Что организм мой мне готовит? или Скрытая угроза

Когда в юности слышишь термин «половые инфекции», то почему-то кажется, что это взрослые страшилки вроде «красной руки» или «колготок-пожирателей». Особенно верят в свою неуязвимость те, у кого было не больше одного полового партнера. Тем не менее, не менее 80% женщин так или иначе сталкивались с этими самыми злополучными инфекциями. И не потому, что их партнеры были неблагонадежны. Жизнь полна сюрпризов, и в данном случае подвох состоит в том, что помимо явного криминала типа сифилиса и гонореи (чур меня, чур!) существуют еще такие интересные разновидности, как молочница из известной рекламы, уреаплазма и даже устрашающий одним названием гарднереллез.
Если вы не планируете иметь ребенка в ближайшее время, то порой бывает даже бессмысленно лечить эти инфекции «для себя» (хотя попытка – не пытка… если считать антибиотики сладкими конфетами). К сожалению, многие из них не то чтобы совсем неизлечимы, но склонны к скорым возвращениям. Так что, столкнувшись раз, вы, вероятно, будете встречаться с этими назойливыми ребятами довольно часто. И не думайте, что во всем виноват партнер. Носителем возбудителей заболевания можете быть и вы сами, и он, и знать об их наличии совершенно невозможно, пока они не начнут активную деятельность.
Если же в ваших планах одним из пунктиков значится скорое пополнение семейства собственными силами, то приготовьтесь к лечению. Врачи заставят вас обоих как следует поесть… и не только поесть. Таблетки, свечи разной «ориентации», диета… Но что не сделаешь для блага будущего ребенка – ведь эти инфекции угрожают не только вам (врачи пугают бесплодием и воспалениями, однако не надо забывать об относительности результата при явном ударе по организму посредством любимых антибиотиков). Чтобы не сомневаться в необходимости предварительного лечения, предлагаем ознакомиться со списком «врагов» и их общей характеристикой.

1. Молочница – самое нашумевшее заболевание, названием напоминающее о безобидных продуктах питания. Судя по всему, в названии есть доля иронии – как и все уважающие себя молочники, эта дама будет возвращаться к вам с завидной периодичностью, принося очередную порцию «молока». Само по себе заболевание опасности обычно не представляет, однако есть подводные камни. Первое – это неприятно, особенно в запущенных стадиях. Поначалу просто творожистые выделения без запаха, затем присоединяются зуд и жжение в самые интересные моменты. Причем в большинстве случаев возникновение молочницы не связано с половым путем передач. Возбудитель молочницы — Candida albicans (Кандида белая) — считается условно-патогенным микроорганизмом и присутствует в нормальной микрофлоре полости рта, влагалища, толстой кишки большинства здоровых людей. Но если иммунитет снижен, грибок тут же начинает усиленно размножаться, и развивается инфекционно-воспалительное заболевание кандидоз. Что интересно, одним из провоцирующих факторов молочницы является как раз прием антибиотков! А также курение, применение гормональных препаратов и беременность. Казалось бы, выхода нет. Но в случае беременности найти его необходимо по двум причинам. Первое: молочница «разъедает» ткани, делает их более рыхлыми, что в родах повышает вероятность разрывов. Вот почему к родам лучше подойти с нормальной микрофлорой влагалища. Второе: мамина молочница может быть небезопасной и для малыша. По статистике, двое из пяти новорожденных в родах инфицируются дрожжеподобными грибами. Ребенок может инфицироваться грибками и после рождения. Дело в том, что грибок довольно живуч: на окружающих предметах он сохраняется до 15 суток, на руках матери и медперсонала — от 15 минут до 2 часов. Самая частая форма молочницы у новорожденных детей — кандидозный стоматит. Чаше всего он проявляется в начале второй недели жизни младенца. На слизистой оболочке щек, губ, десен, языка появляется белесый творожистый налет, иногда он захватывает мягкое небо и заднюю стенку глотки (кандидозный фарингит). Иногда это никак не беспокоит ребенка, но чаще всего малыш становится беспокойным, капризным, плохо берет грудь, потому что ему больно и неприятно сосать. Если описанная картина вас убедила, то рецепт таков: НЕ занимайтесь самолечением, тем более если уже беременны. Врач выпишет вам необходимые препараты, а ваша задача – повышать иммунитет, в том числе с помощью диеты. Звучит избито, но не мешало бы ограничить сладкое, мучное, острое и полюбить бифидопродукты.
2. Гарднереллез. Возбудитель заболевания – гарднерелла – это патогенный микроб, который «мирно дремлет» в организме до той поры, пока не возникнут благоприятные условия для его развития. Причины возникновения гарднереллеза во многом схожи с причинами возникновения молочницы. Однако развитие его протекает не так «благостно». В будущем возможны желто-зеленые выделения с запахом гнили или тухлой рыбы (уже противно, не правда ли? Ладно бы еще запаха не было). Кроме того, вся эта радость чревата появлением цистита, а это тоже ощущения не из приятных.
3. Хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз – заболевания разные по происхождению микроорганизмов, но часто дружащие между собой. Кроме того, эта компания известна тем, что раньше такую «ерунду» вообще не лечили, и наши мамы жили с этими паразитами и даже рожали детей. Тем не менее, врачи ожесточенно спорят между собой о праве на существование этих микроорганизмов и в пылу спора не забывают советовать нам лечиться от них до исступления, потому что всё это может грозить самопроизвольным прерыванием беременности, гибелью эмбриона на ранних сроках и преждевременными родами. Короче, лечиться надо, причём обоим половым партнёрам. И желательно незадолго до планируемой беременности, «на всякий случай», потому что и эти болезни имеют свойство возвращаться. А в заветные 9 месяцев это нежелательно – в частности, хламидийная инфекция половых путей матери в 40 – 70% случаев передается ребенку. Пока неясно, как именно передается инфекция, ибо выявляется она и при естественных родах, и при кесаревом сечении. Наиболее частой формой хламидиоза у новорожденных является конъюнктивит, реже встречаются фарингиты, пневмонии, вульвовагиниты, уретриты. Уреа- и микоплазмы же чреваты воспалениями придатков и, как следствие, паталогиями у малыша.
4. Герпес. Очень знакомый для большинства людей вирус имеет разные области предпочтения и подразделяется на два вида: простой (стандартный на коже лица) либо генитальный. Заражение генитальным герпесом возможно не только при наличии ярко выраженных признаков, но и от носителей вируса. Также возможно заражение герпесом во время беременности – от матери к плоду. У заболевания ярко выраженные симптомы – всего через 5-7 дней повышается температура, появляется головная боль, тошнота, слабость, боли внизу живота и во всем теле, воспаляются паховые лимфоузлы. Но самый важный признак генитального герпеса – характерные высыпания в виде болезненных язвочек на половых органах. Герпес представляет серьезную угрозу для здоровья человека, поскольку может спровоцировать ряд опасных заболеваний, таких как рак простаты у мужчин, рак шейки матки у женщин. Врачи обвиняют вирус герпеса в невынашивании беременности, врожденных уродствах и тяжелых поражениях глаз у новорожденных. И что бы вы думали после такого безрадостного списка? Очередной подвох - вирус неизлечим! И с помощью медикаментозных препаратов можно лишь ослабить и сократить проявление симптомов герпеса, то есть загнать его внутрь и жить дальше. Что же теперь, забыть о детях? Нет, вовсе нет. Посоветуйтесь с хорошим врачем. Не давайте закармливать себя всеми возможными таблетками, это может быть еще хуже (могут возникнуть «аутоиммунные заболевания», когда организм начинает бороться сам с собой). Во время родов особую опасность, конечно же, создает половой герпес, потому что можно заразить ребенка при прохождении его через инфицированные родовые пути. И поэтому в случае полового герпеса женщину приходится еще дополнительно готовить перед родами. И опять же, не позволяйте врачам прибегать к их излюбленному кесареву. Знайте, что на период родов возможно избавиться от герпеса, дав больной препараты ацикловира, например.
5. Цитомегаловирус. «Болезнь цивилизации» тоже появилась не так давно, тем не менее ее ставят на один уровень с вирусом герпеса, учитывая способы заражения и наличие его у большинства женщин детородного возраста. Ну и конечно, он тоже неизлечим. Симптомов у него может и не быть, но бывают и неприятности вроде увеличения лимфоузлов и головной боли. Возможно поражение внутренних органов: глаз, пищеварительной системы, легких. К плоду вредный вирус попадает через плаценту, но врачи говорят, что и с ним возможно родить здорового ребенка. Вообще же угрожают всяческими ужасами вплоть до ранней слепоты, глухоты и пороков развития у ребенка. Так что если такой вирус у вас присутствует, следует незамедлительно обратиться к врачу. При своевременном обращении вирус переводят в скрытую форму, и в период беременности производят тщательное наблюдение за состоянием будущей мамы.
6. Трихомониаз. Возбудители трихомониаза – трихомонады, – так же, как и грибки кандиды, и гарднереллы, находятся в женском организме постоянно. Однако за последние несколько столетий трихомонады видоизменились, перейдя из разряда безобидных микроорганизмов в источник заболевания.

В любом случае, главное – верить в лучшее. Потому что с вирусами или без, шансы на успех одинаковы – не зря же в наше непростое в экологическом плане время у подавляющего большинства женщин получаются вполне здоровые и умные дети. А потому остается пожелать вам главного – здоровья Вам и вашим детям!


Рецензии