Отпускная история части 6, 7

Часть 6.

... девушку в черном, с темными, почти черными волосами и очень светлыми глазами, светящимися странным лунным отсветом. Это ее рука лежала у меня на груди и довольно сильно прижимала к земле. Я смотрел на неё во все глаза! Наконец-то я нашел её! Но по
 мере того, как луна освобождалась от облака, облик девушки стремительно менялся… Лунный свет преобразил её так быстро, что я едва верил глазам! Надо мной, лежащим на песке, придавив меня огромной, тяжелой лапой стояла… пума! Черная как ночь, с неземным
 взглядом очень светлых глаз - пума из зоопарка! Я просто окаменел от испуга и неожиданности… Но тут зверь по-кошачьи потерся головой о мою голову, лизнул в щеку и отойдя на пару шагов улегся на песке.
-«Стррррашно?» - так вот почему её голос такой низкий и мурлыкающий! Она обнажила зубы (улыбается?) – серьезное зрелище! Обычно у хищников они желтоватые, но у неё – необычно белые. «О… очень! Можно я сяду?» - «Садись.» - «А… как вы… стали… такой?» - «Я не стала.
Я такой была. Всегда.» - «Расскажете?» - «Подожди, мне трррудно говоррррить.»
И она подняла голову и пристально посмотрела на луну. На моих глазах перед луной появилось облако, оно становилось все плотнее, и очень скоро пляж покрыл сумрак. Когда я перевел взгляд на пуму, то вместо нее на песке лежала и улыбалась девушка. Я бы не назвал её красавицей. Но она была безусловно привлекательной! И такой таинственной!
-«Так вы расскажете?» - «Давай на ты?» Голос почти не изменился. Только сейчас она говорила свободнее, без длинных «р» в словах.
-«Давай! Как тебя зовут?» - «Мог бы прочитать на открытке! Я видела, ты покупал набор.» - «Ну, а все же?» - «Давай перейдем в беседку?
 Мне не нравятся открытые пространства. Или ты меня боишься?» Я – боялся! Воспоминание о звере надо мной обдавало меня такой волной ужаса, как будто сама смерть была рядом. Но желание узнать разгадку оказалось сильнее.
-«Боюсь. Но если ты хочешь разговаривать в беседке, значит будем разговаривать там.» Она улыбнулась и, встав, с кошачьей грацией направилась в беседку. Я пошел следом. Мы расположились так же как и раньше: я - в шезлонге у входа, она – в дальнем углу.
-«Ну что ж»,- начала она-«Ты меня искал, ты меня нашел. Тебе интересно только мое имя?»
-«Нет, не только! Мне интересна вся твоя жизнь!»
-«Это долгая история.»
-«Я согласен поселиться в этой беседке на всю оставшуюся жизнь, если ты мне всё расскажешь.» Короткий смех в ответ.
-«На всю – не надо! У меня осталась еще 30-40 минут на сегодня, и мне надо будет уходить.»
-«А завтра? Ты придешь завтра?»
-«Могу. Но не надолго. Так что ты хотел узнать?»
-«Ты знаешь своих родителей?»
-«Нет. Меня нашли на пороге приюта темной безлунной ночью. И первые пять лет своей жизни я провела там. В лунные ночи мне снились странные сны. Как будто свет полной луны превращает меня в черного детеныша хищника. Я бегала по окрестностям, пугала кур и кошек,
 дразнила собак. Играла, залезала на деревья. И училась. Высоко прыгать, быстро бегать, лежать в засаде и даже охотиться. Утром я просыпалась в своей кровати, но все помнила. В приюте очень удивлялись насколько быстро я росла и взрослела. И каждый месяц в те
несколько ночей, когда луна была полной и ее не закрывали тучи или облака, я опять превращалась в маленькую пуму. Это было так здорово! Ты иначе видишь, иначе слышишь и совершенно иначе всё воспринимаешь! Но однажды мне пришло в голову напугать глупую
 соседскую кошку. Эта пакостница воровала наших приютских цыплят. Я залегла в засаду на заднем дворе её хозяйки. Вот она осторожно пробирается мимо меня к курятнику. Я прыгнула и легонько зажала её загривок зубами. Мне не хотелось делать ей больно! Но она стала
 вырываться и царапаться! И я, чтобы только удержать эту дурочку, сжала зубы чуть сильнее. Тут послышался какой-то хруст, она затихла, ко мне в рот потекла какая-то жидкость. Кровь. У меня в голове словно что-то взорвалось и я потеряла сознание. Пришла в себя уже утром. Рядом лежала кошка. Она не двигалась. Мне было плохо, я еле встала… на четыре лапы! Я осталась пумой! Почему? Из-за кошки? Но я же не хотела! Что мне теперь делать? В этот момент на задний двор, где мы находились, вышла соседка. Она искала свою кошку. Увидев свою окровавленную любимицу и рядом меня – пуму, она заверещала как резаная и понеслась в дом. Мне надо было подумать, но я совершенно растерялась! И побежала обратно в приют! Люди на улице разбегались от меня в ужасе, в приюте и того хуже – лучшая подружка упала в обморок, воспитатели запирались с детьми в классах. Я вбежала в спальню, легла на свою кровать и попыталась закрыться одеялом.
 Мне казалось, что если я усну и проснусь в своей постели, то все будет как раньше. Там меня и поймали. Какие-то люди выстрелили в меня снотворным и привезли в зоопарк.»
-«А дальше?»
-«Извини, время вышло. Остальное - завтра. Приходи в это же время.»
-«Тебя проводить?» Снова в ответ смех.
-«Спасибо! Хочешь защитить от меня окрестных кошек?»
-«Нет… Глупо, конечно, но ведь ты сейчас девушка. И очень привлекательная. А по улицам ходит столько идиотов и подонков…»
-«Спасибо»-теперь её голос был серьёзен,-«Никому раньше не приходило в голову защищать меня. Но лучше не надо. Мне ведь стоит только убрать облако с луны…»
-«Тогда до завтра?»
-«До завтра. Только теперь не ходи за мной.»
Она прошла мимо меня, задержалась на пороге беседки, оглянулась и, махнув рукой на прощание, быстрой тенью ускользнула в сумрак.
 Я еще некоторое время подождал, а потом встал и пошел в отель. Надо будет обязательно найти набор открыток и узнать, как её зовут.

Часть 7.

В номере отеля первым делом нашел открытки. Вот она! Пума! Царственно лежит на каком-то живописном камне. На обороте говорилось, что этот экземпляр был отловлен несколько лет назад в центре одного европейского города, и до сих пор загадка появления там пумы не
 разгадана. У зверя отдельный вольер, поскольку с другими пумами он не ужился. Примерно раз в месяц пума уходит в свое логово и не появляется несколько дней.
Эта информация всё подтвердила! Она – не врет! И её зовут… Ой, ну и намудрили! Местные смотрители дали ей имечко из нескольких предложений! В переводе это означало что-то вроде: «Белый взгляд черной смерти, гуляющей при луне»! Мда… А покороче? И как её звали
 в приюте? Я упал в кровать и решил выспаться до ночи. Как ей жилось в этом зоопарке? Вопросов становилось все больше. Но, в конце концов усталость победила.
Проспал без снов и проснулся как от толчка, сел на кровати и уставился на часы: 22.15. Рановато, можно было еще поспать. Но делать нечего,принял душ, переоделся, зашел в бар, заказал ужин. Пока ждал и ел, время прошло. И где-то в начале двенадцатого ночи я отправился на пляж.
 Прошел по аллее, посмотрел на луну. Интересно, она придет как девушка, или как пума? Зашел в беседку и улегся на шезлонг. Вдруг, откуда ни возьмись, появилось облако и закрыло луну. Я понял и стал смотреть на вход. Она появилась на пороге как тень. Увидела меня, кивнула. Потом подошла к шезлонгу и присела рядом с моими ногами на краешек. Я усилием воли подавил желание отодвинуться подальше. Не хочу ее бояться!
-«Привет! Я рада, что ты уже здесь.»
-«Я тоже рад тебя видеть!»
-«Ну что узнал, как меня зовут?»
-«Угу… «Белый взгляд черной смерти, гуляющей при луне.» А по проще-то как?»
-«Проще – никак. У местных считается крайним неуважением подобное сокращение имени. Меня боятся, и поэтому уважают.»
-«А как тебя звали в приюте?»
-«Ой, даже вспоминать не хочу! Такое дурацкое имя! Я его всегда ненавидела!»
-«И всё же?»
-«Ну, Филиция… нет, ты можешь себе представить! Это имя подошло бы какой-нибудь жеманной изнеженной дурёхе, а не оборотню-пуме. И поэтому я в лучшем случае отзывалась на Филис или Фил.»
-«Да… Согласен! А можно я буду называть тебя Дианой? Так звали одну богиню охоты.»
-«Ну если богиню… Да еще и охоты… Тогда ладно!» А вид у неё довольный! Надо же. Оказывается, я умею говорить комплименты даже таким… девушкам!
-«Диана, расскажи, как ты попала в местный зоопарк? Тебя ведь поймали в Европе.»
-«А тамошний зоопарк не мог меня содержать. Я очнулась в грязной тесной клетке. Мне было очень страшно, я металась из угла в угол, ничего не понимая. Мне хотелось пить, меня мучил голод, и мне очень хотелось в туалет! Но кругом стояли люди, они тыкали в меня пальцем и разводили руками. Я слышала обрывки разговоров: «Откуда она здесь?.. Опасна… Загрызла кошку… Похоже, бешеная… Придется усыпить…» Я замерла посреди клетки – МЕНЯ УСЫПИТЬ? За что? Через некоторое время люди разошлись, но мои мучения не кончились. Я не привыкла ходить в туалет там же, где нахожусь. Но деваться было некуда, и ко всем страданиям прибавился еще и ужасный запах… Я забилась в самый дальний угол, и закрыв нос
и глаза лапами, просто лежала и ждала, что будет дальше. На следующее утро мне принесли воды и сырого мяса. Меня чуть не вытошнило! Я только чуть-чуть попила воды, благо миска была чистая, и опять ушла в свой угол. Через два дня приехали какие-то люди. Они-то меня сюда и забрали. В этом зоопарке жизнь довольно сносная. Здесь хотя бы есть песок, если ты понимаешь о чем я… Первое время меня держали в отдельном вольере.
И там я узнала, что несколько ночей в месяц могу становиться человеком. Все поменялось с точностью до наоборот! Наверно это кара за кровь. Я успокоилась. Меня перестали кормить сырым мясом. Видимо подумали, что я была у кого-то дома, пока не сбежала. Так что все было даже хорошо, пока меня не решили выпустить к остальным пумам. Вот тут я испугалась! В один далеко не прекрасный момент стать человеком среди стаи пум?! Я металась по вольеру, озадачивая и раздражая настоящих пум. Мне приходилось постоянно драться. Я снова узнала вкус крови. И после этого я могла становиться человеком только если полную луну закроет облако. Наконец мои выходки всем надоели, меня перевели в отдельный вольер и оставили в покое.
И вот тут мне повезло по-настоящему! Ко мне подошел один из уборщиков. Мне он сначала очень не понравился. Но оказалось, что он тоже оборотень! Горилла. Меня это так обрадовало и утешило! В ночи, когда становился гориллой, любил забираться в обезьянник к гориллам-самкам и… весело проводил там время. Он научил меня наводить облако на луну. Таскал газеты и книги, чтобы я не скучала. Отучил остальной персонал интересоваться,
почему я раз в месяц перестаю выходить из логова. И он иногда меня сопровождает, охраняя. Вообщем, он замечательный друг, и очень меня поддерживает. Только он сильно возражает против моих прогулок.»
-«Наверно он прав! Гуляющая на свободе пума – это ЧП для людей. Ты можешь поплатиться за это жизнью.» Мысль о гуляющей в темноте горилле показалась мне очень… неуютной.
-«Ну, ты просто как он! Мне же скучно! Жизнь пумы гораздо короче человеческой! И она проходит. И я же не пумой по городу гуляю! Зато я иногда знакомлюсь с людьми. Разговариваю. Узнаю про их жизнь. Бывает, вижу как на пляже резвятся влюбленные. И мне становится очень обидно, ну почему я – не как они? За что я – такая?»
-«Не знаю. Кстати, этого уборщика я видел! Мне он тоже не понравился. Слушай, почему ты решила прийти сюда во второй раз, вчера?»
-«Ты так кричал у моей клетки. Мне стало интересно! И я не пожалела, что пришла.»
-«Спасибо! А почему ты не выходишь из логова днем, ты ведь превращаешься только ночью?»
-«Да отсыпаюсь, вот почему!» Мы оба улыбнулись. Я почти перестал её бояться.
-«И когда заканчивается полнолуние?»
-«Сегодня последняя ночь. Теперь до следующего месяца.»
-«И мы больше не увидимся… Тебе лучше не рисковать, давай я буду к тебе приходить!»
-«Ты же не думаешь, что я буду с тобой разговаривать?»
-«Нет, конечно! Я просто хотел бы тебя увидеть.»
-«Зачем? У нас ничего никогда не выйдет. Да и тебе, наверное, скоро надо будет уезжать…»
-«Не знаю зачем. Но хотелось бы.»
-«Не надо. С тобой было интересно поговорить. Ты меня выслушал, я - тебя. Пусть все остается так. Прощай.»
Она быстро встала и стремительно вышла из беседки. Я бросился было за ней, но меня остановила мысль о горилле-телохранителе. Значит в тот, самый первый раз я здорово рисковал, гоняясь за ней по городу? Или она ушла без спроса и ведома своего охранника? Я твердо решил зайти сегодня в зоопарк. И, не теряя времени, вернулся в отель – поспать. Поставил будильник на 8.00 утра. Но разбудили меня какие-то крики уже через час. Я вышел в коридор и спросил у горничной, что случилось. Она, округляя глаза, взахлеб стала рассказывать, что двадцать минут назад группа подвыпивших туристов решила искупаться, но выйдя на пляж они наткнулись на огромную пуму! И их спасло то, что у одного из них оказался при себе пистолет! Я помертвел… Прямо в халате я побежал вниз. Там стояли эти туристы и рассказывали про случившееся всем желающим.
Выяснилось, что пума ни на кого не нападала, она лежала в беседке, а двух тёток потащило туда переодеваться. Они увидели светящиеся глаза и спьяну подняли визг. Один из мужиков достал пистолет и начал стрелять в темноту. Видимо он ранил зверя, раздался громовой рёв, и из беседки вылетела черная тень. Мужик с перепугу всадил в пуму всю обойму, и бросился наутек. Теперь они требовали вызвать полицию и орали прочие глупости.
А я летел со всех ног на пляж! Я уговаривал себя, что это не она, но понимал, что больше там быть некому… Зачем? Зачем она вернулась? Хотела что-то сказать? Почему я, болван этакий не подождал? Почему не задержался? Я бы мог послать этих теток куда по дальше! И она была бы жива! Я бы защитил, я бы…
На пляже стояла кучка людей. Я бросился туда. Растолкав стоящих я увидел её… Не пуму. Девушку. Черные волосы, черная одежда… Я упал на колени рядом с ней. Попытался нащупать пульс. И твердил как молитву, как заклинание: «Нет, нет, нет!» Пульса не было. Кто-то положил мне руку на плечо.
 Приехали врачи. Я посмотрел на молодого доктора. Он наклонился, осмотрел тело и, подняв глаза, покачал головой. Всё. Её больше нет. У меня закололо сердце. Её увезли, люди разошлись. А я так и остался на пляже. Ничего не хотелось. Вдруг из беседки послышались глухие рыдания. Я уже знал, кто это может быть. И пошел туда. Он сидел в дальнем углу. Не её месте. «Питекантроп». Её друг. И рычал, как раненый зверь. Я думал, что он
 на меня бросится. Но он не стал. Только посмотрел черными от горя глазами и сказал: «Я виноват! Я не уследил! Ей сложно узнать, когда пора вернуться! Я виноват…» - «Нет, это я виноват. Мне надо было подождать. А я ушел.» - «Уходи. Уезжай. И не приезжай сюда больше.»
Я так и сделал. Сейчас на моем столе стоит рамка с фотографией. На ней – пума. Она лежит черная, как ночь, в нише искусственной скалы вольера, в тени, недоступная для солнечных лучей, глядя прямо в камеру очень светлыми глазами.

* * * * *


Рецензии