Мгновения. Человек беды

У кого-то снова беда, а значит я, как закоренелый внештатный сотрудник МЧС, должен лететь по первому вызову очередного решившего, что жизнь только что внезапно закончилась по причине потери чего-то, неизвестно чего. И я приду, мы выпьем по чашке чая за каких-нибудь 5-6 часов и обсудим все от сотворения мира до его такой долгожданной, но пока еще почему-то не свершившейся кончины. Он будет мне говорить, что слякоть, разлившаяся тонким слоем по всей поверхности города, рождает в нем чувство ненависти не только к хлюпающим ботинкам, но и ко всему, что движется, а я, как сосредоточение фонтанирующего оптимизма, еще раз расскажу ему про морскую спокойную синюю гладь, ласкающую тихонько прибрежный песок, ведь он не знает, а главное, сейчас ни в коем случае не должен знать, что когда-то давно про эту гладь я сконструировал стишок, продолжавшийся строчками:
«Я знаю, сюда я приду умирать,
Когда подойдет мне назначенный срок…».
Он этого знать не должен, ведь моя задача – за уши вытащить человека из жуткого болота, поэтому у меня всегда все должно быть только хорошо, а если нет – это моя и только моя забота…
Наконец, мы распрощаемся, и я пойду своей дорогой, навстречу к следующему, требующему незамедлительного спасения. Уж так повелось, что я лечу к людям, только когда им плохо. Порой мне начинает казаться, что когда людям хорошо, я им не нужен. Я даже стал в шутку называть себя «человеком беды», вот только шутка не смешная. А может быть, мы уже все такие – «люди беды»?


Рецензии