Письмо
Всё к этому шло. Мало того, что он сорвал важную сделку, так ещё и проявил недозволенную, неуместную инициативу в следующей, хотя и не отвечал за неё лично, по сути, это было НЕ ЕГО ДЕЛО! Но так хоте-лось реабилитироваться после провала! И как будто этого было недоста-точно, в довесок очень резко отшил начальника в ответ на упрёк в из-лишней поспешности. Мол, вы должны радоваться, что есть такие пер-спективные люди с собственным мнением, это нужно уважать. Если все будут ждать, когда же им доверят ответственное дело, а не брать ини-циативу в свои руки, то как начальство узнает о существовании талант-ливых кадров!? Короче, всё в таком роде.
Кретин!
Ведь это полнейшая чушь! Начальник был прав – он действительно влез не в своё дело, справедливо его отчитали. И ведь не сильно, а так, мягко пожурили, можно сказать. А он? Наговорил кучу хамских слов и даже не выслушал ответ шефа! Просто вышел. И вот ответ пришёл – в письменной форме.
Что он будет делать дальше? Искать новую работу? А может, заняться чем-нибудь другим?
Нет, правда, он только сейчас понял, какой скучной, однообразной и предсказуемой была его жизнь. Всё так банально: работа, дом, подхали-мы и соперники. Всё время приходилось себя сдерживать, врать, под-страиваться. И только ради того, чтобы сохранить выгодную работу, хо-рошую должность и высокую зарплату. Но чего-то не хватает, всегда не хватало. Наверное, самой жизни, эмоций, чувств, беззаботности. Он стал безликим, потерял себя.
Да, он задыхался в офисе, хотелось вдохнуть полной грудью, ощутить свободу! Так чего же он ждал, почему не уволился сам?
Всему виной страх. Он боялся перемен, боялся, что ничего не полу-чится, и не мог сам решиться на уход. Нет, сам бы он никогда не отва-жился на такое. И вот судьба помогла ему, преподнесла подарок, не-ожиданный и втайне желанный. Всё как бы решилось за него, оставалось только принять и смириться. Как же ему повезло, как же хорошо!
Он действительно вздохнул полной грудью и почувствовал, что бес-покойство, волнение последних дней отпускают. Ну, вот и всё. Он с лёг-ким сердцем протянул руку и взял письмо. Уже не было страшно. Даже наоборот – хотелось насладиться пропуском в другую жизнь.
С улыбкой на лице он начал читать, смакуя каждое слово.
Через минуту или две улыбка начала медленно сползать с лица, глаза расширились, а рука сильно сжала подлокотник кресла. Листок бумаги медленно спланировал на стол. Бессмысленным взглядом он посмотрел на то, что считал своим билетом в новую жизнь. Строчки прыгали перед глазами, было действительно трудно осознать то, что там было написа-но – настолько казалось невероятным после всех предыдущих событий.
Уважаемый коллега!
Настоящим уведомляю Вас, что недавнее Ваше поведение в моём офисе за-служивает порицания. В последнее время Вы не раз проявляли несдержанность и импульсивность в тех ситуациях, которые требовали логического мышле-ния, такта и сдержанности. Ваши неразумные действия повлекли за собой не-желательные последствия. Однако спешу сообщить, что ситуация разреши-лась к всеобщему удовлетворению. А Ваше поведение я объясняю тяжёлым фи-зическим и моральным перенапряжением. Вы явно долго не брали отпуск, ко-торый, вне всякого сомнения, заслужили.
Что же касается Вашей речи о перспективных, но незаслуженно обойдённых вниманием начальства работниках, я, поразмыслив, прихожу к выводу, что Вы правы. Мы обязаны поощрять молодые инициативные кадры. Несмотря на это, не могу не отметить, что слова Ваши были чрезмерно грубы, что я так-же отношу на счёт Вашей усталости. Вы – ценный работник и не раз доказы-вали это. Ваши прошлые успехи говорят за Вас. Нам жаль было бы терять та-кого профессионала. Поэтому я надеюсь, что мы сможем забыть все разногла-сия и стать друзьям. Даю Вам месяц на восстановление сил и жду встречи.
С уважением………
Он закричал, громко и пронзительно, выплескивая бессилие и жа-лость к себе. Потом схватил этот дорогой листок бумаги и начал с ожес-точением рвать его на маленькие клочки. Он рвал это ненавистное письмо, топтал ногами эти маленькие белые дорогие хлопья, которым усыпал пол, пока усталый и опустошённый не опустился на колени, за-крыв лицо руками.
Свидетельство о публикации №206121600190
Ну что тебе сказать... Самое главное - написано грамотно, ляпов я не углядела. Это отлично. А вот с идеей как-то похуже. Во-первых, довольно предсказуемо. Во-вторых, если честно, именно данный эпизод из жизни офисного служащего слишком часто встречается в литературе и кино.
И ещё меня немного смутило начало. Как-то очень резко, будто читателя вталкивают в комнату - оп-па! Не, конечно же, так можно, без проблем... но я жутко привередливая, люблю интересную завязку.
Жень, всё нормально. Главное, совершенствуйся. И всё пойдёт путём!
Анна Семироль 17.12.2006 10:02 Заявить о нарушении
Евгения Годэн 18.12.2006 07:53 Заявить о нарушении