Рыбацкое счастье

РЫБАЦКОЕ СЧАСТЬЕ.




 Рыбацкое счастье. Что это такое? Побольше рыбы наловить, или самую крупную удержать на удочке, да еще вытащить? У всякого рыбака свое счастье, и каждый его мерит по-разному.
 В марте будет четыре года, как заболел Коля и очень серьезно. Раньше от врачей бегал, как черт от ладана. Они его не то, что в больницу положить, даже на больничный лист не могли отправить. Дадут больничный, а он на работу. Коля признавал только работу, рыбалку и семью, а до себя, у него руки никогда не доходили. Тем более он был круглогодичным рыбаком. От врачей спасался таким образом - всегда забегал к зав. отделением стационара. Благо, что они между собой общий язык находили. Врач хоть и ругал Колю, но всегда посоветует и что - нибудь назначит. И тот уходил спокойно. Врач был в курсе Колиной работы, и знал, как он ее любил. Его бесполезно было заставлять лечиться, все равно бы сбежал. Врачам всегда говорил, что если он к ним попадет, то один раз и надолго. Как накаркал….
 В конце марта Коле пришлось по делу забежать к заведующему. Сидят, разговаривают. И врач ему говорит, что давай я тебя осмотрю. Коля по привычке начал отбрыкиваться, но тот уже серьезно стал на него сердиться. Подчинился Коля. Врач его молоточком всего обстучал, иглой все тело исколол и спрашивает, что где он чувствует, а где нет. Посидел, помолчал и говорит, что надо срочно ложиться в больницу. Коля отказывается, ссылаясь на работу, но тот заявляет, что все, дошутился. Дал два часа сроку собрать дома вещи и назад, к нему в больницу.
 В общем, через два часа Коля уже лежал под системой. Больше всего в жизни боялся уколов, а тут целую бадью подвесили, да еще с огромной иглой. И с этого дня началось: то анализы, то уколы, то системы, то обследование. Положили Колю вовремя. Стали плохо действовать руки и ноги. Врачи ничего не говорят, он расстраивается. Да тут еще рыбалку по последнему льду пропускает. Месяц лежит, второй. В мае рыбаки уже начинали летний сезон, а Коля в больнице. Соседям по палате говорит, что, как выпишется, то сразу берет отпуск и уезжает на рыбалку. Но вместо этого отправляют в республиканскую больницу. Поехали с женой. Прошел он обследование. Там вынесли Коле приговор, что он отработал, и его будут отправлять на инвалидность. В то время Коле было всего 44 года. Он в шоке. Да еще каком! Врачам кричит, чтобы бросили его у реки на неделю, а потом забрали. Будет здоров, как бык! Но шутки шутками, а пришлось Коле лежать в больнице с конца марта и до сентября. Только такие же рыбаки поймут, когда теряешь весь сезон, рушатся все намеченные планы по рыбалке. А тут его братья, их у Коли четверо, и все рыбаки. Придут и начинают рассказывать, где были, что поймали, как ловили. У того сердце кровью обливалось от их рассказов. Думает, что все равно смотается на рыбалку. И ближе к выходным начал уговаривать врачей, чтобы отпустили его домой на выходные. Ура, есть! Отпускают до понедельника, но предупредили, чтобы он на солнце не был, а то от жары могло стать хуже. Коля им все, что мог, наобещал, а сам уже мысленно на рыбалке. Быстрее на такси домой, звонит брату, чтобы на завтра готовился на рыбалку. Дома напарил гороха, пшеницы, приготовил снасти. Нашел шляпу с большими полями, собрал рюкзак. Все, готов! Решили ехать затемно. Где уж тут поспать перед рыбалкой? Коля уже там - на берегу. Ловит рыбу, представляя, как вываживает, цепляет подсаком, в общем - мечтает!
 Выехали затемно. Представляете, что у него на душе творилось? Добрались быстро, место хорошее. Они там постоянно ловили. Вдоль реки стоят почти рядом две деревни, берег обрывистый, глубина. Течение небыстрое, дно уступами идет. Рыбы всякой много. И плотва, голавль, и язь с лещом, да еще в жаркую погоду сазан подходил. Ночью можно сома поймать, щука гуляла, гоняясь за мальком. В общем, рай для рыбалки. Особенно, когда дул против течения северный ветерок, поднимая мелкую рябь на воде.
 Подъехали к реке затемно, Колю от волнения, аж трясет. Чуть начало светать, они
с братом тихо спустились с обрыва и в полутьме начали готовиться. Кашлянут ненароком и слышно всплески по воде, рыба напугалась. Только видно, как круги по воде разбегаются. Первым делом установили рогульки в воде, повесили на них садки, приготовили прикормку, горох. Аккуратно, стараясь без шума, прикормили место ловли, а сами вышли на берег. Приготовили удилища, сидят, курят. Ждут, когда рыба начнет подтягиваться к их «бомбам».
 Все, пора. Зашли в воду. Стоят, машут удилищами. Поклевка, подсечка. Есть, то
голавчик попадет, то язь закувыркается. То вдруг всплеск, и нет поклевок. Это уже
щука балует. Коля ловит и чувствует, что руки не могут удержать удилище, да еще
ноги плохо владеют. Выйдет на берег, посидеть, отдохнет и опять в воду. Уже солнце припекать стало. Здесь еще один рыбак подъехал. Встал ниже их и тоже стоит, машет. А Коле все тяжелее и тяжелее стоять в воде. Обидно стало. И рыба клюет, и погода прекрасная, а у него никак не получается нормально ловить.
 Вышел на берег, сидит, переживает. А потом зашел в воду по колено и сел задом
прямо в траву, что растет около берега. Одна голова в шляпе над этими лопухами торчит. Сидит в ней и наблюдает, то за братом, то за рыбаком, что ниже их стоял. Глядит, как они рыбу ловят. Время ближе к обеду, а он так и продолжал сидеть. Вода теплая, пахнет сырой травой, тиной, воздух снизу влажный. Вокруг трава, кустарник, стрижи круги нарезают, вода рябит и блестит под солнцем. Еще ребятишки, напротив, из деревни, в воде купаются. Это все на Колю так подействовало, что он понял - не в рыбе пойманной, счастье-то.
 А в том, что сидишь у реки, глядишь на нее, дышишь ее воздухом, запахом травы и тины. Видишь, как другие ловят, ребята купаются в реке, как щука плеснет, гоняясь за мелочью. И вот это все, вместе взятое, разве не счастье? Если он теперь больше не сможет ловить, но может все это видеть, дышать речным воздухом и глядеть, как другие могут ловить, разве это не счастье? Счастье, ребята, да еще какое счастье!!!
 Вернувшись, домой, Коля еще день отлежался дома, и опять в больницу. Врач понял, что он был на рыбалке, дал за это большой нагоняй, но Коля не обиделся на него. Врач был прав. Зато он испытал такое чувство, что некоторые рыбаки никогда в жизни не узнают и не поймут этого чувства, как понял его Коля.


Рецензии

Дорогой Михаил,вы как многие мужчины любите рассказывать об удачной ловли рыб
Конечно это счастье проводить время на берегу и ловить рыбу,все равно какая попадет на удочку,вы довольны -любитель рыболов.Спасибо!

Нинель Товани   28.04.2024 18:40     Заявить о нарушении
Дорогая Нинель!
Я уже давно отрыбачил свое. А рфбацкое счастье не в том, сколько поймаешь. А то, что видишь реку, дышишь речным возлухом, сидишь на берегу, над рекой и внутри рассвета. А теперь все это я могу видеть только внутри себя, потому что стал незрячим.
Всего доброго!

Михаил Смирнов-Ермолин   29.04.2024 13:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.