Хроника одного апокалипсиса

Пришел декабрь, но вместо снега, который был привычен в это время и в этом городе, люди увидели дождь. Увидели и обрадовались.
- Смотри, - говорили они друг другу и дергали знакомых за рукав, - дождь! Как весной!
Настроение у всех тоже было приподнятое. Все-таки плюс шесть по Цельсию, и можно не надевать ту самую куртку с мехом, которая так раздражала тебя прошлой зимой. Можно пока еще не вынимать из дальнего угла в чулане теплые ботинки, от которых разбухают и сильно болят ноги. Все отлично. Все как надо.

Прошло несколько дней. Дождь закончился, и на смену дождю пришла сухая, хотя и ветреная погода. Ветер гнал по небу ошметки облаков, где-то за горизонтом небо щетинилось сизыми тучами. Но это было так далеко, и не казалось правдой. Снег, выпавший в ноябре во время нещадного шторма, сошел весь, и даже трава кое-где сохраняла радующую зеленю краску. Асфальт совсем высох, и дети рисовали на нем мелками. Дети рисовали солнце, птиц, иногда мам. Мамы выходили очень радостные. Всем было хорошо.
И только автолюбители, которые успели, поддавшись какому-то внезапному порыву, поменять летнюю резину на зимнюю, матерились про себя. Им было жалко шипов и потраченных на них денег.

Спустя три дня ничего не изменилось. Только владельцы машин перестали ругаться на свою жизнь и смирились со своей частью. Наиболее нетерпеливые сменили резину обратно. Несколько раз шел дождь, но он был какой-то флегматичный и слабый, как раковый больной. Температура поднялась еще на один градус, и не опускалась даже ночью. Люди в городе удивлялись, но радовались, что, наконец-то, и здесь на севере такая же хорошая погода, как и в Нью-Йорке.
- Теперь хоть жить можно, - говорили они.
Жить было еще можно.

На следующий день выглянуло солнце. Декабрьское солнце грело так сильно, что строители, как и знойным, в этих краях, летом, разделись до пояса и загорали прямо во время работы.
Солнце грело и грело, согрева город и наполняя его своим темлом.
В этот день в городе зафиксировали температурный максимум для этого времени года. Так высоко ртутная шкала термометров не забиралась еще ни разу.
Самые смелые граждане вышли на работу в одних свитерах, оставив куртки дома.
- А, что? - отвечали они на вопросы интересующихся, - отличная весенняя погодка, не так ли?
Погодка было действительно ничего.

Вечером в выпуске новостей встревоженный ведущий посвятил целых 15 минут этому температурному рекорду. Впервые в истории новости погоды шли раньше политических. Многие расценили это как бесспорно изменение к лучшему.
Один из метеорологов, который пришел в этот день в студию, поправляя свой шейны платок, который все норовил развязаться сказал, что такая температура продержится, видимо, до Нового года.
- Это беспрецедентный случай, но это действительно так, - разводил он руками. – Нонсенс, но нам с этим приходится смирится. Видимо, и самый главный праздник мы встретим также без снега.
- Без снега? – изумился ведущий, - а как же снежные бабы?
- Подождут, - сказал он, - до Крещения, наверное.

Новый год приближался, и, как и обещал метеоролог, снега не было. Большинство водителей решило отказаться от зимней резины и снова вернулись на летние варианты. Бензин немного подорожал.
Все остальное было в норме.
Иногда шел дождь, иногда выглядывало ласковое солнце, полировавшее загар строителей.
Город нежился в тепле, как уставшая женщина нежится в ванной.

31 декабря все немного надеялись на чудо.
- Ну, а вдруг, - говорили они.
Но чуда не случилось. Снег не выпал. Поэтому, наверное, и праздник получился какой-то скучный. По улицам практически никто не гулял. Петарды взрывали из окон квартир. Без снега было скучно.
Но милиционеров порадовало, что было зафиксировано мало преступлений. Да и врачи с гордостью передавали, что, сломав прискорбную традицию, в новогоднюю ночь так никто и не замерз на улице, оказавшись там в пьяном виде.

1-го числа чудо все-таки случилось, но чудо немного другого характера. Вместо снега на городских березах набухли почки.
Люди, проходящие по проспектам и площадям, диву давались и срывали ветки, принося их на работу и домой, чтоб показать родным.
- Смотри, какая небывальщина, - говорили они. – Скоро распустится листва. Вот это да!

Днем город согревался до плюс пятнадцати по Цельсию. Ночью температура немного опускалась, градуса на три-четыре. Первые листочки появились на Рождество, и люди ходили крестным ходом, держа в руках ветки. Церковнослужители были хмурые. Народ – веселый.

Вместо крещенских морозов, которые обещал метеоролог, жители города обнаружили зеленое море вокруг. Это рождалась на их глазах трава. Серые поляны преображались за читанные часы. Солнце в этот день палило нещадно, а строители были бронзовые, как памятники героям революции.

18 января в новостях вообще не было политических новостей. Все 45 минут занимала погода. Метеоролога, который был в предыдущем эфире, так и не пригласили. Были другие люди. Они объясняли это небывалое явление наличием антициклонов, которые, вкупе с циклонами с юга образуют такой странный погодный фронт.
- Конечно, мы имеем дело с феноменом, - объясняли они.
Присутствовал в новостях в качестве специалиста и местный поэт. Всю программу он задумчиво глядел вокруг и не проронил ни слова.
В конце, ведущий обратился к нему.
- Знаете, - ответил поэт, - мы пропустили зиму. Из осени мы шагнули прямо в весну. И это прекрасно. Это превосходно. Это нужно отпраздновать.

На следующий день на востоке взошло солнце и спалило город дотла. Город, который назывался Содомом.


Рецензии