Рабы не мы? мы не рабы?

 Ничего нет нового в природе. Разве что отсутствие зимы, разве устарели фразы вроде: «Разве мы рабы?! Рабы не мы»! Ну а кто тогда себе на шею посадил не трех богатырей, а простого пьяного кощея? Пушкин? Царь Горох? Шайтан? Еврей? Кто назначил жуликов в министры, все вручив им – мясо и харчо, начал вымирать довольно быстро? Кох? Тепло. Царь Борька? Горячо! Как уж повелось оно вначале, так оно идет и до сих пор: разве мы кого-то назначали? Разве нами снят был прокурор? Пусть и был на девочек он падкий, и к монаршей ручке припадал, защищал бандитские порядки… но зато он был не феодал, не был никогда рабовладельцем: честь ему за это и хвала! Провернуть одно пытался дельце, но, увы – масть что-то не пошла.
Старый мир ушел. Ему на смену чудо обло лезет из кустов – эдакие, словом, «джентльмены»: хоть беги, увидев их, со сцены аж до края нашей Ойкумены. Кто тут как – а я почти готов.
Кстати, в старом мире и на БАМе, даже на просторах Целины не были мы все-таки рабами; не были мы ими в дни Войны, но сейчас купились на металле – шкуре Золоченого Тельца. Так-то, невзначай, рабами стали. То-то нас и лупят без конца. И теперь без гонора, без глянца, от Мурманска и до Колымы фразу позабыли мы, поганцы: «Мы же не рабы! Рабы не мы»! Натерпелись мы такого сраму – впору позабыть родной язык. Мама уж давно не моет раму. Моет раму гость-холоп – таджик.
 В очередь мы встали за гробами: всем нам вымирать под Властью Тьмы. Что ж теперь осталось, став рабами?! Языки держите за зубами, и не сметь твердить: «рабы – не мы».
15.12.06


Рецензии