Кровь с молоком

Олег АНТОНОВ
Максим СУЛЕЙМАНОВ














Все права защищены.
© Максим Сулейманов
smartvideo@inbox.ru







ЭКС. УЛИЦА ГОРОДА – ВЕЧЕР

Автобусная остановка на окраине провинциального российского городка. Автобус «моргает поворотником» и отъезжает дальше по своему маршруту, выпустив нескольких пассажиров.

Одна из них – красивая девушка, АСЬКА,18 тащит два пакета, набитые продуктами.

Среди зелени деревьев торчат грязного цвета панельные пятиэтажки.


ЭКС. У ДОМА АСЬКИ – ВЕЧЕР

Аська БЕСПЕЧНО идет к своему дому, МУРЛЫКАЯ себе под нос запоминающийся мотивчик…

…а у ее подъезда, наполовину скрывшись за раскидистым кустом, стоит «Волга Газ-21».


ИНТ. САЛОН «ВОЛГИ ГАЗ-21» – ВЕЧЕР

В машине рядом с ШОФЕРОМ, читающим «Спорт-Экспресс», сидит молодой кавказец - ШАМИЛЬ. Он ЖАДНО провожает взглядом Аську, входящую, ничего не замечая, в подъезд прямо перед капотом автомобиля.

На задних сидениях расположились его РОДИТЕЛИ. Они заметно ВОЛНУЮТСЯ. Шамиль поворачивается к ним и ДОВОЛЬНО улыбается.

ШАМИЛЬ
Я – согласен!

Родители Шамиля УСПОКОЕНО переглядываются.

ТИТР: КРОВЬ С МОЛОКОМ


ЭКС. УЛИЦА ГОРОДКА - ДЕНЬ

Старенький двухэтажный дом в зелени деревьев.


ИНТ. ФОТОАТЕЛЬЕ - ДЕНЬ

СУБЪЕКТИВНО – ШТОПОР

У него в руках – фирменный бумажный пакет, на нем крупно написано «КУРБАНОВА А.». ШТОПОР ХМЫКАЕТ.

Он берет фотографии, БЫСТРО перебирает их, проматывая-просматривая.

Пейзажи, достопримечательности, природа Израиля дискретно мелькает на фотографиях, как в примитивной АНИМАЦИИ. На их фоне видна какая-то фигура, но кто конкретно – не понятно.

Штопор ХМЫКАЕТ уже С ДРУГОЙ ИНТОНАЦИЕЙ, засовывает фотографии и негативы в фирменный бумажный пакет и бросает его в большую сумку, заполненную такими же пакетами под завязку.

Штопор застегивает молнию на сумке, выходит, выключив свет и ведя за «рога» велосипед.


ЭКС. УЛИЦЫ ГОРОДКА – ДЕНЬ

СУБЪЕКТИВНО – ШТОПОР (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Он садится на старый велик и катит по улочкам. Знакомые ПРОХОЖИЕ приветливо кивают ему головой, здороваются. Деревья в майском цвету, яркая трава оттеняет голубое небо.


ЭКС. КРАЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПЛОЩАДЬ – ДЕНЬ

Штопор выезжает в центральную часть городка и, пропетляв дворами, подъезжает к торговым рядам и останавливается у киоска «Кодак», стоящего на людной привокзальной площади.

На лавочке в скверике у памятника защитникам города сидит Аська и допивает «Пепси» из стеклянной бутылки. На ее халатик продавщицы накинута легкая курточка; туфли на низком каблуке.

Завидев велосипедиста, она в НЕТЕРПЕНИИ бросается к нему.

АСЬКА
Ну, и где ты рулишь? Хочешь, чтобы я с работы вылетела? Сказал же – в три!

ШТОПОР
После трех…

АСЬКА
Ладно, давай…
Штопор ставит сумку с фотографиями на раму велосипеда и начинает в ней рыться. В окошке палатки торчит лицо СМЕНЩИКА Штопора, с интересом наблюдающего за сценой.

СМЕНЩИК
Здорово, Штопор.

ШТОПОР
Здорово.

Штопор достает и вручает девушке пакет с фотографиями.

ШТОПОР (ПРОД’Т)
Получите… «Все хорошие». А Машка-то, сука, прямо сияет, как ментовская мигалка! Плохо ей, заразе, здесь было!

АСЬКА
А чего здесь хорошего-то?!

Аська забирает пакет, смотрит на Штопора с НЕГОДОВАНИЕМ.

АСЬКА (ПРОД’Т)
И какого черта ты на фотки пялился?! Знаешь, что я этого не люблю! Что, по прежней работе соскучился?

Она ЗЛОРАДНО ставит на прилавок перед носом Штопора свою пустую бутылку из-под «Пепси». По боку бутылки скользит, лопаясь, пенная клякса напитка.

АСЬКА (ПРОД’Т)
Сколько это там? Рупь двадцать? Дарю.

Круто развернувшись, крепко прижимая к груди пакет с фотографиями, девушка быстро уходит.

Аська идет, «первым ходом» просматривая фотографии. Ее глаза светятся ТЕПЛОМ и ЛЮБОВЬЮ. Она ЦЕЛУЕТ одну из фотографий.

Штопор ХМУРО и ЗЛО смотрит вслед удаляющейся фигуре девушки, скользит взглядом по УХМЫЛЯЮЩЕЙСЯ роже сменщика, останавливает взгляд на стеклянной таре на прилавке.

Штопор берет бутылку, автоматическим движением выливает капельки со дна, потом трясет головой, отгоняя автоматизм, и швыряет ее со всей силы в урну.

Бутылка разбивается на множество осколков…

ЭКС. ЦЕНТРАЛЬНАЯ УЛИЦА ГОРОДКА - ДЕНЬ

БЛЯМС! Две машины несильно столкнулись на перекрестке - «Копейка» и «Шаха». Помялось крыло, разбилась фара. ВОДИТЕЛИ вылезают из своих автомобилей, рассматривают повреждения.

Аська проходит мимо, бросает на них БЕГЛЫЙ взгляд и вбегает по ступенькам лестницы. В универмаг.

Большой двухэтажный универмаг в центре городка знавал лучшие денечки, а теперь смахивает на огромный «светлый» барак, но и теперь здесь многолюдно.


ИНТ. УНИВЕРМАГ – ДЕНЬ

Аська скидывает курточку в раздевалке. Из туалета выходит КЛАВА – продавщица книжного отдела.

КЛАВА
Опаздываешь?

АСЬКА
(смущаясь)
Клав, слушай, у вас в отделе «Самоучителя по ивриту» нет?

КЛАВА
А на кой он? По английскому – берут хорошо. По испанскому, из-за Орейры, тоже… итальянский с французским лежат-пылятся… А иврит-то кому здесь уперся?
(смеется)
Были одни жиды да и те съехали…

АСЬКА
Как смешно! Обхохочешься просто!

Клавка идет к дверям. Аська останавливает ее вопросом.

АСЬКА (ПРОД’Т)
Слушай, а может в городе где есть?

КЛАВА
Посмотри на Комсомольском, но вообще-то это – дохлый номер.
Я бы знала… А тебе зачем? В эмиграцию собралась что ли? «С перелетными птицами», ха-ха…

Клава уходит. Аська бросает беглый взгляд на себя в зеркало, поправляет прическу и быстро входит в зал.

В некоторых отделах народа немного, в некоторых – полно. Аська идет к своему рабочему месту и натыкается взглядом на ЗАВМАГА, мужчину средних лет в костюме, стоящего в дюжине шагов от нее рядом с кассиршей другого отдела.

Тот ГРОЗНО смотрит на опаздывающую продавщицу и молча показывает на часы. Аська делает смешную жалостливую РОЖИЦУ, складывает ладошки – будто молит о прощении. Завмаг усмехается, качает головой и отворачивается.

Аська входит в свой отдел. Отдел косметики. Там копошится длинный ШУМНЫЙ «червяк» очереди. Аська заходит за прилавок. За ним разрывается ее напарница – ЗИНКА. Ее спрашивают, теребят, покупают товар люди из очереди.

ЗИНКА
(с укором)
Аська!!!

Аська «вливается» в работу.

АСЬКА
Прости-прости-прости…
(улыбается клиенту)
Вам что-нибудь подсказать?


ЭКС. ПУСТЫРЬ НА ОКРАИНЕ ГОРОДКА - ВЕЧЕР

ДЫЛДА, высокий плечистый парень, невысоко подбрасывает и ловит красный плетеный мяч для игры в хоккей с мячом.

ДЫЛДА
Готов?

ТИМУР (ВПЗ)
Давай!

Дылда размахивается как завзятый пинчер и, сложившись, бросает мяч.

ТИМУР, красивый местный мажор, у стены дома отбивает мяч НАСТОЯЩЕЙ БЕЙСБОЛЬНОЙ БИТОЙ. У него во рту попыхивает толстая СИГАРА.

Мячик чертит красную полосу через весь пустырь, летя по направлению к Штопору. У того в руках шапка-ушанка, которой он и пытается поймать мяч. Неудачно: мяч пролетает в нескольких метрах от него и теряется в высокой сорной траве.

ТИМУР
Ну-у-у, е-мое! Это ж - последний!

ШТОПОР
(кричит издалека)
Я найду… секундочку…

Тимур сплевывает с ДОСАДЫ. Выпускает пару клубов дыма.

ТИМУР
(Дылде)
Ну, ее на фиг! Бред какой-то. Пойдем, лучше, мяч попинаем.


ЭКС. У ДОМА АСЬКИ – ВЕЧЕР

На скамейке рядом с подъездом сидят несколько ПОДРОСТКОВ, в основном, девушки. У одной, АЛЁНЫ, в руках - гитара. Она НЕУМЕЛО берет аккорды, ДОВОЛЬНО ЧИСТО исполняя песню популярной певицы.

Остальные молча слушают, некоторые курят.

ПОДРУГА АЛЁНЫ оборачивается и замечает вдалеке фигуру женщины – МАТЕРИ АСЬКИ, которая с сумками приближается к компании.

ПОДРУГА АЛЁНЫ
Идет, идет!

Алена ухмыляется и, НАГЛО СМОТРЯ ПРЯМО на приближающуюся женщину, когда та подходит на расстояние нескольких шагов, заводит новую гопниковскую песенку.

АЛЁНА
(поет)
Девушка с ра-а-аспущенной ка-а-асой, маи губы трогала губами, о-о-о…
(женщине)
Здравствуйте, Фатима Гаджиевна.

МАМА АСЬКИ
Здравствуй, Лена.

АЛЁНА
Знаете, мы тут заспорили, что вкуснее – лаваш или маца?

МАМА АСЬКИ
Боюсь, ничем не смогу вам помочь!
АЛЁНА
А Аська?

И чуть ли не СМЕЕТСЯ ей в лицо. Компанию этот разговор тоже забавляет. Раздаются сдерживаемые СМЕШКИ.

МАМА АСЬКИ
Спроси ее сама…

Мать Аськи задерживается на пороге.

МАМА АСЬКИ (ПРОД’Т)
И если, хочешь, чтобы тебя взяли в артистки, для начала выучи русский язык! Чтобы не делать по четырнадцать ошибок на двух страницах!

Мать уходит в подъезд. Компания теперь ПОДСМЕИВАЕТСЯ над Ленкой.

АЛЁНА
Понаехали тут…

 
ИНТ. КВАРТИРА АСЬКИ - ВЕЧЕР

Дверь открывается, входит Аська. Раздевается, засовывает ноги в тапки.

АСЬКА
Ма, па, я - дома! …У-у-у… вкусно пахнет.

МАМА АСЬКИ (ВПЗ)
Суп накладывать?

Аська входит на крошечную кухню. Там за столом ужинает усатый горец - ОТЕЦ АСЬКИ. Ему около пятидесяти, он одет в рубашку с коротким рукавом и треники.

АСЬКА
Суп? Какой?

МАМА АСЬКИ
Фасолевый. Твой любимый.

АСЬКА
Ура! Три половника!

У плиты хлопочет мама Аськи, наливая тарелку супа. Аська ставит пакеты на стол, достает продукты и кладет их в холодильник.
ПАПА АСЬКИ
Ну, что хорошего в городе слышно?

АСЬКА
Да ничего такого… На Энгельса два «Жигуленка» столкнулись. Так – только жестянка.

ПАПА АСЬКИ
Местных?

АСЬКА
Кажется, «базовские».

ПАПА АСЬКИ
Да? Хорошо.

МАМА АСЬКИ
Очень устала?

АСЬКА
Да нет, а что?

МАМА АСЬКИ
У меня сегодня диктант был в двух классах. Поможешь?

АСЬКА
Конечно. Папа, можно завтра на дискотеку сходить?

ПАПА АСЬКИ
С кем?

АСЬКА
С Зинкой с работы.

ПАПА АСЬКИ
Иди, но чтобы в одиннадцать была дома.

АСЬКА
Хорошо.

Она С ЛЮБОВЬЮ обнимает отца и чмокает его в щеку. Раздается МЕЖДУГОРОДНИЙ ЗВОНОК телефона. Аська хватает трубку.

АСЬКА
(в телефон)
Алле… Привет, солнышко! Да, напечатала…

Аська быстро идет в свою комнату.

МАМА АСЬКИ
А суп-то?

АСЬКА
Потом!

Отец ХМУРИТСЯ, В РАЗДРАЖЕНИИ бросает ложку. Мать дотрагивается до его плеча.

МАМА АСЬКИ
Ничего… Недолго осталось.


ЭКС. У ДОМА КУЛЬТУРЫ ГОРОДКА - ВЕЧЕР

Местная молодежь стекается из прилегающих улочек к БУХАЮЩЕМУ танцевальными ритмами на всю городскую площадь ДК.

НАРЯЖЕННЫЕ Зинка и Аська идут к входу на дискотеку. Аська накрашена весьма умеренно.

От своей компании отделяется Тимур.

ТИМУР
Аська, привет! Что это ты куда-то пропала? Не видно совсем! Заработалась? Здорово, Зин!

Он по-приятельски целует в щеку Зинку; Аську НЕ целует, но улыбается и обращается, в основном, к Аське.

АСЬКА
Пойдем танцевать. Меня до пол-одиннадцатого только отпустили.

ТИМУР
Пашаевич все лютует?! Ладно, сейчас мы с пацанами докурим и придем.

АСЬКА
Ну, давай!

Девчонки торопятся внутрь. ДОВОЛЬНЫЙ Тимур возвращается к компании под раскидистое дерево. Там курят Штопор и Дылда.

ШТОПОР
Ну, когда ты ее уже …?

ТИМУР
«Завтра». Тебе-то что?
ШТОПОР
Мне-то - ничего, только ни хера у тебя не получится.

ТИМУР
Это почему еще?

ШТОПОР
Да она лесбиянка!

ДЫЛДА
Ха-а-арош!

ТИМУР
Фильтруй базар-то, фраерок!

ШТОПОР
Я тебе говорю! Я фотки ее видел! Там такое!

ТИМУР
Заткнись, говорю!

ШТОПОР
Не веришь?! Зуб даю!

Артем коротко бьет Штопора в лицо кулаком. Тот падает. Люди на площади оборачиваются.

СУБЪЕКТИВНО – ПРОХОЖИЙ/ИМЯРЕК

Тимур с Дылдой стоят, Штопор распластался на тротуаре.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Штопор не сразу поднимается; стоит, пошатываясь. Дылда ничего не понимает, хлопает глазами.

ДЫЛДА
Пацаны, да вы чего?

ТИМУР
(с расстановкой)
Она – не лесбиянка. Ясно? … Не слышу ответа!

Кулаки Штопора сжимаются. Кажется, что он сейчас «ответит» Тимуру. Но в драку Штопор не лезет – ТРУСИТ; разжимает кулаки.

ШТОПОР
Понял-понял! Мне-то чего? Дылда, дай сигаретку.
ДЫЛДА
(как Масяня)
Пойдем-ка, пив-ка лучше выпьем-ка!

Тимур и Дылда МИРНО идут к входу ДК. Штопор, отряхнувшись, следует за ними. Со стороны может показаться, что все нормально, но это не так…


ИНТ. ТАНЦПОЛ ДОМА КУЛЬТУРЫ – ВЕЧЕР

Молодежь «зажигает» под громкую и «продвинутую» (как им кажется) МУЗЫКУ. Разноцветьем переливается допотопная светомузыка.

Дизайн помещение унаследовало от застойных времен; мозаично выложен во всю стену стандартный абрис головы Ленина.
Везде большевистская символика: красные знамена, вымпелы, плакаты–растяжки «Слава… !»

Работники дискотеки обыграли интерьер: девушки-официантки в красных платках как комсомолки 20-х, парни-вышибалы и бармены в кожанках и кепках со звездой.

Тимур стоит у бара. Делает заказ, пытаясь перекричать ГРОХОТ.

ТИМУР
«Кровь коммунара» и две «Белой гвардии»… Сколько?

БАРМЕН отвечает. Тимур понимает сумму по его губам, расплачивается и идет к столику в углу. За столиком сидит Штопор, Дылда и Зинка с Аськой. Тимур подсаживается к Аське.

ТИМУР
Ну что, девочки, решили?

АСЬКА
Я не могу.

ЗИНКА
Ну пойдем, Аськ! Время-то - детское! На полчасика заглянем. Делать-то все равно нечего – скука смертная. Не домой же возвращаться!

АСЬКА
Не, я и так опаздываю.

Официантка приносит поднос с заказанными напитками. Зинка хватает свой коктейль. Тимур тоже пьет.
ТИМУР
Решай… А то бы «Титаник» с хорошим звуком посмотрели… почту бы свою проверила…

На лице Аськи мелькает СОМНЕНИЕ от последнего предложения-искуса, но благоразумие одерживает верх.

АСЬКА
Нет. Родаки, небось, уже с ума сходят.

ЗИНКА
Тьфу ты! Ладно, пойдем, что теперь с тобой делать… Извините, мальчики, в другой раз.

На лицах Штопора и Дылды написано РАЗОЧАРОВАНИЕ. Тимур НЕВОЗМУТИМ – никуда они от него не денутся! Рано или поздно…

ТИМУР
Ладно, пошли. Проводим вас до остановки.

Вся компания допивает, встает, идет к выходу.


ЭКС. У ДОМА КУЛЬТУРЫ ГОРОДКА – ВЕЧЕР

Они выходят на каменные ступени. Останавливаются, наслаждаясь чистым воздухом, красивым видом вечернего городка, залитого светом фонарей. Девушки поворачиваются.

АСЬКА
Пока! Спасибо за компанию.

ЗИНКА
Пока, ребята!
(Аське)
А может, все-таки, зайдем, а?

Аська не успевает ответить. Издалека на площадь влетает «Волга ГАЗ-31029» черного цвета с всякими самодельными висюльками и спойлером (тюнинг, а ля рязанский «Brabus»).

ДЫЛДА
Шухер, ребя!

Автомобиль лихо подлетает к ступенькам ДК и тормозит со СКРЕЖЕТОМ. Из машины выходит папа Аськи и стоит у машины с КАМЕННЫМ лицом.

ПАПА АСЬКИ
Басира!

АСЬКА
(ребятам)
Пока.

Аська ПОКОРНО идет к отцу.

ЗИНКА
Добрый вечер, дядя Резван!

ТИМУР
Здравствуйте!

Штопор и Дылда прячутся у них за спины. Папа Аськи ХОЛОДНО кивает в ответ на приветствие.

Аська подходит к авто; папа с дочкой садятся в машину и уезжают. Тимур поворачивается к ребятам.

ТИМУР (ПРОД’Т)
Пронесло.
(Зинке)
Ну что, пошли, погоняем?

Она СМОТРИТ на него. Она согласна.


ИНТ. САЛОН «ВОЛГИ» ОТЦА АСЬКИ - ВЕЧЕР

Папа Аськи молча ведет машину. Аське НЕУЮТНО его молчание.

АСЬКА
Ну зачем ты приехал? Я уже домой шла.

ПАПА АСЬКИ
По вам этого заметно не было.
… Ты изменилась в последнее время, Басира.

АСЬКА
Конечно, изменилась, папа. Я выросла.

ПАПА АСЬКИ
Об этом я и говорю. Ты выросла, и этот Тимур и его команда – худшая компания для приличной девушки. Ну ничего. Мы хотели сказать тебе завтра, но, можно и сейчас.
Аська С ТРЕВОГОЙ смотрит на отца. ТОН его голоса не предвещает ей ничего хорошего.

ПАПА АСЬКИ (ПРОД’Т)
Мы с мамой решили. Ты уже взрослая. Пора тебе замуж.

Аська С УЖАСОМ смотрит на отца. Отворачивается в окно.

ПАПА АСЬКИ (ПРОД’Т)
Жених приедет на праздник. Хороший парень, из хорошего рода… Там и познакомитесь!

Аська открывает рот, чтобы ответить, но не находит слов.


ЭКС. УЛИЦЫ ГОРОДА – НОЧЬ

Модная «Десятка» Тимура проносится со свистом по ночным пустынным улицам. Из открытых окон БУХАЕТ танцевальная музыка, раздаются веселые КРИКИ ребят и ВСКРИКИВАНИЯ девушек.


ИНТ. САЛОН МАШИНЫ ТИМУРА – НОЧЬ

Тимур - за рулем, Дылда рядом. Сзади Зинка, Штопор и РАСКРАШЕННАЯ ДЕВИЦА. Все ОРУТ, СМЕЮТСЯ, ВЫПИВАЮТ коньяк из горлышка. Тимур уверенно управляется по-спортивному быстро несущейся машиной.


ЭКС. УЛИЦЫ ГОРОДА – НОЧЬ

Машина с молодежью проносится мимо стоящей в засаде гаишной «классики».


ИНТ. МАШИНА ГАИ – НОЧЬ

СЕРЖАНТ милиции за рулем ОБАЛДЕЛ от такой наглой скорости. Он быстро заводит двигатель, включает СИРЕНУ, собираясь трогаться. Лейтенант останавливает его за руку.


ЛЕЙТЕНАНТ
Отставить… Ты что, номера не увидел?

Его рука щелкает переключателем. СИРЕНА смолкает.
 


ИНТ. КВАРТИРА АСЬКИ – НОЧЬ

Зареванная, ничего не понимающая Аська выходит из своей комнаты с трубкой радиотелефона. На кухне мать разогревает ужин. За окном дождь СТУЧИТ хлесткими струями по стеклам.

АСЬКА
Почему «восьмерка» не работает?

МАМА АСЬКИ
А тебе отец не сказал? Он сегодня на узел заехал и отключил «межгород».

Аська ЗАСТЫВАЕТ от такой подлости.

АСЬКА
Как!!! Да как вы могли!!!

Мама Аськи подходит к дочери, обнимает ее.

МАМА АСЬКИ
Забудь ее, доченька. Не дело это. Мне из-за вас в городе прохода не дают. А ведь все это – баловство одно. Временно это. Выйдешь замуж, пойдут детишки, заботы – не до того будет!

Аська отстраняется от матери. В ее глазах стоят СЛЕЗЫ.

АСЬКА
Детишки… Баловство… И ты с ними заодно, мама!

Аська бросает бесполезную трубку в кресло, накидывает курточку и выбегает из квартиры, ХЛОПНУВ дверью.

МАМА АСЬКИ
Бася! Ты куда? Подожди!

Через пару секунд из ванной вываливается отец Аськи, голый, завернутый в банное полотенце.

ПАПА АСЬКИ
Где она?
С него капает вода. Он высовывается в окно.

ПАПА АСЬКИ (ПРОД’Т)
Басира!!! Немедленно вернись!!!
 
Отец вытирает голову, натягивает на себя одежду и БОРМОЧА ругательства на родном языке.
ЭКС. УЛИЦЫ ГОРОДКА – НОЧЬ

Льет дождь. Аська, задыхаясь от обиды и захлебываясь слезами, бежит по ночным улицами, сопровождаемая УЛЮЛЮКАНЬЕМ и СВИСТОМ редких группок молодежи, проводящих свой «досуг» на скамейках под деревьями, детских площадках и остановках автобусов.


ЭКС. ДРУГИЕ УЛИЦЫ ГОРОДКА – НОЧЬ

«Волга» Аськиного отца колесит по почти пустым улочкам, притормаживая на перекрестках, залитых светом фонарей.


ЭКС. ЦЕНТР ГОРОДКА - НОЧЬ

Аська, с трудом переставляющая ноги от УСТАЛОСТИ, шлепая по лужам, направляется к небольшому зданию, на котором горит вывеска – «ПОЧТА 24 часа».


ИНТ. САЛОН «ВОЛГИ» ОТЦА АСЬКИ - НОЧЬ

Отец Аськи, с мокрой головой, нервно курит, крутя баранкой и всматриваясь в углы домов, вырываемые светом фар из темноты.


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ ПОЧТЫ – НОЧЬ

Аська, оставляя за собой лужицы, входит внутрь и подходит к окошку СВЯЗИСТКИ. Девушка берет бумажку, пишет на ней телефон и подает его девушке вместе с 500-рублевой купюрой.

АСЬКА
Соедините с Тель-Авивом… Срочно.

Связистка с ВЫРАЖЕНИЕМ уставилась на девушку.

СВЯЗИСТКА
С чем?… Ладно, подожди немного.

ИНТ. САЛОН «ВОЛГИ» ОТЦА АСЬКИ - НОЧЬ

Отец Аськи наблюдает из машины за входом в ДК. Мимо проходят несколько ПАЦАНОВ. До слуха отца Аськи долетают обрывки разговора.

КАКОЙ-ТО ПАЦАН
… а я ей говорю – а чего на него смотреть? Раздвигай ноги – и все!

ДРУГОЙ ПАЦАН
Да, ага, заливай больше! На хер ты ей уперся-то?

КАКОЙ-ТО ПАЦАН
Да она «в муку была» просто! Видел бы ты ее трусняк – уссаться можно!

Под аккомпанемент УБЛЮДСКОГО ГОГОТА, они проходят. Отец Аськи с ОМЕРЗЕНИЕМ на лице включает скорость и едет дальше.


ИНТ. ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА НА ПОЧТЕ – НОЧЬ

Аська прижимается к трубке.

АСЬКА
(в телефон)
Алло… Маруся, это ты?


ЭКС. УЛИЦА ГОРОДА – НОЧЬ

На остановке в центре городка сидит компания тинэйджеров. Они навеселе. Кто-то в сторонке заливисто СВИСТИТ. Одна ДЕВИЦА, развалившаяся на коленях сразу двух ухажеров, реагирует.

ДЕВИЦА
(орет)
Чего рассвистелся? Свистни в буй – там тоже дырка!

Автомобиль отца Аськи притормаживает невдалеке и, развернувшись на остановку передом, заливает всю компанию ярким светом фар. Подростки показывают ему непривычные жесты, ОРУТ похабщину. Постояв секунду, машина уезжает.


ИНТ. ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА НА ПОЧТЕ – НОЧЬ

Аська С УЛЫБКОЙ на лице погружена в разговор.

АСЬКА
(в телефон)
…ну как же я приеду? Думаешь – это так просто… Да я даже не представляю, как я им скажу! … Да он… Алло, алло…

В трубке – сплошной ГУДОК. Аська не сразу понимает, что произошло; она выглядывает из будки.

АСЬКА
Почему разъединились?

СВЯЗИСТКА
Почему-почему… Деньги кончились!

Аська лезет в кошелек. Там только две мятых десятки и медяки. Аська С СОЖАЛЕНИЕМ вешает трубку.


ЭКС. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ – НОЧЬ

Отец Аськи выходит из своей «Волги» и идет к зданию вокзала.


ИНТ. ВОКЗАЛ – НОЧЬ

Он входит в здание, оглядывается. Внутри не более дюжины человек. В дальнем углу на креслах, поджав под себя ноги, спит Аська. Отец Аськи оглядывается по сторонам (не видит ли кто?) и направляется к дочери.

Аська ТРЕВОЖНО спит. На ее голову НЕЖНО ложится ладонь отца.


ЭКС. ОКРАИНА ГОРОДКА – ДЕНЬ

В промзоне, недалеко от АЗС, расположился небольшой ангар с надписью «Автосервис». Тут же две вывески поменьше – «Шиномонтаж» и «Автозапчасти». Довольно вместительная парковка перед автосервисом забита разного рода машинами.

Перед входом стоит машина отца Аськи. С оживленной дороги съезжает «Гленваген» и останавливаясь у входа автосервиса. ГУДИТ. Машина примечательная – разрисована в модном стиле. На дверце изображен бегущий страус.


ЭКС. ПАРКОВКА АВТОСЕРВИСА – ДЕНЬ

Дверца открывается и оттуда выходит КУЗЕН отца Аськи.

На звук гудка из ангара появляется отец Аськи в чистом, но рабочем комбинезоне. Он ПРИЯТНО удивлен. Мужчины общаются на своем родном языке.

КУЗЕН
Резван, ты все здесь! Что ж тебе в кабинете-то не сидится?



ОТЕЦ АСЬКИ
Мужчина должен работать руками. Мы же не евреи, чтобы на проценты жить! Рад тебя видеть, дорогой, давно не заезжал! Где твоя борода? Салам!

Братья – здороваются-обнимаются-целуются.

КУЗЕН
Салам! … С бородой пришлось расстаться. Надо выбирать – либо борода, либо «Мерин». Это тебе не твои «Жигуленки» – и так на каждом посту тормозят.

ОТЕЦ АСЬКИ
Ну да! …Но она того стоила? Какая красавица, а! Не страшно?

КУЗЕН
А чего бояться-то? Документы справили, номера перебили.
Даже раскрасили по-модному, как видишь. Лучше не замаскируешь… Хочешь, тоже такую пригоню?

ОТЕЦ АСЬКИ
Не, Магомедхан, по мне - лучше спать спокойно.

Отец Аськи смотрит на свою «Волгу».

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Но насчет расскраски – мысль хорошая. Как дома?

КУЗЕН
Арслан умер - паленой водкой «лев» траванулся. Две войны прошел – ни царапинки, а тут – дня не прошло. Да-а-а… А так – все нормально… Вся родня тебе «салам» передает. У тебя как? Как Фатима, Света… Бася?
Отец Аськи смотрит на кузена, но говорит НЕ ТО, ЧТО ДУМАЕТ.

ОТЕЦ АСЬКИ
Хорошо…




ИНТ. КВАРТИРА АСЬКИ – ДЕНЬ

Аська, С КРАСНЫМИ ГЛАЗАМИ и ЗАРЕВАННЫМ ЛИЦОМ, но немного успокоившаяся, сидит одна в своей комнате за письменным столом. Проверяет тетрадки по русскому языку. Целая стопка уже проверена. Осталась эта и еще одна.

Аська просматривает текст в тетрадке, отмечая ошибки красной ручкой. На ровные строчки в тетрадке падают слезы. Аська вытирает платком глаза, ставит оценку. Откладывает тетрадь в сторону, берет следующую.

КУХНЯ

На плите дымиться большой котелок, практически чугунок, с бульоном и щедрыми на мясо кусками баранины.

Сестра Аськи – СВЕТА, 22, но уже заметно обабившаяся и их мать готовят национальное блюдо – хинкал. Ловкими, умелыми, много раз отточенными движениями они выкручивают хинкалинки из теста со скоростью 1 штука в секунду.

СВЕТКА
(кивает на комнату Аськи)
Никак не угомонится?

МАМА АСЬКИ
Удумала к ней ехать.

СВЕТКА
Куда? К евреям? Она что, с ума сошла?

МАМА АСЬКИ
Не знаю. Только ты ей …

СВЕТКА
Ну, что я не понимаю, что ли!

МАМА АСЬКИ
Мы с отцом намучились уже! Как с тобой просто было! Скорей бы ее уже выдать – муж ей быстро растолкует что к чему!

На кухню выходит Аська. Женщины замолкают.

МАМА АСЬКИ (ПРОД’Т)
Ну что, доченька, готово?

АСЬКА
Да. Чем еще помочь?
МАМА АСЬКИ
Сделай, милая, соус для хинкала.

Аська берет ступку и начинает мельчить зубчики чеснока.

АСЬКА
А где Дауд?

СВЕТКА
Внизу, в машине ковыряется.

АСЬКА
Она же новая!

СВЕТКА
Ну и что же… Ну как ты? Давно тебя не видела!

АСЬКА
Как я? А что, мать тебе разве не нажаловалась еще?

Все НАПРЯЖЕННО молчат, работают руками.

АСЬКА (ПРОД’Т)
Ну, а как твои дела?

СВЕТКА
Пока не родила… Но я все-таки сделала УЗИ. Вы только отцу пока не говорите – будет мальчик!

Мама обнимает Светку.

МАМА АСЬКИ
Слава Аллаху!

СВЕТКА
Догоняй, Аська!

АСЬКА
Ты что, Америка, чтобы тебя догонять?

МАМА АСЬКИ
Так, милые, дальше я сама здесь справлюсь. Накрывайте на стол.




ГОСТИНАЯ

Сестры накрыли большой праздничный стол, особенно в такой относительно небольшой комнате. Работа сделана. Светка оглядывается вокруг.

СВЕТКА
Да-а-а… Ничего тут у вас не меняется… Давай сундучок посмотрим? Как в детстве…

Сестры подходят к красивому вместительному сундуку, стоящему у стены гостиной. Светка достает ключ и открывает замок. Откидывает крышку. Начинает доставать, рассматривая вещи.

Потертый временем КОРАН…

СВЕТКА
Папа читает?

АСЬКА
Иногда.

Старинный КИНЖАЛ…

А под ним – что-то искрящееся, блестящее, переливающееся. Это расшитое золотыми монетами ПЛАТЬЕ женщины Кавказа. Светка прикладывает его к себе, смотрится в зеркало.

СВЕТКА
Да-а-а, вот были времена. Жаль, что теперь такого приданного не дают!

АСЬКА
А машины тебе мало?

СВЕТКА
Машина – это, конечно, хорошо… Ну а ты, что, кайфуешь теперь в отдельной комнате?

АСЬКА
(мертвым голосом)
Кайфую… Знаешь, Светка, а я скучаю по прежним временам. Так скучаю…


ЭКС. У ДОМА АСЬКИ – ДЕНЬ

У подъезда стоит новенькая машина. «Жигули», классика. Она свежевымыта и сверкает на солнце. Асфальт под ней мокрый. Последние капельки ручейка стекают в канализационную решетку. Тут же стоит пустое ведро с мокрой тряпкой.

У машины, любуясь выполненной работой, курит ДАУД, муж Светы, кавказец лет 30. На нем надет синий технический халат, на котором местами темнеют пятна от воды.

Из-за дома появляется отец Аськи с пакетом в руках. Дауд замечает его, выбрасывает бычок, снимает халат. Под ним надеты брюки и рубашка с коротким рукавом. К Дауду подходит тесть.

ОТЕЦ АСЬКИ
Салам, Дауд! Как сам?

ДАУД
Хорошо, дядя Резван.

Они здороваются-обнимаются. Дауд – с уважением; его тесть, как старший, просто отвечает рукопожатием.

ОТЕЦ АСЬКИ
Еще не поднимался?

ДАУД
Поздоровался – и сразу сюда.
Сказали, что вы на работу за машиной заехали, думаю – что мне там с женщинами сидеть.

В пакете у отца Аськи ЗВЯКАЮТ бутылки.

ОТЕЦ АСЬКИ
Ладно, закрывай и пойдем, «накатим», пока гости не пришли. Кто у вас сегодня за рулем?

ДАУД
Светка.

ОТЕЦ АСЬКИ
Ну и отлично…
(смотрит на машину)
Как ты ее отпидарасил-то, а! Молодец! Ну как, доволен?

Дауд закрывает машину, берет ведро. Они идут к подъезду. За эти тридцать шагов Дауд два раза оборачивается, чтобы проверить, как стоит его «лялька», не обижают ли его красавицу.


ДАУД
Еще бы, дядя Резван. Она у меня два дня болела, не ехала – просто как без рук! Кормилица! Спасибо Вам!

ОТЕЦ АСЬКИ
Инш Аллах! А что было-то?

ДАУД
Да черт ее разберет! То ли «троит», то ли зажигание не выставлено.

Пропустив тестя вперед, Дауд входит в подъезд.


ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА АСЬКИ - ДЕНЬ

Мужчины поднимаются по лестнице на верхний этаж.

ОТЕЦ АСЬКИ
Ну, а чего ты молчишь – не звонишь? Давай, пригоняй ее в понедельник.

ДАУД
В понедельник не могу – важный объект начинаем. На пару недель от стройки вообще не оторвусь.

ОТЕЦ АСЬКИ
Ну давай завтра. Я своего человечка в сервис выдерну – вместе посмотрим!

ДАУД
Спасибо, дядя Резван!


ИНТ. КВАРТИРА АСЬКИ – ДЕНЬ

Отец Аськи с зятем входят в квартиру. Мужчины разуваются, проходят в гостиную, где стоит празднично накрытый стол. Отец кричит в пустоту открытых дверей.

ОТЕЦ АСЬКИ
Я – дома.
С кухни вбегает Света с мокрыми руками, обнимает, целует отца.

СВЕТКА
Здравствуй, папа!
ОТЕЦ АСЬКИ
Здравствуй, доченька! Что же ты совсем старика забыла?

СВЕТКА
Ну что ты! Ничего и не забыла.

ОТЕЦ АСЬКИ
Звонишь раз в неделю, не приезжаешь. Смотри – отберу машину! Когда наследник ожидается?

СВЕТКА
Почему наследник? Может девочка будет?

ОТЕЦ АСЬКИ
Света! Сын, сын и только сын! Даже не думай девочку мне родить!

СВЕТКА
Ладно, постараюсь. Только рожу – подброшу вам – вот тогда вы с матерью взвоете.

ОТЕЦ АСЬКИ
Ты, главное, рожай!

СВЕТКА
Все вы, старики, так говорите: «Где внуки, рожайте, будем смотреть…» А родишь – вы только у-сю-сю – и все, ищи ветра в поле.

Светка уходит на кухню.

ОТЕЦ АСЬКИ
Ладно! Нарежьте нам лимончика.
(Дауду)
Смотри, Дауд, что я в универмаге купил. Я как увидел – обалдел!

Отец Аськи достает из пакета дорогую водку, ставит ее на стул, не придавая ей особого значения. А потом из недр пакета появляется она – красиво упакованная в картонный параллепипед бутылка дорогого коньяка.



ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
«Махачкала». Десятилетней выдержки! Дербентский! Эликсир!
(кивает на «стенку»)
Достань-ка стопарики.

Они располагаются в углу в креслах. На журнальный столик ставят бутылку и рюмашки.

ДАУД
А вы когда-нибудь «Президент» тридцатилетний пробовали? Вот говорят, вещь!

В комнату входит Аська, неся хрустальную тарелочку с нарезанными кружочками лимона, в которые воткнуты две миниатюрные вилочки.

ДАУД
Салам, Бася!

АСЬКА
Салам. Ну, как вы там живете-можете? Светка еще свекровь не замучила?

ДАУД
Пока уживаются.

Раскупоривает бутылку, разливает по «50 грамм».

ОТЕЦ АСЬКИ
(Аське)
Водку в морозилку положи. И поторопи мать – скоро гости придут.
(подтрунивает)
Небось, ждешь–не дождешься?

Аська бросает на него ЗЛОБНЫЙ ВЗГЛЯД, уходит.

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Злится! Ну ничего! Замужем подобреет!

Дауд с тестем поднимают рюмки.

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Ну, будем! За нас… за Вас…
за Северный Кавказ!!!



ИНТ. КВАРТИРА АСЬКИ – ДЕНЬ

Несколько рюмок с прозрачной жидкостью со ЗВОНОМ несильно сталкиваются в воздухе.

За столом собралась семья Курбановых: Резван, Фатима, Светка, Аська, Дауд и Шамиль с отцом и матерью. Мужчины сидят с одной стороны стола, женщины – с другой.

Все (кроме Светки) выпивают водку, хлебают жирный наваристый хинкал, закусывая не хлебом, а кусками баранины, которые берут прямо руками.

Шамиль то и дело бросает на Аську ВЗГЛЯДЫ. Та не поднимает глаз. Кусок ей не лезет в горло. За столом чувствуется ТОРЖЕСТВЕННОСТЬ старинного обряда.

ОТЕЦ АСЬКИ
А у меня для вас сюрприз. Потом покажу.


ЭКС. У ДОМА АСЬКИ – СВЕТЛЫЙ ВЕЧЕР

Курбановы с гостями выходят из подъезда. Отец делает им знак – ждите здесь. Все останавливаются, а он скрывается за поворотом. Мужчины закуривают.

Раздается приближающийся ЗВУК «Волжского» двигателя. Все РЕАГИРУЮТ. ЗВУК тормозов.

«Волга» из черной стала голубого цвета, как небо в горах, на капоте изображен белый хребет Эльбруса. На дверце – орел с распростертыми крыльями. Тонированное стекло опускается – за баранкой сидит ГОРДЫЙ отец Аськи.

ОТЕЦ АСЬКИ
Ну как? Где-нибудь видели такое? …И движок новый!


ИНТ. АСЬКИНА КОМНАТА – ВЕЧЕР

Аська рыдает, валяясь навзничь на кровати, зарывшись лицом в подушку. Входная дверь ХЛОПАЕТ. Аська встает и идет к своей двери - подслушивать.


КОРИДОР

Это вернулся отец Аськи, проводивший гостей. Он ДОВОЛЕН – потому что выпил и, главное, договорился со сватами. Он топает на кухню.
КУХНЯ

Мать моет посуду. Но мыслями она далеко. Как только входит муж, она набрасывается на него с вопросами. Но мыть не перестает - привычка.

МАМА АСЬКИ
Ну как?

Отец выпил, поэтому говорит ГРОМЧЕ обычного и Аське все слышно. Они говорят по-своему, иногда вставляя фразы на русском языке.

ОТЕЦ АСЬКИ
Где она?

МАМА АСЬКИ
У себя. Ну?

Отец садится за стол, наливает себе коньяка. Выпивает, крякнув.

ОТЕЦ АСЬКИ
Обо всем договорился. Через пару месяцев сыграем.

МАМА АСЬКИ
Гладко прошло?

ОТЕЦ АСЬКИ
Еще бы не гладко! Для них же породнится с нами – большая честь! Кто они? Обычные уздени, а наш род идет от Кази-Кумухских князей! И потом, Басира - умная, здоровая, любит детей, по хозяйству опять же и главное – чистая девушка. Девственница. Где они еще такую найдут? Посмотри – ее одногодки: Зинка та же - с пятнадцати лет уже всем налево-направо «дают»… Будешь?
(разливает)
Ну давай, мать. Чтобы все удачно прошло.

МАМА АСЬКИ
Иньш Аллах!

ОТЕЦ АСЬКИ
Иньш Аллах!

КОМНАТА АСЬКИ

Аську ОСЕНЯЕТ. Ее рука дотрагивается до низа живота.

ВНЕЗАПНО, она вскакивает и начинает СУДОРОЖНО искать что-то. Находит. Это газета частных объявлений. Она кладет ее на стол, смахнув тетрадки на пол, включает настольную лампу, листает, ища нужную страницу.

Аська пробегает глазами объявления, откидывается в кресле - она РЕШИЛАСЬ.


ЭКС. УЛИЦА ГОРОДА – УТРО

К близстоящей школе бегут, торопясь, опаздывающие школьники.
Звенит школьный ЗВОНОК. Группа старшеклассников, докуривают за углом, бросают бычки и идут в школу.

МАМА АСЬКИ (ВПЗ)
Садитесь…

Раздается ГРОХОТ усаживающегося за парты класса.


ИНТ. КЛАСС РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ – УТРО

Мама Аськи сидит за учительским столом. Смотрит в журнал.

МАМА АСЬКИ
Так, Гольцов с Михалевым опять опаздывают? Смирнова, давай ты. Готова?

СМИРНОВА выходит к доске. Еле сдерживая УЛЫБКУ, начинает читать наизусть стихотворение, обращаясь к КРАСИВОЙ ДЕВУШКЕ на первой парте.

СМИРНОВА
Она идет во всей красе, светла, как ночь ее страны. Вся глубь небес и звезды все в ее очах заключены. Как солнце в утренней росе, но только мраком смягчены. Прибавить луч иль тень отнять – и будет уж совсем не та – волос агатовая прядь, не те глаза, не те уста, и лоб, где помыслов печать так безмятежна, так чиста.

В классе – СМЕШКИ.

СМИРНОВА (ПРОД’Т)
А этот взгляд! И цвет ланит!
И легкий вздох, как всплеск морской! Все в ней о мире говорит, она в душе хранит покой и если счастье подарит, то самой щедрою рукой!

МАМА АСЬКИ
Хорошо… Только, почему Байрон? Он же – мужчина. Взяла бы Цветаеву, Ахматову…
(смотрит в журнал)
Левушкина…

ЛЕВУШКИНА встает перед классом. Повторяет тот же номер, только читает другое стихотворение.

ЛЕВУШКИНА
Вижу тень наискосок. Рыжий берег в полосках ила. Я готов целовать песок, по которому ты ходила…

В классе уже СМЕЮТСЯ В ОТКРЫТУЮ.

МАМА АСЬКИ
Достаточно… Садись, Ира. Я просила выучить лирику, а не дворовые песни цитировать… Хорошо, открываем тетрадки. Пишем. Число. Сочинение. «Поэты Серебряного века и смутное время».

Класс издает НЕДОВОЛЬНОЕ ГУДЕНИЕ.

МАМА АСЬКИ (ПРОД’Т)
Начинайте.

Ребята открывают тетрадки, начинают работать. Учительница встает и выходит из класса. Все поворачиваются к Алёне (которая когда-то играла на гитаре), сидящей у окна.

УЧЕНИК №1
Ну и дура ты, Кнопкина!

УЧЕНИЦА
 «Придумала»! «Будет весело»!

УЧЕНИК №2
Да, а теперь «Сулико» всем пары влепит.
УЧЕНИЦА
А еще «классной» нажалуется – и такое «весело» начнется, только держись!


ИНТ. КОРИДОРЫ ШКОЛЫ – УТРО

Мама Аськи идет КУДА ГЛАЗА ГЛЯДЯТ по пустынному коридору. Она ЧУТЬ НЕ ПЛАЧЕТ. Вдруг, в дверь этажа входит СТАРШЕКЛАССНИК. Его ИЗДАЛЕКА замечает учительница.

МАМА АСЬКИ
Гольцов, накурился? Живо в класс!

И, чтобы он не заметил ее СОСТОЯНИЯ, она входит в первую попавшуюся дверь – в библиотеку.


ИНТ. ШКОЛЬНАЯ БИБЛИОТЕКА – УТРО

БИБЛИОТЕКАРША выглядывает из-за стеллажей с книгами.

БИБЛИОТЕКАРША
Кто там? О, Фатима Гаджиевна, проходите, проходите… Вам что-нибудь нужно?

МАМА АСЬКИ
Ничего-ничего… я сама тут посмотрю.

Она отходит в самый дальний угол комнаты, достает платочек. Вытирает глаза. УСПОКАИВАЕТСЯ.
Библиотекарша мелькает между стеллажей, приближаясь. Чтобы выиграть время и занять руки, мать Аськи хватает первую попавшуюся книгу с полки.

В проем стеллажей заглядывает библиотекарша.

БИБЛИОТЕКАРША
Энциклопедия?

МАМА АСЬКИ
Что? Да… да…

У нее в руках – Большая Советская Энциклопедия.

Она машинально переворачивает страницы. Внезапно, ей в голову приходит МЫСЛЬ. Она быстро переворачивает страницы.


ВСТАВКА

Ее палец скользит по строчкам и останавливается на слове «Лесбиянство», выделенное жирным шрифтом.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Глаза учительницы движутся - она внимательно вчитывается в текст описания.


ЭКС. УЛИЦА В ЦЕНТРЕ ГОРОДА – УТРО

Аська выходит из автобуса и направляется к старинному двухэтажному бревенчатому зданию. Аська входит внутрь. Дверь за ней захлопывается и становится видна табличка: «Редакция газеты «Новая жизнь»».


ИНТ. ИЗДАТЕЛЬСТВО ГАЗЕТЫ – УТРО

Аська подходит к окошечку, над которым красуется надпись «Прием объявлений». Там сидит ТЕТКА, разгадывая кроссворд. Аська протягивает ей листок.

АСЬКА
В ближайший выпуск можно?

Тетка берет листок, НЕХОТЯ отрываясь от развлечения. Пробегает объявление глазами и, ВДРУГ, застывает в ИЗУМЛЕНИИ. Медленно поднимает на Аську глаза.

ТЕТКА
Ты это серьезно?

АСЬКА
А Вы как думаете?

Она достает и открывает кошелек.

АСЬКА (ПРОД’Т)
И сколько будет стоить, чтобы это объявление не осталось незамеченным?


ЭКС. ЗА ГОРОДОМ/ ЭЛИТНЫЙ ПОСЕЛОК – ДЕНЬ

У строящегося коттеджа расположилась на обеденный перерыв БРИГАДА строителей (пять-шесть человек) в забрызганных побелкой и краской робах.

Среди них Дауд, который ест нехитрый обед на расстеленной газете. Рядом с ним курит, набив утробу, его ровесник -
ВИТЕК. По другую руку от Дауда доедает пищу молчаливый горец - ИМАХУ.

В сторонке отдыхает, просматривая местную газету, листая страницы и попивая кефир из бутылки, узбек КАРИМОВ в тюбетейке. Он отрывается от газеты, придерживая пальцем то место, где остановился.

КАРИМОВ
Скажи, Дауд, а Пашаевич только по машинам, или мотоцикл тоже может?

ДАУД
Какой? Наш?

КАРИМОВ
Конечно, наш. «Урал» или «Макаку». Импортный я «не потяну», да и у моего оболтуса «рожа треснет».

ДАУД
Он-то возьмется. Ты найди сначала…

Узбек опять погружается в сканирование объявлений.

ВИТЕК
Слышь, Дауд. Я тут новый боевичок купил с этим… как его… с твоим любимым… Брюсом Уиллисом. Ничего так… Дать?

Дауд отрицательно мотает головой, доедая бутерброд и запивая его чаем из термоса.

ВИТЕК (ПРОД’Т)
А чего так? Ты же с «Крепкого орешка» им фанател!

ДАУД
Он в «Криминальном чтиве»… бабе своей между ног лизал… Больше я его фильмы не смотрю.

Витек НЕДОУМЕННО смотрит на Дауда. Дауд заканчивает есть, закрывает термос, достает и закуривает сигарету. Ловит на себе недоуменный взгляд русского приятеля.


ДАУД (ПРОД’Т)
Пошли работать.

Дауд бросает сигарету, встает.

КАРИМОВ
Смотрите-ка, что стали в газетах печатать!

Дауд берет у узбека газету, ищет глазами нужное объявление.

КАРИМОВ (ПРОД’Т)
Все – докатились!


ЭКРАН КОМПЬЮТЕРА

Игра - гонки на машинах. Автомобиль игрока не удерживается на скорости и вылетает с дороги, врезаясь в препятствие.


ИНТ. РЕДАКТОРСКАЯ МЕСТНОЙ ГАЗЕТЫ – ДЕНЬ

ЖУРНАЛИСТ откидывается в кресле за своим рабочим столом.

Из своего кабинета выходит РЕДАКТОР с газетой. Он подходит к столу журналиста. Смотрит на разбитый автомобиль и надпись «Game Over» на экране компьютера. На своего АПАТИЧНОГО сотрудника.

РЕДАКТОР
Ну что все сидишь… муйней хаешься?

ЖУРНАЛИСТ
Вдохновения нет… да и о чем писать-то? Как кошка мэра окотилась?

Редактор бросает на стол перед журналистом газету объявлений, одно из которых выделено красным фломастером. Журналист хватает газету, быстро читает и ПРЕОБРАЖАЕТСЯ, как гончая взявшая след.

ЖУРНАЛИСТ (ПРОД’Т)
Концы есть?

РЕДАКТОР
Ищи!
 
Редактор уходит, уверенный, что все будет в порядке.


ЖУРНАЛИСТ
Слушай, Алла, а кто там у них объявления принимает? Случайно не знаешь?


ЭКС. ГОРОДСКОЙ АВТОБУСНЫЙ ПАРК – ДЕНЬ

Люди работают, автомобили выезжают из гаража. Где-то ГРОМКО на всю площадь парка работает РАДИО.

РАДИОВЕДУЩИЙ (ИЗ ДИНАМИКОВ)
…вот такое, по истине шокирующее объявление… У нас есть звонок. Вы в эфире. Что вы думаете об этом?

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ (ИЗ ДИНАМИКОВ)
Безобразие! До чего мы докатились! Такие газеты надо закрывать. Или редактора снимать. Бордели уже рекламируют, а теперь – вот…


ИНТ. ТАКСИ – ДЕНЬ

ТАКСИСТ В КЕПКЕ везет ПАССАЖИРА. В салоне работает радио.

РАДИОВЕДУЩИЙ (ИЗ ДИНАМИКОВ)
Спасибо. Для тех, кто с нами не с самого начала напомню – мы обсуждаем объявление нашей горожанки, предложившей купить свою девственность любому желающему… У нас очередной звонок…


ИНТ. ЗАВОДСКОЙ ЦЕХ – ДЕНЬ

Мастера работают практически без шума (не используя станки). На весь цех громко работает радио. Они РЕАГИРУЮТ.

РАДИОВЕДУЩИЙ (ИЗ ДИНАМИКОВ)
Здравствуйте! Вы в эфире.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ №2 (ИЗ ДИНАМИКОВ)
Разве это объявление не подпадает под какую-нибудь статью?

ИНТ. ОФИС УЧРЕЖДЕНИЯ – ДЕНЬ

Большой зал заполнен работающими людьми за своими столами.
Одна из них, СОТРУДНИЦА учреждения, держит трубку у телефона, С ИНТЕРЕСОМ слушает невидимую собеседницу.

СОТРУДНИЦА
(в телефон)
…Да ты что! А кто, не знаешь?


ИНТ. ПАЛАТКА «КОДАК» – ВЕЧЕР

Штопор сидит на рабочем месте. Его сменщик только что дочитал ему статью в газете. Сворачивает ее и бросает на стол. Видно название, набранное жирным шрифтом: «ЦЕНА ДЕВСТВЕННОСТИ»

СМЕНЩИК
Ну, как тебе?

ШТОПОР
Интересно, кто это?

СМЕНЩИК
Поживем-узнаем.


ЭКС. УЛИЦЫ ГОРОДА – ВЕЧЕР

Из здания редакции газеты выходит журналист. Отходит несколько шагов и у него начинает звонить мобильный телефон. Он недовольно смотрит на определитель, узнает номер, РАДОСТНО-НЕТЕРПЕЛИВО отвечает.

ЖУРНАЛИСТ
Привет. Ну что, узнала? …Кто?


ИНТ. АСЬКИН ОТДЕЛ МАГАЗИНА - ДЕНЬ

Перед прилавком стоят несколько ПАЦАНОВ. Один из них вертит, рассматривая, в руках товар. Аська за прилавком ждет.

ПАЦАН
И почем?

АСЬКА
Триста двадцать…

ПАЦАН
Я не про это…

И показывает глазами на низ Аськиного живота. Аська ВСПЫХИВАЕТ. Вся шайка ПРОТИВНО ГОГОЧЕТ. Зинка бросается на подмогу подруге.

ЗИНКА
Идите отсюда!

Хулиганы уходят.

АСЬКА
Зин, ты мне на пару недель свой плэйер не дашь?

ЗИНКА
Бери… Что самоучитель получила? Будешь учить? Молодца… Ну, а эти, чего пишут?

АСЬКА
Мужики-то? По-разному. Кто-то прикалывается, а некоторые -серьезно.

ЗИНКА
И когда ты… это, ну, выберешь?

Аська неопределенно пожимает плечами.

ЗИНКА (ПРОД’Т)
Как ты здорово придумала… А я, как дура, ни за что, ни про что… за просто так… на автобусной остановке, ночью, тьфу.
(мечтательно)
А могла бы в Турцию слетать…


ЭКС. У ОЗЕРА – ДЕНЬ

Аська с Зинкой загорают у озера в сторонке от других отдыхающих. Аська в наушниках учит, шевеля губами, иврит; Зинка читает одно письмо, держа в другой руке толстую пачку его «собратьев». Она отрывается от письма и смотрит на фото уже седеющего мужчины.


ЭКС. ЦЕНТР ГОРОДКА – ВЕЧЕР

Аська подходит к красивому новому элитному (по меркам провинции) зданию, на парковке рядом с которым «спят» нестарые иномарки; входит в подъезд.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА ТИМУРА – ВЕЧЕР

Аська НЕУВЕРЕННО оглядывается. Она не знает, в какую именно квартиру идти. ЗВОНИТ в первую попавшуюся - тишина. ЗВОНИТ в другую, прислушивается.

ТОЛСТАЯ ТЕТКА (ВПЗ)
Кто там?

АСЬКА
Откройте, пожалуйста. Мне нужен Тимур… Лазарев.

Дверь приоткрывается. В прихожей видна ТОЛСТАЯ ТЕТКА.

ТОЛСТАЯ ТЕТКА
Совсем охамели. Трезвонят ночь-полночь. Ты что, пьяная или клея нанюхалась?

АСЬКА
Да… Вы чего? Я по-хорошему спрашиваю, а Вы кидаетесь!

ТОЛСТАЯ ТЕТКА
«Кидаетесь»… Будешь тут кидаться. Только его родители с города – сразу к нему все местные шалавы, как тараканы, сползаются.

АСЬКА
Да вы чего, в самом деле? Очумели? Я - не шалава. Я - по делу.

ТОЛСТАЯ ТЕТКА
Знаю я ваши «дела». После ваших дел под окном пустые бутылки и грязные гондолы горами валяются. А у меня дочь – школьница.
 
Толстая тетка с ГРОХОТОМ захлопывает дверь. Аська стоит какое-то время, потом идет по лестнице вверх. Так она доходит до верхней площадки. Из-за одной двери доносится МУЗЫКА из кинофильма. Аська думает секунду и нажимает кнопку ЗВОНКА.

ТИМУР (ВПЗ)
А вот и Дылда!

Дверь открывается. На пороге стоит ПОДДАТЫЙ Тимур.

ТИМУР (ПРОД’Т)
Е-мое, не ждал. Вот так сюрприз.

АСЬКА
Я могу уйти.

ТИМУР
Не-не-не, что ты - заходи.

Тимур хватает Аську и вводит в квартиру.


ИНТ. КВАРТИРА ТИМУРА – ВЕЧЕР

Квартира выполнена в модной манере – «студия».

В гостиной сидит компания – ШТОПОР и ДВЕ ЯРКО НАКРАШЕННЫЕ ДЕВИЦЫ в мини-юбках. Руки Штопора лежат на голых коленках одной и на плече другой. Девицы - не против.

АСЬКА
Я, кажется, не вовремя?

На большом экране установки «Домашний кинотеатр» транслируется, со звуковым эффектом присутствия, голливудский блокбастер.

АСЬКА (ПРОД’Т)
Просто, ты мне очень нужен…

Тимур понимает ее по-своему, «в меру своей испорченности».

ТИМУР
Конечно, конечно… что же ты раньше-то не приходила.

Их замечает кампания на диване. Штопор, с пьяной ухмылкой, встает с дивана.

ШТОПОР
Оп-па! Ну надо же! Какие люди!
Мисс «Бульварная пресса» к нам пожаловала!
 
ДЕВИЦА№1
Да-а-а? Почему?

Тимур прерывает возможный ответ товарища, выключает фильм.

ТИМУР
Все, девочки, сеанс окончен.

ДЕВИЦА№1
Ну-у-у… Тогда давайте танцевать. Штопор, сооруди-ка нам по «отвертке».

ШТОПОР
С удовольствием.

ТИМУР
Здесь не дискотека.

ШТОПОР
Ладно, Тима, ты чего?

ДЕВИЦА№2
Тимурчик, ты же обещал нас сегодня развлекать!

ТИМУР
Я вам что, клоун? До свидания.

ДЕВИЦА№2
Если мы сейчас уйдем, можешь нам больше не звонить!

ТИМУР
Отлично!

ДЕВИЦА№2
Ну-ну, как знаешь! Думаешь, ОНА тебе «даст»?

Тимур распахивает дверь.

ТИМУР
Проваливайте!

ДЕВИЦА№2
Грубиян!

Девица №1 смеривает Аську с ног до головы оцениюще-презрительным ВЗГЛЯДОМ.

ДЕВИЦА№1
Ну-ну… «Приятно оставаться»!

ШТОПОР
Девочки, я вас провожу!

ДЕВИЦА№1
Да пошел ты!

РАССЕРЖЕННЫЕ девицы уходят, ХЛОПНУВ дверью.
ШТОПОР
Ну и на фига ты это сделал?

ТИМУР
Хочешь – беги, догоняй.

ШТОПОР
Да не, я лучше телек посмотрю. Может Дылда подвалит.

Тимур протягивает Штопору телевизионный пульт.

ТИМУР
Черт с тобой, оставайся.

Штопор включает спутниковый спортивный телеканал, по которому идет трансляция известного боя по боксу (например, с участием Кости Дзю). Тимур поворачивается к Аське.

ТИМУР (ПРОД’Т)
Чего-нибудь выпьешь?

АСЬКА
Нет-нет… можно сразу к делу?

Он опять ПОНИМАЕТ это в «плане постели».

ТИМУР
Можно? Нужно!

Тимур ведет Аську в свою комнату. Их провожает ЗАВИСТЛИВО-НЕНАВИСТНЫМ взглядом Штопор.


КОМНАТА ТИМУРА

Они входят. ЩЕЛКАЕТ замок.

ТИМУР
Ну, вот мы и вдвоем. Давай…

Аська, несколько УДИВЛЕННАЯ его поведением, поворачивается к хозяину дома.

АСЬКА
У меня к тебе просьба.

ТИМУР
Любой каприз!

АСЬКА
Мне позарез нужен твой компьютер на пару минут.
ТИМУР
Компьютер?

Тимур начинает ПОНИМАТЬ, что ему ничего здесь «не обломится».

ТИМУР (ПРОД’Т)
И все? Поэтому ты и пришла?

АСЬКА
Мне надо свой «почтовый ящик» проверить и письмо отправить. Срочно.

ТИМУР
А что ж ты в кафе не пошла?

АСЬКА
Оно не работает: какой-то вирус все перезаражал, а Спайдеру аппендицит вырезают. Так что Петрович закрыл точку от греха подальше. Говорит – на три дня, а там, может, и на неделю – кто знает.

ТИМУР
Ясно! … Ну… Ладно, садись, пользуйся.

Тимур включает компьютер, придвигает кресло.

АСЬКА
Спасибо, Тема. Ты – настоящий друг.

Тимур кивает, выходит из комнаты. Аська ЖАДНО «прилипает» к монитору, щелкает «мышкой». На «рабочем столе» заставка – картинка «для взрослых».

ВСТАВКА

Стрелка наезжает на ярлык «Интернет Эксплорер», кликает по ней дважды; открывается «окно» программы.


ГОСТИНАЯ

Тимур возвращается и плюхается на диван.

Штопор поглядывает на него. Тимур наливает водки в стакан на журнальном столике, «хлопает». ТУПО смотрит на экран. Он уже порядком ОСОЛОВЕЛ. ЗВУК телевизора отключен. Тимур это замечает.
ТИМУР
Подслушивал?

Штопор ИГНОРИРУЕТ вопрос.

ШТОПОР
(медленно)
Вот ты мне тогда в морду дал, …а ведь я был прав!

Тимур опускает глаза в пол. Укор – не в бровь, а в глаз!

 ТИМУР
 (бурчит-мямлит)
Чего – прав-то?

ШТОПОР
Эх, ты! «Губешки раскатал», думал она к тебе ни с того ни с сего сама пришла! Честных «давалок» выгнал. И чего теперь делать? В сортире дрочить, да, как «однорукие бандиты»?

Телефон издает ХАРАКТЕРНЫЙ ЗВУК дозвона через модем.

ШТОПОР (ПРОД’Т)
Мудистроф ты - ей нужна связь не с тобой, а со своей жидовочкой… Небось, сказала – пожалуйста, будь другом, да?

Тимур сидит молча, уставившись в одну точку. ЗАКИПАЕТ внутри.

ШТОПОР (ПРОД’Т)
Я на тебя поражаюсь! Сколько можно терпеть издевательства этой сучки? Сначала связалась с Машкой, теперь целкой торгует. Ну, в конце концов, не хочет так - давай скинемся…

СЛЫШНО, как в комнате Тимура приоткрывается дверь.

АСЬКА (ВПЗ)
Тимурчик, можно я одну фотографию распечатаю?

Тимур продолжает смотреть в одну точку.

ТИМУР
(мрачно)
Можно. Все можно.
АСЬКА (ВПЗ)
Спасибочки.

СЛЫШНО, как дверь закрывается. Штопор смотрит на Тимура. На его лице написано ОМЕРЗЕНИЕ. Тимур молча наливает стопку водки и «закидывает» алкоголь в глотку. Ставит пустой лафетник на стол.


ЭКРАН КОМПЬЮТЕРА

Е-мэйл Аське от Машки. Видны строчки:

«Солнышко. Все отлично… С мамой я договорилась… Ждем тебя. Приезжай… Люблю-люблю. Целую 1000 раз. Твоя Мышка».

КОМНАТА ТИМУРА

Аська перечитывает письмо - глаза бегают по строчкам. Ее лицо СВЕТИТСЯ от РАДОСТИ.

Дверь в комнату распахивается. Тимур стоит, подпирая косяк двери с ПЬЯНО-ГЛУМЛИВОЙ улыбочкой на лице. Аська ИСПУГАННО смотрит на него.

ТИМУР
Приве-е-ет! От меня ей «шалом» передала?

Аська ТОРОПЛИВО выключает компьютер, встает со стула.

АСЬКА
Забыла… в следующий раз. Все, Тимур, все, я уже ухожу. Спасибо тебе огромное, не знаю прямо, как тебя и благодарить!

ТИМУР
Какие благодарности! Пустяки! А чего ты заторопилась-то? Давай посидим-выпьем… Поговорим…

АСЬКА
Ты же знаешь - я не пью.

ТИМУР
А ну да, ну да… вера не позволяет… магометанская…

АСЬКА
Слушай, Тимур, тебе лучше лечь отдохнуть – ты устал…

Тимур закрывает за собой дверь, подходит к Аське, обнимает, притягивая к себе.

ТИМУР
Сейчас вместе ляжем.

АСЬКА
Тимур, да ты что! Мы же друзья.

ТИМУР
Какие, на хер, друзья! Ты мне со школы «динамо крутила»! Но сколько веревочке не виться, КОНЕЦ близок, ха-ха.

Тимур начинает ее лапать и пытаться целовать. Стоя, постепенно подвигаясь в сторону кровати. Аська отбивается, как может.

АСЬКА
Нет. Не-ет! Не-е-ет!!!

Аська отпихивает насильника.

ТИМУР
Да ладно тебе!

АСЬКА
Не-е-ет!

ТИМУР
Отца боишься? Не бойся – мы ему ничего не скажем.

Тимур опять берется за свое.

АСЬКА
Не надо!

ТИМУР
Как не это – не надо? Да ты чего! Ты же сама хочешь!

АСЬКА
Ничего я не хочу!

Тимур отпускает Аську. Он в ЯРОСТИ. Аська приводит себя в порядок – заправляют блузку в юбку, поправляет растрепавшиеся волосы.

ТИМУР
Как это не хочу? А зачем же ты объявление дала?
ТИМУР (ПРОД’Т)
Ты не волнуйся. О деньгах договоримся, деньги есть. Сколько тебе надо?

АСЬКА
Ничего мне не надо! Мне пора домой.

Тимур опускается на кровать.

ТИМУР
Да что ты С НЕЙ носишься как с писаной торбой? Кому ты ЕЕ бережешь-то? «Мышке-норушке» своей? Она ей на хер не нужна!

АСЬКА
Да отвали ты, козел!

Тимур СМИРИЛСЯ с тем, что ничего не получится.

ТИМУР
Ну и проваливай, лесбиянка черножопая!

Аська открывает дверь. На пороге стоит, НЕПРИВЕТЛИВО УЛЫБАЯСЬ, Штопор.

ШТОПОР
Ну что – наворковались, голубки?

АСЬКА
Тебе – чего?
 
ШТОПОР
Сейчас узнаешь - чего!

Штопор с силой толкает Аську на кровать к Тимуру.

ШТОПОР (ПРОД’Т)
Давай, будь мужчиной!

Тот наваливается на нее и начинает срывать с девушки одежду.
Аська СТОНЕТ, КРИЧИТ. Штопор закуривает, садится на кресло и наслаждается ШОУ.

ШТОПОР (ПРОД’Т)
У-у-у, какие у нее… Закрой рот подушкой – голова болит…

СТОНЫ девушки становятся приглушенными.
ШТОПОР (ПРОД’Т)
Не придуши, смотри. Что мне потом с ней – как с куклой кувыркаться? Я не некрофил.


КОМНАТА ТИМУРА - ПОЗЖЕ

Аська лежит на кровати в разорванной одежде. Она уже не СТОНЕТ и не плачет – не может.

С нее встает Штопор. Оправляется.

ШТОПОР
А ты – ничего…

Штопор замечает в принтере распечатанную цветную фотографию.

ВСТАВКА

На фотографии, на фоне Тель-Авивского аэропорта имени БГ розовеет надпись (сделанная Машей на компьютере) - «Жду!!!».

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

ШТОПОР (ПРОД’Т)
«Жду»…
(глумливо поет)
«не жди меня, Маша, хорошую дочку»… Надо было тебе, дурочка, деньги брать, когда давали.

Штопор рвет фотографию Машки на мелкие кусочки. Аська протягивает в мольбе руку – не рви.

АСЬКА
(шепчет)
Не-е-ет!

Штопору доставляет УДОВОЛЬСТВИЕ помучить несчастную и таким образом тоже. Осклабившись, он медленно заканчивает «расчлененку». Подбрасывает бумажки, как конфетти, целясь в лицо девушке.

ШТОПОР
С Новым Годом! С новым счастьем!

Штопор, посмеиваясь, выходит из комнаты. Аська шевелится, пытаясь сложить фотографию из рваных кусочков окровавленными, непослушными, дрожащими пальцами.

ГОСТИНАЯ

Тимур спит на диване. В одежде. Как был, так и упал.

Входит Штопор. Смотрит на Тимура. Трет свою челюсть. Подходит ближе. Замахивается кулаком, целясь в лицо, но передумывает.

Отступает и сильно бьет Тимура ногой по почкам. Тимур в пьяном сне МЫЧИТ от боли, но не просыпается. Штопор внимательно прислушивается к реакции пьяного. Она ему сулит безнаказанность. Штопор довольно улыбается.

Он начинает методично пинать ногами пьяного, МЫЧАЩЕГО ОТ БОЛИ, но не приходящего в себя, Тимура.

КОМНАТА ТИМУРА

Порванная фотография Машки сложилась в картину, перечерченную неровными клетками белых рваных линий.

На Аськином ИЗМУЧЕННОМ лице мелькает слабая улыбка.


ЭКС. У ДОМА ТИМУРА – УТРО

Неподалеку от подъезда припаркована машина отца Аськи. Двигатель работает. Отец Аськи сидит за рулем.


ИНТ. САЛОН «ВОЛГИ» ОТЦА АСЬКИ – УТРО

Лицо Резвана КАМЕННОЕ. Он смотрит в одну точку – на подъезд. Руки с силой сжимают руль. Он весь – как сжатая пружина.

На пассажирском сиденье лежит семейный кинжал в ножнах.


ИНТ. КВАРТИРА АСЬКИ – УТРО/ РАНЕЕ

Дверь в комнату Аськи закрыта. Полностью одетый отец стучит в дверь кулаком. Рядом с ним стоит мать Аськи в домашнем халате.

ОТЕЦ АСЬКИ
Басира, открой!

МАТЬ АСЬКИ
Открой, доченька!

Резван ударом выбивает замок, распахивает дверь в комнату дочери.


КОМНАТА АСЬКИ

Отец Аськи подходит к Аське, свернувшейся калачиком на кровати. Отец осматривает дочь ТЯЖЕЛЫМ взглядом и коротко выдыхает.

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Кто?

Плечи Аськи молча сотрясаются от рыданий. СЛЕЗ уже нет.

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Тимур?

Аська еле заметно кивает.

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Адрес?

Аська молчит. Резван трясет ее за плечо.

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Адрес!

АСЬКА
(чуть слышно)
На Ленина … новый дом.

Отец Аськи выбегает из комнаты; через несколько секунд ХЛОПАЕТ входная дверь.

МАТЬ АСЬКИ
Как же ты у него дома-то оказалась?

АСЬКА
У него компьютер… а я… мне надо было почту проверить… мне Машка письмо прислала…

МАТЬ АСЬКИ
Опять эта чертова Машка!

Мать Аськи опускается на диван, обнимает дочь за плечи.

МАТЬ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Доченька, что же ты наделала!


ЭКС. У ДОМА ТИМУРА – УТРО

Из подъезда выходят Тимур и Штопор.

ТИМУР
О-е! Все тело ломит, будто бульдозер проехал. Почки отваливаются! Водка, что ли, паленая была?

ШТОПОР
Не знаю, я «по пиву вчера выступал».

ТИМУР
Ну что, поедем на бульвар, по шашлычку пропустим? Продолжим «кавказскую ночь»…

Приятели СКАБРЕЗНО ХОХОЧУТ.

ВСТАВКА

Рука отца Аськи берет кинжал с пассажирского сиденья, вторая берется за ручку двери «Волги», собираясь открыть ее, но останавливается на полпути…

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Рядом с приятелями тормозит «Жигуленок» ГАИ. ГУДИТ. За рулем - молодой СТАРЛЕЙ.

СТАРЛЕЙ
Привет, Тамерлан!

ТИМУР
Салют, «Три звездочки»!

Старлей по-приятельски высовывается из открытого окна.

СТАРЛЕЙ
Ну, какую «княжну» на этот раз в своей «Орде» отодрал?

ТИМУР
Эй, ты - гаишник, или – полиция нравов? …Как Ирка? Не разродилась еще?

СТАРЛЕЙ
Вот - жду. С минуты на минуту.
Должны по рации сообщить.

ТИМУР
«По рации»… Завел бы себе уже телефон, эх ты, «деревня». Куда ты только деньги тратишь?
СТАРЛЕЙ
Ты чего, какие деньги! Знаешь, какая у нас зарплата?

Все трое начинают СМЕЯТЬСЯ.

ТИМУР
«Зарплата!» Ой, не могу, насмешил. Ну ты, Димон, даешь! Как комиком был, так и остался!

Штопор, продолжая смеяться, оглядывается и замечает приметную «Волгу» отца Аськи. Его лицо вытягивается – он ИСПУГАН.

Из подъезда выходит ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ в форме, СТЕПЕННО идет к должностной машине.

ТИМУР
Доброе утро, дядя Вань!

ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ
Здорово, Тима! Как батя?

ТИМУР
Спасибо, хорошо, вечером приедет.

ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ
Скажи, пусть заглянет после программы «Время», есть повод.

ТИМУР
Передам.

СТАРЛЕЙ
Здравия желаю, Иван Петрович!

ПОЛКОВНИК МИЛИЦИИ
Погнали, Егоров!

Полковник садится в «Жигули». Старлей подмигивает ребятам и милицейская машина уезжает.


СУБЪЕКТИВНО – ОТЕЦ АСЬКИ

Штопор шепчет что-то на ухо Тимуру, тот ИСПУГАННО оборачивается и встречается взглядом с отцом поруганной девушки. Тимур и Штопор срываются с места.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Оба парня бросаются к модной, «заделанной» «Ладе-десятке», забираются внутрь и, С БУКСОМ, стартуют.

Две машины, одна за другой, с РЕВОМ вылетают со двора.


ЭКС. УЛИЦЫ ГОРОДА – УТРО

ПОГОНЯ!!!

Две машины несутся, невзирая на ПДД.

Они проскакивают на красный свет,

едут по тротуару,

срезают дорогу во дворах,

едут по трамвайным путям.


ИНТ. САЛОН «ДЕСЯТКИ» - УТРО

Тимур нервно рулит, Штопор рядом в ИСТЕРИКЕ.

ТИМУР
Вот черт, не отстает!

ШТОПОР
Сделай же что-нибудь!

ТИМУР
Не ссы – на трассе отстанет. За моей «Ласточкой» хер угонишься!


ЭКС. ВЫЕЗД ИЗ ГОРОДА – УТРО

Город – маленький. При такой скорости они промахивают его за минуты и вот уже виден пост ГАИ на выезде.

Загораются стоп-сигналы –

«Жигули» Тимура сбрасывает скорость и медленно проезжают мимо поста ГАИ, чтобы не привлекать внимания.

«Волга» тоже притормаживает.

Знакомый СЕРЖАНТ, постовой, машет рукой, приветствуя машину Тимура, и так же машет рукой и приметному автомобилю отца Аськи. Машины проезжают пост и оказываются за городом.


ИНТ. САЛОН «ДЕСЯТКИ» - УТРО

Штопор оборачивается назад, хватает Тимура за плечо.

ШТОПОР
Гони!!!

Тимур, как пилот в раллийных гонках, щелкает рычагом переключения передач, не забывая работать педалями, разгоняя автомобиль. Двигатель РЕВЕТ. Тимур бросает взгляды в зеркало заднего вида, улыбается.

ТИМУР
Ну что, сдох?

ОДНИМ ПЛАНОМ:

Продолжает разгоняться.

Смотрит в зеркало.

Продолжает разгоняться до предела.

Смотрит в зеркало. Улыбка сползает с его лица.

Продолжает разгоняться. Все. Быстрее ехать не может.

Тимур С УЖАСОМ СМОТРИТ на спидометр, потом в зеркало заднего вида.

ТИМУР
Да что он туда, от «Феррари» движок, что-ли, засунул?


ЭКС. ШОССЕ ЗА ГОРОДОМ – УТРО

«Волга» уверенно держится на хвосте Жигулей. Мотор ГУДИТ РОВНО И СПОКОЙНО.


ИНТ. ПОД КАПОТОМ «ВОЛГИ» - УТРО

Под ее, украшенным Эльбрусом, капотом мощно работает 6-цилиндровый НЕ АУТЕНТИЧНЫЙ двигатель.

 
ИНТ. САЛОН «ДЕСЯТКИ» - УТРО

ШТОПОР
Ты что? Не можешь оторваться? Это же просто «Волга», банка консервная…
ТИМУР
Не могу! У него тачка «заделанная»… «Брабус», херов… Все, торможу…

ШТОПОР
Обалдел? Он же нас «кончит» сейчас. Рядышком положат!

ТИМУР
Да не ори ты, баба! «Кончит»… Не известно, еще …

ИНТ. САЛОН «ВОЛГИ» - УТРО

СУБЪЕКТИВНО – ОТЕЦ АСЬКИ

В «Жигулях» впереди загораются красные стоп-сигналы и начинает моргать правый «поворотник».

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Отец Аськи чуть заметно ПРЕЗРИТЕЛЬНО усмехается.
Нога горца нажимает на педаль тормоза.


ЭКС. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ – УТРО

Две машины, одна за другой съезжают в сторону леса, на парковочную площадку при заправке и мотеле «Тракт», где стоят два «КамАЗа».

«Десятка» останавливается почти у самых деревьев. Волга выжидательно замирает на съезде с дороги, перекрывая возможный путь бегства для трусливых насильников.


ИНТ. САЛОН «ДЕСЯТКИ» - УТРО

Тимур сидит неподвижно, уткнувшись носом в верхний обод рулевого колеса, СОБИРАЯСЬ С МЫСЛЯМИ. Отрывается – он ПРИНЯЛ РЕШЕНИЕ.

ТИМУР
Так, ладно… Ему нужен я. Досчитай до десяти и аккуратно выходи.

Тимур засовывает руку за сиденье пассажира и берет с пола бейсбольную биту. Всовывает ее Штопору в руки.



ТИМУР (ПРОД’Т)
На… По голове не бей – «мокрухи» нам еще только не хватало. Ну, а вообще-то действуй по обстановке. «Врубился»? Да не ссы ты – делов-то!


ЭКС. ПАРКОВКА ЗА ГОРОДОМ – УТРО

Тимур открывает дверь, выходит, поднимает руки – мол, сдаюсь. Перед тем, как закрыть дверь, цедит Штопору.

ТИМУР (ПРОД’Т)
Смотри, не «смойся»…


СУБЪЕКТИВНО – ПАССАЖИР/ ИМЯРЕК ПРОЕЗЖАЮЩЕГО МИМО АВТО

Из «Волги» выходит кавказский мужчина и направляется к парню, отошедшему от модного «Жигуленка».

Они встают в паре метров друг от друга. Начинают разговор. Парень сильно ЖЕСТИКУЛИРУЕТ, то ли оправдываясь, то ли объясняя что-то, горец СКУП В ДВИЖЕНИЯХ.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Тимур БАЛАГУРИТ, постепенно становясь ЖЕСТКИМ.

ТИМУР
Ладно, командир. Был не прав, бес попутал. Раскаиваюсь. Готов понести заслуженное наказание… Сколько?

ОТЕЦ АСЬКИ
Ты что, больной? …Ты весь мой род опозорил!

Тимур топчется на месте и смещается в сторону. Теперь отец Аськи находится почти спиной к «Жигулям», в которых затаился ШТОПОР.

ТИМУР
Ладно - хорош торговаться! Не евреи же! Я и говорю – сколько?

ОТЕЦ АСЬКИ
«Сколько?» … Ты, я вижу, не понимаешь, что ты наделал!

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Ее теперь никто «не возьмет»… ТЫ должен жениться на ней.


ИНТ. САЛОН «КамАЗа» - УТРО

Молодой ВОДИЛА лежит на своей лежанке за сиденьем, читает про себя инструкцию к мобильному телефону, сверяясь с кнопочками на панели аппарата.

Его напарник, ДЯДЬКА за сорок, в застиранном тельнике, видимом в вороте рубашки, обедает, сидя за баранкой – поглощает мощный бутерброд с докторской колбасой, запивая кефиром из пластмассовой бутылочки.

СУБЪЕКТИВНО – ДЯДЬКА

Он поглядывает на разговор в паре десятков метров перед своим тупым капотом.


ЭКС. ПАРКОВКА ЗА ГОРОДОМ - УТРО

Тимур трет подбородок, НЕРВНИЧАЯ.

ТИМУР
Жениться, говоришь? Хмм…

ВСТАВКА

Рука Штопора АККУРАТНО открывает изнутри дверь машины. Он, как анаконда, медленно выскальзывает из салона…

…придерживая бейсбольную биту.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Тимур замечает неуловимое движение за спиной горца. УСПОКАИВАЕТСЯ, по-гопниковски ОСКЛАБИВАЕТСЯ.

ТИМУР (ПРОД’Т)
Спасибо, конечно, за предложение, за «честь», но… Мне лесбиянка не нужна. Пусть на ней Машка женится.

ОТЕЦ АСЬКИ
Не хочешь – значит. Ну и сука же ты! Что ж – твое право… А у меня – свое!

Горец заносит кинжал над головой.
ИНТ. САЛОН «КамАЗа» - УТРО

Мужчина замахивается на парня кинжалом. За его спиной другой парень заносит над головой бейсбольную биту…

Водитель-дядька, наблюдающий эту сцену «из партера», поперхнулся кефиром.

ДЯДЬКА
Ититьская сила!

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

ТУМБ! - Бита бьет горца по предплечью руки, в которой он держит оружие. Оно падает на землю. Отец Аськи наклоняется за ним и получает удар коленом в лицо от Тимура – ХРЯСТЬ!


ИНТ. САЛОН «КамАЗа» - УТРО

Водила бросает еду, выскакивает из машины.

ДЯДЬКА
Мирон! За мной!

Парень с мобильником выскакивает вслед за ним.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Отец Аськи с разбитым лицом пытается встать, но удар битой по спине валит его на землю.

Штопор РАЗДУХАРИЛСЯ. Он больше НЕ БОИТСЯ, а, напротив, почувствовав безнаказанность, ходит, поигрывая битой вокруг поверженного мужчины, нанося сокрушительные удары.

Еще удар по шее Резвана - БДУМ!

ИЗ ПОСЛЕДНИХ СИЛ горец тянется здоровой рукой к ножу. Штопор размахивается и опускает деревянное оружие на беззащитное предплечье - КРАК!

Рука ломается на участке локоть-кисть.

От первого удара прошла всего пара десятков секунд. А Резван Курбанов уже повержен. Он лежит, слабо шевелясь, с разбитым в кровь лицом и сломанной рукой.
 
ТИМУР
(Штопору)
А ты ловкий … «бэттер»! Талант зарываешь в своей палатке.

К ним подбегает дядька-водила. За ним поспевает Мирон.

ДЯДЬКА
Парни, вы чего, обалдели? Средь бела дня мужика дубиной лупите!

ШТОПОР
Гуляй, дядя, не суйся!

Дядька переходит на шаг.

ДЯДЬКА
Бросай «дуру»!

ТИМУР
Кому сказано – не суйся! Езжай к своей старухе-матери…

Дядька идет на Штопора, не останавливаясь.

ШТОПОР
Ну, как знаешь…

Штопор широко размахивается, бьет, целясь в голову дядьке. Тот ловко уклоняется, проводит бросок и несколько «десантных» ударов. Штопор падает, полуоглушенный.

Тимур, не ожидающий такой прыти от седого загорелого дядьки затравленно озирается. Замечает и хватает с земли горский кинжал. Принимает оборонительную позу, устрашающе размахивая перед собой лезвием.

ТИМУР
Ну, давай, подходи, сука… Сейчас попадешь под раздачу…

ДЯДЬКА
Напугал ежа иголкой!
(напарнику)
Мирон, не лезь.
(Тимуру)
Малый, да ты еще у матери титьку сосал, когда я в разведке моджахедов голыми руками брал-ломал! Моджахедов! А уж такого гондона, как ты – тьфу!

Тимур, уже заранее ЗАПУГАННЫЙ этой речью и тем, как дядька разобрался со Штопором, кидается на бывшего десантника с ножом в высоко поднятой руке.


ТИМУР
А-а-а-а…!

Дядька перехватывает руку, выбивает нож, заламывает руку; удар коленом в живот парня, подсечка – и вот Тимур уже лежит носом вниз.

ДЯДЬКА
Охолони, охолони мальца…

Дядька прижимает Тимура коленкой к земле, снимает с себя ремень и крепко стягивает руки парня за спиной.

Мирон склоняется над отцом Аськи. Тот в крови, еле шевелиться, почти без сознания. Мирон показывает рукой на горца, стараясь привлечь внимание напарника.

МИРОН
Он, эта… того…

Дядька собирается что-то ему ответить, но в этот момент поднимается Штопор. Он очухался, оценивает обстановку и довольно быстро бежит к лесу. Мирон бросается в погоню.

Дядька смотрит на избитого горца. На его лице написана ТРЕВОГА. Мирон почти догнал Штопора.

ДЯДЬКА
Мирон!!! Да брось ты его! Иди сюда.
(Мирон подбегает)
Вызывай «Скорую»! Быстрее! Где телефон?

МИРОН
Я… я… я не могу… Еще не разобрался.

ДЯДЬКА
Ооо, ититьская сила! …Ну, чего тогда стоишь, хлебало раскрыл? Заводи движок!


ЭКС. ШОССЕ ЗА ГОРОДОМ – ДЕНЬ

По дороге несется КамАЗ с включенными фарами и тревожно раздающимся ГУДКОМ, сгоняющим в сторону легковушки.


ИНТ. КАБИНА «КамАЗа» - УТРО

За рулем, постоянно нажимая на клаксон, сидит Мирон.
ИНТ. КУЗОВ «КамАЗа» - УТРО

В закрытом кузове на полу лежит связанный Тимур. На его лице написана мрачная улыбка.

Рядом ан полу сидит Дядька и держит на своих коленях голову отца Аськи, находящегося без сознания.


ЭКС. ЦЕНТР ГОРОДА - ДЕНЬ

По центральной улице проносится старая автомашина «Скорой помощи», открывая здание универсама.


ИНТ. УНИВЕРМАГ – ДЕНЬ

В кабинете директора сидит замдиректора и ТОВАРОВЕД.
Они разбирают накладные, вписывая «серые» суммы в толстую потрепанную тетрадь. Тут же на столе лежат пухлые пачки денег купюрами разной толщины, перехваченные резинками.

ЗАВМАГ
Так… арендаторы полностью рассчитались?

Товаровед достает из открытого сейфа пачку долларов.

ТОВАРОВЕД
Все, кроме «Рыболовов».

ЗАВМАГ
Надо их поторопить. Завтра – пятнадцатое, последний день. Хозяева шутить не будут. Положат их «спать рядом с рыбами», в натуре…
(берет баксы)
Считал? Так, ладно, дальше… где накладная на ту партию коньяка?

Товаровед передает бумажку. Завмаг смотрит накладную, записывает в тетрадке.

 ЗАВМАГ (ПРОД’Т)
Так пишем – восемьдесят три… Девять штук «на ум пошло»…

Завмаг откладывает в сторонку две кучки по 4,5 тысячи рублей, выбирая бумажки поновей. Придвигает одну из них товароведу.


ЗАВМАГ (ПРОД’Т)
Это я понимаю! Неплохо, Кузьмич, так держать!

ЗВОНИТ телефон.

ЗАВМАГ (ПРОД’Т)
(в телефон)
Алло. Да, универсам… Да, есть такая продавщица, а что случилось? В какой больнице?

По мере того как он выслушивает ответ, его лицо меняет ВЫРАЖЕНИЕ.
 

ИНТ. РЕАНИМАЦИЯ – ДЕНЬ

Пи-пи-пи – ПИЩИТ измеритель пульса. Отец Аськи лежит без сознания, подключенный к системе искусственного жизнеобеспечения. На его шее – фиксатор, левая рука загипсована.

ИНТ. ПРИЕМНЫЙ ПОКОЙ БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ

В холле, на неудобной танкетке сидят, обнявшись, ЗАРЕВАННЫЕ Светка с матерью. Они с ТРЕВОГОЙ и НАДЕЖДОЙ посматривают на проходящих мимо них время от времени врачей. Врачи не обращают на них никакого внимания.

У окна стоит Дауд, жуя незажженную сигарету. Он НЕРВНО щелкает колесиком зажигалки.

На пороге показывается ЗАПЫХАВШАЯСЯ, ЗАПЛАКАННАЯ Аська. Она бросается к матери, падает перед ней на колени, утыкается в ее руки. Мать и сестра ее обнимают. Все плачут.

Дауд в бессильной ярости ломает сигарету и бросает ее в урну.


ИНТ. РЕСТОРАН ГОРОДСКОЙ ГОСТИНИЦЫ – ДЕНЬ

Обшарпанный зал заполнен наполовину. На крохотной эстраде «лабает» тапер. За столиком у окна сидит ЮРИСТ, небольшого росточку, в возрасте. ОФИЦИАНТКА уносит от его стола несколько пустых тарелок, оставляя его с кофе и сигаретами.

Женщина-адвокат, под тридцать лет, подходит к его столику. Тот, не вставая, бросает на нее взгляд с головы до туфель.

ЮРИСТ
Нина Петровна? Вы пунктуальны.

ЮРИСТ (ПРОД’Т)
(указывает на стул)
Садитесь. Кофе? Нет? Правильно. Кофе – мерзкий. Да и городишко у Вас тут … н-да … не Таллин…

АДВОКАТ
Леонид Аркадьевич, давайте прямо к делу. Вы по телефону попросили о встрече… И?

ЮРИСТ
К делу, так к делу… Итак… Я уполномочен передать следующее… Мои наниматели собираются подать на вашего клиента в суд по статье «Разбойное нападение с применением холодного оружия».

АДВОКАТ
Да Вы что! Да… У него изнасиловали дочь, его избили до полусмерти… и его же в тюрьму? Да Вы в своем уме?!

ЮРИСТ
Тише, тише… Не надо шуметь. «Горлом» здесь не возьмешь. Давайте по порядку, ведь мы же с вами юристы. Говорите – «изнасилование». Но, насколько я знаю, заявление в правоохранительные органы не подавалось. Поправьте меня, если я ошибаюсь.

Адвокат молчит.

ЮРИСТ (ПРОД’Т)
Не ошибаюсь.
(официанту)
Человек, еще чашечку…
(адвокату)
Так… По поводу нападения на Тимура и Василия – все понятно. Кинжал приобщен к делу, есть свидетели… Мусора за такой «чистяк» знаете, как ухватятся!

Адвокат молчит. Она опустила глаза.


АДВОКАТ
А если я докажу превышение допустимой самообороны?

ЮРИСТ
Ну какая самооборона! Вы что, не понимаете, с кем хотите связаться? … Я тут человек чужой, но Вы-то знаете, кому свояком доводится судья. Неужели Вы думаете, что Я не смогу доказать ЕМУ все что только не захочу? Вы же умная женщина.

Адвокат поднимает глаза на юриста.

АДВОКАТ
Вы что же… хотите его «посадить»?

ЮРИСТ
Ну что Вы! Мы же не звери. Всегда можно договориться… Он отписывает моим нанимателям свой автосервис и уезжает из города. А мы не возбуждаем дело… И все. Или он садится от пяти до семи, строгого режима… Вот такой вот выбор…


ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – ДЕНЬ

Отец Аськи лежит в больничной койке. Он уже в сознании. И уже практически ПРИШЕЛ В СЕБЯ, но все еще слаб. На его шее по-прежнему стабилизирующая повязка, левая рука в гипсе.

Другие три постели смятые, рядом лежат личные вещи, но самих больных нет. На стуле сидит адвокат горца; она перебирает бумаги, делая вид, что ее здесь нет.

У окна стоит СЛЕДОВАТЕЛЬ. Он РАЗОЧАРОВАН.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Резван Пашаевич! Ну войдите Вы в мое положение.

Он разворачивается, подходит к постели горца и по-свойски присаживается ему в ноги. Горец бросает на него ВЗГЛЯД. Опер понимает свою ошибку и пересаживается на стул, стоящий рядом с постелью.

СЛЕДОВАТЕЛЬ (ПРОД’Т)
Начальство с меня по три шкуры снимает. Грозится с работы погнать за служебное несоответствие. За мной с прошлого года семь «висяков» числится. А у меня ведь тоже дети.

Резван С ЧУВСТВОМ отводит глаза в сторону.

Следователь понимает, что снова совершил ошибку. Он хочет как-то ее исправить, что-то сказать, но в этот момент открывается дверь и бочком протискивается БОЛЬНОЙ в тренировочных штанах.

БОЛЬНОЙ
Извините, я – на секундочку.

Он достает из кармана олимпийки, лежащей на ближайшей койке, пачку сигарет и выходит за дверь.

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну что, гражданин Курбанов! Ваше последнее слово… Никому ведь хуже не будет. Вы подписываете заявление, я открываю дело, преступники известны. Такая удача – есть преступление, есть преступники - сказка… конечно, дело потом сразу закроем, сами понимаете, с такими людьми связываться бесполезно, так что – это просто для проформы. А мне – благодарность. Может, даже, премия.

ОТЕЦ АСЬКИ
(закрывая глаза)
Нет.

Следователь понимает – это конец «аудиенции».

СЛЕДОВАТЕЛЬ
Ну, как хотите…

Следователь встает, топчется на месте, сжимая и разжимая в руках кепку.

СЛЕДОВАТЕЛЬ (ПРОД‘Т)
Знаете, я в Чечне служил, горские обычаи немного изучил.
СЛЕДОВАТЕЛЬ (ПРОД‘Т)
На вашей семье лежит пятно позора. А теперь и на Вас лично. Достал кинжал – режь… Не хотите писать заявление – это понятно, огласки опасаетесь. Но ведь и так весь город уже в курсе. Знаете, как у нас с этим … а жизни Вам здесь не будет; в горах теперь - тоже.

Во время этой речи Курбанов РЕАГИРУЕТ. У него ходят желваки под истончившейся кожей щек, но глаза не отрываются.

СЛЕДОВАТЕЛЬ (ПРОД‘Т)
Я бы на Вашем месте, не приведи Господь, конечно, уехал бы отсюда к чертовой бабушке. Куда-нибудь в Ленинград. Потерялся бы в большом городе.
От греха. …И нам работы меньше… Всего хорошего!

Следователь одевает кепку и, чуть поклонившись адвокату, выходит из палаты.

Адвокат встает, выглядывает в коридор, манит кого-то.

АДВОКАТ
Фатима Гаджиевна…

Адвокат садится на стул перед раненым.

В палату быстрым шагом входит ВСТРЕВОЖЕННАЯ Фатима Гаджиевна. Она подходит к мужу, вытирает платком пот со лба. Тот открывает глаза.

ОТЕЦ АСЬКИ
Пить…

Супруга выполняет его просьбу. Горец делает глоток. Супруги ВЫЖИДАТЕЛЬНО смотрят на адвоката.

АДВОКАТ
Я позвала Вас, Фатима Гаджиевна, так как это касается всей Вашей семьи… Из-за вашего нежелания подать на них в суд за изнасилование…

Останавливается, ждет реакции; ее нет. Вздохнув, продолжает.


АДВОКАТ (ПРОД’Т)
…из-за этого у нас проблема. Они вызвали из области лучшего юриста. Это известный проныра и берется за такого рода делишки. Мы с ним вчера уже встречались…
Так что надо что-то решать…

Резван молча думает…

ЮРИСТ(ВПЗ)
Ну, вот и ладушки!


ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА – УТРО

В палате вся семья Курбановых – отец, мать, обе дочери, Дауд. Адвокат, юрист и НОТАРИУС. Резван только что подписал бумаги на передачу своего автосервиса.

НОТАРИУС
Ваш паспорт, ваша копия.

ЮРИСТ
Остальные формальности моя сторона берет на себя…

ЮРИСТ (ПРОД’Т)
Да, еще одно… потенциальный истец, в качестве удовлетворения морального вреда от Вашего нападения, желает получить в дар Вашу «Волгу».

Курбановы ОШЕЛОМЛЕНЫ этим требованием. Они все В УЖАСЕ переводят взгляд на больного главу семейства. Горец РЕАГИРУЕТ. Кажется, что его сейчас хватит апоплексический удар. Нотариус передает ему гербовую бумагу.

ЮРИСТ (ПРОД’Т)
Подписывайте. И, как только выйдете отсюда, мы ее заберем.

ОТЕЦ АСЬКИ
Зачем она им?

Юрист не снисходит до ответа. Просто стоит и улыбается гримаской победителя, хорек.

Резван СМОТРИТ на него. Какая НЕНАВИСТЬ, БОЛЬ и БЕССИЛИЕ читаются в этом взгляде… Он закрывает глаза, выдыхает; понимает - проиграл. Открывает глаза, медленно ставит закорючку на генеральной доверенности.
ЮРИСТ
Что ж, всего Вам хорошего, выздоравливайте. Нина Петровна, пойдемте, доделаем мелочи.

Официальные лица покидают палату.

ОТЕЦ АСЬКИ
Ничего… Все будет хорошо…

МАТЬ АСЬКИ
Магдиевы вернулись в Махачкалу. Мне звонила Салима. Свадьбы не будет.

Отец покачивает головой – мол, этого следовало ожидать.

ПАНОРАМА

Все РАССТРОЕНЫ. Мать, Дауд, Светка… Лицо Аськи НЕПРОИЗВОЛЬНО растягивается в УЛЫБКУ. Счастье, радость, облегчение рвутся у нее изнутри.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Отец СУРОВО смотрит на Аську.

ОТЕЦ АСЬКИ
(тихо, угрожающе)
Чему это ты так рада?

АСЬКА
Па… сейчас, наверно не время… Машка зовет меня к себе… в Израиль…

ОТЕЦ АСЬКИ
Машка… Израиль…

ЗАТИШЬЕ. И тут –

Отец «ВЗРЫВАЕТСЯ». Весь темперамент, вся боль, все оскорбления и унижения, которые он вынес за все это время - все выплескивается наружу. Он, несмотря на боль, привстает на здоровой правой руке и кричит, брызгая слюной.

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Будь ты проклята со своей Машкой и со своим Израилем!!! Гори они огнем! Это все из-за них! Уходи из дома! Вон! Куда хочешь уходи! Нет у меня второй дочери! Теперь только одна!
ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Вот эта. А тебя – проклинаю… Проклинаю тебя!!!

Отец пытается указать на дверь больной загипсованной левой рукой, это причиняет ему боль. Горец ойкает и медленно опускается на подушки. Аська смотрит на свою семью огромными глазами, в которых стоят слезы.

Родственники прячут глаза, НЕ ГОВОРЯ НИ СЛОВА В ЕЕ ЗАЩИТУ.


ИНТ. КВАРТИРА КУРБАНОВЫХ – ДЕНЬ

В гостиной сложены несколько узлов, два чемодана. Мебели нет.
С балкона, сопровождаемая мамой Аськи, выходит СУПРУЖЕСКАЯ ПАРА. Останавливаются в центре комнаты, оглядываясь.

МАТЬ АСЬКИ
Комната светлая, просторная.

ПАРА
Ладно, мы подумаем.

МАТЬ АСЬКИ
Думайте, но смотрите, вы уже третьи сегодня. И завтра еще двое покупателей придут.

ПАРА
Дороговато. Может, скинете тысчонку?

МАТЬ АСЬКИ
Подарить вам ее что ли?

Мать Аськи провожает пару на выход из квартиры.

ПАРА
Мы позвоним.

МАТЬ АСЬКИ
Смотрите сами…

КОМНАТА АСЬКИ

Аська сидит в своей комнате на полу, на постели из матраса и подушки с пледом – мебель продана. Перебирает фотографии из своего альбома. Смотрит на календарь. Внезапно, вскакивает.

АСЬКА
Ма-а-а!

Фатима Гаджиевна вбегает в комнату.

МАТЬ АСЬКИ
Чего случилось?

АСЬКА
Завтра отец выписывается?

МАТЬ АСЬКИ
Фу-у-у, напугала… Должен.

Аська достает сумку и начинает собирать свои вещи – небольшую кучку. Мать Аськи присаживается на кровать.

МАТЬ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Куда ты теперь?

АСЬКА
Не знаю… Попробую автостопом до Москвы добраться, а там как-нибудь заработаю на билет… Первого раза не вернешь, придется, не знаю, в магазин устроиться…

МАТЬ АСЬКИ
Без прописки и регистрации не устроишься. И к тете Кистаман тебе теперь тоже нельзя.

АСЬКА
Я понимаю…

Мать Аськи СОЧУВСТВЕННО смотрит на дочь.

МАТЬ АСЬКИ
Пойдем…
 
Они идут в гостиную. Мама Аськи открывает свой сундучок. Теперь он почти ПУСТОЙ.

ВСТАВКА

На дне сундучка, прикрытом старой газетой, одиноко лежит Коран а рядом - пачка российских рублей – пятисотенных, сотенных, несколько тысячных купюр.

Рука матери Аськи берет эту пачку.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Мать протягивает деньги дочери. Аська заглядывает в пустой сундучок. Она ПОРАЖЕНА.
АСЬКА
Мама, неужели … ты… ее… продала? А папа знает?

МАТЬ АСЬКИ
Будь счастлива, дочка!

Аська, СО СЛЕЗАМИ НА ГЛАЗАХ, смотрит на мать. Непослушными пальцами она берет деньги, НЕ ВЕРЯ В СВОЕ СЧАСТЬЕ. Мать тоже плачет. Две женщины обнимаются. И стоят так, думая о своем.


ЭКС. ДВОР ДАУДА – УТРО

Дауд со Светкой выходят из подъезда своего дома. Они подходят к своему автомобилю и останавливаются как вкопанные…

На автомобиле яркой краской намалеваны ругательства: «Хачи», «White Power, etc… На крышу вылито ведро нечистот, а на капоте, между двумя огромными отпечатками кирзовых сапог торчит лом, наполовину вбитый страшным ударом вандала.

Колеса порезаны – автомобиль стоит на ободах.

Дауд и Света молча смотрят на это. РЕАГИРУЮТ.

 
ЭКС. У ШКОЛЫ – УТРО

Мать Аськи с последними опаздывающими учениками подходит к входу в школу.


ИНТ. ШКОЛА – УТРО

На входе стоит суровая женщина – ЗАВУЧ в сопровождении двух ДЕЖУРНЫХ с красными повязками на рукавах. Она придирчиво оглядывает входящих учеников, в основном, старшеклассников.

ЗАВУЧ
Петренко, где сменка? Нету? Разворачивайся.

ПЕТРЕНКО
Ну чего там, сменка какая-то!

ЗАВУЧ
Побурчи у меня, побурчи!

Здоровенный Петренко, ропща, разворачивается и выходит. Завуч привязывается к смазливой СТАРШЕКЛАССНИЦЕ.


ЗАВУЧ (ПРОД’Т)
Волкова, а что это у тебя в ушах? С каких таких доходов? У тебя отец, что, такие взятки берет?

ВОЛКОВА
Это – от бабушки, наследство.

ЗАВУЧ
«От дедушки»! Снимай быстро. Господи, а намалевалась-то! После «ночной смены», что-ли?

ВОЛКОВА
Что Вы, Ольга Леонидовна, такое говорите? Я - девушка порядочная!

ЗАВУЧ
«Порядочная»… угу, сейчас же - в уборную, умываться. Зайду – проверю. Зачем волосы выкрасила?

ВОЛКОВА
(обиженно-зло)
На солнце выгорели!

Завуч хочет напуститься на нахалку, но тут в школу входит мать Аськи.

ЗАВУЧ
А, Фатима Гаджиевна, здравствуйте. Пожалуйста, зайдите к Валентине Борисовне. Срочно. Она просила, как только придете – сразу к ней.


ИНТ. КАБИНЕТ ДИРЕКТОРА ШКОЛЫ – УТРО

За столом сидит ДИРЕКТРИСА – женщина неопределенных лет, старше 45 и моложе 60. В пиджаке и накрученной «халой» на голове. Она водит ручкой по большому плану расписания уроков.

МАТЬ АСЬКИ (ВПЗ)
(после стука)
Можно?

ДИРЕКТРИСА
Входите.

Мать Аськи входит.

ДИРЕКТРИСА (ПРОД’Т)
Фатима Гаджиевна, доброе утро!

МАТЬ АСЬКИ
Доброе утро, Валентина Борисовна! Хотели меня видеть?

ДИРЕКТРИСА
Да, хотела… Есть дело… Не буду вилять, скажу прямо…

Директриса достает из ящика стола и протягивает учительнице лист белой бумаги с небольшим печатным текстом и ручку.

ДИРЕКТРИСА (ПРОД’Т)
Прочтите и распишитесь…

МАТЬ АСЬКИ
Это же… «по-собственному»?

ДИРЕКТРИСА
Вы должны меня понять. Вы у нас были единственный специалист с Университетским образованием, пусть и Дагестанским. Мы вас ценили и любили… Но… мы люди маленькие… есть сферы… которые от нас не зависят… Вы меня понимаете…

МАТЬ АСЬКИ
Ничего не понимаю… почему-за-что?

ДИРЕКТРИСА
За что? Конечно, это все неважно, что Ваш муж нападает с холодным оружием на сына…
(показывает глазами наверх )
…неважно, объявления какого рода Ваша дочь публикует в местной печати… и что с ней после этого происходит… конечно, мать за дочь не в ответе… но тут – школа, мы работаем с детьми, понимаете…

Мать Аськи устало опускает голову, ПЕРЕЖИВАЕТ, поднимает глаза от стола.

МАТЬ АСЬКИ
И с какого числа?

ДИРЕКТРИСА
С сегодняшнего…

МАТЬ АСЬКИ
А как же класс?

ДИРЕКТРИСА
Не волнуйтесь, замену Вам уже нашли, ребята занимаются.
Ваши вещи собрали – вот они в пакете… Тут расчет и трудовая. Платежку подмахните.

Мать Аськи ставит подпись в платежной ведомости, получает конверт с деньгами, трудовую книжку.

ДИРЕКТРИСА (ПРОД’Т)
Пересчитайте и подписывайте, Фатима Гаджиевна… подписывайте, по-хорошему.

Директрисе НЕЛОВКО смотреть учительнице в глаза. Она отворачивается к окну. Мать Аськи подписывает заявление, берет свои вещи, встает.

ДИРЕКТРИСА (ПРОД’Т)
Я боролась… долго… но что я тут могла поделать? … подключены такие каналы…

Мать Аськи молча выходит из кабинета.

 
ИНТ. КАБИНЕТ ЗАВМАГА – ДЕНЬ

Аська сидит у директорского стола. РАДОСТНО пишет заявление. Завмаг С СОЖАЛЕНИЕМ любуется на нее.

ЗАВМАГ
Смотри, будешь назад проситься – не возьму.

АСЬКА
Не буду.

ЗАВМАГ
Чем заниматься-то собираешься?



АСЬКА
Придумаю… Где за зарплату расписаться.

Замдиректора дает ей ведомость, она ставит закорючку. Он дает ей конвертик с деньгами. Она заглядывает внутрь.

ЗАВМАГ
Проставляться не будешь?

Аська отрицательно качает головой.

ЗАВМАГ (ПРОД’Т)
Может, все-таки останешься, а?

Аська УДИВЛЕННО смотрит на бывшего начальника.

ЗАВМАГ (ПРОД’Т)
Послушай… выходи за меня… понимаешь, я в тебя влюбился. Когда мы здесь Восьмое марта праздновали, помнишь? …Я понимаю, это, наверно, звучит странно – тебе девятнадцать, мне – тридцать четыре… Но, может…

АСЬКА
Не может!

ЗАВМАГ
Если ты о… об этом «инциденте» - то мне все равно. В крайнем случае, уедем отсюда. У меня в Ростове дядька живет, зовет…

Аська РЕЗКО вскакивает. Протягивает руку.

АСЬКА
Трудовую…

Завмаг берет из папки на столе трудовую и медкнижку, вручает их Аське.

АСЬКА (ПРОД’Т)
«В огороде – бузина, а в Киеве…» Счастливо оставаться, «жених».

Аська поворачивается и уходит.

Завмаг В ЗАДУМЧИВОСТИ достает и рассматривает лист бумаги из папки - аськиного дела отдела кадров.
ВСТАВКА

Это заявление о приеме на работу. Внизу вписаны паспортные данные и адрес: улица маршала Жукова, 17, 42.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Завмаг РАЗМЫШЛЯЕТ.


ИНТ. ПОДЪЕЗД АСЬКИНО ДОМА - ВЕЧЕР

СУБЪЕКТИВНО - ЗАВМАГ

Красивый БУКЕТ перекладывают из руки в руку, и открывается вид на обшарпанную дверь в квартиру Курбановых. Рука завмага интеллигентно нажимает кнопку дверного ЗВОНКА два раза.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Пока дверь не открылась, завмаг успевает поправить галстук и прическу. Это делать ему не очень удобно, из-за букета в одной и большой коробки с тортом в другой руке.

Дверь квартиры открывает отец Аськи. Загипсованной рукой он опирается на костыль. Горец удивленно смотрит на непрошенного гостя.

ОТЕЦ АСЬКИ
Вы к кому?

ЗАВМАГ
Я к Басире Гаджиевне… Вы – папа?

ОТЕЦ АСЬКИ
Я-то папа, вы-то кто?

ЗАВМАГ
Я - свататься… Я – жених. Познакомиться…

ОТЕЦ АСЬКИ
Знакомиться? Поздно, «жених», знакомиться. Она уже вышла замуж!

ЗАВМАГ
Вышла? А-а-а…

Завмаг, понурив голову, с потухшей улыбкой на лице разворачивается, отходит на шаг, возвращается.

ЗАВМАГ (ПРОД’Т)
А за кого?

ОТЕЦ АСЬКИ
За кого? За Машку свою, за кого же еще!

И захлопывает c ХРУСТОМ дверь.


ЭКС. ГОРОДСКАЯ АЗС – ВЕЧЕР

Дауд вставляет пистолет шланга автозаправочной колонки в гнездо бензобака «Волги» Курбановых. Наклоняется к окошку водителя и обращается к сидящему за баранкой отцу Аськи.

ДАУД
Сколько, дядя Резван?

ОТЕЦ АСЬКИ
Полный бак. И канистру.


ЭКС. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ – ЗАКАТ

По дороге НЕУВЕРЕННО едет машина отца Аськи. За ним, держа дистанцию, следует грузовой микроавтобус «Соболь», украшенный рекламой городской строительной фирмы.

«Волга», поворачивает, не вписывается в поворот, сшибает железный столбик ограждения. Не останавливаясь, машины съезжают на дорогу к озеру, проезжают вперед и останавливаются на живописнейшем обрыве над озером.


ЭКС. У ОЗЕРА – ЗАКАТ

Из грузовичка вылезает Дауд, достает костыль. Он подходит к легковушке, открывает дверь водителя, хочет помочь тестю вылезти из машины.

ОТЕЦ АСЬКИ
Я сам.

С ОГРОМНЫМ ТРУДОМ ему удается вылезти из автомобиля. Опираясь на костыли, он выходит и садится на капот «Волги», разбитый только что с одного края, закуривает и дает закурить зятю.


ЭКС. У ВОДЫ ОЗЕРА - ЗАКАТ

Два РЫБАКА удят рыбу в сотне метров от них на берегу. Старший НЕДОВОЛЬНО косится на непрошенных гостей в стороне.
СТАРЫЙ РЫБАК
Кто это там приперся?


ЭКС. У ОЗЕРА – ЗАКАТ

Резван и Дауд молча курят, глядя на садящееся солнце и думая о чем-то своем. Отец Аськи встает, бросает ВЗГЛЯД на свою машину; кивает Дауду – «давай!» и идет, хромая, вдоль машины, нежно скользя рукой по ее навощенному боку, к «Соболю».

За его спиной раздаются ВСПЛЕСКИ жидкости.


ЭКС. У ВОДЫ ОЗЕРА – КУСОЧЕК СОЛНЦА

Молодой рыбак сплевывает.

МОЛОДОЙ РЫБАК
Ну, все - пипец рыбалке! Сейчас начнут рыбу, мля, пугать, водку жрать, костры жечь!

Солнце, судорожно пустив последнюю стрелу, тонет за горизонтом.


ЭКС. У ОЗЕРА – ПОСЛЕ ЗАКАТА

ЩЕЛК! Рука Резвана зажигает огонек над дешевой зажигалкой. Подносит ее к мокрой полоске земли. Она вспыхивает бензинным огнем.

Резван и Дауд стоят в паре десятков метров от политой бензином машины. Рядом валяется пустая канистра из-под бензина.

ОГОНЬ быстро движется по налитой полоске от них к открытому бензобаку, из которого фитилем до земли торчит пропитанная тряпка.


ЭКС. У ВОДЫ ОЗЕРА – ПОСЛЕ ЗАКАТА

ЖЖЖУУУУХХХХХ!!!

На месте автомобиля на пригорке вспыхивает столб яркого пламени и тут же взрывается бензобак.

БББУУУМММММММММ!!!

Рыбаки вскакивают и бегут к кострищу.


ЭКС. У ОЗЕРА – ПОСЛЕ ЗАКАТА

Дауд и Резван медленно доходят до «Соболя», садятся в него и уезжают. А у догорающей машины прыгают в темноте абрисы двух фигурок рыбаков, тщетно пытающихся хоть что-нибудь спасти из огня…

ЮРИСТ (ВПЗ)
Ну и зачем мы сюда приехали? …Где машина?


ЭКС. У ОЗЕРА – ДЕНЬ

На месте вчерашнего ночного пожара чернеет то, что раньше было «Волгой». Рядом стоит такси. Дауд и Резван сидят внутри. Юрист выходит из такси и НЕДОУМЕННО оглядывается по сторонам.

ОТЕЦ АСЬКИ
Как где? Вот она!

Отец Аськи протягивает ключи от машины на широкой рабочей ладони. Юрист машинально берет их своей холеной ручкой.

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
(издеваясь)
Отличная машина. Неприхотливая и удобная в ремонте. Прошу - ездите на здоровье!

Резван делает знак ВОДИТЕЛЮ ТАКСИ и Курбанов с Даудом уезжают, оставив РАСТЕРЯННОГО юриста у черного от сажи, искореженного взрывом, остова «Волги».


ЭКС. ПРИВОКЗАЛЬНАЯ ПЛОЩАДЬ – УТРО

Черный железный бак помойки дымит тлеющими внутренностями… Привокзальная площадь просыпается после ночи.

У здания вокзала тормозит «Жигули»-классика с таксистской желтой пластмасской на крыше. Из него вылезает Светка и бежит внутрь здания.


ЭКС. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ПЕРРОН – УТРО

Аська стоит на перроне у вагона с сумкой за плечами.
Задерживается у поручней. Оглядывается вокруг. «Прощается глазами» со своим родным городом.

Аська поворачивается к проводнице.
ПРОВОДНИЦА
Билетики, пожалуйста.

Аська ставит сумку на перрон, открывает ее, вытаскивает билет и вручает проводнице. Та проверяет, пропускает Аську в тамбур. Девушка собирается подняться «на борт», как вдруг…

СУБЪЕКТИВНО – СВЕТКА

…Светкина рука трогает Аську за плечо. Она оборачивается.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Перед Аськой стоит красная, ЗАПЫХАВШАЯСЯ сестра. Они смотрят друг на друга, бросаются в объятия. Плачут. Поезд готовится отъехать от перрона. Аська входит в тамбур.

АСЬКА
Я уж думала – никто не придет. Спасибо, сестренка. Проводила…

Поезд трогается.

СВЕТКА
(от всей души)
Как я тебе завидую!

Аська, прилепившись к стеклу дверей тамбура, УДИВЛЕННАЯ ОТВЕТОМ, смотрит на отъезжающую вместе с перроном жалкую фигурку сестры.


ЭКС. ЛЕСНАЯ ДОРОГА - ВЕЧЕР

С неба идет сильный дождь. Старый «Мерседес» едет по проселочной лесной дороге. Сворачивает на прилегающую дорожку, едет какое-то время и, свернув еще раз на заросшую колею, медленно углубляется в лес, трясясь на ухабах.


ЭКС. ЛЕС - ВЕЧЕР

В глухом лесу стоит «Мерседес». Двое мужчин в стороне тащат большой сверток в чащу, захламленную валежником.


ЭКС. ЛЕСНАЯ ПОЛЯНКА – ВЕЧЕР

Останавливаются под большим деревом. Это Дауд и Имаху.

ДАУД
Давай – здесь.

В мешке сделано небольшое вентиляционное окошко. Они разрывают мешок – откуда вываливается Тимур в белой пижаме. Его руки и ноги накрепко стянуты скотчем. На рту тоже липкая лента.

ДАУД (ПРОД’Т)
Ну что, не задохнулся?

Тимур БУРЧИТ. Дауд резко отрывает скотч ото рта парня.

ТИМУР
Кто вы? Что вы хотите? Денег? Позвоните отцу – он заплатит любую сумму. Только ничего мне не делайте!

Дауд достает из кармана фотографию улыбающейся Аськи.

ДАУД
Знаешь, кто это?

Тимур хмуро отводит взгляд.

ТИМУР
Не вижу – темно.

Дауд коротко, сильно бьет Тимура.

ДАУД
Не ****и! Все ты видишь.

ТИМУР
Нет, не надо! А-а-а! Это не я… Это все Васька-Штопор, сука… Я бы отпустил… Прошу – не надо!

ДАУД
Не надо? Просишь? А она не просила? …А за Ваську не волнуйся – о себе думай…

Дауд достает длинный сверток. Разворачивает тряпки – это старинная, украшенная резьбой сабля горцев в ножнах. Дауд вынимает оружие из ножен, ПОЧТИТЕЛЬНО целует клинок.

ДАУД (ПРОД’Т)
Настоящая, кубачинская! Прадеда моего … Знаешь, сколько она уже в ножнах томится? Ничего, сейчас «нагуляется»…

Дауд со значением кивает горцу. Тот освобождает правую руку Тимура.
ТИМУР
Суки! Падлы! Да мой батя вас на куски порвет!

ДАУД
Закрой-ка ему хавальник.

ТИМУР
Да я вас…

Горец снова заклеивает ему рот.

ДАУД
Ты знаешь, что ты сделал? Я из-за тебя семью потерял… Навсегда! Ясно? Тебе – пять минут удовольствия, а мне горе на всю жизнь! Мало тебе было местных шлюх, да?
(горцу)
Давай!

Имаху тянет руку Тимура за запястье, Дауд поднимает саблю.

…взмах отточенной стали, фонтан крови, горец отпускает, и …

…отрубленная в локте рука падает на покрытую листвой землю…

Тимур тюкается носом в землю, МЫЧА, ПОЧТИ ТЕРЯЯ СОЗНАНИЕ ОТ БОЛЕВОГО ШОКА.

Дауд берет отрубленную руку, заворачивает в тряпки и засовывает в полиэтиленовый пакет.

Горец СПОКОЙНО поднимает Тимура за волосы, ставя на колени перед палачом. Дауд наклоняется к лицу Тимура.

ДАУД (ПРОД’Т)
Хочешь что-нибудь сказать… напоследок?

Из-под скотча невнятно раздается негромкое МЫЧАНИЕ.

ДАУД (ПРОД’Т)
Не хочешь – как хочешь!

Дауд выпрямляется. Тимур НИКАК НЕ РЕАГИРУЕТ. Имаху отходит в сторону. Дауд заносит над головой Тимура саблю и резко опускает…




ВСПЫШКА-взрыв фейерверка в ночном небе…
ЭКС. ПЛОЩАДЬ ГОРОДА – ВЕЧЕР

На центральной площади собралась половина города.

Все отмечают праздник. Люди РАДОСТНЫЕ, ШУМНЫЕ, ПЬЯНЕНЬКИЕ. На построенной импровизированной сцене выступает какая-то второразрядная российская эстрадная ЗВЕЗДА, исполняя свои ШЛЯГЕРЫ.


ЭКС. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ – ВЕЧЕР

По дороге, в ореоле светящихся фар, едут машины. С прилегающей к ней второстепенной дороги к пересечению подъезжает знакомый нам «Мерседес» Имаху. У машины включается правый «поворотник».


ИНТ. САЛОН «МЕРСЕДЕСА» - НОЧЬ

Дауд одевает черные перчатки, останавливает горца движением руки.

ДАУД
Подожди, есть еще дельце.


ЭКС. ДОРОГА ЗА ГОРОДОМ – ВЕЧЕР

Правый «поворотник» перестает моргать и включается левый.
«Мерседес» пропускает несколько грузовиков, едущих из города по главной дороге и выруливает на трассу.
ЭКС. КРАЙ ПЛОЩАДИ ГОРОДА – ВЕЧЕР

Музыка довольно ГРОМКО БУХАЕТ и здесь, в стороне от сцены.

Дылда покупает две двухлитровые пластмассовые бутылки пива в палатке. Расплачивается, поворачивается, чтобы вернуться «в праздник» и замечает свет в палатке «Кодак» напротив. Дылда берет пиво и идет туда.


ИНТ. ПАЛАТКА «КОДАК» - ВЕЧЕР

Штопор сидит в своей палатке и сверяет какие-то суммы в обычной толстой тетрадке в клеточку.

Со стороны улицы к окошку подходит Дылда, ставит бутылки на прилавок перед окошком. Дылда НАВЕСЕЛЕ.



ДЫЛДА
Что же это ты, а? В городе – праздник, все отдыхают, веселятся, гуляют… Пьют, в конце-концов, а он сидит- работает, бухгалтерию ведет. Эх ты, Вася!

ШТОПОР
У меня рабочий день до десяти. А потом, у нас тут семьсот рублей куда-то делись. Хачик сказал – не найду – вычтет из нашей с Колькой зарплаты.

ДЫЛДА
Ясно… «капитализм с нечеловеческим лицом»!

ШТОПОР
Да и без Тимура не «в кайф» – ну «нарежемся», ну «снимем» кого-нибудь, а дальше куда? В подъезде, у мусоропровода тискаться?

ДЫЛДА
Да, Тему мы «потеряли»… Три недели уже не звонит. Вчера я его мельком видел - не подошел…
Наверно, на дно залег после ваших «подвигов».

ШТОПОР
Слышь, Дылда, иди в жопу, заколебал!

ДЫЛДА
Ну ладно, чего ты – шуток не понимаешь, что ли? Слушай, я там знакомых встретил – Зареченских, после концерта рванем. У них в Дом Отдыха, говорят, такие студенточки приехали – закачаешься! Так что, «милый мой бухгалтер», я пойду – а ты заканчивай, закрывай свое «улье» и тоже подтягивайся. «Пожжужим» сегодня! Мы справа от сцены, у Ленина. Но не тяни - уйдем!


ШТОПОР
Ладно, приду.

Дылда забирает свои бутылки и уходит.

ЗВУЧИТ ТРЕВОЖНАЯ МУЗЫКА.

ВСТАВКА

Чья-то рука в черной перчатке аккуратно, стараясь не шуметь, вставляет короткую палку между ручек двери сзади палатки – открыть дверь изнутри теперь невозможно.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Штопор быстро пролистывает листы тетради, уже особенно не вникая в записи.


ЭКС. КРАЙ ПЛОЩАДИ ГОРОДА – ВЕЧЕР

СУБЪЕКТИВНО – ИМЯРЕК

К палатке подходит мужчина. Обращается к Штопору в окошке палатки. Только по голосу и кавказскому акценту можно понять, что это - Дауд.

ДАУД (ВПЗ)
Работаешь еще, нет?

ШТОПОР
Вообще-то я закрываюсь уже… Ну давайте, что там у Вас?

ДАУД (ВПЗ)
У меня претензии… по качеству.

Рука в печатке кладет на прилавок фирменный конверт.

ШТОПОР
Ну, какие еще претензии?


ИНТ. ПАЛАТКА «КОДАК» - ВЕЧЕР

Штопор открывает конверт, перебирает несколько СОВЕРШЕННО ОБЫЧНЫХ фотографий.

ШТОПОР (ПРОД’Т)
Нормальные фотографии… Эта немного «в пересвете», так это вы так сняли!

Штопор смотрит на человека в окне.

ДАУД
Ты дальше посмотри.

Штопор перебирает дальше.

ШТОПОР
Ну, и чего? Нормальная, нормальная, во – отличный ракурс…


ЭКС. КРАЙ ПЛОЩАДИ ГОРОДА – ВЕЧЕР

В одной из рук, одетых в черные перчатки – зажигалка; в другой – бутылка с коктейлем Молотова. Колесико зажигалки ЩЕЛКАЕТ. Раз, другой – без результата…


ИНТ. ПАЛАТКА «КОДАК» - ВЕЧЕР

ШТОПОР (ПРОД’Т)
Ну, и в чем претензии-то?

Лицо Дауда в окошке начинает подсвечиваться снизу еле видимыми отсветами огня.

ДАУД
Последняя…

Штопор вытаскивает нижнюю фотографию – и ЗАМИРАЕТ В УЖАСЕ…


ВСТАВКА

Это фото улыбающегося Аськиного лица.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Штопор поднимает взгляд на мужчину в окне - на лице Дауда написана НЕНАВИСТЬ.

ДАУД (ПРОД’Т)
Теперь понял, какие претензии?

Штопор вскакивает и с диким ВИЗГОМ бросается к двери. Бьется, пытаясь открыть дверь.

ВСТАВКА

Дверь снаружи трясется под толчками, но не открывается – палка держит крепко.
ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Дауд ПРЕЗРИТЕЛЬНО улыбается и, просунув руку с горящей бутылкой внутрь окна, бросает ее об твердую стену.

МОЩНАЯ ВСПЫШКА ОТКРЫТОГО ПЛАМЕНИ

Внутри все мгновенно начинает гореть: фотографии, пленка, вещи. И среди этого огня, C ВОЕМ крутится живой факел – Штопор.


ЭКС. КРАЙ ПЛОЩАДИ ГОРОДА – ВЕЧЕР

Палатка расположена таким образом, что все, что происходит внутри, никому не видно. А ГРОХОТ, СВИСТ и ВОЙ ТОЛПЫ на площади стоит такой, что себя не слышно. Почти все палатки закрыты. Никого вокруг.

Дауд снимает перчатки. И как киллер – оружие после выполнения заказа - бросает их в огонь. Смотрит какое-то время внутрь палатки. И СПОКОЙНО уходит…


ЭКС. ПЛОЩАДЬ ГОРОДА – ВЕЧЕР

…а на площади продолжается ВЕСЕЛЬЕ, фейерверки, танцы (на сцене уже работает ди-джей), свето- и просто МУЗЫКА; несовременная дым-машина на сцене выпускает клубы белого дыма…


ЭКС. 9 ТЫСЯЧ МЕТРОВ НАД УРОВНЕМ МОРЯ - ДЕНЬ

В облаках летит красивый белый пассажирский самолет.


ЭКС. АЭРОПОРТ ИМЕНИ БЕН ГУРИОНА – ДЕНЬ

Огромный аэробус плавно опускается на серую бетонку. Бежит, постепенно останавливаясь.


ИНТ. АЭРОПОРТ ИМЕНИ БЕН ГУРИОНА – ДЕНЬ

В зале прилета полно народа и военных с автоматами.

Один НЕВЫСОКИЙ ВОЕННЫЙ подпирает колонну. Не понятно, кто это. Видна только часть туловища в форме. Вдруг, военный шевелит рукой и на фоне камуфляжа появляется СОЧНАЯ РОЗОВАЯ РОЗА.

Аська стоит в очереди на выход в зал прилета пассажиров российского авиарейса. В ее руке – длинный цветок – РОЗОВАЯ РОЗА, но немного УВЯДШАЯ.

Служащие начинают выпускать прилетевших пассажиров. Слышится РУССКАЯ речь. Возбужденные, уставшие от перелета люди, выходят в зал, где некоторых из них встречают израильтяне. Раздаются радостные ВОЗГЛАСЫ.

Военный высматривает подругу. Каблуки его грубых военных ботинок отрываются от пола – он встает на цыпочки.

Вдруг, в толпе мелькает что-то знакомое – лицо, волосы, фигура. Военный начинает расталкивать ожидающих пассажиров людей, постепенно протискиваясь к барьеру. Она добирается к нему, как раз когда оттуда выходит Аська.

Аська поднимает глаза и сразу замечает военного.

Этот военный – МАШКА – маленькая, худая, с копной рыжих волос и в очках с толстыми линзами.

Аська и Машка бросаются друг к другу обнявшись и молча кружатся на месте.


ЭКС. МОСКВА – ЗАКАТ

У Патриарших прудов гуляют москвичи. Последние мамаши загоняют домой непоседливых ребятишек.

На скамейке, рядом с водой, сидит отец Аськи и кормит уточек, отламывая хлебные куски от наполовину ощипанного и розданного батона. Рука, держащая батон – в несвежем гипсе.

К нему подходит Дауд, садится рядышком на скамейку.

ДАУД
Салам!

ОТЕЦ АСЬКИ
Салам!

ДАУД
Ну как вы тут?

ОТЕЦ АСЬКИ
Нормально. Устроились. Даже я.

ДАУД
Как же ты работаешь?


ОТЕЦ АСЬКИ
Хорошему слесарю руки не нужны. Он все ушами слышит.

Мужчины улыбаются. Дауд кладет на скамейку и подвигает к отцу Аськи полиэтиленовый ПАКЕТ, в котором лежит что-то, завернутое в тряпку. Отец Аськи косится на пакет, поднимает взгляд на зятя. Тот подтверждает его догадку легким кивком.

ДАУД
Я обо всем позаботился, дядя Резван…

ОТЕЦ АСЬКИ
Знаю. Ко мне уже мусора приходили…

ДАУД
Да, нам с Имаху надо будет залечь на время. Раствориться. Поживем какое-то время в Кумухе.
(кивает на пакет)
Что мне с ней делать?

ОТЕЦ АСЬКИ
Выброси куда-нибудь… подальше.

ДАУД
 (улыбается)
На стенку прибивать не будешь?

Отец Аськи отрицательно качает головой. Он бросает оставшиеся полбатона в пруд. Утки с КРЯКАНЬЕМ набрасываются на «ужин».
Дауд становится серьезным. Мужчины встают.

ДАУД (ПРОД’Т)
Ну, прощайте, дядя Резван! Не знаю, свидимся ли когда…

Оба понимают, что прощаются навсегда.

ОТЕЦ АСЬКИ
Обязательно свидимся!

Они крепко обнимаются.

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Прощай!
(через силу)
Спасибо тебе! Имаху поклон передавай! …

ОТЕЦ АСЬКИ (ПРОД’Т)
Светку береги, сына! Могилы наши тоже проведывайте.

Отец Аськи разрывает объятья и, не оборачиваясь, уходит. Дауд СМОТРИТ ему вслед, вздыхает, берет со скамейки пакет и направляется в противоположную сторону.


ЭКС. ИЗРАИЛЬ/ У АЭРОПОРТА – ДЕНЬ

Аська и Машка, обнявшись, уходят от аэропорта по дороге, под палящим солнцем. Аська несет два цветка и сумочку на плече; Машка тащит небольшую спортивную сумку.


ЭКС. МОСКВА - ЗАКАТ

Отец Аськи идет в толпе. Внезапно, он оборачивается и смотрит в КАМЕРУ.


ЭКС. ИЗРАИЛЬ/ У АЭРОПОРТА – ДЕНЬ

Словно почувствовав на себе взгляд отца, Аська оборачивается и тоже СМОТРИТ В КАМЕРУ.

СТОП-КАДР.



КОНЕЦ


Рецензии