных правил шанс заразиться от пса ничтожен.
Что касается аллергии, то если ею страдает кто-либо из членов семьи, стоит проверить и малыша, прежде чем заводить дома питомца. Существует убеждение, что йоркширкские терьеры не вызывают аллергии – однако это не совсем так. Аллергологи советуют: перед тем как заводить конкретное животное, необходимо взять у него образцы шерсти, перхоти, слюны и фекалий. На основе этого нужно сделать аллергопробы, и только после этого принимать решение. Однако и это не гарантирует отсутствия аллергии в дальнейшем – она может проявиться и через четыре года.

Рыбки

Считается, что рыбки – это минимум возни и максимум эстетики. На деле возни с рыбками ничуть не меньше, зато они молчаливы и в случае чего даже не тявкнут – просто укоряюще продемонстрирую вам свое брюхо напоследок. Так что если вы мечтаете об экономии времени, можете заранее приучить себя к мысли о хладных трупиках в аквариуме.
Для начала, рыбкам нужен просторный аквариум, который вы можете забить всяческой чепухой, начиная камешками и заканчивая подводными замками и макетами «Черной жемчужины». Но не обольщайтесь: эта красота тоже требует ухода. Раз в неделю аквариум необходимо чистить – собирать грязь со стенок, со дна, прочищать фильтр. Ну и конечно, не забывайте кормить своих чешуйчатых красавиц. Стоит быть им благодарными хотя бы за то, что они не способны вызывать аллергию у вашего малыша.

Черепахи

На заметку тем, кому надоели рыбки – их можно скормить не только соседскому коту, но и вновь приобретенному другу – черепахе. Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды: для черепахи прекрасным источником витаминов является именно живой корм, то есть, собственно, рыбки (к примеру, мотыль). Если вас не устравает такой плотоядный настрой красавицы-Тортиллы, у вас есть несколько способов отравить ее существование в аквариуме: налить плохо отстоянную воду и вызвать у животного реакцию на хлорку, спрятать от света или ужаснуться тому, что животное отправилось на зимнюю спячку и с почестями проводить его в мир иной. Но вообще, если у вас есть подобные наклонности, лучше преодолейте всяческие позывы к заведению дома живности раз и навсегда.
Если серьезно, то за черепахой нужен почти тот же уход, что и за собакой – ее надо мыть, хорошо и разнообразно кормить, лечить и прочее... разве что выгуливать ее на поводке было бы странно, хотя в принципе это возможно, особенно если вы сами человек медлительный. Зато обязанность по чистке аквариума все еще останется на ваших плечах. Плюс общения с черепахами очевиден - они относятся к тем редким представителям домашних питомцев, которые не вызывают аллергии ввиду отсутствия у них каких либо признаков шерсти.

Кошки

Как гласит народная мудрость, многие коты славятся своими лечебными свойствами, но некоторые из них – настоящие заразы. Так что прежде чем выбрать кота, убедитесь, что ваши взгляды на совместную жизнь совпадают. К примеру, кот предполагает исцарапать вам всю мебель или сделать из вас покрного раба для своей царственной особы, а вы ждете от него благодарности за доброе слово и вечной преданности. Характеры котов индивидуальны, но, к примеру, персидские коты прославились именно своим снобизмом и самостоятельностью. Так что присмотритесь к коту или котенку, прежде чем разрешать ребенку брать его в дом. Неизвестно, чему этот кот может научить вашего малыша.
С другой стороны, если порода у кота располагающая к дружелюбности, да и сам он явно не кустарь-одиночка, то присутствие его в доме скажется на воспитании малыша скорее положительно. Естественно, не забывая о пресловутой аллергии – дети могут взаимодействовать с котятами с самых ранних лет, так что вполне возможен их совместный рост и развитие.

Хомяки, мыши, морские свинки

Если ваш малыш совсем маленький, то предпочтительнее выбрать морскую свинку. Этот маленький увалень среди резвых мышей не укусит вашего малыша, ее можно без опаски поставить на пол или подержать в руках. Мыши и хомяки позволительны детям в более сознательном возрасте – начиная с 6 лет, когда дети уже могут оценить возможный урон при соприкосновении с когтями и при предоставлении зверьку избытка свободы.
Особенности морских свинок в том, что у этих шерстяных комочков тоже растут когти. А это означает, что маникюр вы теперь будете делать не только себе, ребенку, а, возможно, и мужу, но и упирающейся изо всех сил свинке. Если делать это лень – то предоставьте ей постоянную свободу, чтобы она постоянно носилась и стачивала себе неумолимо растущие когти. Свинки живут от 4 до 8 лет, но вообще все зависит от их здоровья. К сожалению, среди свинок тоже бывают случаи инфарктов. Тем не менее, за свою жизнь каждая уважающая себя свинка умудряется оставить потомство от выбранного хозяином супруга. Существуют даже свадьбы среди свинок (хотя, конечно, собаки с кошками не отстают по этой части), и ничто не мешает вам устроить личную жизнь своего любимца самым наилучшим образом.

Экзотические животные

Птицы, в числе которых не только попугаи, но и редкие виды, все еще остаются любимым видом домашей живности (но, естественно, маленький ребенок и птица не совместимы). Гекконы и прочие рептилии хороши опять же беспроблемностью по части аллергии, к тому же у многих детей при первом же знакомстве с книгами о рептилиях последние вызывают почти необъяснимый восторг. И, конечно, уже не новость, что хорьки начали активно втискиваться в понятие «домашнее животное».

Вообще считается, что любое животное лучше заводить, когда ребенку уже есть 7 лет. Психологи говорят, что животное учит ребенка доброте, заботе и ответственности. Любое животное помогает ребенку познать мир природы. Но в любом случае, не забывайте – если по желанию ребенка вы заведете себе животное, то считайте, что у вас уже двое детей, поэтому лечить и кормить придется вдвое больше ртов. Животное в доме – это прекрасно, но прежде чем его завести, надо осознать, сколько времени и внимания вы готовы ему выделить и способны ли вы на такую нагрузку. Слова Экзюпери всегда будут актуальны, и не только в отношении братьев наших меньших.


Рецензии