Сила поэзии

- Прибили боженьку гвоздями, а он, несмотря на гвозди, вознесся к небу.
- Надо было винтиками, - посочувствовал внук.
(Корней Чуковский. От двух до пяти)

Он был поэтом до мозга костей и прочей лабуды. И сейчас, стоя на краю собственоручно вырытой могилы, он по привычке размышлял о вечном.
- Говори свое последнее слово, - сказал Толян, передернув затвор пистолета.
Поэт сделал театральную паузу. В такие моменты перед человеком проходит вся его жизнь со скоростью киноленты, оставляя лишь двадцатьпятым кадром наиболее значимые события. Но сейчас почему-то в голове упорно вертелось "кушать подано", а также неоплаченный счет за междугородние переговоры со своей любовницей из Усть-Каменогорска. Она была шикарной блондинкой со смачной эмжо, но сейчас ее внезапно вклинившийся в воспоминания образ был ни к месту.
- Я че-то не понял, братва, - обратился Толян к своим коллегам, когда пауза слишком затянулась. - Этот крендель последний базар бакланить не хочет.
Поэт встрепенулся. Внезапный порыв сильного ветра вернул его из состояния оцепенения. - Ты будешь говорить или нет, баклан?!
Поэт вздохнул полной грудью.
- Я хочу прочитать вам мои стихи, - сказал он и гордо выпрямился.
- Валяй, - ответили братки.
Поэт набрал в грудь воздуха и воскликнул.

Убит поэт, невольник чести,
Пал, оклеветанный молвой.
Ну, ебт, забыл слова, и похуй,
Короче, братцы, он - живой!

Нет, не зароешь лик поэта,
В сырой земле, бля, удалой.
Чего-то там, чего-то похуй,
Я вырву грешный ваш язык.

Я пеплом Феникса воскресну
И по еблу вам надаю
Пером своим я поэтично,
Кишки вам, нахуй, раскрою.

Потом приеду я к Толяну
И он ответит за базар.
Да я почти что бля, Маклауд
Великий правильный пацан.

А ты, чумарик говножопый
Иди сюда, тебе ****ец.
Сидишь ты, как последний фраер
На мушке моего стрелка.

Да, я погибну, но народ,
Потом вас, суки, заебет!
Вот!

Наступило тягостное молчание. Было слышно как скрипели челюстно-мозговые мышцы братков. Великая сила поэзии острием ледоруба пробилась сквозь толщу их черепов и заставила задуматься.

- Реально продвинул, братан, - произнес Толян после трехминутной паузы. Он нервно закурил сигарету, сделал затяжку и, обратившись к своим коллегам, произнес монолог.
- Учитесь, братки, как нужно разговоры вести. Реальный пацан, с правильной крышей. Он не один пришел, за ним правда.

Потом, немного помолчав и смачно сплюнув, произнес.
- Со стрелком пришел, гнида, - и добавил. - Живи. Уходим.

(2006)


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.