не чеширское

Может быть, этот чёрный с белым пятнышком на носу кот и был собратом знаменитого Чеширского Кота, но ему выпало на долю жить отнюдь не в сказочном и безумном мире, а здесь - в сером городе одиночества и дождей. Он всегда был один - с той шайкой бездомных бродяг, что шастали по окрестностям в поисках отбросов, он не нашёл общего языка, а людям он не доверял. И, может быть, у него были на это причины, но ведь речь не об этом. Просто - каждое утро он просыпался на том же самом месте, где засыпал нынче ночью, он ел то, что сумел достать, и убегал от тех, от кого мог убежать, и нельзя сказать, что эта структура мира его устраивала, но не вините его в том, что он не пытался ничего изменить - это сложно сделать, если ты всего-навсего кот. Лишь только жёлтые кленовые листья, которыми после сильного порыва ветра был усыпан асфальт, да звёздное небо заставляли его идти дальше, даже когда он не видел цели. Вы когда-нибудь смотрели на звёзды? Не пытаясь посчитать их на спор или при помощи калькулятора, не мечтая ни о любви, ни о вечности, не размышляя о чём-то неземном и прекрасном - просто так... Порой он забирался на крышу старой двенадцатиэтажки и просто сидел всю ночь, наблюдая, как гаснут окна домов, глядя на звёзды и огни пролетающих мимо самолётов. И только тогда он мог сказать с уверенностью, что он существует. Но наступал новый день, очередной день конца осени, когда солнце прячется за большой грозовой тучей, а ведь в темноте, как известно, все кошки серы - спроси кота тогда, какой же из этих неуловимых теней, проскользнувших в щель между домами - он, ответа бы не последовало.
Но однажды всё изменилось - в город пришёл ветер. Северный ветер, холодный, порывистый и насмешливый, весёлый проказник с серыми глазами, он музыкой своей флейты разбудил город сна и серых дождей; впервые за много-много лет здесь выглянуло солнце, а вскоре и выпал первый снег, которого ждали люди не одно поколение. Ветер смеялся в волосах, заставлял дышать полной грудью, улыбаться и жить; хмурые лица внезапно исчезли, а люди не узнавали друг друга на улицах, ведь не зря говорят, что улыбка преображает человека. А кот всё сидел и смотрел на звёзды, словно никакого ему не было дело до перемен, что, подобно перезвону колокольчиков, сотворил северный ветер. Не было для него в эти ночи ничего важнее и прекраснее неба. А днём - днём его не существовало.
В дну из таких ночей, кажется немного уставший, лохматый и улыбающийся ветер присел передохнуть на крышу рядом с чёрным котом. Кот покосился на него, но ничего не сказал, сделав вид, что его не существует - кого бы то ни было, кота или ветра. Посидев немного в тишине и чувствуя почти физически желание соседа по крыше от него избавится, ветер вновь помчался по своим делам - ведь столько ещё всего надо было сделать!.. Но с тех пор он каждую ночь неизменно останавливался на пару минут на крыше и сидел рядом с котом, глядя на звёзды. Вскоре, сам того не заметив, кот привык к взъерошенному и задумчивому ветру, стал немного волноваться, если того долго не было. А через какое-то время между ними завязался молчаливый разговор, в котором кот рассказал ветру про свои страхи: ему казалось, что с ним никогда ничего не произойдёт, что всё, чем он живёт и во что верит - просто обыкновенная глупость, а потом снова приходит день... А ветер засмеялся чистым звонким смехом, похожим на снегопад в новогоднюю ночь, и столкнул кота с крыши.
Говорят, под утро дворник нашёл под окнами двенадцатиэтажки то, что когда-то было чёрным с белым пятнышком котом, но вы им не верьте: ведь люди в том городе всегда смотрят под ноги, а не вверх. А у кота за спиной оказались два крыла, и совсем не важно, какого цвета, потому что в кои-то веки был важен сам факт.
...Кот улетел, и больше о нём никто никогда не слышал. Смешные романтики, которые тоже любят смотреть на небо, рассказывают, что он отправился в волшебный и безумный мир Чеширского Кота. Может быть, так оно и есть - я не знаю, честное слово.
Только... иногда, если тебе станет грустно, или жизнь повернётся самой своей интересной, но отнюдь не привлекательной частью тела, или вдруг ты однажды проснёшься в сером городе туманов и дождей, одиночества и отчаянья... Подними глаза.
...Видишь небо?..


Рецензии