Он стоял на мосту

Как-то странно начинался день…Он стоял на мосту, держа в руках сигарету…никогда толком не получалось прикурить на ветру. Ну и чёрт с ним…Резко повернул голову, подставляя лицо холодному ветру. В городе была осень…совсем не такая, какой посвящали стихи поэты серебряного века…другая. Холодная и чужая. Никому не нужная и никем не любимая. Обычное состояние необычного города.
Он знал этот город как себя, а может и лучше…И каждое утро город начинал заново проживать вместе с Ним жизнь…ЕГО жизнь, тонко чувствовал малейшее колебание замученной души…делил с Ним смерть…
В это утро Он стоял на мосту… Он ждал. Ждал ….
Он не был плохим, просто был не самым святым. В Его карих глазах отражался целый город,…Он прятал его,…прятал от людей как самую дорогую вещь,…согревая теплом своих ресниц. Он знал и ценил…ценил каждый вдох, каждый взмах крыла птицы, каждую каплю, упавшую в воду, каждый дом, застывший в ожидании зимы…
Почему-то в это утро Ему больше всего хотелось вот так просто стоять на мосту, ловить влажное дыхание осени, смотреть в перламутровое небо и чувствовать усталость…Закрывая глаза, он ощущал свинцовую тяжесть, она давила…такое состояние было непривычным, непохожим…Какое-то тягостное ожидание…сладостное, но в тоже время пугающее…Где-то там, в глубине души, его охватывала паника ...но Он уже не боялся,…не боялся ничего…Он ждал…
Глядя в воду, Он не замечал, как тянулись минуты. Через приопущенные ресницы была видна гладь воды, в ней отражалось небо и ветер, сонный город и одиночество…и ничего казалось, не могло нарушить это спокойствие…эту страшную пустоту….
Как Он устал за последний год,…сколько странных мыслей,…сколько боли…Он устал…Никто не понимал, что с происходит, не хотел понимать…люди боятся, боятся как чумы чужого мира… чужого одиночества…
Но скоро Он станет свободным…Он знал этого и ждал, ждал как глотка свежего воздуха, как противоядия…как лекарства…от жизни…
Поднимая глаза в небо, Он не боялся пустоты…всё прошло …И в тот самый момент, когда напряжение настолько овладело им, что Он готов был просто растворится в стекле воздуха… к нему пришли …Он дождался…
…Ангел спускался с неба…в стали его крыльев отражался весь мир,…и редкий луч света путался в перьях и пропадал, не падая на землю…на город опустилась тьма…
И Он закрыл глаза, ему больше не нужно было смотреть на Ангела, чтобы видеть его…всё изменилось…
Освещённый холодным серебристым светом Посланник больше не мог находится в вязкой тьме...и осторожно ступил на мостовую…
- Холодно у вас….
-Да, не жарко…это осень…и она скучает…
- Скучает…чтож…это её участь…тебе приготовлена другая…пойдём. – И Ангел протянул руку…
Он не медлил ни секунды…Он ждал, Он ждал этого целую вечность, всю свою жизнь Он ждал того, кто подарит ему свободу…избавит от усталости…вылечит от жизни….


Всю неделю шли дожди,…и солнце потеряло свой блеск…
город ждал…


Рецензии