готический собор

 Зачем описывать, как это выглядело? Ведь это, по большому счёту, не важно... Гораздо важнее атмосфера - в нее погружаешься как в пучину, сразу и с головой. И всё вокруг растворяется, исчезает в тумане серых скучных будней, а остается лишь волна, наполненная тысячами красок и звуков. Она захлёстывает и несет за собой, кружит в водоворотах, и яркие образы встают перед глазами и перед ними меркнет всё...

 Представь себе старинный готический собор. Вечером, ближе к закату, когда заходящее солнце вырисовывает золотом тени в гулких коридорах. Длинные галереи с узкими и высокими, в стену, щелями окон, свозь которые сплошным потоком льется этот мягкий золотой свет... Вокруг никого, тишина и спокойствие окружают эти величественные стены. Ни один листок не вздрогнет и ни один случайный шум не нарушит векового покоя. Идешь по галерее, а эхо, прочно поселившееся здесь, вторит твоим шагам. Протягивая руку к стене, ожидаешь почувствовать грубый холодный камень, но пальцы встречают лишь слегка шероховатую поверхность, излучающую ровное тепло - солнце щедро на такие дары...
 Галерея кончается высокими деревянными дверями, потемневшими от времени но всё еще крепкими. Толкнув тяжелую обитую железом створку, попадаешь в огромную залу...
Она тянется вдоль и конец ее едва виден. Её потолок - тяжелый каменный свод - тонет в тени, такой глубокой, что неясно где же он кончается... Окна ровными рядами вдоль всей залы, но только под потолком, так высоко, что не дотянуться. Солнце проходит сквозь них косыми струями и обрисовывет на полу стройные силуэты окон. Но в углах прячется тень, и чувство таинственности не покидает... Колоннада, пропадая в сумерке свода, полна величия. Здесь чувствуешь себя песчинкой, ничтожно малой и незаметной... Веками стояли эти колонны, как атланты, подпирающие небо. И пусть выщерблен местами камень, они простоят так еще не одну сотню лет. Шагнешь - и знакомое уже эхо подхватит отзвуки твоего шага, и отражаясь от стен, колонн, пола, как будто кружась в танце, будет подниматься всё выше и выше пока наконец не затеряется где-то совсем высоко, где тень так плотна, что кажется осязаемой... И тогда замрешь, прислушаешься и поймёшь внезапно, что звучит музыка, спускается пологом откуда-то сверху, и кажется, что рождается она именно там, в тени величественного свода... Эта музыка не появилась только что, она звучит и всегда звучала в этих стенах, она была рождена ими и вместе с ними. Её можнет услышать только тот, кто хочет - настолько она незаметна. Но не потому, что слишком тиха, а потому, что так гармонично сочетается с этим местом, что этот собор и эта музыка - единое целое. Закрой глаза и слушай...


Рецензии
Я хочу в собор, и обязательно готический !
Красиво! )))очень
Данька

Дария Киселева   07.04.2007 20:32     Заявить о нарушении