Смысл жизни

Посвящается моему любимому мелкому рыжему недоразумению. Ксюшкинс, с днём рождения! Я тебя очень люблю! Будь счастлива!



Меня зовут Кристина. Обычное имя, хоть и не очень распространённое. Мне было восемнадцать и я думала, что я самая обычная девушка, каких – почти вся Москва. И Россия заодно. Невысокого роста, худенькая, с копной непослушных огненно-рыжих волос. Вот такое вот недоразумение… И жила я самой обычной жизнью: с родителями и сестрой, училась в институте, по вечерам либо гуляла, либо сидела в Интернете. Но была у меня одна мечта… Танцевать… Танец – это моя жизнь. Жизнь, наполненная движением, музыкой. Не будь в моей жизни танца, она сразу бы лишилась смысла. Но не всякий танец в представлении большинства я бы назвала танцем. Вот, например, балет. Никаких эмоций, никаких чувств… нет жизни. Слишком искусственный, ненастоящий… Я лет с 6 ходила в балетную школу. Как же меня тогда мутило от этих пуантов, балетной пачки и классической музыки! А заодно от пафосности хореографа и тупости занимающихся со мной балерин.
То ли дело латино… Страсть, эмоции… Захватывающее зрелище. Вот о чём я мечтала. Но я боялась лишний раз об этом подумать – не приведи Господь мать об этом узнает… мне же не жить…
Мать вообще меня терпеть не может. Она считает меня ошибкой, моральным уродом. Ей не нравится во мне всё: начиная от огненно-рыжих волос (наследство бабушки по отцовской линии) и заканчивая моей своенравностью и упрямым характером. Ей, воспитаннице истинно русских аристократов и вместилище всего консервативного просто не понять меня. То ли дело моя старшая сестра Света – пафосно-гламурная стервозная блондинка. Мать слушается буквально во всём и чуть ли не боготворит её. Сестра вообще её уменьшенная копия.
Вообще, что касается консерватизма… Мать терпеть не может всё современное, что не мешает цеплять ей на себя платья от Prada из последней коллекции, туфли от Givanchi, носить сумки от Chloe и от Louis Vuitton и душиться Dior. А ещё ездить на BMW. Зато в нашем доме вся техника – на кухне. И то с ней имеет дело только нанятый матерью повар. Сама она вряд ли прикоснётся к творению XXI века, если только это не её обожаемые тряпки, украшения или машина. Ах да… техника ещё была в моей комнате… Не сомневаюсь, что сейчас там ничего не осталось. А тогда огромная кровать в стиле барокко умудрялась чудно сочетаться с компьютером, телевизором, телефоном, DVD и музыкальным центром. До сих пор помню презрение дорогой матушки, когда она узнала о моём решении всё это купить. Это было моё первое и решительное «нет». Может быть, чуточку детское… Но мне это нравилось. Я задыхалась в атмосфере этого пафоса и презрения к окружающей жизни…

Я села в кресле поудобнее, закуталась в мягкий плед и покосилась на дремавшего на кровати Сашу. Улыбнувшись, сжала в руках чашку чая, согревая руки и стала вспоминать тот самый день, изменивший мою жизнь на корню…

Кристина проснулась утром с чёткой мыслью, что нужно что-то менять в её жизни. Что так дальше продолжаться просто не может. Она как всегда не стала завтракать, как всегда поехала в институт к десяти. И затем как всегда направилась в трижды проклятую балетную школу. Но заниматься она там не стала. А просто пошла к директору и разорвала договор (Хорошо быть совершеннолетней…). Девушка шла домой, окрылённая своим дерзким поступком. К земле тянуло лишь ожидание тяжёлого разговора. И он не замедлил явиться.
- Почему ты так рано? – осведомилась мать, едва Кристина ступила на порог прихожей. – Твои занятия заканчиваются в 8.
- Я бросила балетную школу, - мило так сообщила девушка абсолютно равнодушным тоном.
- Что, прости? – вздёрнутая бровь – вот и вся реакция.
- Я разорвала договор. Больше я там не буду учиться, - Кристина медленно, но уверенно направилась к лестнице.
- Я тебя ещё не отпускала, - властный голос матери заставил остановиться. Кое-что привитое с детство не убивается… - Я хочу, чтобы ты завтра же перезаключила договор. Твои глупые детские выходки непозволительны. Это всё.
Мать говорила всё это проникновенным тоном, от которого веяло таким холодом, что поневоле хотелось согласиться и сделать всё так, как она говорила. Лишь бы растопить тот лёд… Но девушка понимала, что это не поможет.
- Этого не будет, - она сжала руки в кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в кожу. Было страшно… до ужаса… Хотелось извиниться и, поджав лапки, бежать перезаключать договор. Но Кристина решила идти до конца. Если уж сказала «нет» в лицо, так упорствуй до последнего…
- Что? – глаза матери сузились. Она даже встала с кресла, на котором восседала подобно царской особе.
- Ты меня слышала. Я туда не вернусь. Это всё, - девушка с трудом подавила глупое детское желание показать матери язык, но не смогла сдержать передразнивающего «Это всё». Развернувшись, Кристина направилась в свою комнату. А мать не остановила…

Я отпила немного остывшего чая и поправила сползший с плеча огромный свитер. Стало немного прохладно… Пришлось таки сползти с насиженного места в кресле и пройти к окну… Я заворожено смотрела на заснеженную улицу, забыв, что собиралась закрыть форточку. Не обращая внимания на то, что холодный ветер пронизывает меня насквозь. Как этот вечер был похож на тот…

Кристина шла по улице, не обращая внимания на холод. Расстёгнутая куртка, болтающийся шарф, шапка в руке, нет перчаток… И это минус 20 градусов на улице. Девушка гнала злость, гнал страх, гнала боязнь передумать. Она остановилась перед довольно большим зданием и сверилась с листом бумаги в аж посиневшей от холода руке. Удовлетворённо кивнув самой себе, Кристина толкнула дверь. И только внутри она поняла, как же замёрзла… Девушка запахнула куртку и некоторое время стояла, пытаясь унять дрожь во всём теле. Вспомнилось, что она вышла в том же виде, что и была дома – драные джинсы, носимые только ради того, чтобы мать злилась, и кофта в облипку. Немного согревшись, Кристина прошла в нужный ей кабинет… Она всё-таки сделает это… и плевать на последствия…

Я вздрогнула, почувствовав лёгкий ветерок, трепавший мои волосы и закрыла форточку. От этого звука Саша пошевелился, но не проснулся.. я понаблюдала немного за парнем и улыбнулась… Ну да, глупая, втрескалась по уши… Я присела на небольшом коврике у кровати и, положив голову рядом с рукой Саши, стала поглаживать его голову, стараясь делать всё максимально осторожно, чтобы он не проснулся…

Первый раз, когда Кристина входила на занятия, её всю трясло… Во-первых, только что состоялся очередной разговор с матерью, затем полуподпольный уход из дома. И после тренировки придётся так же возвращаться… Ибо она так не смогла набраться наглости, чтобы сказать родителям о своём новом увлечении… Она всё же пошла на танцы латино…
- Знакомьтесь, это Тина, - произнесла хореограф Оля, сразу настоявшая, чтобы все звали её по имени и на «ты», хоть она и была старше всей группы. – Ей 18 и она в течение 12 лет занималась бальными танцами. Теперь решила сменить амплуа, так сказать…
Оля мне дружелюбно улыбнулась и захлопала. Вся группа её поддержала – видимо, так у них выражается приветствие… Девушка неловко улыбнулась в ответ и прошла в зал. Ну здравствуй, новая жизнь… Она сделала первый шаг на пути достижения своей мечты…

Саша вздрогнул и открыл глаза:
- Почему ты не спишь? – сиплым после сна голосом спросил он.
- Не хочу, - шёпотом ответила я и мягко поцеловала его в щёку. – Ты спи…
Чтобы не мешать парню, я вновь вернулась к своему креслу. Закутавшись в плед, я взяла с журнального столика фотоальбом. Сколько раз я пролистывала его в последнее время…
Открыв его где-то в середине, я вгляделась в лица. Балетная школа… Хореограф Татьяна Игоревна в центре. Она не идёт ни в какое сравнение с Олей. Та живая, эмоциональная… А эта…
Я нашла себя. Стою где-то с краю рядом с туповатой на вид блондинкой. Как подсказывает мне память, внешность в данном случае была обманчива… Лена. Девушка, считавшаяся моей лучшей подругой…

Кристина ходила по магазинам вместе с Наташей – её новой подругой с танцев. Хоть обычно она терпеть не может магазины… Но сейчас это было весело… Девушки смеялись, говорили о всякой чуши и делали абсолютно ненужные покупки. Вроде набора разноцветных шариков или мыльных пузырей. На улице они и повстречали Лену… Улыбка сразу сошла с губ Кристины, она остановилась напротив блондинки в лёгком ступоре. Наташа мгновенно оценила ситуацию и встала чуть поодаль.
- Кристиииии… протянула Лена. Кристина поморщилась. Она терпеть не могла, как та произносит её имя. – Почему же ты ушла с балета?
Блондинка повесила свою сумку от Prada на плечо и покосилась в сторону Наташи. Ни слова не сказав, Лена отвела свою «подругу» от неё подальше, сверкнув кольцами. Явно не бижутерией…
- Кристи, что случилось?
- Я просто ушла, Лен. Я теперь занимаюсь латино…
- Что? – реакция у девушки была сильно похожа на реакцию матери Тины.
- Что слышала. А сейчас извини, но мне нужно идти, - Кристина попыталась вывернуться, но не тут-то было. Захват Лены был стальным. И после этого говорят, что балерины хрупкие.
- Ты соображаешь, что ты делаешь? – шипела она ей на ухо. – Ты общаешься со всяким сбродом вроде этой… – она презрительно кивнула в сторону Наташи, не спускавшей с них глаз. – У тебя же нет никакого будущего. Латино – это плебейские танцы. Ты вообще думала, что о тебе скажут?
- Лена, мне на это плевать, - Кристина таки вывернулась из цепкой хватки и отошла к Наталье. – Это моя жизнь. И не тебе решать.
- Смотри не пожалей о своём решении… - усмехнулась блондинка, посылая воздушный поцелуй бывшей подруге. – Ты развлекайся, а я позабочусь о том, чтобы на тебя показывали пальцем в любом приличном обществе. Ах да… Заскочу к твоей матери. Интересно, а она знает, чем занимается её дочь?
- Не смей! – вырвалось у Кристины, и она тут же прикусила себе язык, мысленно ругая себя на трёх языках.
- Ах вот оно что… - слова Лены просто источали яд. – Ай-яй-яй, какая досада! Ну нельзя же так! Я непременно должна сообщить Татьяне Михайловне. Нельзя же так запускать… А вдруг её дочь пойдёт по наклонной. Она ведь выбрала скользкую дорожку… Там и до алкоголизма и наркомании недалеко…
Девушка говорила всё это таким ласково-проникновенным тоном, что Кристина поневоле сглотнула комок, вставший в горле.
- Ты не бойся, дорогая… Для тебя же так будет лучше… - Лена поцеловала её в щёку и упорхнула, оставив после себя терпкий аромат духов.
Наташа развернула к себе замершую Кристину и слегка встряхнула её.
- Тина, зайка, ты как?
- Нат… Она ведь скажет… - девушка была белее мела. Губы дрожали… Одно дело просто уйти с балета… А совсем другое – пойти на плебейские танцы, как выразилась Лена. Наташа обняла подругу. Она ничего не говорила, потому что знала, что все слова сейчас окажутся не теми. Она просто была рядом.
- Мне страшно… - прошептала Кристина.

Я улыбнулась. Сколько тогда нервов было истрачено… Лена не была бы самой большой стервой в моей жизни, если бы всё же не рассказала обо всём матери. Так что в этот же вечер меня ждал разговор. Мне никогда ещё не было так плохо… Я поморщилась, вспомнив, как мать отзывалась о моих увлечениях, моих друзьях… я тогда первый раз на неё накричала. Сказала, что мне плевать на её мнение. И просто хлопнула дверью. А мать нагнала меня, дала пощёчину и процедила сквозь зубы, что я её самая большая ошибка в её жизни.
Я пролистала альбом на несколько страниц вперёд. Совсем другие фотографии… Сколько здесь жизни… Вот мы с Наташей отмечаем мой день рождения… Вот мы с Сашей танцуем… Вот вся наша группа и Оля в центре…
А после того разговора я собрала вещи и ушла из дома. Сначала жила у Наташи, а потом и к Саше перебралась…

Оля подвела Кристину к одному из парней.
- Это Саша, - он чуть улыбнулся. – Попробуйте танцевать вместе… Он быстро тебя всему научит.
Девушка улыбнулась в ответ. А парень тут же взял её за руку и подвёл к стене, на которой весело огромное зеркало.
- Смотри, это несложно… Тем более, ты балетом занималась…
И начались изнурительные тренировки. Кристина достаточно быстро всё схватывала. Единственное, что у неё никогда не получалось – это поддержки. Это пугало её ещё во время её занятий балетом. И тогда Татьяна Игоревна просто ставила её всегда на неважные позиции. Лишь бы не было поддержек…
Саша настоял, чтобы девушка осталась после занятий. И все её уверения о том, что она не сможет, он просто не слушал… Когда ушли все остальные, парень подошёл к Кристине и взял её за руки.
- Чувствуешь? Я держу тебя сейчас…
- Конечно, - эта ситуация вызвала у неё лишь смех.
- Тина, серьёзней, - прикрикнул Саша. Девушка сразу замолчала. – Я держу тебя. И я тебя не отпущу. Так же и в поддержке. Я поймаю тебя, слышишь? И я тебя не отпущу. Ты веришь мне?
Кристина закусила губу:
- Я не смогу.
- Просто поверь мне. Я всё сделаю сам…

Я закрыла альбом и сбросила с плеч плед. До сих пор помню, как Саша лечил все мои ушибы и растяжения. А их было прилично с того занятия. Но результат был – я всё же сделала эту поддержку. Что не могло не радовать. Правда, Олю это лишило возможности поменять мне партнёра. Изначально планировалось, что Саша лишь научит меня всему, а потом мне дадут другого. Но с тех пор, как он научил меня поддержке, я не могла танцевать ни с кем другим…
Я отложила фотоальбом в сторону и встала с кресла. Сразу навалилась усталость. В моей жизни в тот год произошло много изменений. И как же хорошо, что рядом оказались те, на кого я могла рассчитывать…
Я прошла к кровати и удобно устроилась рядом с Сашей. Тот, проснувшись, прижал меня к себе и поцеловал в висок. И плевать, что я отказалась от «блестящего будущего» и вряд ли когда-нибудь смогу позволить себе просто так, между делом, купить себе сумочку от Valentino или Chanel. Пусть я уже 3 года не видела мать и сестру… Хотя я слышала, что Света вышла замуж… Мне всё равно. Зато я сама выбрала свою жизнь. И я счастлива…


Рецензии