Сказ о Принце и Послеродовой депрессии

Мечтательность свойственна юности. К примеру, общеизвестно, что юные девушки всю свою юность грезят о прекрасном принце на белом коне. И рано или поздно он является – положим, не такой уж и прекрасный, да к тому же безлошадный, и тем не менее почему-то любимый. В итоге все подобные сказки заканчиваются свадьбой с этим самым принцем, и… И что потом? Вот эта то неопределенность и смущает. Перво-наперво, что стало с принцем и принцессой, когда у них родился первенец? Ответ молодожены находят в исчерпывающей формуле «они жили долго и счастливо». Какая глупость! И вы поверили?

Будь я сказочницей, я бы сочинила сказку пооригинальнее. И назвала бы её «Бастинда и Железный дровосек». И если вы думаете, что это сказка не имеет отношения к принцам, вы ошибаетесь. После рождения ребенка венценосные супруги имеют все шансы превратиться в такую прекрасную пару – жена может вести себя как настоящая ведьмочка, а уж вам, мужья, придется закалять свои железные нервы.

Но не бойтесь, это сказка со счастливым концом. Главное – знать, как справиться с неожиданным превращением, которое в нашем далеком от сказки обществе носит название «послеродовая депрессия».

Чтобы разобраться в причинах депрессий у молодых мам, для начала ударимся в медицинские термины. Дело в том, что у женщин существуют две взаимосвязанные системы – репродуктивная и эндокринная. Стоит дать сбой одной из них, и эмоциональное состояние женщины резко меняется, и не в лучшую сторону. А откуда, вы думаете, берется пресловутый ПМС? Что уж говорить о таком сложном процессе, как беременность и роды. Во время родов из организма женщины уходит целый орган эндокринной системы – плацента, в чьи обязанности входило регулирование гормонального баланса и у ребенка, и у матери. Во время родов количество вырабатываемых гормонов настолько велико, что после пережитого организму требуется немало времени на отдых. Поэтому, пока организм восстанавливается, молодая мама переживает состояние… послеродового блюза! Да-да, именно таким романтичным термином называют этот период. Нервная система находится в нестабильном состоянии, это проявляется в повышенной сентиментальности, плаксивости, ранимости. Так что если молодые папы в этот период неожиданно обнаружат у своей благоверной необъяснимую страсть к бразильским сериалам, не удивляйтесь – это, вероятно, ненадолго.

Теперь перейдем к главной причине депрессий у молодых мам: это отличие родов от естественной природной схемы. Матушка-природа как следует продумала жизнедеятельность своих подопечных, в частности, придумав такую интересную штуку, как различные гормоны. Именно они ударяют в голову и другие части тела в самые неожиданные моменты, не обходится без их участия и важнейший период в жизни человека – собственно, его рождение. В данном случае это гормоны любви и привязанности - пролактин и окситоцин. Формула успеха для успешного самоизлечения от послеродовых неврозов состоит из следующих составляющих:
1. Естественные роды. Если матери посчастливилось родить самой – то начало положено. В силу вступают гормон окситоцин, который не только ускоряет процесс, но и помогает быстро забыть все его неприятные подробности. Вот почему стимулирование родов проводить не рекомендуется – организм не будет реагировать «как положено», и женщина мало того что запомнит всё в мельчайших деталях, но еще и не испытает предполагаемого удовлетворения от вида собственного ребенка. А кому приятно мучиться 9 месяцев для того, чтобы потом даже не оценить плод своих усилий? Потом еще мыслей всяких нехороших не оберешься, вроде «я плохая мать» или еще похуже. Та же история с кесаревым сечением или искусственно созданным гормональным фоном.
2. Прикладывание ребенка к груди в первые часы после родов. Женский организм ждет определенного стимула – потрогать, обнять, прижать к себе теплый комочек, убедиться в том, что все нормально, с помощью всех своих органов чувств. Это единение матери с ребенком во время первого часа провоцирует столь мощный прилив эмоций, что позволяет женщине не только проникнуться любовью к своему ребенку, но и забыть о собственном состоянии. Мало того, правильное проведение первого часа «встречи» может избавить женщину от многих неприятностей, к примеру, остановить маточное кровотечение.
3. Своевременно налаженная лактация. В процессе образования молока участвуют все те же гормоны, и очень важно помочь молодой маме наладить быт с маленьким ребенком и организовать все условия для своевременно грудного вскармливания. Что говорить, при нормально налаженном процессе кормления послеродовой невроз обычно не проявляется вовсе! В противном случае гормональные нарушения начинают нарастать, и через пару недель уже приобретают яркую окраску. Трудности с лактацией могут вызвать самые различные изменения в настроении женщины, вплоть до расстройств психики!

На фоне всего вышесказанного, в первые месяцы естественно падение полового влечения до полного нуля, если не ниже (под «ниже» подразумевается временная смена ориентации). И вы, дорогие мужчины, должны смиренно принять тот факт, что пока что жена вас игнорирует, как мужчину. Дайте ей время – вы должны понимать, через что она прошла, особенно если вы присутствовали на родах. В более запущенных случаях вам может показаться, что жена вас вообще ненавидит – и если вы не видите для этого объективных причин, то, скорее всего, это тоже последствие гормональных сдвигов. Постарайтесь поддерживать ее, помогать в уходе за малышом, потому что есть не только гормональные факторы, мешающие ей держать нервы в узде. Это может быть и постоянный плач ребенка, осознание своей беспомощности, страх сделать что-то не так (многие молодые мамы вообще боятся оставаться наедине с грудничком), изменение образа жизни, наконец. К примеру, успевать совместить ведение хозяйства и уход за ребенком могут лишь счастливые (и то под вопросом) единицы. Вот почему молодым отцам важно отнестись с пониманием к душевным метаниям жены и подключиться к процессу ухода за малышом. И, наконец, самым «женским» переживанием для молодой мамы может стать недовольство… своим внешним видом. К примеру, ей может показаться, что у нее «выпадают остатки волос». В этом случае авторитетно сообщите ей, что нет причин для беспокойства, потому что выпадают только те волосы, которые ждали своего часа во время беременности (в этот период те 80 волос в день, которые покидают каждого человека, временно откладывают свой планируемый уход). Пообещайте дать ей время на уход за собой – а вы или кто-нибудь из ваших родителей посидят с малышом. И под конец добавьте, что для вас она всегда прекрасна. И это, конечно же, будет лучшим окончанием неудавшейся сказки про злую Бастинду.


Показания потерпевших:
1. «Это явление коснулось меня в полной мере. Первый месяц была постоянная депрессия. Я не хотела никого видеть, кроме отца ребенка и слышать, кроме таких же мамочек как и я сама. Боролась я с ней усилием воли. Постоянно заставляла себя видеть в сложившейся ситуации только положительное. Просто ходила и тупо повторяла, «все хорошо, все происходящее это здорово, главное, что все здоровы, а это очень много». И еще очень сильно мне помогла соответствующая литература, т.е. книга У. и М. Серзов, которую я читала всю дорогу: днем, когда ребенок спал у меня на руках я читала, и ночью когда укачивала, тоже стояла и читала. Позже у меня появился Интернет, где я также нашла себе некоторую поддержку (на форумах и тематических сайтах). Начало конца своей депрессии я положила, когда взяла своего ребенка к себе в кровать. Теперь я нисколько об этом не жалею.»
2. «Мы приехали из роддома тихие и довольные, т.к. все у нас было хорошо (волосатый упитанный ребенок 3,750 весу, здоровый и довольный) и день на второй-третий поняли, что ужасы начались... Поля орала белугой и не хотела спать, потому что я съела солянку и пиццу. После этого я села на строгую диету, коей и сейчас придерживаюсь, а малышка оказалась очень требовательным ребенком, требующим постоянного контакта. Мы постоянно носили ее на руках и передавали ее друг другу, она все время хотела быть у груди, чувствовать маму, спала только с нами в кровате, плохо засыпала и ночью просыпалась каждый час-два. В общем, можно было забыть об отдыхе, домашних заботах и друг друге. Я очень переживала, почти каждый вечер, уложив ее спать, плакала от бессилия и усталости. Муж тоже очеь переживал. Мы ее в первое время даже называли "организм", потому что на человека она была мало похожа.Думаю, что полюбила я ребенка только месяца в 3,5, когда, наконец, поняла ее.Большую помощь мне оказал мой папа, который находит время гулять с ребенком 3-4 раза в неделю по 3 часа и дает мне возможность побыть одной.Нормальные отношения с мужем восстановились только недели 3 назад, теперь мы тоже понимаем друг друга не меньше, чем до рождения малышки. И сексуальная жизнь тоже началась недавно. Самым сложным было бороться с плачем ребенка, который убивал меня. Я очень переживала, когда она плакала. А также - боязнь что-то сделать неправильно. Я часто думала, что я плохая мама, что у меня ничего не получается. Мне помогал мой педиатр, который сказал как-то, что я могу гордиться собой - я замечательная мама.»
3. «Депрессия началась почти сразу после выписки из роддома. Я по вечерам превращалась в маленького ребенка, плакала и капризничала. Справиться с ней помог муж, он меня утешал, баловал и говорил, что все будет хорошо и что я самая лучшая мама на свете, помогло».
4. «С первым лежали отдельно -грустная история. Принесли только через пару дней. Только на кормление и почти всегда сытого. Результат: жуткая послеродовая депрессия, ГВ не получилось (правда наверное и не только от этого), жуткие опрелости. С дочей сразу к груди приложили (правда она спать решила и не сосала) и совместное прибывание. Разница потрясающая!!! Мой комочек всегда рядом и мама сразу откликается на любой писк. И с третьим тоже вместе и тоже кайф. Никаких депрессий».


Рецензии