Субботний вечер
Странная штука выходные, предполагается, что надо веселиться, гулять, ходить в гости , заниматься сексом, пить пиво, шататься по ночным клубам, назначать бестолковые свидания, опаздывать на маршрутки, звонить родителям.А почему нельзя просто лежать на диване и читать книгу, пить чай с вишневым вареньем и смотреть телик. Можно конечно, но в доме престарелых (чихнула, значит правда). Народная мудрость гласит, что есть два вида одиночества: когда тебе, никто не нужен, и когда ты, не нужен никому. За последние месяцы удалось пережить и то и то.
Сижу себе чинно мирно на диване, никого не трогаю. За окнами дикий русский народ рвет петарды во всю мощь своего интелелекта, обрывки каких то песен, звон бутылок . В общем провинция гуляет, и развлекается как может. А я, такая белая кость, пролетариат гужбанит, а мне сие претит. Отнюдь нет, сами можем и попеть и попить, но цивилизованно, интеллигентно так сказать. Ну, так вот сижу Петрушевскую читаю, всякие бабские истории, слезы, сопли, кровь. любовь. Бывают выходные когда быт заел, и охота со страшной силой и в пир, и в мир, и в добрые люди, а тут полный штиль .Слышу телефон разрывается, звонки на всех своих, разные, так что, сразу знаешь, по окопам или к трубке сломя голову. Значит кто- то не свой. Дисплей высветил : "Потапа". Е, думаю, чего ей надо, щас на три часа, да еще и в гости напрашиваться будет!"
-Ой, привет, я тут звоню сказать, что вы меня на выходные бухать звали, а я не могу. Работы валом, пришлось Таньку Фуфлыжку подменить, так что не могу, блин!!! Давайте в следующие!"
Да все страшно расстороились! Я честно говоря даже и забыла, что мы ее к себе приглашали. Думаю, ну какого хрена звонить и говорить, что не можешь, если я даже и не подтверждала приглашение?! Так ляпнула в понедельник, так она до выходных помнит. Огорчила, блин...
Чем хороша моя школьная подруга Потапа, в миру Аня Потапченко, так тем, что с ней можно нажраться в любое время.Человек соршенно безотказный, утром, вечером, ночью, в кабаке, на кухне, в подъезде, на лавках в парке, на погосте,в трамвае, где угодно.Прям Довлатов, но только по части спиртного. Станет плохо и грустно, все кругом суки, звоню Потапе. Не знаю уж какие душевные раны заливает она, с каждым годом убеждаюсь в том, что она просто любит выпить. Ну, что ж, веселье на Руси, есть питие, гены так сказать... Вот позовешь ее так, через 15 минут примчится на такси, полная авоська пива и пошло. Правда в общении с Аней был один весомый минус, вещает она без продыху. Остапа несло: Все мужики козлы- Хочу ребенка от Дорофеева - я знаю про секс все - ща покажу позы- давайте позырим школьные фотки- мож позвоним одноклассникам-Я купила лифчик "Дикая Орхидея", офигенного красного цвета, показать не могу, ношу по праздникам( денего хватило только на лифчик, на трусы нет, или размера не было подходящего( прим. авт.) - Фуфлыжка сказала - Марь Иванна приказала - С Юрь Иванычем трахаюсь по вторникам- мама попросила повесить карниз, а на хрена мне карниз, когда у меня мужика нет, чтобы его повесить?.... и тд. и т п. Понять кто такая Фуфлыжка, Лерка, Марь Иванна, Колек и Юрий Иваныч без вводного инструктажа было не под силу, на пояснения времени нет. Чушь неслась со скоростью пулемета. Тут без пол литра не обойтись. К концу вечера понимали одно, что у Аньки нет карниза, потому что нет мужика или наоборот... Но преданная она конечно, школу уже пять лет как закончили, а она все **** мозг, подруга все таки.
В общем от перспективы провести вечер в Потапином обществе меня отталкивало наличие нормального настроения, без сплина и мыслей о бренности бытия и жалость к своему организму. Нет водяру мы конечно не хлестаем, так скромненько пивко в товарных кол-вах, ну, думаю не в этот раз. На том и порешила.
Вернулась к Петрушевской, сижу, проникаюсь, попиваю зеленый чаек, совершенствую свой внутренний мир, я все таки журналист, творческая интеллигенция, блин. Вдруг опять звонит телефон, ну, думаю, ептыть, достали вы товарищи меня. Не хотя плетусь в коридор, где разрывается этот монстр. Еще одна школьная подруга. Я -Пушкин, а это- мой Царско-Сельский лицей с доставкой на дом. Крехтя беру трубешник.
-Привет, Люсь!
У моей подруги Иры есть одна совершенно идиотская привычка, класса с седьмого она называет меня Люся, хотя зовут меня ... ну, это не важно. Но, конечно, мои интеллигентные родители, не могли назвать меня пролетарским именем Люся, это просто не возможно! Ладно, хрен с ним, Люся так Люся, но только для Ирки, и не при людях.
-Люсек, давай в пиццу махнем, пивасика накатим. Мож мужчинки будут интересные. А?
-Ира, какие мужчинки? Все интересные со своими бабами по пицам ходят, не интересные бухают во дворах на лавке. Кому мы с тобой там нужны две одинокие( если уж выходной, причалили в заведение одни-одинешеньки) 23-летние кобылы, хоть и с модельной внешностью. Кому? Но, это я подумала, а сказала:
- Ирец, денег нет, щас еще два часа краситься, одеваться, красоту наводить, на кой?
И вообще, я книгу читаю, понимаете вы люди или нет, книгу!!! Ирка "повесилась", наверное обиделась чуток, ну, ладно. Когда она с Димой гуляла я не обижалась, у каждого должно быть свое личное пространство. В этот вечер мне не хотелось, чтобы нарушали мое .
Но, моим коварным планам по отмежеванию от внешнего мира не дано было осуществиться. О, милая Л. Петрушевская, злые люди разлучают нас, молва не дает быть вместе.
Просидела в спокойствии минут 30, ну, думаю, кажись паломничество В Мекку окончено. Радуюсь тишине, книге, даже своему бешенному коту Пушару. Даже бабушка за стенкой сидит тихо, правда телек врубила как в турбинном цехе, но хоть без комментариев, уже хорошо. Тут слышу Снайперы истошно разрываются, ну, думаю Юра. Он-лайн конференция продолжается. Привет-привет, стандартное как дела, на разговоры о Верлене или Фаулзе он не способен. (А кто это такие? Актеры наверное? (прим.авт.)) По лисьи интересуется, чем занимаюсь? Охота ответить, что ковыряю в носу, но все как то сдерживаюсь( все таки надо когда то, просветить его, на счет Верлена и со товарищей по эпистолярному цеху).
- Книгу, -говорю, - читаю.
Как то сразу скис, сам небось подумал:
- Книгу она читает. Небось телик смотрит или ногти красит.
В слух же произнес, что то типа, надо подышать свежим воздухом, при чем без его подержки осуществить -это, не представляется возможным.
Немая сцена. Все упали, как жучок на спину и забили лапками от счастья. Нарисовался.
Нет, уж дорогой, думаю, последняя встреча не настраивала на продолжение. Продолжение которое длиться уже пять лет, еще успеем поцеловаться, поругаться, послать друг друга, " расстаться на веки" и как говориться в богатстве и в бедности, в в болезни и в здравиии. Потом.
-У меня говорю, извини дорогой, за столь интимные подробности голова мокрая, я тока из душа.
- Да ладно, в машине тепло. Не простудишься.
- Извиняй говорю, не готова я . Как нить в следующий раз.
- Может быть, может быть.
Вот, а может и не быть. Да он такой, всегда последнее слово хочет сказать, типа все в его руках, мужчина, хозяин. Вот сука, думаю, ну, и ладно. Оба ведь знаем, что "не может быть", а точно, только вопрос когда теперь. Вопрос времени, а его у нас пока хватает....
И чего это я думаю, я так? Ведь люблю его вроде и вроде быть надо нам вместе быть, "мы стобой одной крови, ты и я" и все такое. Видимо я такая же ненормальная как и он, ну и гордости у нас на двоих конечно, как вся Евразия вместе взятая. Что то сегодня меня это не расстроило, мож расстроюсь завтра)))
Ну, хватит! Наверное я бирюк и мизантроп.
Надо проверить почту. Как раз телефон займу, что б ни одна мышь не проскользнула. В почте письмо от Карапета, поржала, мы с ним всегда всякую смешную хрень друг другу пишем. Упражняемся в остроумии, когда в универе вместе учились и то реже общались, а щас Петросян отдыхает... Второе письмо от Димы. Дима мой бывший парень, рас****яй, вечный студент и мой первый мужчина. Несет как всегда какую то пургу, в псевдо дружеском мажороном стиле, почему то для нашего пост любовного общения он избрал именно его. За этот год без меня он окончательно отупел. И про мои высказывания на форуме нашего общего друга, говорит, что " Я как всегда молодец и толкла умные речи" Пара предложений, связанных общим смыслом и лаконично звучащих, кажутся ему умными речами. Куда катиться мир?... А ведь человек окончил истор факультет, деньги родителей выкинуты в ж*** Выхожу из ящика. Ответа не будет, что тут можно ответить? Мож когда совсем всгруснется, но сейчас не этот случай.
Блин, не выходя из дома можно общаться со своим прошлым, настоящим и будущим. О цивилизация, хвала тебе!
Пока я отдавалась коммуникативному общению....не заметно прошел вечер. Пора было ложиться спать. С глобальной точки зрения, день прошел бездарно, не ЮНЕСКО, не Green peace, не Букер, мне спасибо не скажут и грамоту не дадут. Завтра конечно воскресенье, и можно не спать. Страшное английское слово "Викенд". Жарить барбекю и стричь газон я конечно не буду, но вот Петрушевскую дочитать надо. А может махну с Иркой в пиццу или в кино, позову Потапу и позвоню сестре. Главное чтобы было настроение...
Свидетельство о публикации №206121600280