Воспоминания о Монголии

Монголия поразила меня тремя вещами: своей природой, своими дорогами и патриотизмом своего народа. Всякое мое воспоминание связано с чем-либо из вышеперечисленного.
Дорога… Одна лишь пыльная, в ухабах и ямах, идущая сквозь солнечное пекло дорога. Даже когда засыпаешь в неуклюжей позе в кунге «Урала», все равно снится только она – дорога. Дорога наших отцов и дедов. Они не ехали по ней как мы, они шли под палящим зноем, по степной пыли, навстречу ковылю и восходящему солнцу. Шли, не взирая на усталость и боль в ногах, шли сражаться за правду и свободу, шли навстречу своему Будущему… И они дошли и победили! Дойдем и мы!
Ночь в монгольской степи с лихвой восполняла нам все дневные пробелы – зной сменялся прохладой и свежестью, пыль – воздухом, полным степных ароматов, который хотелось вдыхать вечно, ухабы и ямы сменялись мягкими шкурами в юртах гостеприимных монгольских хозяев.
Особое место в моих воспоминаниях занимает ночное небо в степи. Когда, стоишь посреди трав, совершенно один, окутанный запахами и звуками ночной природы, и смотришь в бездонное небо, появляется ощущение, будто мир разговаривает с тобой «тет-а-тет». Что-то шепчет небо, о чем-то осмысленном шелестит трава, звезды пытаются ввести тебя в пучину своих небесных страстей и поведать тебе сокровенные тайны мироздания. Сотни падающих звезд, сотни незагаданных желаний… Ночная степь – отличный собеседник для разговора с самим собой… Понимаешь, что жизнь длинна и скучна, если ничего не замечать вокруг себя.
Патриотизм монгольского народа, рвение, с которым он оказывает почести своему прошлому, благоговение к предкам-основателям монгольского государства – все это заставляет трепетать душу и «снимать шапку» перед потомками Чингиз-хана.
Мне казалось, что каждый национальный ритуал, каждый узор на стене или одежде, взор любого монгола – наполнены гордостью за свою Родину, готовностью отдать свою жизнь до капли за честь и свободу своей страны и необыкновенно сильной любовью к матери-земле.
Они отнюдь не доходят до фанатизма, наоборот, их патриотизм нисколько не навязчив, просто это норма их жизни – беззаветно любить родину и чтить память предков.
Это видно везде: при исполнении гимна – широко открытые души, рука на сердце и пение в полный голос, это, подчас казавшаяся нам забавной и смешной, излишне тщательная забота о символах государства – флаге и символе Монголии «Саямба», и неимоверно трогательное единение с природой.
Сколько бы лет не прошло, я никогда не забуду Монголию, эту страну с самым добрым, гостеприимным и заботливым народом, который хоть и мал по численности, но зато велик в своем чаянии к природе и своему прошлому – героям, традициям, ритуалам.


Рецензии