колыбельная

Если в ноябре и феврале не спать по ночам, то потом плохо. И не получается встретить солнце. По утрам на улице много людей, они смотрят под ноги, чтобы не поскользнуться, и не улыбаются. Хмурая невыспанность. Не нравится.
Ярче, ярче, ярче!
Тишина - это когда снежинки падают. Доверительно, шёпотом, пряча улыбку в чашку чая. Ты слышал, слышал? Шорохи за окном, добрые, нестрашные. Можно выйти на улицу. Можно провести ладонью по темноте. Можно вываляться в самом пушистом сугробе. Можно пожать протянутую ветку ели... Или, лучше, ложись спать. Фонари расскажут тебе во сне прекрасные сказки про домик на краю мира. Там живёт волшебник, ты знаешь?
Чш-ш!.. Твои колокольчики звенят, приветствуя ветер. Ветер - сонный странник, он ткнётся тебе в ладони, запутается в волосах да и останется там до весны. Если ты поутру не прогонишь его расчёской и неласковым словом.
Чем холоднее становится, тем ближе небо. Звёзды перемигиваются с огнями домов, а самолёты летают между ними. Ловят бродячие сказки. Греются. Самолёты всегда мёрзнут.
Чёткий контур веток на фоне серого неба. Этот пейзаж будет преследовать тебя всю зиму, стоит только поднять голову. Ветки... И трава ещё. Там, где под землёй проходят отопительные трубы, всегда растёт трава. Окружённая снегом. Травинки боятся, жмутся друг к другу, но держатся. А иногда посреди них и одуванчик появляется, солнце пушистое. Улыбается.
Что смотришь? Глаза серые, ресницы пушистые... Ох, голова, два уха!.. Иди спать. Подушку под левое ушко да сны про охапки ромашек, нос в жёлтой пыльце.
Вот то-то же! Молодец.
Доброй ночи.


Рецензии