Мама

 Мама…
 Что в этом слове?.. Что оно значит?.. Какие в нем эмоции? Какие ощущения? Какие воспоминания?
 Наверное, у всех разные… А может, и похожие… Воспоминания, которые идут из нежного, раннего детства…
 Теплые руки, пахнущие выпечкой в праздник… Мама.
 Красные тюльпаны с черной серединкой, на Восьмое марта… Мама.
 Запах первых весенних ландышей… Мама.
 Запах дождя, и добрая улыбка даже в ненастный день, после работы… Мама.
 Темный силуэт на фоне окна, возле моей кровати, когда я болею… Мама.
 Мама. Самый дорогой человек в моей жизни. Самый родной…
Маме можно доверить все. Она никогда не предаст. Потому что она мама. Мама переживает все мои беды со мной. Как свои собственные. Радуется моим победам и достижениям так же, как я и сильнее меня. Потому что она мама.
 Она всегда поймет. Она может обидеться, но никогда не обидит. И она прощает все. Ведь она мама!
 В детстве мама – это весь мир… С возрастом мир расширяется, но мама остается его центром.
 Мамы бывают разные… Добрые и строгие, терпимые и нетерпимые, но не бывает мам нелюбимых и нелюбящих. В глубине души, в глубине сердца она любит. Она любит, даже когда сердится. И кто из нас в детстве после обиды, иногда даже пустяковой, не кричал в сердцах: «Ненавижу!»? А через некоторое время, разбив коленку или поцарапавшись, прибегал к маме, чтобы она пожалела. Ведь она мама.
 А кто из нас хоть раз в жизни не обижал маму? Так, что казалось, не будет прощения? И были слезы в подушку в своей комнате, и были клятвы самому себе, что это никогда не повторится. А мама в этот момент стояла у двери комнаты и видела, и слышала… и тихо-тихо плакала… А потом, когда, набравшись смелости, ты наконец подходил к ней просить прощения, она обнимала тебя крепко-крепко… Потому что она мама. И она любит. И она всегда поймет… потому что у нее тоже есть мама. И когда-то так уже было.
 А бывало так, что гулял допоздна, до темноты, забыв про время?! А когда приходил, то мама сильно ругалась, и не мог понять, почему? Из-за чего?! Ну, подумаешь, задержался на час… А сколько седых волосков прибавилось в маминой прическе за этот час? Не думал, не считал? А она боялась, она волновалась… потому что любит. Потому что мама.
 Мама… Мама – самый мой любимый человек на свете. Ведь я – часть своей мамы. И во мне частица ее души. Мама любит всегда… Несмотря ни на что… И она прощает все. Но все нанесенные маме обиды – это жуткая боль. Не надо обижать маму… Ее надо любить…
Потому что она МАМА!


Рецензии
Здорово написано, очень понравилось. Творческих учпехов,

Антон Жеребнов   16.12.2006 21:46     Заявить о нарушении