Женщина

Жара такая, что домашняя прохлада кажется просто раем.
Скинуть все вещи и быстро - в душ, под спасающую, бодрящую холодную воду. А потом к ней, в светлую комнату. Сидит на кровати, смотрит из окна, дальше - за балконные решетки. Белые занавески, выжженный желтоватый, потрескавшийся камень, вдалеке море. Ветер треплет непослушные пряди, перелив занавесей и неподвижная фигура. Сяду сзади - и не шелохнется. Словно образ, выточенный мастером из мрамора, обнаженные плечи, полупрозрачное белое платье, искренность и естество. Грудь поднимается и опускается в такт спокойному дыханию.
- Я здесь. Скучала?
Даже глаз не откроет - лишь улыбнется. Ясное лицо, чуть дрогнувшие ресницы. Трону за плечо, слегка сожму. Нежная кожа, все равно что дотронуться до ветра. Наклоненная в ответ голова, тонкая изящная шея - "я знаю, ты здесь".
- Обед на столе.
Коротко и ясно. Грузно поднимаюсь, кажусь сам себе неуклюжим бегемотом, звук мнущейся постели разрезает своебразную атмосферу почти что медитации, совершенно не вписываясь в созвучия легкого шевеления белых тканей занавесей, в скрип открывающихся дверей во внутренние дворики соседних одноэтажек, в крики играющих в футбол детей на соседней улочке, в солнечную ласку и привычные крики чаек.
Глядя на нее, нельзя не любоваться, и, даже сам того не желая, начинаешь отвлекаться от повседневных забот. Поглощая пищу, то и дело кидаю на нее взгляды, проникаясь нежностью и умиротворением. Ни разу не обернулась. Ни слова больше. Она всегда мало говорила, больше слушала, за нее говорила мимика, а невинное, почти детское лицо с широко распахнутыми глазами - словно древняя книга, полная тайнописи и пахнущая чем-то загадочным, почти пленящим.
Женщина, тайна, не раскрытая и раскрываться не собирающаяся. Словно ленивая волна, которая на пляже лижет, ласкает тело со всех сторон, извиваясь вокруг, обдавая прохладой. Изменчивая и спокойная, готовая принять, принадлежащая и нет.
- Как прошел день? - Легкая хрипотца от долгого молчания.
И разговор ни о чем. На сытый желудок объясняться о своих профессиональных проблемах не хочется.
Она, можно сказать, даже не друг. С ней и не поделишься всем - только посмотришь грустно в глаза и подумаешь себе - "ты и знать не знаешь, через что я прохожу и что чувствую"..
А от нее лишь улыбка в ответ и глаза такие верные - "ты и знать не знаешь, что я о тебе знаю. Живи себе и занимайся своими мужскими делами и проблемами, а я всегда останусь собой. Если надо, обогрею, выслушаю, если решишься высказаться.. Могу даже обед приготовить.."
Расслабленность и легкость летнего дня. Бессилие мысли и здравого смысла. Непостижимое..




ЗЫ. Посвящается С.Г.


Рецензии
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.