Во имя ребёнка

 Когда Верочке было десять лет с её бабушкой – папиной мамой – случился инсульт. Отказала вся левая половина тела.
 Сначала бабушку навещали её подруги, такие же старушки, как она сама. Они все жили в разных концах Москвы и приезжать им становилось всё тяжелее. Тогда мама поговорила с самой бойкой из них – Бертой Марковной. Верочка из своей комнаты слышала обрывки разговора и уговаривающий голос матери и ей было жаль её.
 После этого разговора Берта Марковна стала приходить каждый день и ухаживать за бабушкой. Она помогала ей подняться и дойти до ванной комнаты или туалета, приносила ей еду в постель, занималась с ней рекомендованной врачами физкультурой. Когда вечером с работы возвращались родители Берта Марковна уезжала домой.
 Для Верочки ничего не изменилось в жизни. Она ходила в школу, посещала кружок танцев, а по вечерам заходила в бабушкину комнату поговорить с ней. Они говорили о прошедшем Верочкином дне и никогда – о бабушкином самочувствии. А оно становилось всё хуже. Вскоре бабушка уже не могла сама вставать с постели. Берте Марковне приходилось кормить её с ложки и подавать ей судно. Физкультуру заменил массаж. Нагрузка на Берту Марковну возросла.
И скоро Верочка опять услышала усталый голос матери и что-то объясняющий - Берты Марковны. Она приходила к бабушке ещё неделю, а потом исчезла из жизни Верочкиной семьи навсегда.
 После этого жизнь Верочки изменилась.
Утром и вечером бабушкой занималась мать, а днём, по приходу из школы - Верочка. Она кормила бабушку с ложки и подавала ей судно.
Впрочем, Верочку это не тяготило. Она всё так же посещала кружок танцев, только домашние задания растянулись на более продолжительное время.
 Отец не принимал во всём этом участие, он потихоньку попивал.
 Прошёл год.
 Мать уставала на работе и дома, отец пил всё больше, бабушка требовала всё больше времени и ухода. Верочка часто слышала из своей комнаты, как мать что-то выговаривает отцу на повышенных тонах. « Во имя ребёнка», - всё время повторяла она.
 Придя как-то из школы Верочка застала дома сборы. Собирали бабушку. Собирали её в дом для престарелых. Навсегда. До конца бабушкиных дней. В голове Верочки вдруг собрались воедино все впечатления последнего времени: постоянная раздражённость матери,возростающее пьянство отца и часто повторяющиеся слова « во имя ребёнка».
 Чувство вины ледяным обручем сковало сердце Верочки. Трудно стало дышать.
 Забирая ртом воздух, Верочка наблюдала, как мать выносит сумки с бабушкиными вещами, как отец неловкими, трясущимися руками поднимает с кровати уже одетую бабушку. Наверное, он слишком сильно сжал её руками.
- Мне больно, сынок, - услышала Верочка бабушкин шёпот и увидела слёзы, покатившиеся по старым щекам.
 Верочка судорожно вздохнула и потеряла сознание.

 

 
 


Рецензии
Вы очень хорошо написали про бабушку, грустно. Вообще про бабушек очень нужно писать. У Вас описание внешних действий, слов -- а внутри этого человеческая хрупкость. Душа. Отношения человеческие -- бабушки и внучки. И трагедия глубокая. Если честно, я тоже заплакала.

Катерина Зарева   19.09.2008 17:45     Заявить о нарушении
Вероятно, Вы слишком чувствительны и, поэтому - внесоциальны? )

Ирина Жукова   19.09.2008 20:14   Заявить о нарушении
А может, и так:)...

Катерина Зарева   21.09.2008 00:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.