Глоток. Затянусь. Балкон

В понедельник, в четверг, а лучше в воскресенье (да, пусть это будет именно воскресенье) я выйду на балкон. С чашкой свежесваренного кофе, с сигаретой в зубах я буду стоять на балконе и смотреть сверху вниз. Снег будет хлопьями валиться на асфальт, и я открою окно, вытяну руку и буду ловить его ладонью. Он колючий, но приятный.
Я сделаю первый глоток, затянусь и выпущу струю белого дыма. Хорошо! И сразу же второй глоток. Удивительно приятное сочетание! Кофеин с никотином.
А внизу будут ходить люди. Туда, сюда, обратно, вдоль улицы, поперек, и снова сюда, и снова туда, бесконечный поток движения под моим окном, а я буду ловить снег, курить и наблюдать за их движениями. Все люди разные и даже сверху это понятно. Я не знаю, кто они, сколько им лет, учатся они или работают и где, что любят, как отдыхают, обо всем этом могу только догадываться или выдумать. А они все бегут, как муравьи, и поток их не рассеивается. И все эти люди проходят мимо моего дома, балкона, окна и даже не догадываются о том, что я наблюдаю за ними, более того они и не подразумевают о моем существовании. Им безразлично, что есть я, что я пью горький кофе (нарочно не стал класть сахар) и пытаюсь мыслить.
Но мыслей нет. Все они растворяются, подобно дыму, в моей больной, отравленной божественным светом луны голове. Еще один глоток. И тело обретает легкость. Душа просится наружу, она поднимается все выше, все дальше от земли, которой принадлежит мое тело. Последняя затяжка. Сигарета кончилась, наступило блаженство. В голове возникают образы. Я закрою глаза и буду видеть картины. Удивительная по красоте и естественности природа. Эпизоды из фильма «Эйфория» и сразу же звезды. Звезды, как люблю я эти создания…. они будут переливаться, их сияние превратится в блеск моих глаз, их можно будет пощупать, взять в руки погладить или самому стать таким же, как они.
И вслед за этим кончится кофе. И я, не открывая глаз, почувствую это. Просто пойму, что кофе больше нет и тут же зажгу еще одну сигарету. И пока она будет гореть, я налью себе еще одну чашку кофе, выйду на балкон и вернусь в это состояние. Вниз необязательно смотреть – там ничего не изменится. Это я буду знать наверняка. Там редко что меняется за исключением внешнего вида. Суть остается одинаковой. И я закрою глаза и настроюсь на голос космоса. Я буду слышать шепот ветра, колыбельную дождя, грустную мелодию моря, слушать и пропускать через свою душу.
Я буду сам шептать слова, но не земные, не человеческие, отнюдь. Слова эти невозможно услышать. Их можно только осязать, ощутить, почувствовать. Я выйду на контакт с Кришной, он научит меня многому, разъяснит, что зачем, что нужно делать. Я сделаю еще одну затяжку и, пока будет желание, овладею одной из звезд и подарю тебе. Она будет всегда беспрекословно тебе подчиняться.
После этого я высунусь из окна и буду молча наблюдать за падением снега. Я не буду ни думать, ни чувствовать, ни понимать, ничего, просто вставлю глаза в этот процесс и отключу сознание. Ему ни к чему что-либо соображать. Так будет надо.
Постепенно душа моя будет возвращаться на грешную землю, в мое неидеальное тело, кофе будет заканчиваться, а вместе с ним и мое воскресное настроение. Я громко крикну что-нибудь эдакое прохожим, снующим по улицам, но они не воспримут моей реплики – им безразлично мое существование. «какой-то сумасшедший» - только и подумают они. Но ведь это же не так. Просто это будет воскресенье, то воскресенье, которое будет создано для меня, которое будет принадлежать мне, то воскресенье, в которое я смогу позволить себе ничего не делать, и вместо любого абсолютно бессмысленного занятия буду пить кофе и курить. Я почти что не делаю ни того ни другого, но в это воскресенье все как-то само сложится так, может, потому что мне этого хочется, может, потому что так надо. Я спросил бы об этом у человечества, но оно не ответит, оно превратилось в суетливых муравьев и бежит нескончаемой волной под моим окном.

Вечер будет на редкость красив. Все небо вспыхнет огоньками крошечных, но таких милых звезд. Среди них будет и твоя – самая яркая и самая крупная. Легкий ветер будет щекотать ветки обнаженнонепорочных, покрывшихся инеем деревьев. Далеко-далеко будет плескаться море, и пение волн будет тешить испорченный бытом слух. Снег заискрится, пытаясь соперничать с луной, а та, почувствовав себя королевой бала, примерит на голову венок целомудрия и обернувшись молодым месяцем, наполовину скроется в темноту, но и этого будет достаточно, чтобы осветить мое лицо, застывшее в мечтательной позе и очарованное увиденным. Рядом будет лежать пустая пачка и чашка с недопитым напитком хрустально-короткого дня…
Потом наступит ночь, и я покину балкон, улица опустеет чуть раньше…..
27. 11. 2006 г.
PS: Спасибо Мураками.
А.О.: я не знаю, кто эти люди, где учатся или работают, сколько зарабатывают и т.п, но, если спросить себя, кто я, не смогу ответить и на этот вопрос. Все в этом мире так же просто, как и запутано и неизвестно…. А кофе и сигареты, действительно, замечательное сочетание.
27. 11. 2006 г.


Рецензии